Cataglyphis nodus информация о виде.

Здравствуйте дорогие единомышленники. Хочу поделиться информацией об интересных муравьях являющихся самыми быстрыми муравьями Болгарии, это сataglyphis nodus красноголовый фаэтончик.
Эти муравьи строят глубокие ходы, уходящие глубоко под землю, муравейник можно обнаружить по широкой дырке, которую усердно засыпают вечером и усердно вычищают утром.
Активны только при высоких температурах, потому что обожают жаренных насекомых, являются хорошими охотниками, охотящимися на маток других видов, преимущественно тетр и лазиусов.
Так как обычно они собирают сухих насекомых, разбираются с сухарями личинки, имеющие подвижную шею и сильные мандибулы.
Также муравьи носят в муравейник разные семена, я думаю, из них они получают углеводы.
Лет муравьев происходит в самое пекло, что затрудняет наблюдение за этим явлением,
Но мне посчастливилось наблюдать лет. Из муравейника по очереди выбегают крылатые самки, волнами, но улетают только 2 или 3, остальные бегут обратно в муравейник, и так несколько раз. После спаривания матки устремляются в самую жару, чтобы заложить гнездо.
Чтобы аккуратно поймать этих самок, нужно просидеть над каждой по пол часа. Вот царица уже в коробке, пытаешься закрыть крышку, а матка уже в метре от тебя бежит:).
В природе основывают колонию самостоятельно, матка сама фуражирует. В пробирке ей можно подсадить рабочих муравьев, или оставить одну, но в обоих случаях её нужно активно кормить, обязательно сиропом и кормовыми насекомыми.
Я думаю, что данный вид также является самым большим по размеру в Болгарии.
В неволе этим муравьям необходим подогрев, и зимой желательно продлевать световой день подсветкой. Зимовка не нужна. Семьи Моногинийны.
Теперь фото, некоторые из них я уже здесь выкладывал. Будет много фоток.

Изображения: 
охрана
охрана
охота
охота
волна
матка
матка

Комментарии

Аватар пользователя Иван Викторович

1 - фото с микроскопа.

фото с микроскопа.

8.jpg 78.jpg 345.jpg 456.jpg 4501.jpg 12344.jpg Still_2015-08-27_212605_N0013.jpg
Аватар пользователя Dejzi

2 - Возможно, все-таки, не самый

Возможно, все-таки, не самый крупный мураш Болгарии, так как крупные солдаты вагусов будут по-крупнее...
Но то что это самый интересный муравей Богарии - это так! Когда я их впервые увидел у меня просто дух захватило! Все как я люблю - крупные, двухцветные и на длинных ногах. )) Ну очень красивые. Фотки не передают всей красоты этих муравьев.
К сожалению, не получается попасть на их лет, хотя ближайшее гнездо метрах в 100 от дома. ((
Кстати, воюют с сервиформиками за добычу - будь то фрукт или насекомое. И очень забавно разбираются с фруктами - хватаюся жвалами и прыгают, пытаясь оторвать кусок. Да, еще очень даже далеко от гнезда бегают - я одного метров 20 провожал, пока он меня к гнезду почти по прямой вел. Хорошо еще что они быстро бегают.

Надеюсь что топик-стартер не против моего вмешательства...

Аватар пользователя Diacamma

3 - Очень красивые муравьи, как

Очень красивые муравьи, как же хочется завести такого)

Аватар пользователя Screenshotik

4 - Очень красивые муравьи! С

Очень красивые муравьи! С огромным желанием приобрёл бы их.

Аватар пользователя Александр27

5 - плюсую посты выше) хотелось

плюсую посты выше) хотелось бы приобрести такой вид) Но не буду брать на себя пока что такую ответственность. Сначала бы своих Нигеров вырастить)

Аватар пользователя mehraban

6 - ...

Замечательный бегунок, распространённый по всему Большому Среднему Востоку - до Пакистана на восток, до Египта и ОАЭ на юг.

Сколько их видел - всегда гнёзда в сухих местах, в камнях, иногда в глинисто-песчаной почве, в лесу (даже в сухом колючем) не встречал ни разу.

Типичный термобионт, в прохладное время муравьи или вообще от норы не отходят, или еле ползают вокруг. Зато в жару не просто активны, а гиперактивны.
Майоры очень эффектны, в хорошо прогретом виде - весьма кусачи.

Dejzi
крупные, двухцветные и на длинных ногах

Вообще, таких бегунков полно - даже, наверное, можно назвать сочетание чёрного брюшка и красных груди и головы вполне обычным для рода.

Аватар пользователя Иван Викторович

7 - Принятие рабочих происходит у

Принятие рабочих происходит у этого вида очень легко, просто ловишь любого мелкого рабочего, и пускаешь к матке, моментное перестукивание усиками и рабочий уже свой. Я перенес рабочего из гнезда в городе, к матке из гнезда у берега моря, расположенного в 15 км. от первого и никакой агрессии.
И по старинке немного фоток, у одной из маток появилось одно яйцо))

IMG_5254.JPG IMG_5256.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

8 - 9 секундное видео .

9 секундное видео

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - видео не прошло, потом

видео не прошло, потом обработаю

Аватар пользователя Иван Викторович

10 - Большинство маток бегунков,

Большинство маток бегунков, которых я поймал, нашли своих хозяев, которые будут подробно описывать развитие семьи, ее предпочтения и потребности. Поэтому в этом блоге я буду собирать всю информацию об их содержании.

