Комментарии пользователя

2024-05-07 18:10

Написал в РФ таможню вопрос: Можно ли ввезти в РФ муравьиную матку, получил вот такой ответ
Screenshot 2024-05-07 at 19.06.22.png


2024-04-30 00:24

Вот так сейчас виглядят ириды. 7 рабочих, 4 куколки, много личинок и яиц


2024-04-27 14:08

У меня был похожий случай. На столе кухни стояла банка с муравьями. Как-то включил чайник. Через какое-то время они к стеклу перетаскали расплод поближе к теплу.


2024-04-27 02:03

olga71
В содержании этих муравьев есть какая-то специфика

конкретно в этих нет. Могу разве дать советы, от друга, который поднимал много семей этих муравьев с нуля. Лучше в гипсе, хотя и в пробирке норм, сиропом соло самок лучше не кормить. Влага им нужна средняя, с этим проблем вообще нету. Но вот температуру лучше дать высокую, у меня где-то 28-30 градусов у них. Но как я понимаю у них сбиваются биоритмы, и диапаузят они у нас так же зимой. Хотя по слухам как у кого. Как мне кажется именно из-за диапаузы, у самки очень долго не появлялись личинки. А сейчас муравьи прекрасно развиваются. Рабочих уже 4, ещё 4 куколки уже потемнели. Личинки растут на глазах. Очень приятно видить такие темпы у начинающей семьи. А так муравьи довольно простые, не привередливые, мучника едят на ура(некоторые кампы от него отказываются на начальных этапах). Ну и конечно же агрессия, она даже в начальной семье уже хорошо заметна. Кинул я им мучника, придавленного, который практически уже не шевелился. Рабочий(их на тот момент было 3) просто подошел схватил добычу и понес к своим. Большинство кампов устроили бы переполох, а этим все равно, лишь бы было чем кормить вечноголодных личинок.
Вроде бы отвечал про условия, но что-то меня понесло


2024-04-26 17:04

Ничего не понимаю в австралийских муравьях, но блог читаю с интересом. В содержании этих муравьев есть какая-то специфика, или условия нужны такие же, как для большинства?


2024-04-26 13:38

Отличные новости жду продолжения


2024-04-26 10:48

Красивые муравьи и хорошие новости) Ждём особей с ярким окрасом.


2024-04-26 09:26

Я редко сдаюсь, и уже несколько раз у меня были случаи, что самка выглядела бесперспективно, но она выживала. Так случилось и с иридом. Приехала она ко мне вполне в хорошем состоянии, через несколько дней появился первый рабочий. Но почему-то по приезду все личинки и куколки были уничтожены. Не знаю то ли это от пересылки, то ли от стресса. Яйца почему-то тоже не развивались. Через две недели (если не ошибаюсь) рабочий без причин скончался. Это было странно, очень странно. Я уже начал думать что самка не оплодотворена, продавец заверил, что в случае неплода вернет всю стоимость. Поэтому за деньги я не переживал. Но самка... Просто так потерять самку я не был готов. К сожалению она сама осталась с яйцами в модуле. Яиц было немало, но почти два месяца просто не развивались. Но все же я надеялся на лучшее. И вот, 2 апреля я заметил, что появилось две маленькие личинки. В то время друг прислал мне расплод ирида, потому что у него, к сожалению, умерла самка. Расплод самка не приняла, а свежего рабочего – да. Однако через несколько дней во время кормления (таракан был маленький и изрезан, даже не двигался уже), самка почему-то решила броситься на рабочего. Возможно перепутала его с тараканом, что удивительно. Но как результат одним укусом она нанесла ему смертельные раны. Это было разочарование, но родной расплод рос! И это давало надежду. Что меня тревожило, это то, что личинки могли быть самцовые. Поэтому я просто кормил самку и продолжал наблюдать. Но скоро личинка перешла в куколку. Куколки рабочих особей! Это был успех, но я все еще ждал пока рабочие выйдут на свет, и все ли с ними будет хорошо. И вот 20 апреля вышел первый рабочий. А 22 апреля вышел второй. И сейчас с ними все супер. В семье сейчас 4 робочих, еще примерно 5 куколок, несколько личинок и конечно яйца.


