Комментарии пользователя

2019-12-12 00:09

Расплод был и пропал или вы волнуетесь, что долго нет расплода после переезда?


2019-12-12 00:05

Яр
Я, правда, не спец по съёмке, но, думаю, что нужно просто наладить свет для съёмки непосредственно там, где живут муравьи (капитан очевидность:))

не поверите, но столь гениальная мысль приходила мне в голову, но как я писал где-то выше - формик у меня стоит в серванте. С одной стороны это уберегает его от неуклюжих людей и кошки, но с другой: там мало света! там мало свободного пространства, между формикарием и следующей полкой (т.е. оно есть, но его мало для удобного размещения фото и света + неудобно осматривать формик, чтобы увидеть куда наводить камеру). Т.е. это условно можно фотографировать только ближайшие камеры к краю полки (если решу вопрос со светом).


2019-12-11 23:58

Они так и живут с потопом? Или потоп подсох/был ликвидирован и климат в инкубаторе нормальный? Потоп - не дело, потопа быть не должно.


2019-12-11 23:30

kiev-ant
никак не придумаю как сделать, чтобы можно было фотогрфировать их в обычном рабочем состоянии.

Я, правда, не спец по съёмке, но, думаю, что нужно просто наладить свет для съёмки непосредственно там, где живут муравьи (капитан очевидность:))

kiev-ant
И чему удивлюсь? А может лучше поилку?

Не обязательно именно удивитесь, но Жнецы с высокой вероятностью будут замачивать некоторые семена в мелкой воде. Поилка так или иначе нужна, но на влажной ватке поилки из пробирки/шприца и подобного добиться прорастания семечки довольно непросто.

kiev-ant
В новом формикарии, о котором я думаю, сделан гипсовый пол в камере увлажнения и нескольких соседних. Может они будут соответствовать понятию: "очень сырая камера"?

Нет, это усовершенствованная более качественная модель акрилового формикария, гипсовый пол нивелирует недостатки акрила: недостаточную влажность, нестабильность (нередко приходится видеть Жнецов со скрученными антеннами и ногами в акриловых формиках - недостаточная влажность). Сомневаюсь в том, что подобную конструкцию вообще удастся достаточно переувлажнить для этого, и уверен в полной нецелесообразности этого :) Я для этих целей делал отдельный гипсовый блок-плитку, подключал трубкой, увлажнял до луж. Жнецы (дентикулятусы, наверное) постоянно мочили в лужах этого отдельного блока семена (в моём случае пшеницу). При непосредственном контакте с водой прорастание активируется и происходит много быстрее, а у Жнецов постоянное движение: какие то семена приносят мочить, какие то уносят. Точки роста, действительно, сгрызаются и происходит полное и довольно быстрое осолаживание зерна, питательность таких семян повышается в десятки раз. Конечно лужи не должны быть глубокими! - около 1мм достаточно. Время от времени я эти плитки менял-сушил, чтобы там не наплодить какой беды в тепле. Так как в природе Жнецы занимаются этим довольно глубоко: вблизи водоносных слоёв, а там весьма и весьма холодно. Впрочем, как уже говорил, был у меня и огромный грунтовый формикарий на гипсовой подушке, одним концом погружённый в ёмкость с водой. И в нём я ничего не менял много лет, но всё было просто отлично. Правда я мало что видел в нём :) От того и наделал гипсовых плиток позднее, но по тому же принципу. Не то чтобы я такой дотошный, просто тогда мне казалось, что по-другому и нельзя :) И было это задолго до того как появился интернет :) Не то что бы я выпендриваюсь, просто многие сейчас, действительно, не понимают почему нельзя было спросить :)) И сахарная пудра ни у кого уже с муравьями не ассоциируется :)


2019-12-11 23:16

AlexO
https://www.researchgate.net/publication/232957743_Sexual_reproduction_b...
Я думаю, что у венаторов организация семьи примерно такая же (возможно, инбридинг у них происходит реже).

