Комментарии пользователя

2022-12-04 23:58

30 ноября спустя 2 месяца и одну неделю зимовки в холодильнике – перевел инкубатор на подоконник поближе к окну, где температура держится в районе 13-14 градусов. Дал семье сиропа. Планирую скоро переносить инкубатор в комнатную температуру.
1 декабря подключил новый чистый инкубатор, так как у старого местами почернела ватка за время зимовки, и предложил на пробу разделанную куколку жука-знахаря. Куколку они потаскали и погрызли, остатки выкинули в новый инкубатор, откуда я их позже убрал. Так же на данный момент активно подкармливаю семью сиропом, чтобы им было максимально сыто и комфортно выходить из зимовки.
Прикладываю сегодняшние фотографии.

Матка просыпается и осматривает гнездо

Рабочие регулярно заходят в новый инкубатор и вообще активно осматривают всю округу. Видимо, поняли, что грядет весна, и нужно раньше других муравьев раздобыть пищу

Вся семья на данный момент. Надеюсь, что скоро после полного выхода из зимовки матка разродится, и мы увидим новые поколения рабочих


2022-12-04 23:49

Первая половина сентября. Дал муравьям разрезанную куколку жука-знахаря. На следующий день отметил, что муравьи утащили кусочки куколки вглубь гнезда и погрызли её. Хороший знак, однако яиц матка пока не откладывала, возможно, нужно будет уводить ее на зимовку. Сейчас откармливаю молодую семью фусок сиропом.
16 сентября начал подготовку к зимовке. Инкубатор с муравьями положен на подоконник с открытым окном, на котором температура держится в районе 20 градусов. Высоковато, но более низкая температура в это время года была только в холодильнике..
Планировал держать их на подоконнике не менее двух недель до отправки в холодильник. Но обстоятельства вынудили перевести их на полную зимовку раньше – 23 сентября.


2022-12-04 23:45

Далее привожу записи из своего дневника по данной семье.
Вечером 8 августа заметил три яичка под маткой. Посмотрим, увеличится ли пакет яиц.
Вечером 13 августа матке фусок, так же, как и матке флавусов (может быть, заведу по ней блог в будущем, поглядим), перепал сироп с общего стола. Но она может и не пойдет уже его пить, так как сидит на яйцах. Когда доставал посмотреть на нее, увидел два яйца рядышком, а одно она держала в жвалах. Больше яиц не заметил, видимо, их до сих пор только три – странно мало. Посмотрим, отложится ли ещё или будет выводить первичных рабочих из этих трёх.
Всё-таки матка сходила к сиропу. Утром 14 августа обнаружил, что она даже яйца перетащила поближе к поилке с сиропом, а у самой брюшко заметно раздулось. Убрал сироп, чтобы он не закис. А яиц действительно до сих пор три штучки. Любопытно.
16 августа заметил, что яйца уже стали маленькими личинками. Развитие расплода идёт по плану, однако детёнышей до сих пор только трое.
Вечером 18 августа проверил матку с расплодом. Эти три личинки заметно увеличились в размерах, и их именно три – не больше не меньше. Яиц матка более не откладывала. Видимо, рассчитывает вырастить именно трёх первичных рабочих.
Вернулся 21 августа после небольшой поездки, проверил матку – все три личинки уже свили коконы. Жду первых рабочих.
Проверка 28 августа – первичные рабочие пока не появлялись, матка сидит с коконами.
Проверка 30 августа – все ещё коконы.
3 сентября рабочие ещё не вылуплялись. И того они уже две недели в состоянии кокона, странновато долго. Наблюдаем дальше.
Вечером 5 сентября обнаружил, что один из молодых рабочих появился из кокона. Маленький, белесый, но здоровый. А утром 6 сентября их уже было двое, третий пока что ещё в коконе. Семью подкормил сладким сиропом, у матки заметно раздулось брюшко. Скоро нужно будет начать кормить белком.
К вечеру 6 сентября все трое рабочих вышли из коконов. И того куколки развивались 16 дней (с 21 августа по 6 сентября) – прилично. А с момента поимки матки до выхода всех трёх первичных рабочих прошел ровно месяц - прямо эталонный срок.

