Комментарии пользователя

2019-06-25 20:41

ShwabArt
не ошибаетесь ) и 20 см высота

Ок, это хорошо, спасибо!

Antkeeper
Шнур від датчика там був тільки тимчасово. Я тестував, як працює зволоження. Постараюсь на вихідних зробити фото без шнура і з ксерксами :)

Самое главное, чтобы зерксы тоже оценили :)


2019-06-25 20:00

Яр
Муравьи роют норку, на такое можно смотреть часами :)

Ага. Я на даче перед муравейником фусок табуретку поставила )))

Яр
Я, конечно, уже и всех соклубников скоро утомлю этим своим "разводите тлю, для своих муравьёв",

Да я уже вовсю ломаю голову, как бы своим организовать хотя бы черенок с тлёй. Но боюсь, реализацию планов придётся отложить на год, т.к. до конца лета муравьи будут видеть меня один-два раза в неделю по несколько часов. Надо будет хотя бы дачным фускам что-нибудь посадить. А то у них внутри периметра пустыня, а снаружи скошенный газон. Расположенный рядом дуб их почему-то не привлекает, хотя нигеры на нём пасутся.


2019-06-25 19:20

Harpegnathos
Могу нико 1/400 предложить. Они дневные, будет интересно.

Так Ники вырастают в огромные колонии, потом их переселить будет практически невозможно


2019-06-25 18:04

Вот у кого, действительно, все плохо. Осталось 3 рабочих и одно яйцо. Очень грустная ситуация.
В следующий раз, если с этими ничего не выйдет приобрету семью с маткой и минимум 20 рабочими.


2019-06-25 17:55

для ознакомления с видом рекомендую прочитать :
Pheidole - лучший муравей!
Pheidole pallidula: продолжение.


2019-06-25 16:03

Сервиформика, только почему на первых фотографиях она с рабочими нигера?


2019-06-25 16:02

Если интересно, цена 4000.


2019-06-25 15:16

Продано


2019-06-25 14:34

Телефон ближе не форкает:(


2019-06-25 13:53

По таким фотографиям не то, что вид, род определить невозможно.


2019-06-25 13:22

Каких-нибудь кампов, как уже предложил Harpegnathos
Думаю более крупные тоже могут подойти, например Camponotus sanctus/xerxes


2019-06-25 11:32

К сожалению, в семье случился мор. Погибло около 30 рабочих и 1 солдат. Думаю, что это отошло первое поколение, приехавшее из Китая

Но учитывая кол-во расплода, потери будут покрыты в течение 1-2 недель.


2019-06-25 11:30

У этих ребят все отлично. Много яиц и личинок, присутствуют куколки.
Считать их стало сложнее, так как постоянно происходит какое-то движение.

Так же из партии жнецов, приехавших в апреле попалась одна необычная семейка. Матка вывела более крупных (в1,5 - 2 раза больше обычных) и более ярко окрашенных рабочих. Возможно оставлю их для себя.


2019-06-25 11:26

Семья чувствует себя неплохо. Правда, крупных личинок и коконов на данный момент нет. В основном, яйца и мелкие личинки.
Начали заполнять второй модуль, перенесли туда часть расплода. Одна матка остаётся неизменной в отношение к старому жилищу.


2019-06-25 10:47

Шнур від датчика там був тільки тимчасово. Я тестував, як працює зволоження. Постараюсь на вихідних зробити фото без шнура і з ксерксами :)


2019-06-25 09:58
.

Зачем ее постоянно беспокоить? Руки чешутся? Надо было ее в пробирке оставить, а не переселять куда-то. Трогать – раз в неделю.


2019-06-25 09:40

Не очень по теме, но я когда вырасту(лет 20-23), сделаю огромный формикарий. Посажу туда деревце, насыплю земли. Но смогу наблюдать лишь за фуражирами) Хотя и ладно. Там будет тля, ногохвостки, тарики, гусеницы...

whex
Главное, чтобы муравьи не ушли туда жить)

Да... Матку придётся выискивать...


2019-06-25 09:15

olga71
А на самом деле?

На самом деле была у меня такая капсула и решил я в ней дырок накрутить - за эти дырки удобно цеплять кормушку на веточку. В общем, из соображений удобства.

olga71
Может, без регистрации его не видно?

У меня открытый аккаунт, всё должно быть видно.

Яр
разве париусы не делают что то необычное с точки зрения науки?!

Мне 34, так что отчество явно лишнее XD
Сложный вопрос :) может, у париусов нет никакой специализации, а потому местные афиды вопросов не вызвали.
Я пока на подробное изучение трофобиозов не замахивался, мне пока хватает изучения физиологии пищеварения и сопутствующей патологии.

