Комментарии пользователя

2018-06-02 01:50

Roker
цены в десятки раз выше наших

Цены между киперами там вполне соизмеримые. 10-15 баксов за каких-нибудь пенсильванских кампов или неолазиусов - это и для "здесь" нормально, а для "там" вообще символическое ничто.


2018-06-02 01:02

Тут ещё не обратили внимание на ключевое слово "переезжаете" в ответе. Как я понимаю, законным способом купить муравьёв в каждом конкретном штате не резиденту этого штата проблематично. Вот если глянуть их американские муравьиные форумы, то там существенная часть постов о том, что появился некий очередной негодяй-кипер, который посылает муравьёв из штата в штат и, о ужас, даже за границу. И длинные обсуждения, надо ли срочно стукануть на него в полицию или стукануть, но немного погодя. Такие дела.


2018-05-24 01:15

gorchakua
Можно сделать и привязку по регионам

А без такой привязки вся идея вообще теряет смысл.


2018-05-24 00:54

likeman
Для эксперимента

Без контрольной группы в вашем эксперименте, при любом его исходе, останется "проклятая неопределённость". ;))


2018-05-23 06:44

Roker
Объясните мне доходчиво с обоснованиями, что бы я убедился в том, что такой корм может хоть как-то навредить муравьям? Боюсь, доводов у вас не будет веских.

Доходчиво. Ротовой аппарат имаго муравья устроен так, что насекомое может потреблять только жидкую пищу. Личинки могут потреблять и твёрдую. Если вы кормите муравьёв насекомыми, то они могут непосредственно напиться гемолимфы, в которой белки (6-7%) находятся в виде геля, коллоидного раствора, то есть в жидкой фазе. В ней же имеется довольно много уже расщеплённых аминокислот (до 12%). В общем, готовый и очень питательный бульончик. Когда вы даёте варёную рыбу (курицу, яйцо, сосиску), то белки там денатурированные, и, по большей части, в твёрдой фазе. Имаго муравья их употребить не сможет, только личинки, которым придётся тратить дополнительную энергию на то, чтобы измельчить эту вашу сосиску, переварить её, расщепить на аминокислоты. Рабочим особям белок для жизнедеятельности почти не нужен, но они кормят им матку и личинок путём трофаллаксиса. Таким образом, если вы будете давать белок только в твёрдой фазе, то будете усложнять трофические пути в семье и тормозить её развитие. А это ведь не то, чего вы добиваетесь, не так ли? ;) Рыба при этом, конечно, не яд. Просто это - лишнее. Можно некоторое время перебиваться суррогатами, пока (и если) нет кормовых насекомых, но утверждать при этом, что нет никакой разницы, ведь белки одни - это расписываться в собственной биологической неграмотности. Никаких чётких рационов нигде не прописано, давайте хоть вяленую слонятину своим муравьям (а жнецы и вообще на одном зерне нормально проживут), но имеются рекомендации, наработанные коллективным опытом. И, само-собой, первыми, кто этот опыт получал, были учёные мирмекологи. И если вы не поленитесь, то сможете обнаружить вполне себе даже научные статьи с разбором различных диет для содержания муравьёв. Вот, например, одна из них и краткий её пересказ. Диеты эти бывают разные, порой экзотические, но что-то нигде пока мне не встречались рекомендации кормить варёной рыбой.


2018-05-22 07:05

gorchakua
И вообще все виды, которые относятся к Formicidae - это соцпаразиты.

Вы сейчас написали, что все муравьи - соцпаразиты.
Formicidae


2018-05-20 00:55

Яр
есть ли некий справочник-определитель по тле, или другая литература, которая могла бы позволить мне узнать больше о тле?!

Можете ещё попробовать на этом форуме поспрашать, там профессиональные энтомологи и коллекционеры насеков. Правда, форум еле дышит, похоже.


2018-05-18 21:11

mehraban
А на все 100% можно быть уверенным в том, что, уж если в некоторой части ареала они держат, условно говоря, +5, то уж +10 они выдержат вне зависимости от точки сбора.

