Комментарии пользователя

2019-08-23 22:58

ad-kosmos
Высокая смертность взрослых особей? Или расплод не доживал?

Я не вела записей по мирмикам, поэтому наверняка утверждать ничего не смогу. Помню, что у них была очень грязная пробирка, из которой никак не хотели переезжать и маленькая арена, разглядеть содержимое которой удавалось только во время чистки.

Вот сейчас на арене порядка 20 трупов и много мусора в кормушках с сиропом. А чем был этот мусор до того, как его перетёрли, непонятно. Может, личинками знахарей или тараканами, а может, и рабочими. Арена была подключена дней 10 назад.

ad-kosmos
У меня в период "расцвета" была очень высокая смертность http://antclub.org/node/10621, каждый день-два примерено по 8-15 трупиков вынимал. В результате, как только условия стали чуть неблагоприятней, шаткое равновесие было потеряно :(

Читала Ваш блог, но к сожалению, последние полтора года в нём не было записей. Вы не могли бы, хотя бы кратко, рассказать, что происходило в этот период? Какая была максимальная численность? Блогов о мирмиках очень мало, поэтому информация об их содержании ценна.


2019-08-23 22:29

Зацитирую подробнейший мануал от Ивана

[Forwarded from Иван Wan1]
Про субстрат.
Субстрат делаю на агаре. Основа - геркулес и тертая морковь. Делаю сразу около литра. На этот объем:
пара морковок;
одна небольшая картошка;
можно яблоко;
пара чайных ложек сахара;
геркулес - не знаю, на глаз, ну, может, около стакана;
сухое молоко - две-три чайных ложки (или я вот сейчас кладу какой-то порошок для фитнеса на основе молочной сыворотки);
иногда я добавлял немного болгарского перца;
в последний раз положил штук пять мелко-порезанных черносливен;
дрожжи сухие одну-две чайных ложки (я кладу старые, уже не активные, которые больше ни на что не годятся, поэтому не жалею);

Все овощи протираю на мелкой терке (можно блендером), всё перечисленное смешиваю и оставляю на час, чтобы пропиталось соком. Потом добавляю воды, чтобы получилась такая жидковатая каша. Немного подвариваю (но на плите плохо, так как пригорает), помешивая. Добавляю лимонную кислоту - довольно много. Можно заменить уксусом или еще чем-то кислым. Это такой важный момент: субстрат должен быть довольно кислым, чтобы в нем не заводилась плесень и бактериальные колонии. На вкус должно получиться кислее кефира. Мухам это нормально.

Пробовал как-то раз добавлять гаммаруса или дафнию сухую, не помню, но потом отказался от этой идеи, так как субстрат сильно заванивается через несколько дней так, что во всей квартире начинает смердеть. Ну и тестировать на вкус в процессе приготовления для оценки кислости, например, такой субстрат уже чего-то не хочется ))

После получения относительно однородной каши добавляю в нее агар (предварительно растворив в небольшом количестве воды) и равномерно размешиваю. Должно получиться по консистенции так, чтобы горячий этот субстрат можно было закладывать по бутылкам через воронку, но холодный он застывал бы в довольно твердую массу и не тёк.

В принципе, любой из перечисленных ингредиентов можно или убрать или заменить чем-то еще. Мухи едят практически все.
Мой вариант мне нравится тем, что не воняет, не гниет и не плесневеет. При этом он довольно питательный.
Агар можно купить в отделе супермаркета (например, в Ашане) где продают дрожжи и прочее для выпечки. Можно заменить его желатином.

Приготовленный субстрат я заливаю в бутылку (-ки) и даю остыть. Класть много не имеет смысла, так как личинки не уходят глубже 2-2,5 см, и все, что ниже, будет просто мертвым грузом. Остывший (важно, чтобы не горячий!) субстрат посыпаю сверху небольшим количеством сухих активных дрожжей. Это тоже важный момент, так как дрожжи не дают размножиться другим менее полезным грибкам - плесени, а также бактериальным колониям. Личинки дрозофил с радостью будут есть эти размножающиеся дрожжи в добавок к остальной пище.
В завершение вставляю внутрь картонку, чтобы у мушек и у личинок перед метаморфозом было больше места вне поверхности субстрата..
Неиспользованный субстрат кладу в банку и храню в холодильнике. Использую его по мере необходимости. Когда надо заселить новую бутылку, отковыриваю несколько столовых ложек и разогреваю в микроволновке. Субстрат становится жидким и готовым к заливке.


