Комментарии пользователя

2022-07-01 13:51

Бывают случаи, что матка по какой-то причине крылья не сбрасывает, хотя у неё появляются рабочие. Где-то через год крылья постепенно снашиваются.
Я наблюдал два таких случая, правда с заморскими муравьями.


2022-07-01 08:20

Неоплодотворенные самки тоже могут откладывать яйца. Только рабочих из них не получится. Отпускать, думаю, смысла нет. Муравьи живут по программе. Вылет - оплодотворение - закопаться - отложить яйца - вывести первых рабочих - откладывать яйца. Если программа проскочила один пункт - обратно не возвращается. Точно так же как самка основавшая семью и начавшая откладывать яйца в семье вновь основать семью уже не может. Просто будет сорить яйцами какое-то время по всей пробирке. Бывают исключения, но крайне редко.


2022-06-30 23:16

Kira Makova
Вы уже завели или собираетесь?

Едут из Китая уже. Может даже блог заведу о них, поживем увидим. Главное поднять колонию с одной матки, в этом основная сложность.


2022-06-30 22:32

В вашем случае, видимо, есть два исхода. Из яиц либо появятся самцы, либо рабочие. Если первый вариант, то матка "бракованная", если второй - всё ок, она оплодотворена.

Вот обсуждение на эту тему:
http://www.antclub.org/node/10723

Из личного опыта. Я однажды поймала матку Messor Structor, тоже с крыльями. У неё появилось несколько яиц, но крылья она не сбросила. Правда, матка по неизвестной мне причине погибла.


2022-06-30 22:07

Человек красиво организовал информацию об Anoplolepis gracilipes (англ.):
https://www.formiculture.com/topic/4458-care-sheet-anoplolepis-gracilipes/

Немного на русском:
https://wiki.muravdom.ru/ants/formicinae/anoplolepis-gracilipes/

Вы уже завели или собираетесь? Написано, колонии у них огромные бывают.
Народное название смешное у них - жёлтый сумасшедший муравей.


2022-06-30 21:28

Дождитесь рабочих. По ним легче определять. А самок лучше не тревожить. Точно определять можно по волоскам. Именно такие признаки указаны во всех определителях. По окраске формик не определяют. Из-за того, что окраска сильно различается внутри вида. Но приблизительно можно. У самок rufibarbis спинка (верх груди) обычно частично красная с бурыми пятнами. Часто с рисунком в виде майки. У самок cunicularia спинка обычно целиком бурая, без красных участков. Но это приблизительное определение.


2022-06-30 20:58

Вроде похожи. Спасибо


2022-06-30 18:35

я у нас вчера видел матку serviformica cunicularia, возможно это она


2022-06-30 18:11

Лапки с рыжеватым оттенком


2022-06-30 17:27

Это понятно. Просто хочется знать, кто живёт у меня в доме)


2022-06-30 13:34

Это неважно. Близкие виды не отличаются по условиям содержания.


2022-06-30 12:58

Это можно замучиться разбираться в их видах. Я даже теперь не уверенна, что те, кого я считаю rufibarbis, и есть rufibarbis.


2022-06-30 12:35

Да, тему пора закрывать. Я имел в виду, что неотъемлемая часть массового лёта, существование которого я не отрицал у подавляющего большинства видов, это менее масовый лёт. Мы говорим про одно и то же, просто я может не правильно выражался или что, потому что где-то возникло недопонимание. Да, это даже вполне логично, потому что сама фраза категорична и двусмыслена, а брал я её из контекста, в котором её значение сильно отличается от того, что я ей пытался придать.

kongol
нет какого-то одного лета


2022-06-30 11:01

Спасибо большое за помощь! Буду наблюдать, у неё уже появилась первая кладка


2022-06-29 23:05

камп
Что вы отрицаете?

