Комментарии пользователя

2018-01-16 12:30

Идея с вулканчиками очень прикольная. ))
Все хотел спросить как реализовано, отливанием или ковырянием, а теперь на крупном плане стало понятно.


2018-01-15 13:17

Стал смотреть разные ключи и списки тетриков (подозревая, что это кто-то из них) и нашёл таких ребят:
T. elf, T. orc, T. smaug, T. nazgul, T. gollum, T. hobbit. Похоже, описавшие их совсем недавно Hita Garcia & Fisher западают на Толкиена.
С другой стороны, их же авторству принадлежат и T. obiwan с T. jedi ))


2018-01-15 09:40

vitimof
в роду Pheidole более сотни видов

Вернее было бы сказать - более тысячи.
В настоящий момент известен 1141 вид, и последний из них описан в 2016 г. Так что, Colobopsis, простор для гаданий немалый. ;)


2018-01-15 09:23

Пробирки 21х200 можно тут купить дёшево. А 30 мм - довольно редкие.


2018-01-09 20:48

Seafrost
Поднять семью, вот это проблема, так как нет никакой толковой инфы

Инфа есть, если поискать. Вот, например, я как-то делал краткий обзор статьи по сравнению разных диет для ритидопонеры. Там же есть и ссыль на оригинал статьи.
Из неё и других источников у меня сложилось впечатление, что никаких особых проблем с кормлением и содержанием данного вида нет. Едят они одинаково хорошо как искусственные диеты (яично-сахарные желе или более продвинутые варианты с витаминами и белками молочной сыворотки), так и натуральные - например, дрозофилл с медовым сиропом.
По условиям вид очень пластичный, благополучно живёт от пустынь до тропических влажных лесов. Думаю, при содержании в неволе этот муравей должен прощать киперу многое.
Так что, с вашим опытом поднятия семей, у этой - высокие шансы. ))


2018-01-06 16:15

Данияр
и даже шанс быть ужалиным ими

У экофиллы, как представителя подсемейства Formicinae, жала не имеется.
Но кусаются больно, сдабривая рану муравьиной кислотой.


2018-01-04 19:51

Vicasol
Не помните с какого размера колонии появились солдаты?

Большеголовые появились, в моём случае, при численности где-то между сотней и двумя.


2018-01-04 17:08

Какой хороший, качественный, интересный рассказ об одном из самых распространенных у киперов, "банальном" виде муравьёв. Респект! )))
А ведь ваш сиамский муравьед мог ещё и песочком воспользоваться по назначению. )) Так что, потери можно считать умеренными.
У меня тоже красногрудые жнецы и арена с песком, которая всегда накрыта стеклом. Так как нет никаких сомнений, что моя мохнатая хищница первым делом бы туда залезла и, самое меньшее, стала бы там спать.
Кстати, если хотите порадовать ваших подопечных и занять их любимым делом, попробуйте время от времени смачивать часть песка на арене. Они просто обожают копать и предаются этому занятию самозабвенно. Может тогда и грызть меньше станут.


2018-01-04 16:22

mitin
за час соития под ним умерла

Что-то как-то долго.
Ну и "после" не значит "вследствие". Предлагаю посмотреть с такой стороны: самца все потенциальные гамергаты гоняли (что нормально, потому что свой), пока не нашлась такая, которая готовилась уже сама отойти к предкам и не могла ему противостоять. Чем он и воспользовался.


2017-12-29 12:44

mehraban
Это зависит от механизма определения пола

Дык, а каков он у скорпионов-то?
А то полез искать про генетическую детерминацию пола у скорпионов, но выяснилось, что ничего дельного не ищется. Всё загадили астрологи: какие-то козероги с симулякрами и псевдофилософская демагогия.


2017-12-29 12:12

Василий
формируется полноценная колония

Это пока ещё не факт. Подождите имаго, может там будут одни самцы.