Перевод статьи яндексом дал вполне читабельный текст. Чуть подправил:

матки-гамэргаты

Да, действительно, получается, матка оплодотворяется только неродственным самцом и вне муравейника, а гамэграты с собратьями и внутри гнезда. Думаю, этот же принцип и у венаторов, но опять же, нет данных.
С другой стороны, объяснить наличие маток в природе можно только основанием новых семей? Как я понял, гамэргат не может самостоятельно создать отводок или вообще семью с нуля. Но в домашних условиях это же можно сделать...
Вопрос остаётся открытым и про лёт и про размножение.


2019-12-11 21:34

Roker
По поводу "свежеотлетевших" маток... Разве у них случается лёт, в том понимании, как мы привыкли видеть? С вылетом крылатых и т.п.? По-моему, всё происходит в гнёздах, в которые забираются вылетевшие самцы из соседних семей. Разве не так?

Конкретно по венаторам - опять же, мало данных. А вот у сальтаторов да - молодые крылатые матки покидают гнездо, спариваются с неродственными самцами и независимо основывают новую семью. Вот, например, одна из статей на эту тему:

https://www.researchgate.net/publication/232957743_Sexual_reproduction_b...

Я думаю, что у венаторов организация семьи примерно такая же (возможно, инбридинг у них происходит реже).


2019-12-11 19:42

kiev-ant
Т.е. киперы могут обмениваться самцами и подселять их в свои гнезда?

в теории, да. На практике, всё сложнее. Самцы живут не больше недели. Если только у тебя сосед-кипер, то вариант. А так, Антон правильно написал. Имея две не родственные семьи есть возможность оплодотворять их между собой.


2019-12-11 18:29

На мой взгляд, интересные муравьи, красивые, агрессивные и семьи не крупные, в отличие от других Формика.


2019-12-11 18:06

vitimof
Похоже на гнездо малого тонкоголового лесного муравья Formica pressilabris, состоящего преимущественно из травы.

Кстати, неожиданно нашел семейку пресиллабриса в продаже. )))


2019-12-11 18:04

AlexO
всё таки могут оплодотворять особей из собственной колонии, просто серьёзных исследований на эту тему для них пока не проводили.

Муравьиные самцы созданы для любви, а не раздумий. Они и не только у веников и понер будут пытаться окрутить всё, что есть поблизости - но рабочие и матки сами избегают имбридинга. Но самцы всё равно будут пытаться, так что в теории это возможно, но у имбридинга всегда есть большие риски в плане жизнеспособности потомства.

kiev-ant
киперы могут обмениваться самцами и подселять их в свои гнезда?

Желающие размножать понер киперы могут просто иметь две неродственных семьи.
От семьи можно отщипнуть отводок (когда количество позволит) с рабочим помоложе (чтобы овариолы были активны) для получения самцов.


2019-12-11 17:59

Roker
По-моему, всё происходит в гнёздах, в которые забираются вылетевшие самцы из соседних семей. Разве не так?

Т.е. киперы могут обмениваться самцами и подселять их в свои гнезда?


2019-12-11 17:39

AlexO
Кроме того, по непроверенной информации, самцы веников, так же как и у сальтаторов, всё таки могут оплодотворять особей из собственной колонии, просто серьёзных исследований на эту тему для них пока не проводили.

На примере своих венаторов, могу согласиться с таким утверждением. Прямого оплодотворения не наблюдал, но есть основания полагать, что оно имеет место быть. Действительно, данных не хватает.
По поводу "свежеотлетевших" маток... Разве у них случается лёт, в том понимании, как мы привыкли видеть? С вылетом крылатых и т.п.? По-моему, всё происходит в гнёздах, в которые забираются вылетевшие самцы из соседних семей. Разве не так?


2019-12-11 17:13

vitimof
А деньги на это не стоит жалеть. У нас А.Захаров "Муравей, семья, колония" тоже порядка 600-800 р. стоят.

Это на наши деньги 240-320 грн. При этом в Украине она продается за 925 грн. - около 2300 рублей. Даже подумываю, может купить через российских киперов. Вот только не знаю как сейчас почта идет из РФ в Украину.