2024-04-25 17:52

Положила на формикарий заряжающийся телефон. Поднимаю - а под ним весь расплод сложили, даже на стекло коконы налепили.


2024-04-25 17:49

Мусорки для мессоров делать сложнее, они должны иметь высокие стенки, которые муравьи будут пачкать. Я для этой цели делаю в центре прямоугольной коробочки высокую крестообразную вставку. Также мусорки мессоров не должны касаться стенок арены, иначе муравьи начнут их пачкать. Если арена не акриловая, а из пищевого контейнера, то её дно обычно бывает не идеально плоское и мусорки имеют тенденцию смещаться к стенкам, особенно если у них скользкие ножки. Ножки из спичек или шурупов скользят, лучше делать картонные. При чистке мусорки центральную вставку выбрасываю, уж слишком она грязная, а внутренность коробочки скоблю канцелярским ножом, чтобы не возиться с изготовлением новой.

С вагусами всё гораздо проще, коробочка может быть любой формы и на любых ножках. Главное, старательно показывать, куда надо класть мусор. И тогда муравьи однажды всё поймут и идеально вычистят свою арену. А если этого не происходит - значит, вы что-то не так делаете. Потому что вагусы умные и чистоплотные ) и мессоры тоже )


2024-04-25 02:37

Печально слышать хороший блог интересные муравьи надеюсь поднятие местных видов все же осуществится


2024-04-25 02:29

Интересные муравьи как поживают сейчас?


2024-04-24 12:27

21 апреля. Открыл вторую часть гнезда. В семье уже, по беглому подсчёту, более полусотни особей. И очень много расплода всех возрастов. Посмотрим, подстегнет ли их дополнительная жилплощадь к усиленному росту.

22 апреля семья равномерно распределилась в трёх камерах. Одна в старой части гнезда и две камеры в новой, однако 23 апреля всё семейство и вовсе перебралось в новую жилплощадь. Но это связано с тем, что я проложил термоковрик так, чтобы часть сухих камер, смежных с ареной, тоже прогревалась. Однако, что заметил при открытии новой жилплощади, и что до сих пор ещё сохраняется – это сильный конденсат в камере с гипсом. Пока что не буду увлажнять формикарий, дождусь спада влажности.

На следующий день после открытия жилой зоны

Видно сильный конденсат в гипсовых камерах

Расплодные камеры

И крупным планом

Подрастающие личинки

Маточная камера

Фото от 23.04.24. Вся семья перебралась в новую жилую зону, так как эти камеры "задевает" термоковрик

Семья растёт. Посмотрим, какой численности успеем достигнуть за этот сезон.


2024-04-24 12:16

Примерно 10 апреля (не сразу сделал запись, поэтому дата может быть 9 числа) увидел у одного из рабочих в мандибулах нечто похожее на яйцо. Но оно было в единственном экземпляре. Зная, что так уже бывало после зимовки у других моих формик (сначала одно яйцо, а через пару дней – пакет), я стал ожидать полноценного потомства. Дополнительно стоит отметить, что семья уже заселилась обратно в свой мини-форм.

И не прогадал. Утром 12 апреля увидел, что рабочие держат небольшой пакетик яиц. Возможно, они появились ещё 11 числа, но я дома отсутствовал в этот день. В общем, семья полностью проснулась и пошла в рост.

22 апреля. Некоторые яйца уже перешли в стадию личинки. Семья регулярно получает белок, поэтому ожидаю стабильный рост расплода.


2024-04-24 12:11

13 апреля 2024 года крылатая самка скончалась, не приходя в себя после зимовки. Все эти две недели с конца марта она была вялой и сонной. Все рабочие уже проснулись, личинки пошли в рост, а она всё лежала и еле двигалась. Пытался кормить ее с иглы, так как заметил, что рабочие с ней не контактируют. Подумал, что она может быть голодной. Однако даже с иглы она не стала пить сироп. Стало ясно, что она сама почему-то отказывается от еды.

То, что она держалась две недели после вывода из зимовки вселяло надежду на будущее семьи, но нет, всё-таки матка скончалась. Очень жаль, мне очень понравились геркулеанусы, и эта матка была с необычной особенностью – крыльями.

