Комментарии пользователя

2018-09-25 10:31

Allnorm
оригинал доступен к скачиванию только после регистрации у буржуинов

Как получить оригинальный текст статьи без регистрации и оплаты:
1. Поискать по названию или коду DOI в гугл-сколаре. Если имеется пдф-ка в открытом доступе, то там будет соответствующий значок напротив найденного. Вероятность успеха процентов 20.
2. Поискать в ресёч гейте. Там авторы стремятся по возможности выкладывать свои статьи в открытый доступ, если этого не запрещают условия издателя. Вероятность успеха чуть больше, пусть 25%.
3. Написать автору, чтобы выслал. Как правило, высылают, но это же надо напрягаться, искать в том же ресёч гейте е-мэйл адрес... Зато работает для всех публикаций, включая анально огороженные издателем.
4. Самый верный способ - это найти прямую ссылку на пдф-ку (ту, на которую не пускает издатель и требует регистрации) и скормить её строке поиска на сай-хабе. Через пару секунд этот обожаемый учёными пиратский ресурс выдаст искомую статью. Читаем, наслаждаемся, если надо, сохраняем. Вероятность успеха 95%.


2018-09-20 14:01

Akshal-Владимир
А датчики температуры для подземного использования есть?

Термодатчику (в отличие от датчика влажности, например) не нужен контакт с атмосферой. Поэтому простые, не совмещённые с той же влажностью датчики, обычно залиты компаундом изначально. Их великое множество. Чтобы защитить место пайки выводов такого датчика с проводами, стоит залить всё силиконом, эпоксидкой, etc. Тогда можно закапывать без опасений.

А датчик давления есть ли смысл опускать на глубину 3 метров.

Всё зависит от поставленных задач. )))


2018-09-20 13:51

BO.
От лукавого это все.

В теме заявлено, что решения ищутся бюджетные. ;)
Понятно, что можно поставить вакуумные лизиметры какие-нибудь за сотни долларов каждый, меряющие предельно точно. (Только они требуют калибровки специалистом раз в пол года и вылетают из строя ещё чаще.)
А электроды на подобном копеечном датчике можно защитить, залив гипсом. Чтобы меньше корродировали, делать измерения не постоянно, а раз в час, например. Кроме того, не обязательно использовать именно такой текстолитовый "датчик". Перфекционисты могут золотые или титановые штыри воткнуть, откалибровать, и будет также работать. )))


2018-09-20 11:58

Akshal-Владимир
а есть ли датчики которые будут работать в земле (под землёй на глубине 2-3 метра)

Конечно, выглядят как-то так:

По сути, два проводника между которыми меряем сопротивление.

Ну, и простейший пример использования: http://arduino-diy.com/arduino-datchik-urovnya-vlazhnosti-pochvy-i-avtomaticheskiy-poliv


2018-09-19 20:50

Упс, пардон, поправил. )))
С мультиплексорами вроде всё не сложно (вот, например). А мониторить в разных концах формика несколькими датчиками может оказаться и полезно в каких-то случаях. К тому же, складывается впечатление, что эти дешёвые датчики дефективные через один. А те, что заводятся, требуют калибровки.
Да, кстати, раз уж в целях заявлено, самым бюджетным способом измерения влажности был и остаётся метод двух термометров - сухого и мокрого. И железобетонно надёжным при этом. ;)


2018-09-19 20:27

Проблема с AM2320 (как и с предшественниками типа DHT22) в том, что они страшно косячат при влажностях в диапазоне 50-70 %. А это для формикария самый важный диапазон.
Вот большой обзор с тестами разных датчиков, может кому пригодится.


2018-09-19 19:55

Allnorm
"садятся" на один и тот же адрес и контроллер их не различает

По шине I2C можно и с одинаковыми адресами насажать через мультиплексор.


2018-09-19 09:45

likeman
Идея с кружком была грандиозной

Михаил, насколько мне известно (знакомая устраивалась туда же работать), там организаторы всего этого сами не знают, чего хотят. И если идея сдулась, то уж никак не по вине кружковода.


2018-09-18 19:02

Allnorm
Я попросил ДОПОЛНИТЬ.

...будьте добры, во имя полноты миссии выложить

Ну, такая себе форма просьбы. Я бы тоже послал. Пардон за флуд.


2018-09-17 08:56

Между тем, по статистике, главными убийцами в современной реальности являются сигареты и автомобили, а уж никак не ядовитые гады в квартирах. Давайте что ли тогда зафлудим этот топик ещё и предостережениями о вреде табака?..
Сергей, закидывайте пожалуйста почаще фоточки и не ведитесь на провокации! ;)
Муравей потрясный. Год назад мне посчастливилось пару дней его наблюдать, дык сравнить просто не с чем.


