Комментарии пользователя

2018-12-13 18:39

AntWorld
Что с нигерами?

Парень, прекращай!


2018-12-13 16:13

artems
Интересно, найдётся у кого побыстрее будет

Да запросто. Там в видео, которое дальше прилеплено к ролику про мистриума, интервью с одним из авторов исследования. И ему задают этот же самый вопрос. На что он отвечает, что есть огромное число видов и целых групп, вообще не исследованных. И, мол, запросто могут найтись новые рекордсмены.
Кстати, рекомендую пробежаться по каналу, который выложил этот видосик. У них не так много, но очень качественных, наглядных и коротких роликов на муравьиную тематику.


2018-12-12 19:10

Вот статья в тему: Независимое основание колонии у Paraponera clavata: Первые рабочие откладывают трофические яйца, чтобы кормить личинок.
Собственно, в названии уже всё сказано. Автор - Кристиан Пиитерс, кстати, тот самый дядя, что ввёл в обиход понятие "гамергат" и занимался разнообразными исследованиями понероморфов, в числе прочего. Один из топовых мирмекологов современности.
В статье много картинок, рекомендую глянуть, даже если читать не собираетесь.

Из полезного:
Выведение первого поколения из десятка рабочих заняло более 18 (!) месяцев. Почти год потребовался на развитие первых пятерых.
Восемь коконов и сколько-то личинок за это время погибло.
Первые пара рабочих были "наннитами", сильно меньше среднего размера. Заняло их развитие, от яйца до имаго, 5 и 6 месяцев.
Когда рабочих стало четверо, они начали откладывать трофические яйца, которые скармливались личинкам среднего и старшего возраста.
Откладка таких яиц впоследствии была подтверждена вскрытием.
В статье дана таблица с подробной информацией, когда и сколько яиц отложено, кто когда вылупился, подох и т.п.
Из этого наглядно видно, что число яиц до самого последнего момента не превышало 9 шт.

То есть, это вообще, судя по всему, нормально у парапонеры - лишние яйца пускать в дело. И уж тем более это рационально на стадии, пока рабочих вообще нет, ведь самке не поднять сразу всех. К тому же, если есть описанная практика кормления личинок яйцами рабочих, то можно предположить, что и самка по-первости тут выступает в роли такой маленькой фабрики по производству из более грубых кормов вкусного и сбалансированного питания в удобной упаковке. ))
Так что, Владимир, я бы не обвинял Сергея в излишнем беспокойстве парапонеры. Возможно, всё идёт по плану. ;)


2018-12-11 01:35

Roker
единственные, кому не интересно грызть, это понерины

Одонтомахусы грызут только в путь. За полтора года они проделали у себя такое терраформирование, что бывший прянишный домик à la likeman узнать в этих катакомбах можно с очень большим трудом. Одонтопонеры Антона, за которыми я сейчас присматриваю, тоже оперативно построили разветвлённый метрополитен в глубинах гипсовой плиты. Причём, в рекордные сроки.


2018-12-09 22:57

Диглатор
красногрудых и красноголовых особей пока так и не дождался

Это нормально. Красногрудость там такая, весьма относительная. Видна при ярком свете и далеко не у всех.


2018-12-09 22:22

Krakva
Данных морфологических отличий недостаточно что бы поставить точку в споре?

Нет, конечно. Потому что реальность сложнее, а муравьи не ограничиваются одним лишь родом Formica.


2018-12-08 19:51

Ради такого можно бы и отдельный бложик. ;)


2018-12-07 16:08

Напишите Павлу (Pablito), у него миноры ищут хозяина.


2018-12-07 16:01

Яр
Они, кстати, могут его съесть

Вот, кстати, да. Я подозревал, так как его уровень явно убывает. А говны я частично удаляю, когда картонки меняю. И производят они помёта как-то уж несоразмерно с количеством корма. Может их и не кормить тогда, раз они кокос так любят? )) Надо будет попробовать подержать часть тараканов только на нём, без вкусняшек, и сравнить потом.


2018-12-06 23:10

А я за предосторожный подход. Ведь прибывание в состоянии блаженной лени по поводу ведения блога автор может считать своим неотъемлемым правом, и тогда тревожить его будет тем более нетактично. ;)


2018-12-06 22:46

Возвращаясь к санитарам, у меня такой вопрос: а могут гипоасписы выкашивать новорождённую молодь тараканов?
А то я в этот раз решил своих новых туркменов подержать на слегка влажноватом кокосовом грунте, чтобы оотеки в него попадали естественным путём и сами там без моего участия инкубировались. Тараканы при этом где-то в верхних уровнях на картонках тусуются. А чтобы кокогрунт не плесневел, я туда закинул обычный набор санитаров. Недавно глянул, гипоасписа там видимо-невидимо, оотеки чуть ли не в два слоя лежат, но ни одного мелкого тараканчика за два месяца не вывелось.