Сейчас личинки растут, но это последнее поколение данной семьи.

Вероятно, так губительно на ней сказалась моя ошибка во время зимовки с допущением минусовой температуры. Других причин не вижу, все рабочие и расплод пришли в себя.
Таким образом, та ошибка унесла жизни двух из трех семей, попавших в этот ледяной плен. Остались только фуски.


2024-04-23 23:42

После окончания зимовки вагусы не сразу вынесли трупы собратьев на арену, а сначала сложили их в одну из камер гипсового модуля. А потом в один день всё вынесли и разложили по периметру арены. Я поставила на арену две разные мусорки ( обе старые, почищенные), но муравьи довольно долго не желали ими пользоваться, хотя я терпеливо собирала на арене мусор и перекладывала в них. И наконец моё терпение было вознаграждено: вагусы подобрали весь оставшийся мусор и сложили в мусорки. Причем заполняют обе, так и не выбрали какая больше нравится.


2024-04-23 15:37

Немножко пооффтоплю в своем блоге....

Давно собираюсь завести блог, посвященный мономориум флорикола, но благие намерения заканчиваются на стадии "в праздники этим займусь" . Больше двух лет эти удивительные создания свободно живут на моем компьютерном столе, заселяя старые формикарии и пробирки. Пьют воду в аквариуме и террариумах, мой чай тоже пьют, очень любят цикорий со сливками. Едят то же, что и я, воруют у гекконов фруктовое пюре, сиропом и тараканами тоже их подкармливаю, иначе голодные муравьи начинают больно кусаться. Мы привыкли, что муравьи в формикарии - это не кошка, не покормишь сегодня - потерпят до завтра. Но флориколы не такие, они о себе напомнят и лучше покормить сразу, пока не закусали ))) Они хоть и малявки, но кусают ощутимо, соизмеримо с комаром. И места выбирают чувствительные, например сгиб локтя.

В отличие от своих собратьев фараонисов, флориколы не пытаются захватить квартиру и мы мирно сосуществуем, пользуясь общим компьютерным столом. За два с лишним года они даже комнату не пересекли и в цветочных горшках ни разу не были замечены.

Конфетку на фото я им не давала, сами взяли. Эти ребята не из тех, кто спрашивает разрешения ))) Грызут фисташку, а вот к шоколаду они равнодушны


2024-04-23 15:34

Добавлю фото формикария, стоящего на верхней полке компьютерного стола. Это бывший форм фараонисов, он довольно неудачный, но флориколы его полностью заселили. Внизу есть камера увлажнения с отверстием для иглы шприца, в крышке сетка с вентиляцией и отверстие, через которое муравьи попадают в свой домик. Раньше в него вставлялась трубка, ведущая на арену, но теперь арена - это весь стол, поэтому трубка не нужна.

Пластик мутноват, мало что видно, но всё черное - это муравьи

.


2024-04-19 11:30

камп
Арабские Эмираты несколько отличаются от стран про которые там говорится- более развитая, чем некоторые, и отношение к такого рода делам может быть не столь безразличным

Меня больше волнует ввоз именно в РФ. Не думаю что арабам будет не пофиг на вывоз муравьев, хотя может быть я не прав.

Тему эту https://antclub.org/node/10196 читал, там ничего конкретного.
Нашел еще такой пример https://dzen.ru/a/ZMuFANjYH0nmbiry но тут крупная партия, и как я понял человек отделался 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров», штраф для физлиц — 1-2,5 тыс. рублей) что звучит приемлемо.
Очень не хочется попасть на уголовку и/или большо штраф


2024-04-18 18:24

Конечно, делать этого никто не рекомендует; но, коли вы решились, можно здесь почитать про опыт таких затей https://antclub.org/node/10196 , однако надо понимать, что Арабские Эмираты несколько отличаются от стран про которые там говорится- более развитая, чем некоторые, и отношение к такого рода делам может быть не столь безразличным . Короче говоря, найти запрет о ввозе или вывозе конкретно муравьёв не удасться, наверное, но если обобщать, то муравьи подходят под общую гребенку незадекларированных членистоногих/ животных. Не думаю, что вам удастся задекларировать, а провезти- возможно.