Я отрицаю вот эти Ваши слова

камп
Пожалуй, это относится практически ко всем муравьям

Потому что по моему мнению, как раз у многих муравьев есть массовый или несколько массовых летов. Например, дендролазиус, он все лето выпускает маток, но только 2 раза массово (по моим наблюдениям). Или тот же соленопсис или тетрамориум. В моем крае они летят в начале сентября, очень массово. Просто кучи ползающих маток на тропинках. А вот у сервиформик никогда не наблюдал что бы матки прям массово бегали после лета. Вот сегодня видел куникулярию, одну единственную. Хоть их муравейников у нас хватает.


2022-06-29 21:36

камп
Я же напротив видел в Подмосковье, пару дней то ли фуска, то ли ещё какая-то пару дней активно ползала везде

Ну, значит Вам очень повезло. Я массового лета фусок не видел в Подмосковье. Чтобы ползали везде. Пару штук поймать за счастье. А самок нигеров можно и ведро набрать во время лета.


2022-06-29 21:29

TimK
А вот у сервиформик такую картину я никогда не видел.

Я же напротив видел в Подмосковье, пару дней то ли фуска, то ли ещё какая-то пару дней активно ползала везде, хотя с нигером это сравнивать нельзя.


2022-06-29 21:10

Скорее всего это Formica cinerea. Двухцветный южный вариант. Слишком брюшко шелковисто-блестящее для куникулярии, на мой взгляд. Но точно можно сказать лишь по волоскам на нижней стороне головы. Если волоски есть - Formica cinerea. Если нет - тогда скорее всего куникулярия.
http://www.antvid.org/Podsem/Formicinae%20S/21s.html
Либо дождитесь рабочих. Самку легко повредить рассматривая волоски. Лучше не рисковать. На картинках в определителе фото рабочих, но и к самкам это тоже относится.
http://www.antvid.org/Gal1/Formicinae/Formica%20cinerea%20foto.html


2022-06-29 21:02

А вот у сервиформик такую картину я никогда не видел. парочка вылетит и жди час - два. Может еще кто-то надумает.


2022-06-29 21:00

камп
Я имел в виду, что нету единственного массового лёта, с моей точки зрения, это период времени, когда крылатые особи покидают гнездо и пытаются спарится.

Почему нет? В конце лета наступает день (обычно в теплый солнечный безветренный день после дождя) когда, например, нигеры массово вылетают, спариваются и ползают везде сбросив крылья. Этот период времени обычно длится несколько дней. И потом еще могут долетать отстающие. И все. До следующего года. Или это по Вашему не массовый лёт?


2022-06-29 16:44

Ну, тут спорный вопрос, который, наверное, всплыл из-за недопонимания. Я имел в виду, что нету единственного массового лёта, с моей точки зрения, это период времени, когда крылатые особи покидают гнездо и пытаются спарится.

kongol
нет какого-то одного лета

я понял это, как отсутсвие единой даты, когда происходит весь лёт за целый сезон.

kongol
большинства есть такой 1 или 2 массовых лета

Что вы отрицаете?

P.S. простите, именно с этого я должен был начать: "Что вы отрицаете?"


2022-06-29 14:51

kongol
ну почему же, у большинства есть какой 1 или 2 массовых лета, а у этих массовых летев вообще нет, они просто понемногу маток выпускают

Совершенно верно. Обычно массовым лётом называют лёт, когда крылатые особи выводятся в один период и покидают гнездо в одно время. Обычно в течении недели - двух в зависимости от погоды. В научной литературе периоды лёта указываются для разных видов. Например поликтены летят обычно в мае. С разбросом по времени в зависимости от региона и погоды. Жнецы - в апреле. Нигеры - в конце лета. Когда летят нигеры - неделю или две их самки толпами ползают по асфальту. У сервиформик такого лёта нет. Созревание самок и лёт у них растянут почти на все лето. И обычно попадаются их самки по одиночке и в самое разное время. Хотя строгого научного деления между между массовым и немассовым лётом я не встречал.