2017-12-20 12:21

Никита N.
В плане кормовых насекомых один из лучших магазинов

Я бы так не сказал. Цены в Гекко задраны в 1,5-2 раза.
На мой взгляд, лучший по кормовым насекомым магазин (из тех, что не у чёрта на рогах) - на Таганке (Воронцовская, 26). Цены - ниже плинтуса, всегда всё в наличии, живой сайт с актуальной инфой. И работает магазин до 10 вечера, что тоже бывает полезно.


2017-12-17 09:09

Иван Викторович
Может кто подскажет, кто ест клещей.

Другие, хищные клещи. )) Собственно, тот самый волшебный гипоаспис.


2017-12-16 11:52

Никита N.
Часть личинок пропала, я их вытаскивал спицей, но часть раздавил.

Ну зачем же спицей-то... Используйте в следующий раз в подобном случае кисточку. Это позволяет аккуратно и ловко собрать без повреждений любой расплод, от самых микроскопических яиц до крупных коконов.


2017-12-15 16:23

Могу вам так отсыпать. Плодятся быстро.


2017-12-15 08:55

Иван Викторович
у нас мало популяризаторов

Под внешним наблюдателем я имею в виду не население, а мировое научное сообщество. Смысл в том, что если (и пока) русскоязычные мирмекологи публикуются в русских журналах, на русском, то что бы они там не открыли - об этом никто не узнает.


2017-12-15 08:51

Иван Викторович
Да, Иван, только об этом я и говорил и больше ни о чем!!!;-))))Ни слова про иностранные статьи))))

Ну, началась-то эта дискуссия с вашего посыла, что вообще в биологии все не так ;)

Иван Викторович
Но в биологии принято называть все другими именами. Как раз по научному матки - это самки, биологи никогда не скажут матки. А рабочие - это рабочие. Также колония муравьев- не колония, а семья. Колонией называют два муравейника, соединенные дорожками, а несколько муравейников- федерация. Вот такие научные обозначения используются).

Так что уж, не взыщите. ))


2017-12-15 08:43

Иван Викторович
А вот наши учёные знают

Если они знают, но никому не говорят, то это то же, что и не знают. )) Для внешнего наблюдателя.


2017-12-15 08:18

Ок, я соглашусь - в русскоязычных публикациях всё так. Изобретена альтернативная общемировой терминология, с претензией на некую уникальность (при этом, базирующаяся отчасти на изначально ошибочном положении, о котором я выше писал). Но стоит заглянуть в англоязычные (очень немногочисленные, если вообще удаётся найти таковые) статьи тех же самых приверженцев альтернативной терминологии, как мы увидим, о чудо: они используют нормальные общепринятые термины. )) Никаких семей, самок и всего такого.

Например:

Ну, это-то и понятно, ведь там ревьюверы не в курсе, что надо с трепетом относиться к "особому мнению", доминирующему в русскоязычной среде. Статью с альтернативными терминами просто реджектнут, даже и разбираться не станут.
Такая же, но зеркальная ситуация здесь: русскоязычное мирмекологическое комьюнити по пальцам пересчитать можно (только власть захватили не чатлане, а пацаки), и любая статья попадает на рецензию тем самым изобретателям и носителям альтернативной парадигмы. Но если посмотреть на импакт-фактор "самых топовых" русскоязычных журналов и задуматься о величине вклада русскоязычных публикаций в развитие общемировой научной мысли... Ну, вы поняли. Это такой очень скромный локальный сегмент, который варится в собственном соку и о том, что происходит в нём мало кто имеет представление.


2017-12-14 06:37

Иван Викторович
Возникновение муравьев неразрывно связано с возникновением семьи (сообщества, общины) этих насекомых.

У самого Захарова, как здесь видно, не всё в порядке с чёткостью определений. Он приводит в качестве синонима "семье" - "общину", а это, не находите ли, принципиально разные по смыслу понятия именно в русском толковании. Дальше - больше, употребление "сообщества", как синонима "семье" - это уже совсем неудачно. Под термином "сообщество" рассматриваются совокупности особей, родственных и не родственных, связанных социальными контактами.
При том, что к мнению А.А. я отношусь с уважением (как и лично к нему - имел удовольствие как-то пообщаться на "посиделках с коньячком" в его лабе после семинара по этологии), в современных публикациях по эволюции социальности насекомых, всё же, акценты делаются как раз на "колониальном" происхождении эусоциальности, и родство особей - скорее следствие её, а не причина. То есть, упрощённая цепочка такая: особь -> колония не родственных особей -> иерархическое разделение репродуктивных ролей -> различные варианты полигинности -> моногинная колония. В качестве иллюстрации промежуточных этапов развития эусоциальности приводятся разные варианты колоний у тех же понерин.