Не совсем верный подход. Тут ещё стоит учитывать такой факт, что даже при кратковременных +5 на поверхности, внутри почвы температура будет чем ниже, тем выше. )) На глубине пары метров она вообще всегда равна среднегодовой для данной местности. В тропиках это довольно тепло, как вы понимаете. (А так, следуя вашему ходу мысли, можно для наших зимующих видов рекомендовать и -35, ведь опускается же до них в отдельных частях ареала;)).


2018-05-18 12:59

whex
А вот и мужики подъехали

Не просто подъехали, а были выведены целенаправленно, путём создания холостого отводка. ;)


2018-05-14 18:31

Ну вот, стоило переименовать блог и начать называть их правильно, как муравьи перестали дуться, и всё наладилось ;)


2018-05-12 12:20

Ну, возможно и так. Хотя, чего ему там связывать, оно и само вполне успешно прирастает. Скорее, картонная труха создаёт псевдопочву для лучшего удерживания влаги в плохой сезон.
Мой хиднофитум, к слову, так и не дал пока новых листьев. Но живет и выпускает всё больше и больше корней. Попробую сделать ему сфагнумную оторочку корней, как у вашего на фото, раз уж картонных кремов пока не завезли)).


2018-05-12 11:32

Вероятно, те крематогастеры, что в норме строят картонные, открыто расположенные гнезда, не очень подошли бы. При этом, как я понял со слов Михаила, такой вот прямо жесткой видовой специализации поселенцев хиднофитума нет. Типа, кто первый понабежал, тот и живёт.


2018-05-11 23:18

mehraban
Народ делает реально красивейшие и интереснейшие штуки, причём по деньгам всё копеечно, просто ручками кривыми-шаловливыми надо шевелить, и думательную кость, закисшую-приржавевшую к куполу изнутри, прокручивать в бронебашне, а это сложно :)))

Ох, Михаил, над некоторыми вашими эпитетами ржу в голос. ))


2018-05-03 17:44

Имхо, просто "сдать трупик на биофак" примерно столь же осмысленно, как отправить на деревню дедушке.
Положат его там в коробочку и протеряют навеки.
Гораздо вероятнее что-то узнать по данной проблеме, написав, скажем, в группу по социальным насекам в Ресёч гейте. По крайней мере там сразу что-то внятное ответят и ткнут носом в нужном направлении.


2018-05-03 15:28

Ок, раз пошла такая пьянка, могу предложить до сотни неоплодотворённых и уже бескрылых самок одонтомахуса.;)
Только вот пёс его знает, для чего и кому это нужно.


2018-05-02 23:28

Проволочник небось. Личинка щелкуна. Отдалённо мучника напоминает, жёлтый такой, но более жёсткий.


2018-05-02 12:22

Если надумаете ссаживать, то, возможно, стоит провести предварительную подготовку. В статье про методику насильственного спаривания соленопсисов, и самцов и самок выдерживали перед основным действием в следующих условиях: температура 32 гр., влажность 85%, фотопериод 18 часов (подробнее они не пишут, предполагаю, что имеется в виду 18 часов света и 6 - темноты). Сколько суток их так держали, тоже не ясно.
(По ссылке на вышеупомянутую статью теперь только абстракт висит. Фултекст можно через сайхаб качнуть.)
Понятно, что пожарники - не соленопсисы, но наверняка механизм запуска сперматогенеза и поведения лёта у всего семейства должен быть ± похож.


2018-05-02 11:53

Получилось, что та сборная семейка оказалась более полноценной, нежели другая «полноценная семья с маткой».
Ну, хотя, по одному самцу судить ещё рано.


2018-05-02 02:33

Даже не знаю, огорчу вас или обрадую, но это не самец. Нормальная такая, крепенькая, юная принцесса.
Самцы у них выглядят как-то вот так:

Pachycondyla_verecundae_casent0902484_d_1_high.jpg

Это, правда, другой вид псевдонеопонеры, но разница не должна быть большой.
У самца маленькая безмозглая головка с огромными глазами и длиннющими усами.
Вот ещё картинка для сравнения.
И вот у Виктора в блоге конкретно рядом фото самца и самки.


2018-05-02 02:31

Там-то самец был, это понятно было ещё тогда.
Наверно схарчили и на самку подменили. ))


2018-04-30 12:13

После - не значит вследствие. Причин может быть десяток других.