2018-12-06 20:29

whex
каннибализм перестаёт иметь критическое значение

Да у знахаря он вообще не критичен. Даже если и 33%, при такой плодовитости и коротком цикле - вообще ни о чём. Это вам не сверчки.
А площадь он займёт любую и в кратчайшие сроки. Вообще, как по мне, идеальный зверёк.


2018-12-06 17:18

AntWorld
Просто сейчас мало блогов выходит, поэтому читаю "древние" блоги

Многие читают древние блоги, но немногие некропостят.
Если блог не ведётся несколько лет, то одно из семнадцати: либо автор нас покинул, либо колония сдохла. Поэтому писать, "как дела", в первом случае глупо, а во-втором, эээ, невежливо, что ли.


2018-12-06 17:13

likeman
какую-нибудь статейку попроще показать на эту тему

Специально прям с этим утверждением дословно искать лень, хотя, уверен, найдётся. При изучении жизненного цикла знахаря в лабораторных условиях вот здесь, например, тупо кормили исключительно арахисом (нечищеным, если что). И во введении пишут, что "это жук, который питается складированными зерновыми, такими как арахис, овёс и кукуруза". Упоминают также, что кормится он сорго, рисом, соевыми бобами и всяким прочим зерном. Но основной жизненный субстрат всё-же арахис, и потому зовётся это насекомое "арахисовым жучком" или "арахисовым вредителем". Про фруктики и другие влажные подкормки ничего не указывают в методике, значит их не было. Ну, это и понятно, так как изучали жука именно в контексте вредительства, и условия ему создавали аналогичные реальным при хранении зерновых.

Полезная, может, для кого-то инфа из этой статьи:

Картинка для наглядности оттуда же.

Ну и некоторые выводы (не в тексте статьи, а от меня):
Чтобы жуки быстрее развивались, лучше их держать при 27 градусах, нежели при 19, например.
Знахарь может жить, успешно размножаться и развиваться полностью без сочных кормов.
Но сочные корма лучше таки давать по-возможности, чтобы личинки поменьше жрали друг друга, так как делают они это отчасти из-за обезвоживания. Если давать "мясцо", то канибализма будет ещё меньше. (Кто-то даёт гаммаруса, я своим кидаю собачий корм по-чуть.)


2018-12-06 17:07

Я своих нигеров ввожу в "инвертную зимовку" на всё лето уже второй год. В холодильник - и до свидания через 4 месяца. Нравится им это или нет, не знаю, но по выходу из холодильника у них дико подскакивает плодовитость, и выглядят они весьма бодрыми и жизнерадостными. Наверное у них там имеются некоторые непонятки с длиной фотопериода и ожидаемой "погодой". Но нигер - такая неубиваемая скотинка, очень пластичен.


2018-12-06 00:40

prografix
Экофиллы тоже так делают и не мелкие.

Вряд ли стоит советовать их начинающему киперу, ведь и у матёрых экофилла редко когда "взлетает".


2018-12-05 18:58

Яр
Это не от науки, это от пчеловодов

Дык, "семья" в русскую мирмекологию думаете откуда прикочевала? ;)
Это потом уже попытались натянуть сову на глобус. (Я имею в виду сомнительные рассуждения А. А. о первичности семьи в плане эволюции эусоциальности. Вообще, он конечно ни разу не эволюционный биолог, поэтому простительно.)


2018-12-05 18:49

whex
Ой, я вам таки могу рассказать за партеногенез, на примере мокричек

Да ладно мокрички. Пристомирмексы же есть. Размножение путём партеногенеза у них - такая временная обязанность молодых рабочих. Про самцов и маток они не слышали. ))


2018-12-05 17:36

Мышкам, если что, свет по-барабану. Они могут охотиться на насекомых, привлечённых светом, под фонарями и тому подобное, но сам по себе свет их не привлекает. При этом они отлично ориентируются с помощью эхолокации и виртуозно владеют телом в полёте, так что маты и крики не понятно зачем.


2018-12-05 17:18

Косяк этой терминологии (вот не хотел же обсуждать!), на мой взгляд, в том, что для обозначения касты используется слово ("самка"), которое принято для называния пола как такового вообще у других животных. То есть, возникает неизбежная путаница: смешаны в кучу генетические, анатомические, физиологические и социально-функциональные аспекты. Почему "королева" или "царица" не годилась, ещё можно догадаться. Не политкорректно было. Но вот нифига мне не понятно, почему у пчёл матку маткой звать нормально, а у муравьёв нет. В англоязычной терминологии относительно каст тоже не всё гладко, и разные авторы склонялись как к анатомическому так и социально-функциональному критерию их выделения. Но, всё же, общепринятая система видится более логичной.