Иван Викторович
просто хотел рассказать о некоторых устоявшихся терминах, которые используют все наши мирмикологи

Тут тоже не всё так однозначно, Иван, и зависит от "школы". Среди наших мирмекологов есть вполне себе прогрессивные. У той же Жанны Резниковой сплошь и рядом употребляется именно "colony".
Видите ли, в мире (как у муравьёв, так и у людей) всё устроено несколько сложнее, нежели black-and-white. )) Читайте больше и разного.
И не воспринимайте мои реплики как спор. Это просто обмен мнениями, такая приятельская дискуссия за чашкой чая. ;)


2017-12-13 11:21

Хорошо, а как быть с вопросом, который я вам задал? ;)


2017-12-13 02:07

Иван Викторович
Вот такие научные обозначения используются

Ну, я бы не сказал, что всё так строго. Используются и не такие. Вопрос терминологии нередко дискуссионный, и тогда в самом начале даются определения. Во-первых, всё это зависит от "школы", терминология может сильно различаться скажем, в разных университетских кланах. Во-вторых, от языковых традиций в целом. В англоязычной литературе (которая в действительности сейчас задаёт тон и составляет 99% всех мировых научных публикаций) в норме используется "colony", а не "family" и "queen", а не "female".
Да и по субъективным личным ощущениям, для "семьи" из десятков или сотен тысяч особей всё же лучше подходит термин "колония". А для самки основательницы, производящей в такой колонии потомство, уместнее слово "матка", чтобы отделить её от просто абстрактных самок ("самка сверчка"), неоплодотворённых самок (занявших роль рабочих или пока неоплодотворённых), самок в полигинных колониях, которые не производят потомство, но потенциально могут занять роль матки и т.д.
Кстати, вопрос к вам и вашим авторитетным докторам: Почему именно "два муравейника, соединенные дорожками" - это колония, а, скажем, три - это уже федерация? ;) Или три - тоже колония? А сколько тогда - федерация? Какие качественные, а не количественные (число муравейников) параметры определяют то, какой термин применить?


2017-12-07 22:41

Syxap
А в горячей воде гипс не раскрошится?

От горячей воды из под крана ему точно ничего не сделается. ))


2017-12-07 22:26

Если вы не готовы всё переделывать, но готовы ещё больше подождать, то можно было бы попробовать такой вариант тестирования и "биологической очистки":
1. Несколько раз вымочить плиту в горячей воде с последующим подсушиванием салфетками, кошачьими опилками (или другим впитывающим наполнителем туалетов). Силикагель подойдет, да и просто газеты мятые. Прикладывать адсорбент (зарывать в опилки) надо те поверхности, где произошло загрязнение. Смысл в том, чтобы вытянуть из пор гипса как можно больше того, что растворимо в воде. Основные компоненты теста это крахмал и белок. И то и другое в холодной воде не особо растворяется (в горячей крахмал образует коллоидный раствор - тот самый клейстер), но значит и в гипс с водой эти компоненты не должны были попасть в больших количествах. А всё растворимое, что затянуло в гипс (сахара, соль, что-то ещё), так же из него и выйдет с помощью вышеописанной промывки с адсорбцией.
Про соль в этой истории я бы меньше всего опасался.

2. Далее - тестирование. Собрать формикарий (лучше на скотч). Сильно его увлажнять и дать выстояться пару-тройку недель. За это время плесень должна проявиться, если для нее имеется питательная среда. (Чтобы быть уверенным, что засев спорами грибков произошёл, стоит перед сборкой оставить плиту на несколько часов в жилом помещении, на кухне и т.п. камерами вверх. Споры осядут на поверхность из воздуха.)