2018-04-27 14:51

Яр
Этот процесс визуально проследить сложно, что то видел такое, но очень редко. Однако, если тли остаются без муравьёв, то, именно молоди становится заметно больше, чем в возделываемых стадах. Где обычно только крупные и подростки, а мелких меньше.

По этому поводу имеется ряд научных публикаций.
Вот, например, статья. Она, правда, про тлю корневую, но сути и принципов муравьиного животноводства это не меняет.
А интересное, что учёным удалось выяснить, следующее:
Муравьи (в данном случае флавусы) избирательно разводят корневую тлю не абы какую, а определённых видов. Причём, в каждой взятой семье выводится клонированная культура тли. То есть, вся популяция производится партеногенетически от одной особи. Партеногенез у тли в порядке вещей, но среди контрольных образцов, не ассоциированных с муравьиными "стадами", генетическое разнообразие оказалось значительно выше. В процессе этой животноводческой деятельности муравьи производят выборочный забой молодняка на мясо, поддерживают оптимальную численность стада и оставляют наиболее удойное потомство. Чтобы это выяснить, исследователи не поленились и сделали микросаттелитный анализ всех собранных образцов тли, включая и те, что были взяты на трансектах, не возле муравьёв (вообще, титаническая работа и весьма не дешёвая).


2018-04-27 01:29

А роза дохнет в любом случае, даже когда есть и тля и муравьи, её пасущие?
Пишут-то, что муравьи не только выделения собирают, но и производят выборочный забой молодняка тли "на мясо", оставляя самых "удойных" и ровно столько, сколько им надо.


2018-04-27 00:50

likeman
влажность там была небольшая. Сарай хорошо прогревается на солнце и стоит на песке.

А вы измерьте. Влажность в уличных неотапливаемых постройках в умеренном климате как правило всё-таки выше, нежели в средневзятой городской квартире.


2018-04-25 17:21

Жамкаете первую кнопку - добавление картинки
Там жмёте первую кнопку - загрузить изображение. Ищете его у себя на телефоне или ещё где-то. Загружаете. Ничего не получается, так как изображение, понятное дело, слишком большое. Редактируете локально своё изображение, уминая его до 700 пикселей в ширину, или сколько там надо. Чертыхаясь загружаете. Выбираете загруженный файл и жмете "отправить в редактор". Там ссыль встаёт на место, где у вас стоял курсор. Если не нравится, перетаскиваете в нужное.
А "муть табличная" - это ваше персональное файлохранилище на сайте. Крошечное и убогое. Но "народу нравится", поэтому переезд на новый форум так и не состоялся.
(Вариант - используете внешний хостинг изображений, откуда вставляете только ссыль. Но, возможно, придётся тогда ещё размеры адекватные проставить в окошке вставки ссылки, чтобы огромная картинка не порвала форум. И быть готовым к тому, что через N лет, когда хостинг картинок сдохнет или поменяет адрес, в вашем комменте картинки исчезнут.)


2018-04-25 16:59

Teryele
А как убрать под кат, если при вводе комментария фотографии не в текст вставлены, а висят ниже отдельным списком "приложенные файлы"?

Никак, судя по всему. А зачем картинки в приложенные файлы добавлять? Туда обычно что-то ещё кладут, пдф-ки, например. А фото логичнее в тексте.


2018-04-25 16:42

Teryele
Не знаю ещё как тут вставлять фото в тело сообщения, не разобралась.

Если ссылка на изображение (она начинается с "img" и ограничена "угловыми скобками") вставилась внизу текста, просто вырезайте её и вставляйте в нужное место.
Ещё хорошим тоном было бы убирать многочисленные изображения под кат, а то для тех, у кого трафик лимитирован, слабое соединение или там телефон дохловатый, это довольно неудобно. (Выделяете то, что должно раскрываться по дополнительной ссылке и кликаете в редакторе кнопку со стрелочкой. Вместо слов "Скрытый текст" можно написать что-то ещё, более конкретное.)


2018-04-25 16:24

А никак, как и многое другое. Удалить может модератор, но, как правило, делает это в исключительных случаях.
Просто отредактируйте свой комментарий, сократите его до точки, например.