2019-08-23 21:49

Roker
Аккуратно, но не ново

В мире мало что нового, обычно новое , это продолжение старого.
Предпочитаю по возможности вместо пластика использовать стекло и металл.
Спасибо за ваш рецепт гречневой каши с бананами. Попробую его в следующий раз.


2019-08-23 21:10

Аккуратно, но не ново: http://antclub.org/node/11853#comment-158531
:)


2019-08-23 18:51

Спасибо большое! Только, так увлеченная муравьями молодежь не только читать, но почему-то и слушать не хочет. Хотя у всех не семьи, а уже колонии.


2019-08-23 18:41

Adimka
жука-знахаря

А не будет знахарь грызть оотеки?


2019-08-23 18:12

20190821_205117-768x1365.jpg


2019-08-23 16:25

Antkeeper
живуть в контейнері з яєчними лотками. На дні 0,5 - 1см вівсяних пластівців

У Вас идеальные условия для подсаживания к тараканам жука-знахаря. Возможно, позволит еще реже проводить уборку


2019-08-23 16:22

Faust
Какой-то субстрат используете в своих тараканниках? Меняете его со временем? Какой практичнее?

Никакого субстрата, только яичные лотки, стоящие на ребре поочерёдно с перегородками из гофрокартона. Лотки как от упаковок на 10 яиц (нижние половинки), так и порезанные клетки на 3 десятка. Меняю примерно раз в месяц, когда они сильно загаживаются.

Убираюсь раз в неделю, достаточно просто: лотки и тараканов перекидываю в ведро. Высыпаю мусор из контейнера, отбирая оотеки в инкубатор, споласкиваю его и обратно загружаю лотки с тараканами. Можно убирать и реже по случаю отъезда, например.

Туда же высыпаю молодь из инкубатора. Питаются со взрослыми. Вид неприхотливый выживают прекрасно, плодятся даже излишне.

Faust
ЗЫ: надеюсь, автор блога не против, что тут вопросы задаю. Просто уже много информации здесь собрано и если кто-то ещё будет интересоваться темой, сразу все в одном месте прочитает.

Полностью. поддерживаю. Лучше в одном месте читать, чем по строчке выискивать по всему интернету. Поэтому и создал тематические блоги по видам.


2019-08-23 15:07

Сегодня заметил очередную интересную особенность у мирмикарии. На мандибулах матки по два зубчика, в то время, как у рабочего целых четыре.


2019-08-23 13:47

Антивирусом своим пользуюсь давно, платной версией, обновления у него выходят регулярно, вирусы вылавливает хорошо. Причем даже те, которые KIS по каким-то причинам у меня на компе не видел и не хотел удалять. Так что советую еще каким-нибудь пройтись на всякий случай, но возможно, что это и ложная тревога.


2019-08-23 12:01

Я лінивий - тому вирощую їх в режимі minimal maintenance:
живуть в контейнері з яєчними лотками. На дні 0,5 - 1см вівсяних пластівців, раз на місяць - даю стакан собачого корму. Поїлка у вигляді пляшки на 0,5літра заткнутої ватою. Вітаміни(овочі, фрукти і тп) даю раз на 1-2 місяціа деколи навіть рідше
Прибираю раз на 4-6 місяців. Під час прибирання відсаджую тарганів в новий бокс, а все, що було в старому(вівсянку, собачий корм, яєчні лотки, трупи тарганів, відходи життєдіяльності, панцирі, які залишились після линьок, таргани, яких не вдалося перенести в інший бокс і т п) викидаю.
Кожних 5-8 місяців, коли кількість відчутно падає - збираю оотеки і інкубую в інкубаторі від likeman. Решту часу не інкубую ніяк.