2024-04-18 06:07

Свежии фотки спустя 2 мес https://disk.yandex.ru/a/mI8X7CbhJlwXgQ
~25 рабочих и куча коконов
Похожи на фелах?

А теперь вопрос который меня волнует больше всего. Хочу отвезти эту колонию в РФ. Много гуглил но так и не нашел нигде инфы насколько вообще законно ввозить это в багаже, и какая возможна ответственность за такое?


2024-04-14 00:55

в природе это просто красивейший муравей и довольно интересный


2024-04-11 16:06

Больше 8 лет для всех муравьёв использую в качестве антипобега вазелин фабрики "свобода". Был негативный опыт с вазелином другого производителя.

А ещё думаю, арена им маловата, потому и пытаются сбегать. Если арена просторная, мессоры на стенки не особо залезают. У меня две семьи мессоров, высота арен 10 и 15 см, дно примерно 15х20 см. Под потолком никто не ходит.


2024-04-10 17:19

Cry
Очень достойное многолетнее семейство.

Если я правильно отследила по форуму историю муравьиной семьи, в этом году матке исполняется 10 лет.

Начала перечитывать блог... сколько же всего было! Попытка разведения тли, поломка холодильника во время зимовки, побег под ванну. И сколько комментариев людей, которых давно не вижу на форуме. Читаешь - словно альбом со старыми фотографиями перелистываешь.

Гипсовый формикарий из заглавного поста блога вагусы загрязнили так, что пришлось его заменить, хотя можно было почистить. А деревянный в отличном состоянии. У меня таких два. Тот, что в заглавном посте, стал маловат, сделала такой же "барачный", но побольше. Они некрасивы, но зарекомендовали себя хорошо и могут прослужить ещё долго. Новичкам, не имеющим хорошего инструмента и опыта работы по дереву, советую присмотреться к описанной на первой странице технологии изготовления. Такой формикарий реально сделать канцелярским ножом, тупой стамеской и кривыми руками.

Для гипсовых формикариев я сейчас использую другую технологию. Больше не вырезаю камеры во влажном гипсе и пластилином не пользуюсь. Теперь все камеры делаю из вспененного полиэтилена, как советовал когда-то Михаил. Я долго не хотела следовать его советам, но потом попробовала и поняла, что он был прав. Корпус формикариев делаю из кабель-канала, сверху и снизу - стекла от фоторамок. Надо будет как-нибудь описать технологию...


2024-04-10 13:16

Слежу за вашей семьей вагусов. Очень достойное многолетнее семейство. Учитывая еще, что это подолгу зимующие муравьи, то становится вдвойне приятней видеть новости про новые поколения рабочих и здоровую матку.


2024-04-10 13:12

Какая у вас красивая матка, прямо будто приоделась в рубиновый хитин.
Спасибо за поздравления, так же поздравляю и вас с выводом семьи из зимовки! Подумываю вот тоже, будут ли готовы герки в этом сезоне к формикарию или же нет, поглядим на рост.
У моих, правда, самка пока что еще весьма вялая, как и большая часть рабочих, сонные такие. Есть тройка активных работяг, которая занимается добычей сиропа и неспешным разделыванием тараканчиков (без особого энтузиазма). А вот личинки, тем временем, активно пошли в рост. Они явно окончательно отошли от зимы.


2024-04-10 12:06

Надо же, она всё ещё с крыльями!

Илья, поздравляю с успешным завершением зимовки! Я своих 23 февраля вытащила из холодильника. Полтора месяца муравьи жили в пробирке с миниареной, вчера предложила им гипсовый формикарий с нормальной ареной. Пробирку положила на арену. За ночь рабочие с большей частью расплода перебрались в формик, а матка пока сидит в пробирке, загораживая собой яйца.


2024-04-10 11:45

Сейчас в формикарии много расплода на разных стадиях. Матку не вижу, она снова ушла в тоннель, но тот факт, что из коконов появляются рабочие, а не крылатые самцы, свидетельствует, что она жива.


2024-04-10 11:37

23 февраля извлекла формикарий из холодильника. Температура зимовки была около 2 градусов. Много трупов. Геркулеанусы и сервиформики, зимовавшие в пробирках, перенесли зимовку почти без потерь. Матка, в прошлом году перебравшаяся в вырытый рабочими тоннель, живая, я её наконец-то увидела:


2024-04-09 15:51

TimK
Тем более радуют такие красивые образцы.