Яр
как Вы ограничили свой аппетит лишь черенками?! Неужели Вам не захотелось иметь арену, на которой растение растёт, тли сосут, муравьи её доят и бегают туда по трубке, туда-сюда?

Почему же, хочется. Я пока пытаюсь крапиву на гидропонике поднять и организовать зимовку - её можно заразить червецом, париусам он тоже неплохо зашёл.

Главное, чтобы муравьи не ушли туда жить)


2019-06-25 08:11

Вот и пришла долгожданная проблема. Дала ей каплю воды в мисочку. Сегодняшним утром смотрю - капли нет, в сироп положила мошку. Надо, получается каждый день смотреть к ней, но не беспокоить.


2019-06-25 05:01

olga71
Может, без регистрации его не видно?

Меня, вроде, нет в инстаграм, но я вижу. Муравьи роют норку, на такое можно смотреть часами :) Я очень люблю грунтовые всякие модули из-за этого :)

Антон, разве париусы не делают что то необычное с точки зрения науки?! Их родина тропическая юго-восточная Азия, если память мне не изменяет. Там нет и никогда не было так широко распространённых у нас, обычных для муравьёв в качестве трофобионтов (домашних животных, скорее даже не домашних, а сельхоз животных) тлей (Aphidoidea), там, в тропиках, очень бедная афидофауна и свои, совсем другие трофобионты: цикадки, червецы всякие... Как же париусы так легко и быстро вступают в трофобиоз с новыми для себя трофобионтами из числа наших афидид? Разве это не удивительно?..
К слову, о выводах за последние несколько лет: для меня настоящей находкой стали уличные арены. Преследуя цель получить лёт от домашней семьи с уличной арены, я ограничил себя в выборе видов лишь до тех, которые обитают в моей местности. Задача добиться частичной интеграции искусственно выращенной семьи в природные процессы - кажется мне более осуществимой, чем получить лёт от тропических видов (понеры не в счёт, это свой микрокосм, стоящий особняком от всего остального мира :) ) в полностью искусственных условиях, поэтому я не завожу тропические виды - чтобы сложность задачи не росла по экспоненте, хотя и хотелось бы... конечно. Кампонотусы - моя слабость, благо, один из самых прекрасных видов на планете обитает в моей местности, этого мне достаточно для полного счастья :) Особенностью моего характера является то, что занимаясь муравьями с 12-ти лет (сейчас мне 36-й пошёл), я уже не могу ограничить себя лишь поднятием семьи, мне нужны более далеко идущие цели и задачи. И заводить париусов в моей ситуации просто неуместно, как бы ни хотелось... Я это всё к чему - кто то должен подробно изучить: как прекрасные париусы так ловко доят наших тлей. И этот кто то буду не я :) Благо интересных возможностей для этого мне видится масса: от круглогодично активных волшебно красивых ферм при искусственном свете на неприхотливом растении с видом тли, способным жить с неполным циклом развития (гороховая вроде может), до сезонных решений наподобие моего, на улице/балконе/за окном/на окне. А как было бы круто вырастить подходящее растение из юго-восточной Азии и раздобыть как то их естественного трофобионта, того который на родине у них в почёте... Как много возможностей, и какие они все заманчивые, но уже не для меня, ибо больше поле битвы чем человек, мне бы с вагусами разобраться :) Да и как бы в моей местности нет видов без зимовки, совсем. Некоторые могут жить в доме без зимы, но проблема брачного лёта просто исключает такой подход. Поэтому, кого бы я теперь не завёл, даже тетриков - они будут зимовать :) Получается, что мне просто не для кого и незачем делать круглогодичную падевую ферму... жаль, такой интересный контент. Почему то в Европе киперы уделяют этому моменту (падевые фермы) гораздо больше внимания... т.е. можно хотя бы сказать - уделяют, есть целых несколько примеров. Как и в штатах. Оно и понятно: это очень интересно! А у нас как то незаслуженно мало внимания этому аспекту уделяется... а зря.

whex
Да, к счастью можно временную ферму (из срезанных черенков) даже в домашних условиях оборудовать :)

Скажите пожалуйста, Антон (мне, право, неловко так обращаться к Вам, без отчества), как Вы ограничили свой аппетит лишь черенками?! Неужели Вам не захотелось иметь арену, на которой растение растёт, тли сосут, муравьи её доят и бегают туда по трубке, туда-сюда? Трубка с бегающими внутри муравьями вызывает интерес даже у моих родителей, которые к муравьям совершенно спокойны. Конечно, сначала я их притомил, типа "Мама, смотри, мои муравьи потащили по трубке муху, гляди, гляди скорее!" Но потом несколько раз замечал, как они уже сами присматриваются, будучи дома - кого это они снова там тащат внутри трубки :) Я, конечно, уже и всех соклубников скоро утомлю этим своим "разводите тлю, для своих муравьёв", но поверьте: чем больше деятелей уделит внимание этому аспекту - тем лучше это будет для мирмекиперства в целом. Поэтому я, конечно, стараюсь привлечь интерес. Стараюсь как могу :)