2018-09-16 05:56

Allnorm
скукотища смертная с кучей цифр и корреляций между ними

А вся наука, за пределами популярных пересказов, для обывателя именно так вот и выглядит, амиго. ;)


2018-06-02 01:50

Roker
цены в десятки раз выше наших

Цены между киперами там вполне соизмеримые. 10-15 баксов за каких-нибудь пенсильванских кампов или неолазиусов - это и для "здесь" нормально, а для "там" вообще символическое ничто.


2018-06-02 01:02

Тут ещё не обратили внимание на ключевое слово "переезжаете" в ответе. Как я понимаю, законным способом купить муравьёв в каждом конкретном штате не резиденту этого штата проблематично. Вот если глянуть их американские муравьиные форумы, то там существенная часть постов о том, что появился некий очередной негодяй-кипер, который посылает муравьёв из штата в штат и, о ужас, даже за границу. И длинные обсуждения, надо ли срочно стукануть на него в полицию или стукануть, но немного погодя. Такие дела.


2018-05-24 01:15

gorchakua
Можно сделать и привязку по регионам

А без такой привязки вся идея вообще теряет смысл.


2018-05-24 00:54

likeman
Для эксперимента

Без контрольной группы в вашем эксперименте, при любом его исходе, останется "проклятая неопределённость". ;))


2018-05-23 06:44

Roker
Объясните мне доходчиво с обоснованиями, что бы я убедился в том, что такой корм может хоть как-то навредить муравьям? Боюсь, доводов у вас не будет веских.

Доходчиво. Ротовой аппарат имаго муравья устроен так, что насекомое может потреблять только жидкую пищу. Личинки могут потреблять и твёрдую. Если вы кормите муравьёв насекомыми, то они могут непосредственно напиться гемолимфы, в которой белки (6-7%) находятся в виде геля, коллоидного раствора, то есть в жидкой фазе. В ней же имеется довольно много уже расщеплённых аминокислот (до 12%). В общем, готовый и очень питательный бульончик. Когда вы даёте варёную рыбу (курицу, яйцо, сосиску), то белки там денатурированные, и, по большей части, в твёрдой фазе. Имаго муравья их употребить не сможет, только личинки, которым придётся тратить дополнительную энергию на то, чтобы измельчить эту вашу сосиску, переварить её, расщепить на аминокислоты. Рабочим особям белок для жизнедеятельности почти не нужен, но они кормят им матку и личинок путём трофаллаксиса. Таким образом, если вы будете давать белок только в твёрдой фазе, то будете усложнять трофические пути в семье и тормозить её развитие. А это ведь не то, чего вы добиваетесь, не так ли? ;) Рыба при этом, конечно, не яд. Просто это - лишнее. Можно некоторое время перебиваться суррогатами, пока (и если) нет кормовых насекомых, но утверждать при этом, что нет никакой разницы, ведь белки одни - это расписываться в собственной биологической неграмотности. Никаких чётких рационов нигде не прописано, давайте хоть вяленую слонятину своим муравьям (а жнецы и вообще на одном зерне нормально проживут), но имеются рекомендации, наработанные коллективным опытом. И, само-собой, первыми, кто этот опыт получал, были учёные мирмекологи. И если вы не поленитесь, то сможете обнаружить вполне себе даже научные статьи с разбором различных диет для содержания муравьёв. Вот, например, одна из них и краткий её пересказ. Диеты эти бывают разные, порой экзотические, но что-то нигде пока мне не встречались рекомендации кормить варёной рыбой.


2018-05-22 07:05

gorchakua
И вообще все виды, которые относятся к Formicidae - это соцпаразиты.

Вы сейчас написали, что все муравьи - соцпаразиты.
Formicidae


2018-05-20 00:55

Яр
есть ли некий справочник-определитель по тле, или другая литература, которая могла бы позволить мне узнать больше о тле?!

Можете ещё попробовать на этом форуме поспрашать, там профессиональные энтомологи и коллекционеры насеков. Правда, форум еле дышит, похоже.


2018-05-18 21:11

mehraban
А на все 100% можно быть уверенным в том, что, уж если в некоторой части ареала они держат, условно говоря, +5, то уж +10 они выдержат вне зависимости от точки сбора.

Не совсем верный подход. Тут ещё стоит учитывать такой факт, что даже при кратковременных +5 на поверхности, внутри почвы температура будет чем ниже, тем выше. )) На глубине пары метров она вообще всегда равна среднегодовой для данной местности. В тропиках это довольно тепло, как вы понимаете. (А так, следуя вашему ходу мысли, можно для наших зимующих видов рекомендовать и -35, ведь опускается же до них в отдельных частях ареала;)).


2018-05-18 12:59

whex
А вот и мужики подъехали

Не просто подъехали, а были выведены целенаправленно, путём создания холостого отводка. ;)


2018-05-14 18:31

Ну вот, стоило переименовать блог и начать называть их правильно, как муравьи перестали дуться, и всё наладилось ;)


2018-05-12 12:20

Ну, возможно и так. Хотя, чего ему там связывать, оно и само вполне успешно прирастает. Скорее, картонная труха создаёт псевдопочву для лучшего удерживания влаги в плохой сезон.
Мой хиднофитум, к слову, так и не дал пока новых листьев. Но живет и выпускает всё больше и больше корней. Попробую сделать ему сфагнумную оторочку корней, как у вашего на фото, раз уж картонных кремов пока не завезли)).