Третий рабочий ещё в коконе

Красавица матка

Молоденький рабочий

Раздутое брюшко матки

Молодой и белесый исследует мир


2022-12-04 23:29

Седьмого же августа была проведена попытка подсадки няньки фуски, которая осталась одна после операции по подкидыванию куколок высшей формике. Сам я против того, чтобы вмешиваться в процесс создания семьи к тем видам муравьев, которые сами могут вырастить первичных рабочих - но так как я не знал, когда смогу выпустить эту бедную одинокую няньку на природу (а она тогда у меня дома сидела уже почти неделю) решил рискнуть и подселить ее к молодой матке. Но увы, нянька не смогла оправиться после заморозки..
Вообще, сделал для себя вывод, что для подселения притапливание лучше, чем заморозка. Я подселял фуражиров к маткам рыжих лесных муравьев через притапливание в полевых условиях (об этом позже в других блогах ;)), и была выживаемость в ~90% (как бы печально это не звучало), а через заморозку в домашних условиях постоянно большой процент погибших. Может быть, я делаю что-то не так с заморозкой, опыта в этом немного. Но если ещё понадобится кого-нибудь подселять, то предпочтение отдам подтапливанию.


2022-12-04 20:18

Они неубиваемы. Удивляюсь, как их можно было загубить. А вот других ваших муравьев они могут пощелкать, если сбегут.


2022-12-04 09:58

Добрый день. Узнавал у них. Нет в наличии.


2022-12-04 05:53

kongol
Думаю тут были проблемы в содержание

Да, я о том же. Поэтому и создал блог.


2022-12-03 14:48

Думаю тут были проблемы в содержание


2022-12-03 11:44

В прошлый раз их было больше 150 штук. Итог - все померли...


2022-12-02 19:55

Спасибо, идея интересная, но так, как вы её преподнесли, мне кажется не особо фунциональной. Наверное, лучше будет какое-то количество субстрата оставить в одной из камер, где будут жить эти сапрофаги.
Кстати, на вату выкидывают, действительно, только мусор, а то, что ещё пригодно в пищу, лежит на дне пробирки до тех пор, пока не пропадёт.
Выброшенную вату "мусора на ней почти не было" они приспособили для закрытия выхода из трубочки, думаю, что в ответ на очистку пробирки.


2022-12-02 18:44

чем больше - тем лучше


2022-12-02 16:35

Добрый день. Можно купить у My ants.


2022-12-02 16:30

Простите, что очень плохо объясняю)) фантазия бурная, но объяснить сложно(


2022-12-02 16:24

Есть вариация формика "башня" но по середине будет закрывающееся отверстие в которое можно заселить мокриц, а еще желательно сделать маленькие дырочки куда мураши бы не пролезли.


2022-12-01 07:55

Спасибо, вариант с инкубаторами - это действительно выход.
Похоже муравьи не способны самостоятельно поддерживать нужную влажность, а скорее ищут места с оптимальной влажностью.


2022-11-30 23:34

С Cry согласна. Как идея, если пробирки не помещаются на арену, можно сделать из пищевой прозрачной трубки ответвление на несколько поилок (по форме Ц, Щ или другой, удобной вам). Это если на арене у вас есть отверстие для соединения трубки. Сами трубки можно соединить термоклеем, он для муравьёв безопасен (как написано на англ. форуме).


2022-11-30 20:48

да, это матка вагуса, у меня она просто умерла и я решил побровать дать им. Вроде что-то погрызли. Но хитин оставили целым.


2022-11-30 18:53

Cry
не такая уж большая проблема

Мда, надо было прикрепить фотографии, потому что они все отходы, всё, что тащили в пробирку из органики, пережёвывали и складировали на ватку, да и плесенью потом из пробирки пахло. Надо подумать о том чтобы переселить их куда-нибуть, где можно будет им в соседи навязать мокриц и панцерных клещей, которые будут подъедать это безобразие.


2022-11-30 18:42

Да, CRY прав. Это самое распространённое решение, тем более стоит использовать этот метод, если есть объёмные пробирки. Правда, есть одно но: если у вас очень хорошая вентиляция (в формикарии) или сухо в квартире, то надо снизить потерю влажность через вентиляцию соответствующим образом (скажем, прикрепить пакет скотчем так, чтобы частично закрыл вентиляцию). Можно ещё порыться на антклабе; высказывались предположения, что можно использовать капилярный эффект, но это не было испытано и может привести к страшным последствиям: потопу или напротив засухе... В общем, лишняя морока.


2022-11-30 16:50

Приветствую, Виктор.
Возможно, сейчас кто-нибудь с соответствующим опытом автономного содержания колоний ответит, но я на вашем месте просто разместил бы на арене парочку инкубаторов-пробирок (смотря, какая у вас по численности семья). В таком случае, даже если они не станут увлажнять гипсовые камеры самостоятельно, то уж расплод перенесут в благоприятные условия (инкубаторы), и матка при необходимости туда переберется.
Все-таки в инкубаторах воды хватает обычно на всё время развития муравьиной семьи от первой кладки до первых десятков муравьев, а тут всего лишь месяц.


2022-11-30 16:35

А чья это матка на первом фото рядом с мышонком лежит?