2022-06-29 11:57

kongol
у большинства есть такой 1 или 2 массовых лета

Если смотреть на общую картину лёта (не брать отдельную местность), то именно, что есть определённые даты, когда лёт где-то массовый, но это не означает его единичность. Ближе к экватору лёт происходит чуть ли не каждый день какой-то отрезок времени, и есть громадные всплески численности, связанные с погодными условиями, но одного массового лёта нет. Так же происходит и везде. Всё зависит от погодных условий и того, что вы считаете массовым лётом, ибо некоторые виды давят числом - авось кто-то да и выживет, а другие растягивают этот процесс увиличивая вариативность условий, с которыми отлетевшим маткам придётся столкнуться. Однако у многих, очень многих видов есть более массовый и менее массовый лёт, второй не бросается в глаза...
P.S. вы несколько противоречите самому себе


2022-06-28 00:57

камп
относится практически ко всем муравьям

ну почему же, у большинства есть какой 1 или 2 массовых лета, а у этих массовых летев вообще нет, они просто понемногу маток выпускают


2022-06-27 18:32

kongol
нет какого-то одного лета

Пожалуй, это относится практически ко всем муравьям, кроме специфических социальных паразитов и тех, кто обходится партеногенезом...


2022-06-27 12:20

Ванчет
Когда приблизительно лет сервиформик?

У сервиформики нет какого-то одного лета, они просто целый месяц, а то и два будут выпускать по немногу маток.

Ванчет
Как отличить сервиформику от формики?

У сервиформики значительно больше брюшко и меньше голова.


2022-06-26 13:21

Спасибо за ответ. Но у меня есть еще несколько вопросов:
1. Когда приблизительно лет сервиформик?
2. Как отличить сервиформику от формики? Нахожу периодически маток, некоторые из них до сих пор живут, но яиц нету.
3. В какую примерно погоду серв. летят? Сейчас у меня стоит жара 30 градусов, возможен ли лёт?


2022-06-24 15:14

1. Serviformica - это не род, а подрод рода Formica
2. От "безделья" муравьи не мрут. В каждой семье в природе или в формикарие всегда есть какой-то процент "бездельников". Это резерв семьи. На случай нападения, обнаружения большого количества корма, большой разовой гибели фуражиров и т.п. В этом случае происходит быстрая мобилизация этого резерва. В формикарии такого резерва гораздо больше, поскольку еда появляется рядом и без больших затрат в живой силе. Резерв "бездельников" - это норма для муравьев.
3. Причина гибели Ваших колоний в чем-то другом. Надо разбираться. Иначе все будет повторяться.
4. В содержании сервиформики практически не отличаются от кампонотусов. Условия такие же. Кампы, на мой взгляд, более капризные. Формикарий гипсовый, арена, живой корм, сладкий сироп... Все как всегда. Только не заводите подрод формика (крупные лесные формики, которые живут в кучах). Эти звери не для дома. Очень сложны и в поднятии и в содержании.


2022-06-22 23:16

vitimof
На мой взгляд самое интересное в нашем хобби это поднятие семьи с одной матки.

Не буду спорить! Я тоже по возможности предпочитаю поднимать семьи именно с соло маток, даже без первых рабочих. Но тут такая ситуация, что бесплатно предложили, да и вид вообще не популярный, матку не купишь, так что хоть как-то бы получить. За то, как они охотятся... это искусство!)


2022-06-20 18:17

Когда ездил на вершину 'горы ' (600 метров высотой), понял насколько плодотворна их стойкость к высоким температурам.
По асфальтированной стоянке под солнцепёком грациозные нодусы лавировали между трупами менее везучих уховёрток, жучков, мессоров, которых быстро подхватывали и несли в гнездо. Метров 12 до гнезда с добычей они преодаливали где-то за минуту или две. Один раз даже видел, как нодус полетел прям с бардюра, как-будто он спланировал на несуществующих крыльях и моментально продолжил свой бег по неимоверно горячему асфальту. Да, должен отметить, что в тот день был 'лёт' у уховёрток. Пожалуй, поэтому 5-9 катаглифисов преодолевали бардюр каждые 2 минуты с добычей в мандибулах.

P.S. На горизонтальной поверхности сфотать их было почти нереально.