Вот сегодня, например, освободившись от обязанностей не связанных с муравьями - бегом домой, смотреть: жив ли бодяк, что делают вагусы на улице? - жив, это хорошо! Ого, целых четыре вагуса на бодяке! - здорово. Ого! - у одного уже зобик совсем переполнен, добро :) Два-три часа просидеть у этой арены - даже не заметишь. Вот, кстати, заметил впервые за три года содержания этой семьи вагусов, как они пьют (ибо к поилке на домашней арене интерес околонулевой) - из крышки от коробки для молока, в которую я лью воду когда поливаю пижму (в крышку - чтобы не размывало мою пустыню из песка, чтобы было похоже на Родину - Казахстан). Растения на арене я поливаю дождевой водой, а в поилке артезианская (из скважины, с глубины около 10м), видимо, артезианская - сильно минерализована для них, так как дождевую из крышки иногда пьют. Такие уличные арены - 100% оптимальный выбор для меня, мне надо моих вагусов к улице приучать. К тому же, казалось бы, чего там - квадратный метр, чуть больше, а на самом деле уже можно бесконечно возиться, создавая там Сад Эдемский для своих питомцев :) И, как оказалось, есть вид, который можно вообще вот так запросто пустить на открытый грунт и... они не убегут в этот самый грунт. Приятная неожиданность. Когда мне впервые это придумалось - я далеко не был уверен в таком успехе :) Первая проба - идеальный результат: уже настолько долго на арене нет даже намёка на раскопки. Очень интересно стало узнать: до каких пор так будет продолжаться :) Время покажет. Такая арена даёт просто огромное преимущество: муравьи не толпятся на домашней арене, не стараются сбежать с неё, могут длительное время автономно питаться обильно падью даже без Вашего участия, если всё отлажено и работает. Они (мои вагусы) прошлым вечером (пока писал - уже утро наступило) уже совсем плохо пили сироп на домашней арене - сытые. Напились пади с бодяка, там её много :) Вот, к слову

вагусы на бодяке

Надо полагать - они приличное количество пади с него собирают за день. Жаль, ближайшие дни не смогу целиком посвятить изучению этого момента, а только вечерами смогу наблюдать. Но отсутствующий аппетит, при подаче сиропа, который прежде ежевечерне вызывал у них радость, тоже о многом говорит. Меня же очень радует, что таким образом углеводы вливаются в семью плавным потоком и важность этих вечерних кормлений сиропом сходит на нет. Один фуражир пришёл - напился от души и ушёл. Обычно он быстро возвращался за очередной порцией и делал в итоге таких ходок 6-7 и, вообще, обычно для текущего сезона, таких фуражиров на домашней кормушке 3-4, а тут - один. Напился много, под завязку и ушёл, и где то пропадал минуты четыре, потом пришёл ещё раз, попил чуть-чуть (чуть-чуть!) ушёл и больше не приходил. Муравьи стали более самостоятельные :) Если ещё разместить над уличной ареной ловушку для насекомых, защитив её от дождей, и из неё на арену будут падать всякие мотыльки да мухи, или кормушку из дрозофильника подключить к домашней арене - то, при необходимости, такие муравьи будут требовать минимум внимания и даже можно будет отлучиться на неделю-другую без проблем.

И ещё у меня печаль: я уже как только ни пробовал узнать - где элайосом у лесной земляники - так и не продвинулся. Казалось бы, третье тысячелетие на дворе, интернет, а вот... Не зная названия работы и автора, не найти где она описана как мирмекохор с указанием её элайосом и прочая... Просто - присутствует в списке мирмекохорных растений и всё... А, ведь, эти мирмекохоры - тоже интересны: зачастую они представляют из себя очень компактные растения (далеко не все но часто) такие как фиалки, та же земляника... Или такие как некоторые виды подмаренника или копытень - они все очень украшают арену, так ещё и могут быть полезны... но какая же дремучая тема эти мирмекохоры...Фиг (простите) где найдёшь у кого из них где и какой элайосом и какие муравьи его лопают...


2019-06-25 03:46

Могу нико 1/400 предложить. Они дневные, будет интересно.


2019-06-25 00:39
=)

Mike_SPb
200х300 мм

не ошибаетесь ) и 20 см высота


2019-06-24 23:49

Яр
Правда, мраморные тараканы это вообще биологический реактор по переработке почти чего угодно

Яр
даёшь им банан - сжирают быстро вместе с кожурой

Так же не раз давал им кожуру, выедают все со стороны банана, оставляя лишь тонкий верхний слой. Его ни ест ни кто, даже мучник, который к слову тоже тот еще переработчик)


2019-06-24 23:38

Яр
Самое главное не написал про заготовки то! - это обычные банные веники. Берёзовые.