2019-12-11 14:21

Nikita_Kravchenko
Заснял видео как на данный момент выглядит колония

Очень миленько... на мою похожа... даже матка в той же камере :)


2019-12-11 11:43

whex
То есть, 8 лет назад

Да... что-то не заметил пост. Интересна, какая самая старая колония мессоров у киперов, которые есть на сайте.


2019-12-11 11:40

Вчера заглянул в формик и обнаружил парочку новорожденных, а кроме этого видел как трое нянек, как мне показалось, "принимали роды": уже потемневшую куколку крутили, облизывали со всех сторон. Жаль было темновато в комнате, а у меня под рукой не было никакого дополнительного освещения для съемки, а то бы было интересно снять видео.
Кстати, о съемках. У меня формик стоит на полке в серванте: там он никому не мешает и защищен от кошки (хотя, например, вчера когда я возился с формиком она вела себя прилично - сидела рядом, внимательно смотрела, не пытаясь лапкой доставать муравьев или мордой сбросить крышку, - но береженого Бог бережет). Когда я хочу понаблюдать или пофотографировать, то я его приношу на кухню. На свет мураши вообще не реагируют, а вот малейшая вибрация - и начинают бегать, суетиться, носить личинок и куколок, сжиматься в шарики... А пока у них паника их нормально и не поснимаешь :( Приходится ждать... никак не придумаю как сделать, чтобы можно было фотогрфировать их в обычном рабочем состоянии.

Яр
Там влага между слоями акрила :) Сделайте из нестерильной ваты диск, увлажните его хорошенько в мисочке и поставьте на арену - удивитесь :)

И чему удивлюсь? А может лучше поилку?

Яр
Примерно то и другое, но не третье. Зёрна пшеницы в таком формикарии никогда не прорастут :)

В новом формикарии, о котором я думаю, сделан гипсовый пол в камере увлажнения и нескольких соседних. Может они будут соответствовать понятию: "очень сырая камера"?


2019-12-11 11:14

О, тут еще комменты...
Ну вот со всеми согласен. ))
Экспериментируем дальше. ))
Про вентияцию вверху и про "раздел имаущества" пластиком - попробую на версии два. Акрил-то лежит порезанный, ждет... Плюс, он 30х30х30 - больше простор для "творчества". Закончу птичью клетку, там уже фигня осталась - кусок крыши, кусок покраски и поддон, освобожу место в балконной "мастерской" и можно будет взяться за слудующий формик (правда, увы, придется отложить во времени крайне ожидаемые мною проекты робота-электровеника и зд-конструктора паровоза )))


2019-12-11 11:07

Яр
А тут так не принято :) Все исходят из того, что Вы так или иначе захотите поделиться своими результатами, а если не захотите - то и нечего лезть с вопросами :)

Ой, ну ладно-ладно, не уговаривайте аж так. ;)

Яр
Даже если нет, ведь, видимо, этому будет препятствовать слой ПВА и это хорошо если так, то и на арене не будет слишком влажно и плита не будет слишком быстро сохнуть, но всё равно - наблюдать не очень удобно: часть арены загорожена формикарием

Ну как бы по задумке - да, ПВА должно бы изолировать гипс от арены. А как будет на практике - покажет практика.
Видимо, на вкус и цвет - мне наблюдать удобно. арена с двух с половиной направлений как на ладони. )

Natalie
я бы в такой формикарий поселил бы прям напрашивающихся в него Лазиусов или Фомика

Я поселил по принципу "кого было" лазюки у меня только этоголетнего отлова, куда им в такой объем...

Natalie
Мне всегда интуитивно казалось, что наибольшая вентиляция должна быть сверху у формикариев имитирующих подземные муравейники. Плюс снизу должно быть более влажно для расплода. Не будет ли такое расположение отверстий способствовать скорейшему высыханию нижних камер и не будет ли тревожить матку излишним потоком воздуха?

Честно? Вот, не знаю. Мне, интуитивно же, казалось что снизу. Но могу быть неправ. Да и подземный он имитирует только внешностью, а так-то обычная гипсовая плита... Увлажнение, по идее, и так вниз "пойдет" - вода+гравитация, + наибольшая толщина гипса-то внизу. Камер много, мне кажется, мамке будет что выбрать. Сейчас "осела" в той, что на фотке с вент. отверстиями самая правая, вторая снизу. Это получается и поближе к влаге и подальше от вентиляции. Будем посмотреть, как они себя вести будут, будут ли пытаться вентиляцию замуровывать и какие камеры выберут.