2022-11-30 12:40

Cry
прямо цех по переработке ЛЮБОГО белка

Есть такое)


2022-11-30 10:57

Мне кажется, что загрязненная ватка не такая уж большая проблема. При этом уже подключена арена, так что можно попробовать организовать им мусорку на ней (как посоветовал выше Ко - выкинув их же мусор в определенное место, из которого его легко потом убирать).
Если муравьи поймут, куда им следует выносить мусор, то можно будет уже потом провести переселение в чистый инкубатор.
P.S. а, уже переселили в чистый инкубатор. Проглядел этот момент. Тогда попробуйте организовать им мусорку на арене, может, поймут, что дома гадить нехорошо ;)


2022-11-30 10:51

Вот это звери. С некоторыми муравьями возишься, чего бы им такого подать из белка, чтобы наконец поели, а тут прямо цех по переработке ЛЮБОГО белка.


2022-11-29 23:30

У фараонисов дела идут в принципе неплохо. Они немного убавили в численности так как по началу ели не особо охотно. Щас уже все намного лучше, купа расплода, 19 маток і достаточно рабочих. Имеют очень хороший аппетит, едят тараканов, пью сироп. Очень быстро мобилизуются. Прям видно дорожку от гнезда к источнику пищи. Недавно давал всем муравьям желток. Дал и фараонисам. Весь белок был перемолот и находится теперь в гнезде. Надеюсь скоро фараонисы выйдут на стабильные темпы развития.


2022-11-29 23:23

Я продолжаю эксперименты с едой. На этот раз в рационе была мышка, новорожденная. У которой к сожалению умерла мама. Поэтому шансов выжить у нее не было. Они за 2 дня два полностью обглодали её. Так же вчера дал им яичный желток. Который они сразу же начали разрезать на кусочки и заносить в гнездо по трубке. На утро весь желток был перемолот в труху и складировался в гнезде. Возле остатков мышки.


2022-11-28 23:24

Ko
что же там с феллахами

разве что был небольшой побег, который я быстро ликвидоровал. Когда найду контейнеры для модулей, обязательно напишу об этом пост


2022-11-28 23:22

Ko
что же там с феллахами

да особо рассказывать нечего. Муравьи живут, места мало, поэтому семья стоит по количеству рабочих на месте. В ближайшее время буду делать ещё два таких же модуля. Может и арену увеличу. Но пока все так же, как и было.


2022-11-28 13:44

Доброго времени суток! Ну как там у вас? Рассказывайте скорей дорогой коллега, очень интересно узнать, что же там с феллахами!)


2022-11-28 13:28

камп
Вчера их переселил, и они в связи с этим, наверное, вышли обследовать арену. Дал им хурму и они отгрызли кусочек для кормёжки личинок, но на ватку уже не клали, однако это они просто, может, только с мусором так поступают, так что поглядим. Надеюсь, что будут на арену выкидывать в следующий раз, но, если не выкинут, можно будет и попробывать, хотя я сомневаюсь в таком решении.

Значит пробуйте провести чистку если они продолжат так делать, а мусор выкинуть на арену


2022-11-27 11:46

Ko
взять другой кусочек ватки

Вчера их переселил, и они в связи с этим, наверное, вышли обследовать арену. Дал им хурму и они отгрызли кусочек для кормёжки личинок, но на ватку уже не клали, однако это они просто, может, только с мусором так поступают, так что поглядим. Надеюсь, что будут на арену выкидывать в следующий раз, но, если не выкинут, можно будет и попробывать, хотя я сомневаюсь в таком решении.


2022-11-27 07:47

камп
Речь идёт о ватке в инкубаторе между запасом воды и жилым отсеком.

Я понял. Простите, что не так выразил мысли, я имел ввиду взять другой кусочек ватки, и положить его в другое место.


2022-11-26 15:23

Ko
Хм, а если положить ватку в другое место?? Попробуйте сухую и мокрую.

Речь идёт о ватке в инкубаторе между запасом воды и жилым отсеком.


2022-11-26 14:00

Хм, а если положить ватку в другое место?? Попробуйте сухую и мокрую.


2022-11-26 11:22

Здравствуйте, тут выяснилось, что афеногастеры с приветом: остатки трапезы, состоявшей из мучного червя, складируют на мокрой ватке...
Разумеется, всё чернеет и начинаются процессы, которых хотелось бы избегать в жилой пробирке. Сейчас то я что-то уберу, а потом?
У кого есть идеи, что стоит делать?
P.S. Не думаю, что это прекратится с переселением, а постоянно лазать в пробирку, чистить вату не продуктивно и трудно.


2022-11-21 10:35

Классные муравьи! Мечтаю о них, но испытываю к ним те же чувства что и вы, и как то не очень хочется дохнущих муравьев)