2019-08-23 10:22


Surem
Думаю, дело в другом. Когда открываешь фото в отдельной вкладке перекидывает на сервер zaix.ru - это бесплатный хостинг файлов, который видимо захватили трояны.

Посмотрите:
1. Используется антивирус Malwarebytes. Что говорит нам Wiki - продукт производится корпорацией Malwarebytes, был выпущен "в январе 2008 года. Она доступна в виде бесплатной версии, которая ищет и удаляет вредоносные программы по ручному запуску, и платной версии." Сразу вопрос: насколько этот "продукт" ещё недоделан?
2. Далее вчитаемся в сообщение: bloсked website because it may contain a Trojan. Всего лишь may contain! Этот сайт у антивиря в списке подозрительных сайтов. И это оправдано, все бесплатные хостинги в "зоне риска", но функцию хостингов они [чаще всего] выполняют.
3. При загрузок страницы Дарьи по картинкам наблюдаем ошибку 503 Service Temporarily Unavailable (nginx). Вот типичная картина при загрузке её одного из её блогов
12222222.PNG
4. Если пообновлять страничку F5 несколько раз или пооткрывать картинки по одной, то рано или поздно страница блога отобразится полностью со всеми фото Дарьи.

Surem
ad-kosmos, советую вам проверить комп на возможные трояны, так как смогли ее фото увидеть, а значит комп может быть заражен.

Спасибо за заботу :) Мой KIS не усматривает проблемы при просмотре этих фоточек в отдельном окне. И на компе, тоже всё норм.


2019-08-23 09:33

olga71
Нормальное развитие пошло только с осени прошлого года, хотя при том кол-ве расплода, что я постоянно вижу, рабочих должно было бы быть не пара сотен, а в разы больше.

Высокая смертность взрослых особей? Или расплод не доживал? У меня в период "расцвета" была очень высокая смертность http://antclub.org/node/10621, каждый день-два примерено по 8-15 трупиков вынимал. В результате, как только условия стали чуть неблагоприятней, шаткое равновесие было потеряно :(


2019-08-23 09:32

Обнаружил труп еще одной особи. Особых беспокойств из-за смертности нет, наверно естественные причины


2019-08-23 00:58

Messor cephalotes из Китая. Матка пустышка. Пришла осенью 2018 с рабочими и расплодом всех стадий.
01_1_0.jpg
02_4.jpg
Три яйца в ряд вертикально снизу справа - последняя стадия метаморфозы (полупрозрачные скраю), затем они съедаются. За всё время было 2 личинки, которые заметно быстро росли и съедались. У матки отсутствуют стопы с крючками на задних лапах. Сейчас "матка с яйцами" живёт со структорами. Фото сделано в феврале 2019.


2019-08-23 00:40

Roker
То есть, крылья, тупо оборвали? Или как?

Могла и сама сбросить. У структоров такие попадаются после лёта, правда там прозрачность на поляйца, позже скину фото.
Ещё бывает у нормальной семьи яйца становятся прозрачными пополам, это вылечивал гипсом.
Был случай: у матки барбаруса были похожие яйца из некоторых из них выводились только мелкие рабочие, которые мало жили. Ситуацию спасали подселяемые структоры. Жалею, что потерял ту матку, из-за несвоевременного увлажнения формика.


2019-08-23 00:36

Захватывающе!


2019-08-23 00:10

Faust
Какой-то субстрат используете в своих тараканниках?

Сейчас - нет, ибо заводится клещ, чуть малейшая влажность.

Faust
Стоит их переселять в отдельный контейнер-ясли? Или пусть бегают там где оотеки лежат?

Новобранцев сразу кидаю в общий садок и не парюсь. Процент выживаемости, около 90%.

Faust
Кормить их тем же чем и взрослых?)

Там им уже деваться некуда, сами едят.


2019-08-23 00:07

apozit
Матка пустышка

То есть, крылья, тупо оборвали? Или как?


