PPavv
Мне не понравилось то, что Вы написали про мой ум. Раз уж форумчане тут борятся за корректность изложений, почему бы Вам тоже этому не следовать?
Не обижайтесь на Юрия (the5monkey). Он хороший человек с доброй душой. Замечание было просто дружеским, без всяких обид. Мне нравится, что Вы прислушиваетесь к критике и делаете всё красиво и аккуратно. А опыт - дело наживное.
Землю использовать в качестве грунта не нужно. Плесень, грязь, рассадник всякой гадости. Лучше смесь песка и глины. И необходимо смесь армировать камешками, ракушками, черепками от глиняной посуды и т.п. Будет меньше обрушений. При засыпке лучше в самый низ засыпать мелкого керамзита и провести туда трубку с поверхности для увлажнения. Увлажнять надо снизу. При проливке сверху камеры и ходы рушатся будут. Поддерживать влажность нужно таким образом, чтобы грунт на 2/3 был влажным. Видно по цвету. Влажный грунт темнее.
Примерно раз в год грунт надо будет менять полностью с переселением. Причины: весь органический мусор муравьи закапывают. Во влажной среде он будет гнить и вонять. Через год грунт будет та-а-ак вонять.... Переселение семьи из грунтового муравейника -- та ещё песня. Я мессоров под тысячу переселял. Заколебался! Но они хоть крупные и медлительные. А вот как Вы нигеров будете переселять? Потом расскажите. Посмеёмся вместе...
И не кормите их курицей, креветками, яйцом и т.п. А то грунт уже через месяц вонять тухлятиной начнёт...
PPavv
По приезду я увидел что колонии вполне готовы чтобы начать их кормить.
Интересно, как Вы это увидели:))) Наверное ложками по стеклу барабанили:)))
Шучу. Сироп нигерам давайте. Тем семьям, где есть рабочие. Обязательно. Нигеры его любят. Старайтесь, чтобы часть рабочих была с раздутыми от сиропа брюшками. И поддерживайте влажность в их жилище. И будет Вам счастье.
Подселяемую самку скорее всего убьют.
И последнее. Название города пишется с большой буквы.
А чем тогда они питаются? Взрослые муравьи способны проглотить только жидкую пищу. Так устроен у них ротовой аппарат.
Мессоры, они же структоры, они же жнецы, тоже проглотить могут только жидкую пищу. Они размалывают зерна в муку, смачивают слюной, делают типа жидкой кашицы. Тогда уже глотают.
Жнецам сироп давать не надо. А вот всем остальным видам -- надо. Разводить с водой сахар или мёд. Мёд можно и не разбавлять, но тогда должна быть поилка, чтобы муравьи сами разбавляли в желудках.
Белковый корм нужен личинкам. Взрослые муравьи тоже иногда любят лимфу попить. Есть виды муравьев, которые питаются только белковой пищей (насекомыми и прочей живностью), но это другой случай.
А у погибшей нигерши в инкубаторе воды сосем не было? И влажной ватки?
Инкубатор лучше делать из пробирки. Делаете инкубатор. Вынимаете пробку из шприца. Вынимаете пинцетом ватку. Подсоединяете инкубатор к тому месту где сейчас пробка.
Я обычно подсоединяю через кусочек трубки большого диаметра. Диаметр трубки должен быть максимально большой и такой, чтобы туго входил в пробирку. Иногда подматываю изоленты или ватки, если сопрягаемые отверстия сильно отличаются диаметрами. Трубка должна быть как можно короче. Инкубатор после подключения оборачиваю фольгой, чтобы в нём было темно. Старую пробирку или шприц оставляю открытой для света. На солнечный свет ставить нельзя! Да и вообще, не стоит греть пробирки. Достаточно обычной комнатной температуры. Если в комнате холодно - можно подогревать слегка какую-то емкость и в неё складывать пробирки. Но температура должна быть стабильной. Без скачков. Пробирки легко перегреть. Даже небольшой перегрев приведёт к гибели муравьев или затоплению жилой зоны.
mijgan
почему бы самому не приехать и не показать должный уровень..
Критику принимаю. Если честно - лень возиться. Суеты много, а удовольствия от участия я не получу. Да и старый уже. Дед с муравьишками на выставку приехал...
Уважаю тех, кто участвует в выставках, тратит личное время и силы. Лишь призываю делать это качественно. И грамотно. Всё что делаете, старайтесь делать на высоком уровне, красиво и качественно. Намного успешнее по жизни будете.
А нормальный инкубатор самке сделать трудно? В этой фиговине нормальной влажности не будет. Запаса воды нет. Ватка будет то пересыхать, то, при добавлении воды, переувлажняться. Угробите и эту самку.