2018-04-25 14:41

TimK
Тлю под досками не разводят. Тля питается соком растения. На растениях и разводят.

Как я понимаю, имеется в виду корневая тля. Почему бы и под доской не быть корням с разведённой тлёй на них.


2018-04-25 14:31

Засыпьте в камеры мелкую кокосовую крошку. Гипоасписы с радостью в ней поселятся.
Муравьи, скорее всего, будут прилеплять её на покровное стекло, чтобы вы меньше подглядывали. Но, тут уж...


2018-04-21 02:51

Adimka
Соединил пробирки с помощью трубочки из пробки от 19 литровой бутылки для кулера.

Зря вы так соединили. У вас же доступа воздуха нет внутрь. (По крайней мере, так видится по фотографии.)
Конечно за день она там не выдышит всё, но, тем не менее, лучше соединять более тонкой трубкой через ватное уплотнение или ещё как-то предусмотреть хоть какую-то вентиляцию.


2018-04-21 02:40

Seafrost
Пользуюсь губкой во всех инкубаторах, намного лучше чем вата. Ни разу не загнивала, в отличии от ваты.

Присоединяюсь.
Стоит она, к слову, те же копейки, что и вата. Я вот купил хрен знает когда и она всё-ещё почти целая. И цилиндрики из неё можно использовать многократно. Скользит она в пробирке прекрасно - надо просто соблюдать размер. А вот вата, как-раз в большинстве случаев не скользит. И многие муравьи, к тому же, склонны её раздрючивать.


2018-04-21 02:21

vitimof
Интересного, правда, в черепахах ничего не замечал.

В моём детстве тоже у многих сверстников жили эти черепахи, мода на них что ли была. Прочитал тогда же, в детстве в книге про террариумных животных, что такое квартирное содержание для них - то ещё мучительство. Животное не имеет возможности прогреться, хронически вялое, валяется неделями где-нибудь под диваном. Время от времени сомнамбулически выползает и цокает когтями по полу, как механизм. В общем, ничего похожего на нормальное поведение в естественной среде. И дети к ним быстро теряют интерес.
Был забавный случай, когда я работал в заповеднике лесником: У одного парня тоже так вот жила под диваном черепаха много лет, про неё толком никто и не знал, даже друзья. И летом её так же выпускали поползать по травке во двор. И иногда она так по несколько дней ползала, а как-то раз совсем запропала. Это было в мае. Ну, хозяин, похоже не сильно огорчился, и особо её не искали. А потом уже в октябре один из лесников прибегает в контору с выпученными глазами - встретил, мол, редкое животное на просеке, двигалось в северном направлении к центру заповедника, наверное аномалия какая-то. Ему никто не поверил конечно, обсмеяли. Подозрели в злоупотреблении. Ржали всем коллективом несколько дней. Потом только кто-то вспомнил, что да, была же вроде черепаха у того паренька когда-то. Самое любопытное, что хозяин пошёл в лес на то место по словесному описанию (GPS-ок тогда не было) и свою черепаху там отыскал. Она так и шпарила по просеке.


2018-04-20 22:30

aydar
Хочу залить маток этанолом или же жидким акрилом ...думаю будет уникальный эксперимент

В чём суть эксперимента?
И что вы подразумеваете в данном случае под матками, оплодотворённые самки или и крылатые-холостые тоже?


2018-04-09 19:05

Azazel
диакам отправить на украину сможете ?

Ну вы даёте... Человек пишет, что его в больницу увезли.


2018-04-04 17:29

Правила Клуба в числе прочего гласят:
"При общении в Клубе запрещено обсуждение прямо или косвенно «варварских» и (или) «браконьерских» способов изъятия муравьев из дикой природы для содержания дома, под которыми понимаются способы, связанные с:

массовым уничтожением муравьев;
разрушением муравейников полностью или частично;
причинением муравейнику иного неоправданно высокого вреда;
применением ядовитых веществ и химикатов;
а также иные подобные способы."

Будет весьма уместно в стартовом посте указать уважительную причину ваших действий. Пока понятно только то, что вы раскопали тот самый живой муравейник, про который пишете в соседнем "блоге": "купол занят нигерами, а внизу копошаться флавусы".

В ином случае, призываю владельцев банхаммеров навести порядок.