2019-08-22 22:52

Roker
Для понимания - у них, как у людей :)

Понятно)

Возникло пару вопросов:

- Какой-то субстрат используете в своих тараканниках? Меняете его со временем? Какой практичнее?
Из того, что есть дома: овсянка, кирпич кокосового субстрата, древесный наполнитель для кошки)

- Появилось молодняка несколько десятков. Пока что бегают в отдельом ведёрке с влажным кокосовым субстратом, в котором лежит часть оотек.
Стоит их переселять в отдельный контейнер-ясли? Или пусть бегают там где оотеки лежат?
Кормить их тем же чем и взрослых?)

ЗЫ: надеюсь, автор блога не против, что тут вопросы задаю. Просто уже много информации здесь собрано и если кто-то ещё будет интересоваться темой, сразу все в одном месте прочитает.


2019-08-22 21:42

Заранее извиняюсь, за «длиннопост». Но это вроде как блог, чё хочу то пишу. Или нет?

После окончания опытов с заморозкой, осталась горсточка коконов как хорошего, так и сомнительного состояния, с десяток неокрашеных вялых мурашей, среди которых бегали три черных «ветерана», которых никак не удавалось выловить и отсадить в отдельную емкость.
Свалил все это в шприц инкубатор и подсоединил его к арене. С другой стороны арены, присоединил инкубатор с маткой. Заткнул оба выхода на арену ватой с внутренней стороны и так оставил. Расчет был на то, что с той и другой стороны «принюхаются» понемногу и поладят.
Через пару дней, капнул каплю сиропа в пробирку к матке и открыл оба выхода на арену.

Скрытый текст

Когда муравьев много и они все на вид одинаково выглядят, кажется, что они движутся хаотично. Но эта тройка «ветеранов» удивила, слаженностью работы. Обнаружив открытую арену, двое сразу принялись ее обследовать.

Впервые наблюдал муравьиную тактику «разведки». Муравей двигается по спирали, причем очередной виток спирали выдвигается вперед всего на 0,5 -1 сантиметр, после чего, муравей возвращается на уже обследованную зону на 3-4см. Два разведчика описывая круги друг вокруг друга быстро прошли арену и наткнулись на вход в инкубатор с маткой. Продолжая нарезать те же осторожные круги в духе –шаг вперед четыре назад, наткнулись наконец на матку. Тут же развернулись и выбежали из пробирки. Разделились, один остался сторожить выход в пробирку с маткой второй через арену рванул в уже обжитой инкубатор и устроил там легкую тревогу. На его нервные подергивания и трясучку отреагировал последний третий «ветеран» . Дальше мураши действовали ухе втроем. Двое изобразили из себя "часовых" и перекрыли вход со стороны инкубатора с маткой, а третий стал делать стремительные забеги до сидящей на яйцах матки и обратно ко входу, где дежурили его товарищи. В конце концов, матке эти набеги надоели, и она погналась за нахалом. И вот тут события стали развиваться непредсказуемо быстро. Когда матка сунулась в переходную трубку, сидящая в засаде парочка её атаковала и обратно в инкубатор выкатился клубок сцепившихся мурашей. А вот это было нехорошо.

Отсоединил инкубатор с маткой и вытряхнул этот клубок на арену. Теперь эта баночка для анализа мочи, скромно именуемая согласно этикетке «Контейнер для сбора биологического материала» действительно могла гордо именоваться Ареной. Ареной смертельной схватки. Однако, проверять боевые навыки нигерши в планы совершенно не входило, пришлось вмешиваться. Кисточкой разогнал мурашей, после чего матка выплюнула разведчика и вцепилась в кисточку. Это хорошо, теперь её можно было вытащить. Но тут обнаружил, что в результате всех этих резких манипуляций, капелька сиропа стекла на ватку запирающую воду. А вот это похоже, плохо. Инкубатор теперь наверняка закиснет. Опыт пошел не так как планировалось, но надо его как то заканчивать. Стряхнул матку в инкубатор из которого прибежала, эта боевая троица и заткнул ватками оба выхода на арену.
В который раз поразился, насколько крепкая нервная система у этих нигерш и насколько быстро они переключаются. Прямо робот, а не живое существо. Вот только вышла из драки, прошли секунды (на арене два оставшихся в живых разведчика все ещё бесятся, возбужденно носятся разевая жвалы), а матка уже совершенно деловито осматривает доставшееся ей бесхозное имущество. Перебирает коконы и благосклонно принимает знаки внимания от неокрашенных молодых муравьев, наперегонки ринувшихся выразить свое почтение, нежданно негаданно свалившейся им на головы королевы.