3. Если за время тестирования плесень не появилась, значит можно доделать формикарий начисто и заселять.

4. Если плесень выросла, то заселяем в формикарий ногохвосток в большом количестве. Можно также добавить к ним тропических мокриц, которых часто содержат во влажных террариумах для борьбы с плесенью и переработки отходов.
Мокриц можно поспрашивать у коллег - киперов прямо здесь на форуме. Ногохвосток легко развести самостоятельно. (Набрать под снегом лесного опада в ближайшем парке или отколупнуть дерна на газоне, порыться в цветочных горшках и т.д. Они есть практически везде. Плодятся они очень быстро, если создать подходящие условия. Две-три недели форы у вас на это будет.)
Ногохвостки будут подъедать прорастающую плесень. Плесень будет пытаться прорасти, пока не выест питательную среду. Сколько времени это займёт - не известно, зависит от степени загрязнения. Но рано или поздно таким образом всё должно самоочиститься.


2017-12-05 16:25

Akshal-Владимир
нашёл два ролика где движение против часовой стрелки. Любопытно, сьёмка проводилась в разных полушариях (южном и северном) и есть ли вообще какая либо связь с местом обитания муравьев (насекомых).

Вы на кориолисову силу намекаете? ;)


2017-11-29 04:21

likeman
Хотелось бы услышать мнение соклубников

Насчёт мёда.
Неразбавленный зрелый мёд не бродит. Если он бродит, значит он не мёд.
Для спиртового брожения идеальная концентрация сахаров в воде должна быть 10-15%. При 30-35% брожение останавливается. В нормальном зрелом мёде концентрация сахаров 75-80%, что делает спиртовое брожение совсем уж невозможным. (При этом, муравьи в принципе могут самостоятельно мёд разбавить.)
Кроме того, спиртовое брожение - анаэробный процесс. В небольшом количестве открыто лежащего мёда его, наверное, непросто получить.
А вот уксуснокислое брожение (которым занимаются не дрожжевые грибки, как при спиртовом, а специальные уксуснокислые бактерии) вполне себе аэробный процесс. И идёт он с поглощением кислорода. Продуктом для уксуснокислого брожения может быть как глюкоза так и спирт. Вот потому-то самогонщики в приготовлении браги используют водяной затвор. Иначе при доступе кислорода желанный этанол будет переработан бактериями в уксус. По моему опыту, медовый сироп, как правило, именно прокисал.
И этанол и уксусная кислота являются обычными продуктами метаболизма животных и, в небольших количествах, сами по себе вряд ли могут быть причиной проблем у муравьёв. Мне кажется, отравления подпорченным сиропом у них могут быть связаны скорее с другими, более экзотическими видами брожения (каким-нибудь ацетонобутиловым или маслянокислым), протекающими уже внутри зобика в анаэробных условиях. Но это так, больше риторика.


2017-11-27 22:16

Злой Кот
и даже жала я так же не увидел

Ещё бы, его ведь нет у формицин.


2017-11-27 02:39

Screenshotik
Колония спокойно и на сиропе жить будет. А на одном знахаре - нет... К сожалению.

Стоит уточнить, наверное, какая колония. Понерины вон прекрасно обходятся совсем без сиропов. Отдавал свою колонию одонтомахусов на летнюю передержку Антону (whex). Так они "на одном знахаре" не то что не загнулись, а многократно увеличились в числе и превратились в толпу наглых всепожирающих монстров.
Кроме того, не надо забывать, что в гемолимфе насекомых (того же знахаря) вполне себе имеются углеводы.


2017-11-26 13:05

Спасибо за знания!)))

Вот ещё некоторое количество полезной инфы с сайта кактусятников.


2017-11-26 02:14

vitimof
Между корой и растением проложил слой из кокосового волокна, мха, опавших листеьев, корней папоротника. Все это закрепил на боковой стенке высокого террариума с древолазами азуреусами. Поливаю все свои растения в террариумах мягкой дождевой водой, иногда в воде растворяю удобрения с микроэлементами (типа Аквамикс).