2018-12-05 16:38

Яр
Вот зря Вы не желаете читать его книг

Вы это, меня с кем-то путаете. ))) Я читал и книги и статьи некоторые (но их мало можно найти в сети). И на семинарах его был. И совместно коньячёк распивал немножко, был такой эпизод.
И речь всё-таки не о 91-м, а о годе издания книжки.
Здесь, кстати, пардон. Это оказывается про мономориумов. Не уследил за полётом мысли.


2018-12-05 16:14

Яр
не может отложить за всю жизнь ни единого яичка ни при каких обстоятельствах

Слушайте, ну вы хоть проверяйте, что пишете-то. Неоплодотворённые яйца, осиротевшие колонии, самцы, вот это вот всё...


2018-12-05 16:09

Яр
у них у всех

Не у всех. Есть весь спектр переходов: виды с крылатыми самками и в качестве замены матки, когда она сдохнет - гамергат. Есть, у которых и матки и гамергаты сосуществуют вместе в одной колонии. А есть те, у которых вообще крылатых самок не имеется и функции матки (маток) полностью перешли к гамергатам.
К слову, о гамергатах. В 1978 году, когда Захаров издал книгу, означенную в теме, вообще такого слова ещё не существовало. Его ввёл в обиход Пиитерс в 1984 г. Более того, я сильно подозреваю, что А. А. тогда вообще об этом явлении не знал.


2018-12-05 01:07

Akshal-Владимир
Вы знакомы с научными "работами" опубликованными исключительно на русском языке без перевода на английский?

Конечно. А почему в кавычках? Полно всяких региональных сборников, материалов конференций и т.п. Плюс статьи старые, у которых даже абстракты не переводились. Но полнотексты таких ещё фиг отыщешь - в сети больше цитирования.
В последнее время, кстати, появилась практика у наших журналов автоматом переводить статьи целиком. Но, частенько, лучше бы они гуглопереводчиком это делали. Народ шутит "а можно вам заплатить, чтобы вы мою статью не переводили, пожалуйста". ))
Вообще, от задачи зависит, где копать инфу: например, если надо что-то связанное с фаунистикой по нашим территориям, то однозначно лучше на русском искать, а по тропическим видам (коих большинство) на практически любую тему - на английском.
Но про мурашей - это всё по приколу и не серьёзно. А вот по делу приходилось и японца как-то искать через десятые руки, чтобы хоть пересказал, о чём речь.


2018-12-04 17:40

Harpegnathos
А с другой стороны будет два вида для обряда инициации :)

Представился такой фильтр для приёма новых одноклубников )))


2018-12-04 16:57

Яр
Проблема англоязычной литературы о муравьях, в основном, заключается в том, что их "новые знания", зачастую, на поверку оказываются хорошо и основательно забытыми "старыми знаниями"

Вы серьёзно?
Было бы неплохо тогда привести примеры что ли. А ещё лучше со статистикой (все новые исследования за некий период и доля в них означенного вами научного плагиата), раз уж вы так категорично обвиняете всех в присвоении авторства, и утверждаете, что именно в этом основная (!) проблема.
Вообще, конечно, смехотворное высказывание.

обращение к советскому опыту для них словно под запретом или попросту недоступно.

Вот тут неплохо бы понимать следующее:
1. В советский период из-за железного занавеса действительно существовало две науки: советская и вся остальная. И как мировые учёные очень плохо представляли себе, что делается в СССР, так и советские учёные практически не имели доступа к зарубежным публикациям.
2. За 20-21 век 96% научной литературы опубликовано на английском, 4% соответственно на все остальные языки. То есть, если некто (не важно почему) публикует своё исследование на русском (китайском, суахили или кхмонг) - это верный шанс, что о его работе за пределами языковой группы никто никогда ничего не узнает. И проблема эта не мирового научного сообщества, а в первую очередь самого автора.


2018-12-04 16:36

Яр
А я за самку! :) Так как рабочие - никакие не самки.

Ну-ну, про гамергатов хоть слышали? ;)


2018-12-04 12:27

Заведите крематогастеров тогда каких-нибудь. Они как-раз брюшко вверх задирают при возбуждении. В содержании несложные и вообще прикольные.


2018-12-02 13:22

Споры о терминологии - одно из самых бесперспективных занятий как в научной среде, так и у любителей. Я вот на муравьиную тематику читаю в основном англоязычную литературу (хотябы по той лишь причине, что 99,9% новой информации выходит на английском, и, наверное, 95% знания по теме изначально опубликовано не на русском). Так вот, нигде среди этой горы сведений не найдется попыток называть семью муравьев иначе, чем колонией. И скажу, меня все устраивает. ))


2018-12-02 02:47

Snatcher
Почему нет? Не вижу ничего плохого.