2019-12-10 23:11

olga71
Если на вазелин попадает пыль, то обновлять слой придётся чаще, если же он нанесён снизу на горизонтальный бортик арены - то реже.

Да, это влияет. Ну, и то - насколько пыльно.

kiev-ant
и какая ширина слоя?

38 попугаев примерно 3 длины муравья - нормально :)


2019-12-10 23:01

К сожалению неверно указал цитату, извините, цитата Ваша, Сергей :)


2019-12-10 22:59

Вот очень кстати:

Le Resan
Из забавного: видите на предыдущем фото прямо возле входа слева черные точки? Не знаю почему, но пара мурашей сделала себе нычку из зерен мака засунув их между верхним прозрачным стеклом акрила и зеленым слоем. Зачем? Загадка... Ну ладно... спишем на загадочную женскую логику :)

Там влага между слоями акрила :) Сделайте из нестерильной ваты диск, увлажните его хорошенько в мисочке и поставьте на арену - удивитесь :)


2019-12-10 22:55

kiev-ant
ну так у них есть и то и другое...

Примерно то и другое, но не третье. Зёрна пшеницы в таком формикарии никогда не прорастут :)


2019-12-10 22:33

whex
Ну и про гарантию оплодотворенности - это интересно. Я бы это воспринял как "у каждой матки появились рабочие", но это же понерины. Потрясешь баночку неудачно (условно говоря), и будут они от стресса только самцов плодить, будучи оплодотворенными.

Собственно да, если матка дала хоть одно поколение рабочих - она считается оплодотворённой.

Насчёт самцов - мне вообще кажется, что их регулярное появление у веников, даже при наличии оплодотворённой особи, это нормальное явление.
В моём представлении, в природе веники живут относительно небольшими и уязвимыми семьями, между которыми регулярно происходит "обмен" самцами для получения оплодотворённых особей (смертность которых у веников наверняка значительно выше, чем у моногинных видов, где вся жизнь семьи вертится вокруг единственной и незаменимой матки). В итоге, в колонии может быть несколько оплодотворённых особей, но они не размножаются, пока не исчезнет главная.
Кроме того, по непроверенной информации, самцы веников, так же как и у сальтаторов, всё таки могут оплодотворять особей из собственной колонии, просто серьёзных исследований на эту тему для них пока не проводили.


2019-12-10 22:20

Экофилы всегда удивляли своей сообразительностью


2019-12-10 22:17

Включился механизм ловли летающих существ, теперь засады устраивают, прячутся на краю листа и ждут, пока муха сядет.


2019-12-10 21:53

Насчет пыльцы - не знаю ничего :)


2019-12-10 21:51

Roker
Брюзги :) Или как вас назвать? :)

Тут как ни назови - всё равно мы правы )))

Яр
Да брось! - выглядит приятно, глаз отдыхает.

Ага, вполне нормально выглядит. Стёкла как следует оттереть - вообще красота будет. С акрилом вместо гипса точно лучше не станет.

Яр
арена может быть снабжена крышкой с сеткой для подстраховки. Но только для подстраховки, так как сама по себе крышка не может играть роль анти-побега, в таком случае её будет невозможно открыть.

У моих фараонов антипобегом является сетка. Это не очень удобно, зато надёжно. Можно уехать на несколько дней, не боясь, что в твоё отсутствие фараоны захватят мир оккупируют квартиру, попутно уничтожив обитателей соседних формикариев.

kiev-ant
А какая частота обновления слоя вазелина и какая ширина слоя?

Это во многом от муравьёв зависит. Например, на арене у моих мессоров ширина слоя вазелина сантиметра три, он нанесён снизу на горизонтальный бортик. Эта арена у мессоров с середины октября, вазелин не обновляла ни разу, но они на "потолок" и не лезут, почти все внизу. А вот фараонисы всегда вверху арены толпятся, они могут за ночь вазелин трупами замостить и вырваться на свободу.