PPavv
неужели нахождение без воды менее чем 1 сутки так катастрофически критично в условиях обжорства
Дело не в обжорстве. Не от этого погибли. И, вероятно, не в воде. Причина другая. Возможно, в сиропе, который Вы им могли дать. Или в ещё какой-то еде. В Москве всегда можно купить нормальный живой корм. Не надо пихать муравьям всё что попало. И для начала покажите фотографии того, в чем они у Вас живут.
Хорошо бы фото. Возможно этот формикарий когда-то был сделан кем-то из нашего клуба и хозяин его узнает. Тогда же узнаем, для кого он делался... Может что и выяснится..
А муравьев надо спасать. Я бы сделал небольшой формикарий с ареной и переселил семью туда. Потом бы почистил и переделал данный формикарий.
Жаль, что на фото нет красивых арен. Именно ими можно привлечь посетителей.
Кроме того покоробило название "Serviformica fusca". Это только в систематике нашего сайта такую фигню пишут. На самом деле первое слово в названии вида -- название рода, а не подрода. Нужно писать: Formica fusca.
Если хочется указать подрод - его надо писать в скобках между названиями рода и вида: Formica (Serviformica) fusca.
Если уж взялись что-то писать на латыни, то пишите правильно. А нет - тогда пишите проще: "Чёрные мураши".
gn0m666
Timk я вас правильно понял. Может нести яйца но не быть оплодотворенной?
Правильно.
gn0m666
Если не оплодотворена я так понимаю, чтобы спасти подкидышей и не выпускать в природу на смерть как раз нужно подкинуть матку fuliginosus или умбратус?
От чего спасать подкидышей собираетесь? Они спокойно могут прожить свою жизнь и с неоплодотворённой самкой. Им какая разница? Другой вопрос, что такая семья в будущем не имеет перспективы. И умершим от старости рабочим не будет замены.
Можно, как вариант, заменить самку паразитом. Лучше умбратус. Они легче приживаются и самок этого вида можно поймать поздней осенью и ранней весной. Я несколько раз видел перезимовавших и бегающих ранней весной (сразу после таяния снега) самок умбратус.
А можно просто поддерживать семью периодически подбрасывая личинки и куколки, взятые из природных нигеровских муравейников. Природные муравейники при этом разрушать не нужно. Достаточно лишь ковырнуть немного купол с солнечной стороны. Обычно расплод сразу под коркой купола. Или, что ещё предпочтительнее, искать расплод под камнями и корягами. Это касается только нигера! Муравейники формиков, например, трогать вообще не нужно. Там совсем иная ситуация.
jabacrack
А что по вашему делает его горизонтальным, а не вертикальным?
Думаю, имелось ввиду соотношение высоты и глубины камер.
Моё мнение - можно и вертикальным оставить. Высокие камеры для мессоров не проблема. Они их до половины зерном и приплодом завалят. Хоть и большинство пишут, что углублять не нужно - я бы немного углубил камеры и изменил наклон пола. Чтобы пол был ровным или с небольшим уклоном в глубь камеры, а не к стеклу.
Песчанки отличаются от куникулярий и руфибарбисов наличием волосков отстоящих ни нижней стороне головы.
Руфибарбисы более волосаты на спине и имеют торчащие волоски на верху стебелька направленные вперёд и назад.
Куникулярии не имеют волосков ни на нижней стороне головы, ни на пластинке стебелька.
А по цвету их не различить. Один и тот же вид может быть и явно двухцветным и полностью буроватым.
Теперь остается только следить за тем, чтобы гипс не высох. Если удастся поддерживать влажность - есть надежда, что самка выживет и доживет до первых рабочих. Сейчас шприц можно убрать. переселяться она уже не будет. С появлением рабочих можно будет опять подключить.
Клещей уже давно не вижу. Самка жива. Уже 5 коконов. Так что излечение прошло успешно. Выгонять из пробирки ради фотосессии не стал. А сквозь пробирку выглядит вот так:
Если уж грешить на что-то ядовитое - я бы подумал на пластилин. Жир от него мог впитаться в гипс...
Если не перелезут - можно сделать из шприца или трубки тройник. С двух сторон подключить пробирки (сухую и влажную), а с третьей - арену.
Да.
Нельзя. Надо срочно новый инкубатор. Загнутся без воды. И так много погибло уже.
Не обижайтесь на Юрия (the5monkey). Он хороший человек с доброй душой. Замечание было просто дружеским, без всяких обид. Мне нравится, что Вы прислушиваетесь к критике и делаете всё красиво и аккуратно. А опыт - дело наживное.
Я что-то не понял, у них в пробирке вода есть? Или Вы подключили к арене старую сухую пробирку?