!!! Фотки не могу прикрепить, не знаю почему, но даже те, которые ранее загружал на сайт, не получается опубликовать.


2022-06-20 18:14

Часть майского улова, у апрельской матки крема уже рабочии, скоро переселю в пробирку и пофотую их. Паллидула тут летит с 10ых чисел мая, но первую матку (всего 2) поймал ближе к двадцатым


2022-06-20 16:39

prografix
Первые в два раза меньше вторых, если верить википедии.

Надо учитывать полиморфизм, и, да, тут есть оба рода, но до конца я не могу быть уверен (я это пишу, чтобы кто-то не ошибся, используя какую-то информацию из моего блога). Мне кажется, что всё же это россомирмексы, но лишь детальное рассмотрение, а к такому я не могу себя принудить уже долгое время, я смогу с точностью утверждать: "Всё-таки это были россомирмексы". Кстати, месные 'суперколонии' за месяц могут пару раз поменять своё местоположение, и это тоже усложняет дело, потому что составить воображаемую карту расположения разных видов становится ужасно трудно.


2022-06-20 15:52

камп
ещё не определился лепизиота это или россомирмекс.

Первые в два раза меньше вторых, если верить википедии.


2022-06-19 13:33

Публиковать тут фото не могу, зато ссылку, пожалуй, получится отправить.
Вот таких красоток неоднократно видел на улицах, мне они своей огранизованостью напомнили феидологетонов, также они составляют местным россомирмексам прекрасную конкуренцию. Россомирмексы тоже не промах: времени даром не теряют, а бедных тетров с их територии вытесняют. Там, где когда-то было гнездо тетров (я поймал матку этого же вида, но ещё не определил какого), в один прекрасный день были лишь россомирмексы, ещё один раз видел, как россомирмексы чьё-то гнездо громили, при этом жильцы активно выбигали от туда с расплодом, менее везучих же россомирмексы выносили вперёд лапками. Короче, возращаясь к феидолям, скажу, что они точь-в-точь Pheidole indica - инвазивный вид муравьёв, который считается экзотическим в половине мест его обитания.
Внизу можете поглядеть на макросъёмку этого прекрасного вида и места его обитания.

https://ant-photo.eu/galeria/zdjecia-mrowek/pheidole-indica/
https://www.antwiki.org/wiki/Pheidole_indica

P.S. Я пишу россомирмексы, а ещё не определился лепизиота это или россомирмекс.


2022-06-18 16:35

"проверка "


2022-06-17 23:33

Предыдущий свой дом париусы знатно так подзасрали. И сидели они там уже плотно, да и я ещё сделал хорошую башню(что получилось не с первого раза). И решил переселить их. Сначала подсоединил башню к новой башню, а новую башню ещё подсоединил к арене. Несколько часов они исследовали новый дом. К стати довольно активно. Потом я просто вытрусил старую башню во времянку и забрал контейнер. Через пару часов забрал старую башню вовсе выгнав предварительно оттуда муравьев. С этим кстати приключился довольно интересный казус. Я думал, что матка уже давно в гнезде, но вот нежданчик, она была в шахте увлажнения, и когда я осторожно решил посмотреть не сидит ли там кто-то, оттуда вывалило штук 15 рабочих и матка, благо я осторожно всех скинул в контейнер, поставил арену под термоковрик, врубил на максимум и оставил переселяться. Во время этого я пофоткал муравьев(матку и солдат), в семье где-то 10+ красноголовых солдат, но так же много и обычных. Для удобства муравьев поставил зубочистку(ибо вход в арене был довольно высоко). Но вот некоторые муравьи много раз скидывали этот "мостик" и таскали его по арене. Но довольно быстро(где-то 20-30 минут) и все муравьи перешли в башню. Заняли они там довольно мало места(2 с половиной этажа где-то), так что места для развития у них очень много. Думаю их в такую башню влезет 1500-2000 рабочих. Поэтому теперь буду их кормить ещё больше, ибо места у них теперь завались.