Если на вазелин попадает пыль, то обновлять слой придётся чаще, если же он нанесён снизу на горизонтальный бортик арены - то реже. Точных цифр по датам нанесения и ширине вазелинового слоя назвать не получится, тем более что и вазелин бывает разный. Для маленькой семьи мессоров, не склонной ещё к побегам, и ширины 1,5 см может хватить. Экспериментируйте.


2019-12-10 21:48

Одни говорят можно, другие нет, мои лично принесли её с арены в пробирку. Тоесть, что сами занесли поближе-сдобное, если правильно понял)


2019-12-10 21:30

Вопрос спроса интересный :)

Боюсь, людей может отпугнуть тот факт, что китайских веников в составе матка + десяток рабочих можно найти за 2-3 тысячи.
Ну и про гарантию оплодотворенности - это интересно. Я бы это воспринял как "у каждой матки появились рабочие", но это же понерины. Потрясешь баночку неудачно (условно говоря), и будут они от стресса только самцов плодить, будучи оплодотворенными.

Впрочем, если это и в самом деле свежеотлетевшие матки - цена оправдана, на мой привередливый взгляд.
Покупать я венаторов не хочу - просто не смогу зимой им выдержать подходящие условия, увы.


2019-12-10 21:12

kiev-ant
(Кстати, она жива еще?)

Буквально сообщением выше:

kiev-ant
3 года назад при численности 2-3К в колонии по непонятным причинам слегла матка.

То есть, 8 лет назад.


2019-12-10 21:11

Beaver-mirmikeeper
Перевод)

Собственно, жнецам подходит любое зерно или семяна, не прошедшие термическую обработку. Если оно им не понравится - проигнорируют.

Обработано ли зерно "чем-нибудь" для долгого хранения - по пачке понять сложно. Когда-то давно на антклабе, вроде бы, были жалобы на проблемы связанные с попугайными кормами, но в чём там было дело - вопрос, на самом деле, открытый.

Насчёт гранул - вопрос сложный, но их можно просто убрать из семян, которые собираетесь дать муравьям.

Точно могу сказать, что свежий не обжаренный кулинарный мак (как и льняное семя, кунжут) - прекрасное решение, если есть сомнения в птичьем корме.
Ну и лично у меня был опыт кормления жнецов тараканами и прочим белком, без семян - всё было просто замечательно, хоть тут и есть поводы для возражения.

Beaver-mirmikeeper
извините за со стороны глупо выглядящий вопрос)

Глупых вопросов не бывает. Бывают глупые поступки, которые случаются, если не задать вовремя вопрос :)


2019-12-10 20:36

Перевод)
Канарник, репак, овсянка, семечки льна, просо жёлтое, красное, белое, цветочная пыльца, луговые травы.
Знаю, что есть поиск но тут более глобальный вопрос, чем: "Можно ли давать им овсянку/пыльцы/просо/т.д"
Заранее извините за со стороны глупо выглядящий вопрос)


2019-12-10 19:14

Среди гранулянтов витамины и т.д но на первый взгляд ничего вредного для мурашек, являются ли они вредными, или моя внутрення интуиция сработала правильно?)


2019-12-10 17:55

Яр
Вазелин. Блеск для губ. Может наноситься как на вертикальную поверхность бортика арены, так и на горизонтальную поверхность рамки, которая крепится на бортиках, на рамку может быть нанесён как в нижнем (сверху), так и в потолочном (снизу) положениях. По моему мнению - наиболее эффективен нанесённый в нижнем положении (сверху рамки), потому как максимально затрудняет муравью возможность перебраться с её потолочной части наверх - мешает хвататься-цепляться лапами за измазанную часть рамки. В потолочном и вертикальном положении - муравьи легко залепят его мусором.

А какая частота обновления слоя вазелина и какая ширина слоя?


2019-12-10 17:49

А вот когда-то вы писали, что недостаток увлажнения отрицательно повлиял на рост семьи. (Кстати, она жива еще?) Формик был переувлажнен или пересушен? И вообще насколько неправильный режим влажности может затормозить рост мессоров?