Благодарю за информацию!

vitimof
По только что посаженному растению бегает куча черных, относительно мелких муравьев.

В мелких хиднофитумах были колонии крематогастеров. В последний момент они выбрали свободу и дружно сбежали. Часть заблудившихся продолжала слоняться по рюкзаку и растениям уже в Москве, на встрече. И кроме кремов там ещё что-то ползало, пемельче.


2017-11-25 21:12

vitimof
Растение это называется Hydnophytum formicarum или растение-муравейник.

Владимир, а расскажите пожалуйста подробнее, как вы планируете с ним обходиться, какой уход и т.п?
Я себе тоже одно такое взял. По дороге Роман и Михаил (mehraban) говорили, что это растение крайне не любит жесткую воду и быстро от неё загибается. Насколько этот гидрофитум способен жить без муравьёв внутри? Как я понимаю, он отчасти питается отходами жизнедеятельности колонии.


2017-11-23 15:49

Ну, при подходящей влажности муравьи где хочешь могут поселиться. Вон, в ЮВ Азии, живут в старых покрышках, кабель-каналах, электро щитках и распредкоробках. А у меня как-то, в одной давней экспедиции под Магаданом, мураши "увели" кроссовки. )) Поставил, понимаешь, проветриться у палатки и позабыл на пару недель. А когда сунулся, то в одном уже был устроен солярий, а другой стал основой для нового купола. Так и пришлось их оставить в тундре.


2017-11-23 11:30

Не очень понятно, зачем.
Как пишут: "Искусственный камень ...:
- различные виды синтетической каменной продукции, на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня,
- облицовочные изделия из цветных бетонов с рельефом поверхности и цветом, приближёнными к натуральному камню,
- искусственный акриловый камень."
Все перечисленные варианты не гигроскопичны, не паро-влаго-проницаемы.


2017-11-23 11:19

likeman
К слову сказать, про то, долго ли сушилась крышка, в топике ничего не сказано

Я спрашивал Павла отдельно про дихлорэтан в чате ещё тогда, когда это было опубликовано. Названный срок проветривания был - две недели.


2017-11-23 11:12

likeman
А если перевести в кубические сантиметры объёма данного формикария?

Порядка пары капель (2 х 0,025 куб. см для спиртов и т.п.) на 100 куб. см объема воздуха.
То есть, той плюхи между частями крышки вполне могло бы хватить.
При условии, конечно, что она на протяжении двух недель сушки как-то не испарилась, потом, на протяжении ещё скольких-то недель после заселения тоже успешно сохранялась. А потом разом вырвалась во внутренний объем и всех потравила.
Не знаю, возможно ли такое? Где-то между кусков этого акрила дихлорэтан "самозакупорился" подсыханием внешнего слоя, а через месяц, скажем, возникла микротрещина в нижней части крышки (от прогиба из-за влажности, например) и яд поступил по ней во внутренний объём. Как версия - может рассматриваться.


2017-11-22 14:10

Относительно дихлорэтана.
Контраргумент в том, что со временем его концентрация неизбежно снижалась. Вещество очень летучее. Если бы он был причиной отравления, то это бы скорее наблюдалось сразу после заселения. Действие дихлорэтана на насекомых не кумулятивное, а, скажем так, прямое.
Ещё некоторая информация относительно концентраций:
"Для дезинсекции норма расхода дихлорэтана ... 300 г на 1 м3 помещения, при большом количестве чучел и коробок со шкурками - 300-800 г на 1 м3. Экспозиция при температуре 20 гр. - 3-5 суток. ... После проведения фумигации необходимо проветрить помещение в течение 1-2 суток."
М.А. Заславский, Изготовление чучел птиц, скелетов и музейных препаратов.
То есть, порядки концентраций - испаряем по пол литра дихлорэтана на куб помещения (это где-то ведро на среднего размера комнату), травим, после чего пара суток проветривания - и можно жить (это уже про летучесть).