Выждал некоторое время, пока муравьи успокоятся и открыл выход с арены. Один из бывших на арене ветеранов прямым ходом отправился «домой» и обнаружил, новоявленную королеву. Нападать не стал, но явно попытался поднять тревогу, делал быстрые выпады и трясучку перед другими мурашами. Вся эта пантомима в духе «Царь Ненастоящий!» вызвала общую панику. Мураши подхватили коконы и заметались. На фоне общей беготни, только матка демонстрировала полнейшее спокойствие. Секунд через 15 паника стихла, и молодые муравьи снова вернулись к королеве и разложили вокруг неё свои «сокровища». Возмутитель спокойствия, тоже пугливо приблизился к матке, «обнюхал» со всех сторон, пугливо отскакивая каждый раз когда она оборачивалась. Но в конце концов получил ритуальное кормление и успокоился. Хотя, явно не до конца. Потому что, периодически подбегал к матке и дергался на неё.

Через некоторое время вернулся последний из ветеранов. И вся эта сценка с трясучкой, паникой и беготней повторилась. Но в этот раз, это продлилось не больше 5 секунд. Все снова закончилось без драки, ритуальным трофолаксисом. После чего, оба разведчика как ни в чем не бывало, вернулись к своим обязанностям. Обследовали инкубатор где ранее находилась матка. Обнаружили яйца и личинок и быстро перетаскали их в общую кучу.

Теперь испорченный инкубатор можно было отсоединить и продумать более удобную конструкцию для подбрасывания матки к группе муравьев. Но об этом и своих выводах по опытам с подселением. в следующий раз.


2019-08-22 21:35

Самки у термита слегка мельче и более худее чем самцы в период бескрылых особей. Но это к обыкновенному термиту. Я не сильно в них разбираюсь.


2019-08-22 21:26

У этой уже спина красная и щёки. Поймал в этом году на юге Воронежской области.
02_3.jpg

Видео


2019-08-22 20:35

Семья крупным планом.

Знакомая картина для кампа - дрозофилу обрабатывают группой.


Голова майора. Пригодится в определении.


2019-08-22 20:23

После появления на моей кухне дрозофил возобновил практику по их отлову.


2019-08-22 14:40

Кто самец, кто самка?


2019-08-22 14:29

Harpegnathos
Интеркаста

Harpegnathos
Как я понял по информации из википедии, это полуматка - полурабочий без спермотеки.

Интеркаста - это смесь чего угодно с чем угодно, целый спектр аберраций.


2019-08-22 14:16

Как в небезызвестном фильме ;)
- ты видишь суслика?
- нет.
- и я не вижу. А он есть!

Недавно на грядке клубники сорняк вырвал. Так под ним, ну если не миллионы мирмик оказались, то пара тысяч точно.
Я так понимаю, что мирмикм, тетрамориумы, флавусы и ещё бог знает сколько видов прекрасно обитают под землёй и мы даже не догадываемся, что они вокруг нас


2019-08-22 13:55

Даже не знаю.. Мне не хотелось бы чтобы мой и другие компьютеры заразились вирусом. Я приму такие меры - Сменю свой удобный хостинг на другой, поищу по простору интернета проблемы с заиксом. Все проблемы солью как нибудь в одном комментарии в этой теме.
Всего наилучшего!


2019-08-22 13:20

Как я понял по информации из википедии, это полуматка - полурабочий без спермотеки.


2019-08-22 13:18

Ошибся) Интеркаста.


2019-08-22 12:53

Harpegnathos
это была не эргатоидная матка, а интрокаста (?)

А это что такое? Впервые встречаю такой термин.


2019-08-22 12:51

Я в Москве возле МГУ видел гнездо тетр в асфальте.


2019-08-22 12:41

А вот и термиты подоспели