Согласен. При этом в семье есть еще одна достаточно яркая особь. И жду, когда появится некто из крупного кокона. Интересно, как он будет выглядеть.


2024-04-08 21:16

Пожалуй не темнее, а менее яркие. Блекло-одноцветные. Тем более радуют такие красивые образцы.


2024-04-08 10:06

Да, при этом часто почему-то темнее, чем природные сородичи. Но бывают и такие вот случаи, как эта особь.


2024-04-06 20:00

Красивый. Обычно, рожденные в формикарии муравьи, отличаются немного окраской от "природных".


2024-04-05 10:04

Выкладываю обещанные фото муравья, у которого очень красивый, словно апельсиновый, окрас.

На арене при освещении лампой и вспышкой, грудь выглядит более красной, так что тут он мандариновый, а не апельсиновый.
На заднем фоне рабочие прогревают расплод на теплом песке.

И в дополнение крупный кокон из маточной камеры. Слева снова засветился герой прошлых фотографий.


2024-04-03 17:00

13 февраля начал выводить испанцев из зимовки. Перевел формикарий в комнату, ближайшие пару недель не буду подключать им подогрев. В ходе зимовки умер только один рабочий, вполне неплохой результат.

И того зимовка заняла 3 недели при немного пониженной температуре на балконе (около 15 градусов) и 3 месяца в холодильнике при 10 градусах (он не сильно морозит).

Вечером 25 февраля подключил подогрев арены. Все личинки тем временем активно пошли в рост, хоть ещё и сохраняют желтоватый оттенок. При этом размерами они уже приближаются к куколкам. Матка пока что яиц не откладывала, насколько я могу судить по не очень тщательным осмотрам. Но полагаю, что после подогрева дело точно двинется.

Как я и ожидал, подогрев тут же дал результаты. Вечером 26 февраля муравьи прогревали часть расплода в поилке-пробирке на арене. И один из рабочих держал в мандибулах несколько яичек. Так же заметил яйца и в камере с самкой. Семья окончательно проснулась.

Семья после зимы

Первый пакет яиц в этом году

Две личинки после зимы стали "непропорционально" расти, имея вот такой своеобразный "хвостик", который не рос. Однако позже при росте личинок "хвостик" всё же пропал. Одна из этих личинок уже сплела кокон, другая до сих пор растет! Уже размером с настоящего солдата. Посмотрим, выведут ли они большеголового. (обновление на 03.04.24 - личинка сплела кокон, и он очень крупный, я ожидаю особь близкую к солдату)

Просто фото рабочих

К 31 марта из коконов уже появилось несколько рабочих. Правда, один из них инвалид – у него остались спутаны две задние лапки. Но это особо не мешает ему жить с оставшимися четырьмя ногами. В целом в семье имеется расплод на всех стадиях. Арену подогреваю до 28-30 градусов. Растем.

Фото от 31 марта

И дополнительная запись от сегодняшнего числа (3 апреля): в семье появилось несколько очень красивых особей, которые имеют помимо красноватого брюшка еще и оранжевую (словно апельсиновую) заднюю часть груди (близ петиоля). Будет время, попробую сфотографировать их и показать.
В общем, семья растет, и за этим очень приятно наблюдать.


2024-04-03 16:43

30 марта. Через три месяца и 12 дней я начал выводить семью из зимовки. Январское обморожение не прошло без последствий, очень много рабочих погибло – чуть ли не две трети семьи. Но главное, что яйцекладущая самка жива, а с ней пара десятков рабочих. Будем поднимать семью после зимовочного катаклизма.

Временно отключил мини-формикарий, чтобы немного почистить его. Муравьи расположились в инкубаторе, который я поставил на обновленную чистую арену. Пусть несколько дней поприходят в себя в таком жилище. Дал сиропа, чтобы они могли подкрепиться после тяжёлой зимы. Позже подключу старый мини-форм.

Общие виды на семью

И самка в окружении свиты

Ожидаю яиц, возвращения и преумножения численности семьи! Уже вовсю трескают таракана.