Землю использовать в качестве грунта не нужно. Плесень, грязь, рассадник всякой гадости. Лучше смесь песка и глины. И необходимо смесь армировать камешками, ракушками, черепками от глиняной посуды и т.п. Будет меньше обрушений. При засыпке лучше в самый низ засыпать мелкого керамзита и провести туда трубку с поверхности для увлажнения. Увлажнять надо снизу. При проливке сверху камеры и ходы рушатся будут. Поддерживать влажность нужно таким образом, чтобы грунт на 2/3 был влажным. Видно по цвету. Влажный грунт темнее.
Примерно раз в год грунт надо будет менять полностью с переселением. Причины: весь органический мусор муравьи закапывают. Во влажной среде он будет гнить и вонять. Через год грунт будет та-а-ак вонять.... Переселение семьи из грунтового муравейника -- та ещё песня. Я мессоров под тысячу переселял. Заколебался! Но они хоть крупные и медлительные. А вот как Вы нигеров будете переселять? Потом расскажите. Посмеёмся вместе...
И не кормите их курицей, креветками, яйцом и т.п. А то грунт уже через месяц вонять тухлятиной начнёт...
Интересно, как Вы это увидели:))) Наверное ложками по стеклу барабанили:)))
Шучу. Сироп нигерам давайте. Тем семьям, где есть рабочие. Обязательно. Нигеры его любят. Старайтесь, чтобы часть рабочих была с раздутыми от сиропа брюшками. И поддерживайте влажность в их жилище. И будет Вам счастье.
Подселяемую самку скорее всего убьют.
И последнее. Название города пишется с большой буквы.
А чем тогда они питаются? Взрослые муравьи способны проглотить только жидкую пищу. Так устроен у них ротовой аппарат.
Мессоры, они же структоры, они же жнецы, тоже проглотить могут только жидкую пищу. Они размалывают зерна в муку, смачивают слюной, делают типа жидкой кашицы. Тогда уже глотают.
Жнецам сироп давать не надо. А вот всем остальным видам -- надо. Разводить с водой сахар или мёд. Мёд можно и не разбавлять, но тогда должна быть поилка, чтобы муравьи сами разбавляли в желудках.
Белковый корм нужен личинкам. Взрослые муравьи тоже иногда любят лимфу попить. Есть виды муравьев, которые питаются только белковой пищей (насекомыми и прочей живностью), но это другой случай.
А у погибшей нигерши в инкубаторе воды сосем не было? И влажной ватки?
Инкубатор лучше делать из пробирки. Делаете инкубатор. Вынимаете пробку из шприца. Вынимаете пинцетом ватку. Подсоединяете инкубатор к тому месту где сейчас пробка.
Я обычно подсоединяю через кусочек трубки большого диаметра. Диаметр трубки должен быть максимально большой и такой, чтобы туго входил в пробирку. Иногда подматываю изоленты или ватки, если сопрягаемые отверстия сильно отличаются диаметрами. Трубка должна быть как можно короче. Инкубатор после подключения оборачиваю фольгой, чтобы в нём было темно. Старую пробирку или шприц оставляю открытой для света. На солнечный свет ставить нельзя! Да и вообще, не стоит греть пробирки. Достаточно обычной комнатной температуры. Если в комнате холодно - можно подогревать слегка какую-то емкость и в неё складывать пробирки. Но температура должна быть стабильной. Без скачков. Пробирки легко перегреть. Даже небольшой перегрев приведёт к гибели муравьев или затоплению жилой зоны.
Критику принимаю. Если честно - лень возиться. Суеты много, а удовольствия от участия я не получу. Да и старый уже. Дед с муравьишками на выставку приехал...
Уважаю тех, кто участвует в выставках, тратит личное время и силы. Лишь призываю делать это качественно. И грамотно. Всё что делаете, старайтесь делать на высоком уровне, красиво и качественно. Намного успешнее по жизни будете.
В зоомагазинах. Там, где оборудование для аквариумов. В ОБИ. На строительных рынках.
А нормальный инкубатор самке сделать трудно? В этой фиговине нормальной влажности не будет. Запаса воды нет. Ватка будет то пересыхать, то, при добавлении воды, переувлажняться. Угробите и эту самку.
Лучше давать варёный желток.
Дело не в обжорстве. Не от этого погибли. И, вероятно, не в воде. Причина другая. Возможно, в сиропе, который Вы им могли дать. Или в ещё какой-то еде. В Москве всегда можно купить нормальный живой корм. Не надо пихать муравьям всё что попало. И для начала покажите фотографии того, в чем они у Вас живут.