2018-05-12 11:32

Вероятно, те крематогастеры, что в норме строят картонные, открыто расположенные гнезда, не очень подошли бы. При этом, как я понял со слов Михаила, такой вот прямо жесткой видовой специализации поселенцев хиднофитума нет. Типа, кто первый понабежал, тот и живёт.


2018-05-11 23:18

mehraban
Народ делает реально красивейшие и интереснейшие штуки, причём по деньгам всё копеечно, просто ручками кривыми-шаловливыми надо шевелить, и думательную кость, закисшую-приржавевшую к куполу изнутри, прокручивать в бронебашне, а это сложно :)))

Ох, Михаил, над некоторыми вашими эпитетами ржу в голос. ))


2018-05-03 17:44

Имхо, просто "сдать трупик на биофак" примерно столь же осмысленно, как отправить на деревню дедушке.
Положат его там в коробочку и протеряют навеки.
Гораздо вероятнее что-то узнать по данной проблеме, написав, скажем, в группу по социальным насекам в Ресёч гейте. По крайней мере там сразу что-то внятное ответят и ткнут носом в нужном направлении.


2018-05-03 15:28

Ок, раз пошла такая пьянка, могу предложить до сотни неоплодотворённых и уже бескрылых самок одонтомахуса.;)
Только вот пёс его знает, для чего и кому это нужно.


2018-05-02 23:28

Проволочник небось. Личинка щелкуна. Отдалённо мучника напоминает, жёлтый такой, но более жёсткий.


2018-05-02 12:22

Если надумаете ссаживать, то, возможно, стоит провести предварительную подготовку. В статье про методику насильственного спаривания соленопсисов, и самцов и самок выдерживали перед основным действием в следующих условиях: температура 32 гр., влажность 85%, фотопериод 18 часов (подробнее они не пишут, предполагаю, что имеется в виду 18 часов света и 6 - темноты). Сколько суток их так держали, тоже не ясно.
(По ссылке на вышеупомянутую статью теперь только абстракт висит. Фултекст можно через сайхаб качнуть.)
Понятно, что пожарники - не соленопсисы, но наверняка механизм запуска сперматогенеза и поведения лёта у всего семейства должен быть ± похож.


2018-05-02 11:53

Получилось, что та сборная семейка оказалась более полноценной, нежели другая «полноценная семья с маткой».
Ну, хотя, по одному самцу судить ещё рано.


2018-05-02 02:33

Даже не знаю, огорчу вас или обрадую, но это не самец. Нормальная такая, крепенькая, юная принцесса.
Самцы у них выглядят как-то вот так:

Pachycondyla_verecundae_casent0902484_d_1_high.jpg

Это, правда, другой вид псевдонеопонеры, но разница не должна быть большой.
У самца маленькая безмозглая головка с огромными глазами и длиннющими усами.
Вот ещё картинка для сравнения.
И вот у Виктора в блоге конкретно рядом фото самца и самки.


2018-05-02 02:31

Там-то самец был, это понятно было ещё тогда.
Наверно схарчили и на самку подменили. ))


2018-04-30 12:13

После - не значит вследствие. Причин может быть десяток других.


2018-04-27 14:51

Яр
Этот процесс визуально проследить сложно, что то видел такое, но очень редко. Однако, если тли остаются без муравьёв, то, именно молоди становится заметно больше, чем в возделываемых стадах. Где обычно только крупные и подростки, а мелких меньше.

По этому поводу имеется ряд научных публикаций.
Вот, например, статья. Она, правда, про тлю корневую, но сути и принципов муравьиного животноводства это не меняет.
А интересное, что учёным удалось выяснить, следующее:
Муравьи (в данном случае флавусы) избирательно разводят корневую тлю не абы какую, а определённых видов. Причём, в каждой взятой семье выводится клонированная культура тли. То есть, вся популяция производится партеногенетически от одной особи. Партеногенез у тли в порядке вещей, но среди контрольных образцов, не ассоциированных с муравьиными "стадами", генетическое разнообразие оказалось значительно выше. В процессе этой животноводческой деятельности муравьи производят выборочный забой молодняка на мясо, поддерживают оптимальную численность стада и оставляют наиболее удойное потомство. Чтобы это выяснить, исследователи не поленились и сделали микросаттелитный анализ всех собранных образцов тли, включая и те, что были взяты на трансектах, не возле муравьёв (вообще, титаническая работа и весьма не дешёвая).


2018-04-27 01:29

А роза дохнет в любом случае, даже когда есть и тля и муравьи, её пасущие?
Пишут-то, что муравьи не только выделения собирают, но и производят выборочный забой молодняка тли "на мясо", оставляя самых "удойных" и ровно столько, сколько им надо.