Для хранения в городской квартире веники - не самая компактная форма заготовок ) Лично я и в бане-то была ровно 1 раз в жизни, летом 1980-го. Запомнила только чудовищную жару и запах веников ))).

Обязательно попробую, будут ли есть свежие листья дуба и березы пикносцелюсы и мадагаскарцы.

-------------------

Вообще, надеялась, что опытные коллеги активнее будут отписываться о сушке-заморозке ягод и насекомых, а дело на листьях дуба застряло.

На своих муравьях я проверяла яблоки: мороженые отлично едят, сушёные - нет.

Думаю, к заготовкам можно отнести и хранение живых насекомых без дальнейшего их разведения. Например, сороконожки и личинки бронзовок могут какое-то время жить в неволе. Так у меня сороконожка целую зиму прожила в контейнере с пикносцелюсами (случайно попала). Если наловить много - можно надолго обеспечить небольшую семью. Хотя неизвестно, уживутся ли.


2019-06-24 23:28

Думал о Pheidole yeensis, но боюсь что будет им со временем мало места


2019-06-24 23:16

whex
Ссылка на ролик в инстаграме.

Да я вижу, что инстаграм. Но вместо ролика пустое место. Может, без регистрации его не видно?

whex
Это кормушка. Внутрь помещается кусок мёда :)

А зачем его закрывать? Я мёд кладу в такое же "блюдечко" от капсулы, но оно открытое. Уже кучу версий придумала: меньше замусоривают, легче забирать, эстетичнее выглядит. А на самом деле?


2019-06-24 22:34

Самое главное не написал про заготовки то! - это обычные банные веники. Берёзовые. Только заготовляю для тараканов, помимо бани. Одного веника на 2-3 дня хватает мраморам :) Иногда и просто листву им сушу, потому что прутики обглоданные доставать надоедает. Если лень заготовлять или нет возможности - можно купить. У нас, например, их продают круглый год по 100 рублей за веник.


2019-06-24 22:24

olga71
но и зеленые листья дуба будут есть.

И дуба, возможно, а вот берёзу - точно будут и сушёную и свежую. Мои мраморы даже кору сгрызают со свежих веточек, оставляя только деревянные прутики тонкие. Правда, мраморные тараканы это вообще биологический реактор по переработке почти чего угодно... Вот, даже, даёшь им банан - сжирают быстро вместе с кожурой. А туркмены съедят только сам банан, а в высохшей кожуре будет домик-укрытие :) Кокосовый субстрат мраморы тоже едят, не только туркмены, но это уже не так удивительно, поскольку они едят почти всё :)


2019-06-24 22:09

Вижу, она с чем то возится. Присматриваюсь, вижу уменьшенную человеческую личинку шоколадного цвета в туалете вижу какого-то глистоподобного паразита. Ещё ближе - мошка. К ней залетела мошка, она её благополучно убила. Сейчас наслаждается ей.


2019-06-24 21:57

olga71
Что-то у меня по ссылке ничего не видно...

Ссылка на ролик в инстаграме.

olga71
зачем у Вас в капсуле для бахилл отверстия?

Это кормушка. Внутрь помещается кусок мёда :)


2019-06-24 21:47

Оформление арены живописное конечно. Провод от датчика можно попробоавть по периметру пустить, если ещё так не сделали .

Такой вопрос, на глаз сложно оценить, но площадь, ширина и длина, кажется, 200х300 мм, или ошибаюсь? Для себя "на бумаге" сделал проект формика (но решил сразу всё-таки не делать), если с цифрами не ошибся, то по размерам он будет схож с Вашим. Потому и спрашиваю, чтобы прикинуть, как он будет не "на бумаге".


2019-06-24 21:36

Так и сделаю.


2019-06-24 21:30

Главное не забыть увлажнить, сироп это хорошо, но воде не замена, да и по фото гипс (если не ошибаюсь) кажется немного сухим. Излишнюю влажность кампы не любят. но и пустыня им не нужна. И можно небольшую поилку поставить, можно прямо в колпачок налить, а насекомых вытряхнуть на гипс, захочет - съест.


2019-06-24 21:25

Хотя, стойте, что я лгу. Освещение было другое. Есть яйца, у которых идеально видна зародышевая полоса. Сами яйца -прозрачные, посередине - жёлтое. Оплодотворены? Это же зародышевая полоса?


2019-06-24 21:23

Пробежали сомнения о том что она оплодотворена когда увидела пакетик яиц, но какой то прозрачный. Зародышевая полоса есть, но яйца бледнеют. Что это может означать?


2019-06-24 21:15



Хочу оставить её в шкафу на несколько дней. Обеспечила сиропом и белком.