Хорошо бы фото. Возможно этот формикарий когда-то был сделан кем-то из нашего клуба и хозяин его узнает. Тогда же узнаем, для кого он делался... Может что и выяснится..
А муравьев надо спасать. Я бы сделал небольшой формикарий с ареной и переселил семью туда. Потом бы почистил и переделал данный формикарий.
А самим зачем до такого уровня опускаться?
А если бы красивые арены были бы, то он бы не про банки кричал, а про красивые аквариумы...
Жаль, что на фото нет красивых арен. Именно ими можно привлечь посетителей.
Кроме того покоробило название "Serviformica fusca". Это только в систематике нашего сайта такую фигню пишут. На самом деле первое слово в названии вида -- название рода, а не подрода. Нужно писать: Formica fusca.
Если хочется указать подрод - его надо писать в скобках между названиями рода и вида: Formica (Serviformica) fusca.
Если уж взялись что-то писать на латыни, то пишите правильно. А нет - тогда пишите проще: "Чёрные мураши".
Правильно.
От чего спасать подкидышей собираетесь? Они спокойно могут прожить свою жизнь и с неоплодотворённой самкой. Им какая разница? Другой вопрос, что такая семья в будущем не имеет перспективы. И умершим от старости рабочим не будет замены.
Можно, как вариант, заменить самку паразитом. Лучше умбратус. Они легче приживаются и самок этого вида можно поймать поздней осенью и ранней весной. Я несколько раз видел перезимовавших и бегающих ранней весной (сразу после таяния снега) самок умбратус.
А можно просто поддерживать семью периодически подбрасывая личинки и куколки, взятые из природных нигеровских муравейников. Природные муравейники при этом разрушать не нужно. Достаточно лишь ковырнуть немного купол с солнечной стороны. Обычно расплод сразу под коркой купола. Или, что ещё предпочтительнее, искать расплод под камнями и корягами. Это касается только нигера! Муравейники формиков, например, трогать вообще не нужно. Там совсем иная ситуация.
1. нигер - возможно не оплодотворена.
2. у Lasius fuliginosus и умбратус развитие приплода идёт очень медленно. Возможно ещё всё получится.
Или гибель не связана с кормом.
Согласен
Думаю, имелось ввиду соотношение высоты и глубины камер.
Моё мнение - можно и вертикальным оставить. Высокие камеры для мессоров не проблема. Они их до половины зерном и приплодом завалят. Хоть и большинство пишут, что углублять не нужно - я бы немного углубил камеры и изменил наклон пола. Чтобы пол был ровным или с небольшим уклоном в глубь камеры, а не к стеклу.
Песчанки отличаются от куникулярий и руфибарбисов наличием волосков отстоящих ни нижней стороне головы.
Руфибарбисы более волосаты на спине и имеют торчащие волоски на верху стебелька направленные вперёд и назад.
Куникулярии не имеют волосков ни на нижней стороне головы, ни на пластинке стебелька.
А по цвету их не различить. Один и тот же вид может быть и явно двухцветным и полностью буроватым.
"Знаю только то что это подрод Formica"
Не подрод, а род. А подрод, вероятно, действительно Serviformica
Пробирки надо греть очень осторожно. Можно перегреть или спровоцировать потоп. Следите за ними первое время.
Структоров много в моём понимании - это когда за тысячу. Становятся агрессивными и везде лезут. Аренариусов не держал. Ничего по ним не скажу.
Вот это ключевая фраза. Когда жнецов мало - они не хотят куда-либо выбираться. Будет много - обязательно захотят. Тогда их никакой вазелин не удержит.
отличный бы фильм получился..
Я тут фулигиносусов снимал. А попался стафилинчик. Вот смотрите:
Почти на всех строительных рынках есть. Набираете в поисковике "строительные рынки в Москве" и получаете адреса, телефоны. Какие проблемы?
Наверное. Ну тогда шприц оставить. На всякий случай. Только трубку лучше укоротить раза в 2. На этот формикарий без слёз не глянешь.
Теперь остается только следить за тем, чтобы гипс не высох. Если удастся поддерживать влажность - есть надежда, что самка выживет и доживет до первых рабочих. Сейчас шприц можно убрать. переселяться она уже не будет. С появлением рабочих можно будет опять подключить.
Клещей уже давно не вижу. Самка жива. Уже 5 коконов. Так что излечение прошло успешно. Выгонять из пробирки ради фотосессии не стал. А сквозь пробирку выглядит вот так:
Видимо об стекло задницу вытирать им приятнее, чем об шершавый гипс:))
Думаю, это не блог. Перенёс на форум в раздел "Юмор".
Если имеется ввиду трубка с внутренним диаметром 4 мм, то годится.