Потому что это снижает удельную ценность информации на форуме. Чем больше мусора допустимо, тем более вонюч весь ресурс.

Просто это все должно быть в отдельном разделе, куда не попадет тот, кого исключительно муравьи интересуют.

Ну, дык об том и речь! Но оно ж не там, а наверху всё-время вылезает.


2018-12-02 02:26

Roker
А влажность реально 99%, так как, при даже кратковременном включении термоковрика, сразу образуется сплошной конденсат.

А вот это не показатель: точка росы-то на стекле находится, и связано это с разностью температур внутри и снаружи. Запотевания можно и при 60% легко добиться, включая нижний подогрев. Вот если бы у вас при выключении термоковрика внутри туман образовывался по всему объёму, тогда да - 99% или что-то вроде того.
И да, большинство недорогих электронных датчиков безбожно врут при высокой влажности. Почитайте тестирования.
Если вам действительно интересно проверить показания гигрометра и откалибровать его - попробуйте классический способ измерения с сухим и влажным термометрами.


2018-12-01 17:06

Иногда мне кажется, что на форуме нет вообще никакой модерации. Значительная доля здесь отписавшихся нарушила правила общения - писаные и неписаные (оскорбления, угрозы, перевод дискуссии на личности, флейм и разжигание ненависти), и хоть бы что. И ещё, неужели в сети нет другой, более подходящей площадки для обсуждения подобных острых вопросов, никак уж не связанных с основной тематикой этого форума?


2018-11-30 00:12

bx
а можно в количестве) а то хз. что под этим вы подразумеваете

1200 ± 200
Это такая, скромная оценка, со стремлением к занижению. В какие-то моменты явно за полторы переваливало. Точно по головам посчитать нет возможности. Оценивал разными способами. В прошлом году довольно долго подсчитывал прирост и убыль, так только положительная разница составила 1100 за шесть месяцев.

bx
и помогает он лишь в комплексе мер

Но, как ключевое звено этого комплекса. ;)
Ибо плохой клещ вот чхал на мокриц с коллемболами (личный опыт, ага), а стоило гипоасписа закинуть к ним в комплекс - и комплекс заработал.
И что характерно, с тех пор у знахарей пару раз случались рецидивы эпидемий (когда я им устраивал влажный срач), а вот у махусов больше не было, хотя там влажный срач - это стиль жизни.


2018-11-29 13:13

Владимир, за вашим утверждением стоит ваш личный опыт, за моим утверждением - мой (но не только, я предварительно перелопатил литературу, есть куча научных работ по теме применения гипоасписа). То, что у вас, как я понимаю, не сработало, не означает, что это не работает вообще.
И у того и у другого клеща очень короткий жизненный цикл и высокая плодовитость при подходящих условиях. Поэтому и происходят такие молниеносные изменения численности. И подавление хищным клещём жертвы тоже может происходить очень быстро. В моем случае, произошла как-раз такая внезапная кумулятивная вспышка численности хлебного клеща в формикарии с одонтомахусами. Клещи перли сплошным потоком по стенкам и изливались наружу, расползаясь вокруг. Я отловил около десятка природных гипоасписов и заселил в субстрат формикария. Где-то пару недель "плохой" клещ присутствовал, а потом резко сошел на нет. При этом я увеличил проветривание, но не менял субстрат и никого никуда не переселял. С тех пор гипоаспис живет там постоянно, в довольно заметном количестве. Перебивается остатками от муравьиных трапез, специально я его не кормлю (как советуют, "разорванными тараканами, чтобы вытекала гемолимфа"). И вспышек численности гипоасписа как-то не наблюдалось ни разу. Кто там его регулирует, сказать сложно. Может это мокрицы с ногохвостками, а может просто количество доступной пищи.


2018-11-29 13:12

Сан Саныч, мы живём в информационном обществе и, хочется верить, что будем и дальше, поэтому надо учиться работать с информацией. Сейчас у вас появился хороший повод попробовать. ;)
А то, о чём вы просите, так или иначе многократно сделано. Какой смысл занятому человеку тратить пол часа - час времени на статью по вашему запросу, если через год эта инфа снова потонет? И очередной ленящийся страдалец скажет, что ничего по этой теме нет.
А вообще, по сути ваших вопросов всё необходимое имеется уже и в этом даже топике.


2018-11-29 12:14

Wow!
Таким образом, 27 суток в яйце и 26 - личинкой. До распаковки, надо полагать, тоже недели три с чем-то будет.