Аватар пользователя Иван Викторович

11 - Муравейники производят

Муравейники производят крылатых одного пола. Я наблюдал за муравейником с самками и только потом, под самый конец лета, увидел самих оплодотворителей. Самцы данного вида очень красивы и являются прекрасными летунами. Вот фото из интернета.

image.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

12 - Вот процесс спаривания, по

Вот процесс спаривания, по моим наблюдениям оно происходит на земле, но половые особи встречаются в воздухе. Фото из интернета.

image.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

13 - В природе я видел и знал лишь

В природе я видел и знал лишь одно членистоногое, специализирующееся на поедании имаго муравьев, это муравьиный клоп, но смотря за бегунками и жнецами Болгарии я смог разглядеть еще одного охотника до рабочих. Утром, наблюдая за нодусами, я часто видел полуживых рабочих, лежащих у гнезда, думал, что это какая-то болезнь их поразила, но недавно я заметил причину смерти. Вокруг гнезда постоянно тусуются 5-6 рыже - черных паучков, муравьи их постоянно шугают, но в этот раз худой паук подкрался с зади к муравью, пока он чистился и, подкравшись достаточно близко, сделал бросок, укусив муравья сверху в сочленение между тораксом и брюшком, после недолгих мучений муравья, паук принялся за трапезу, это была самка, потом к ней подскочил самец и после спаривания присоединился к трапезе, подходили и другие пауки, когда они ели, муравьи их обходили стороной. Ну я сразу захотел проверить, могут ли они питаться другими насекомыми, посадил пауков в пробирки и стал кормить всякими тварями, ели только муравьев. Потом я наблюдал как эти пауки мастерски охотились за солдатами жнецов, впечатляющее зрелище.

image.jpg image.jpg
Аватар пользователя Screenshotik

15 - Видео не работает,

.

Аватар пользователя Иван Викторович

16 - Исправил

Исправил

Аватар пользователя Keeper

17 - ...

Спасибо за блог, очень интересно и познавательно!

Аватар пользователя Screenshotik

19 - Как же они быстро носятся!

Как же они быстро носятся! Какая там примерно температура?

Аватар пользователя Иван Викторович

20 - 40 - 50 градусов.

40 - 50 градусов.

Аватар пользователя Keeper

21 - ...

Помница кто-то обещал фотографию супер-солдата нодуса и матки :) Некоторые все ждут и ждут ;)

Аватар пользователя Иван Викторович

22 - Да, помню, помню, надо в

Да, помню, помню, надо в своей коллекции порыться, на выходных пороюсь.))

Аватар пользователя Бахтияр

23 - Screenshotik Как же они

Screenshotik
Как же они быстро носятся!

На видео все равно не так воспринемается. А когда их видишь в живую! Это что-то!
Не давно выезжал за город в степь, 120 км от города. Почва сплошная глина, муравейников через каждые метр-полтора, и они, несутся туда сюда, туда сюда аж голова кругом идет. Невероятно быстрые! Не успеваешь разглядеть их. И по размерам очень разные от 3-4мм до 10-12мм. (речь о простых степных бегунках, время наблюдения около 14:00, в самую жару)

P.s. Там еще было одно гнездо мессоров, по сравнению с бегунками, )))

Аватар пользователя Иван Викторович

24 - Моя колония бегунков в

Моя колония бегунков в Болгарии жива, переселилась с места выпуска на метр, где охотно потребляет засохших насекомых, которых сбивают машины или которые не нашли вовремя укромного местечка днём.

IMG_7552.JPG IMG_7553.JPG IMG_7555.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

25 - Приехал домой, появился

Приехал домой, появился нормальный интернет, поэтому выкладываю видео с разделыванием мертвых насекомых. Видео без ускорения!!!!

Аватар пользователя Иван Викторович

26 - Поймал несколько самок

Поймал несколько самок бегунков. всех отдаю в ант планет и парочку Михаилу, т.к. скоро уезжаю в биологический лагерь и времени всех пристраивать в разные руки нет!!! Так вот расскажу я вам об очень интересном эксперименте, который дает понять, что самок в семье нодусов врядли больше одной. И так начнем с того, что мы с Михаилом планировали создать двух маточную колонию, путем подсадки самки в его большую семью. Находясь в Болгарии, поймал двух самок, которые строили совместную норку, думал мне повезло, сможем сделать новую двух маточную колонию, ведь самки на удивление хорошо заботились друг о друге, чистили друг друга и кормили. По просьбе Михаила подкинул пару рабочих. На следующий день проверяю пробирку, и одна из самок лежит без головы. Я очень расстроился и предположил, что это рабочие так четвертовали ее, т.к. не терпят нескольких самок. И все же я решил точно убедиться, кто же все-таки киллер. Поймал еще две дружные самки, которые точно также ухаживали друг за другом, посадил их вместе с десятком рабочих и стал ждать, а что же я увидел показано на видео ниже. Никто не пострадал, я внимательно следил за процессом!!!


Аватар пользователя Иван Викторович

27 - У них было что-то на подобие

У них было что-то на подобие дуэли, сначала шел спаринг усиками, потом они кружили, пытаясь укусить противника в сочленение груди и брюшка или груди и головы. В общем вся техника "боя" заключалась в изматывании противника, думаю, после того, как одна устанет, вторая сразу сделает роковой укус смертоносными как бритва челюстями( до этого я разумеется не довел)