Всем доброго времени суток.
Вчера поймал матку Lasius fuliginosus. Читал, что можно подсадить её к безматочной колонии Lasius niger. Дома у меня такая колония живёт уже пару месяцев. На даче корчевал старый пень, а в нём и под ним жили нигеры. Совестно было разорять их, но пень действительно мешал. Решил взять часть мурах и коконов домой. Устроил их в гипсовом формике. Народу в колонии штук 150-200.
Вот к ним и попробовал вчера подсадить пойманную матку Lasius fuliginosus. Выпустил её на арену и через полсекунды в неё вцепился один из нигеров. В общем, картина была удручающая: матка носится по арене, как ошалелая, каждый встречный норовит её цапнуть, на лапе болтается вцепившийся нигер. Меня хватило секунд на тридцать... Короче говоря, удалось мне выудить её с арены и посадить обратно в пробирку с влажной ваткой. Агрессора удалось от неё отцепить.
Оказавшись в пробирке, матка залегла, вернее, даже распласталась на ватке и так лежала, пока вся не пропиталась водой. Не знаю, может быть, пыталась смыть с себя запах, а может быть, смывала кислоту нападавших.
У меня большая просьба. Подскажите плиз, как подселить её к нигерам. Сам я склоняюсь к тому, что семья слишком большая (было написано, что безматочная колония должна насчитывать 10-20 особей). Хочу попробовать отсадить часть нигеров с коконами в маленький формик, усыпить их в холодильнике и после этого высадить на арену матку. Читал про то, что после разморозки у мурах происходит что-то вроде перезагрузки. Может быть, перестанут они атаковать матку...
Комментарии
1 - Старички
Оооу. Сомневаюсь что они смогут принять матку так просто. Уж больно долго они жили сами.
Как вариант можно попробовать их через усыпление объединить. А еще лучше отобрать новорожденных и коконов если такие еще остались.
2 - Спасибо, Кий. Сегодня едем на
Спасибо, Кий.
Сегодня едем на дачу, жена, как всегда, будет "работать экскаватором". У нас на участке на каждом буквально метре муравейники нигеров, так как растёт огромная черешня, на которой миллиарды тли. Когда вывернет очередную нору, возьму пару десятков нигеров, несколько коконов, помещу это всё в маленький (10х10х5 см) гипсовый формик, усыплю в холодильнике и попробую подсадить матку.
Заодно поищу ещё маток. У меня в сарае гнездо фулигинозусов, и уже третий день идёт подготовка к лёту. Всё "общество" расползается по наружным стенам сарая, расправляют крылья, суетятся, рабочие вылизывают крылья самцам и самкам, но пока никто не взлетает. Часов в девять вечера все уползают восвояси.
Матка, которую я поймал, очевидно, из другого муравейника прилетела - у нас лес рядом.
"А еще лучше отобрать новорожденных и коконов если такие еще остались" - нет, новорожденных не осталось.
Ещё, с вашего позволения, вопрос не в тему:
хочу соорудить большой формикарий. И есть задумка сделать его на две колонии разных муравьёв с выходами на общую арену. Есть ли смысл так делать? Я имею в виду, не перегрызут ли одни муравьи других?
3 - Удачи
Если наберете молодых рабочих (бледненьких таких) с коконами, то морозить не нужно. Инкубатор подключить к небольшой арене и на арену выпустить матку.
Тогда нужно арену побольше и подобрать такие виды, которые будут более или менее лояльны друг к другу (ну или рабовладельческие:))))). Подобные идеи уже высказывались на этом форуме. Нужно поискать тему.
4 - Кий Если наберете молодых
Задача ясна. Попытаюсь это сделать. Потом обязательно отчитаюсь.
Да, именно так я и планирую сделать. Формикарий понравился такой, какой построил Raf: http://www.antclub.org/node/2679
Подбирать наименее конфликтующие виды муравьёв буду уже после постройки. Просто хотел выяснить, возможно ли такое в принципе, и стоит ли затеваться.
5 - ответы
По фулигиносусам.
Проще сделать так:
Набираете в пробирку-инкубатор десяток коконов нигера с парой рабочих. Ждете, когда из коконов появятся молодые (взрослые нигеры будут вскрывать коконы). Достаточно дождаться появления первой пары молодых. Сразу после появления молодых "старых" нигеров возвращаете в родной муравейник, а к молодым и оставшимся коконам запускаете самку фулигиносусов. Потом коконами поднимаете численность семьи до 10 - 20 голов. К пробирке-инкубатору подключаете арену и ждёте появления первого родного фулигиносуса. У меня он появился почти через год после отлова самки.
По двум семьям на одной арене.
Не советую этого делать. Какие бы лояльные не были виды в природе, на замкнутом пространстве арены всё закончится войной на полное уничтожение одной из семей. Начнётся война вероятно не сразу, а с ростом численности рабочих. Где-то от нескольких десятков. Но финал всегда один - выживет более сильная семья.
6 - TimK, спасибо за советы.
TimK, спасибо за советы. Надеюсь таки найти несколько маток, благо эти дни буду рядом с гнездом фулигиносусов. Попытаюсь тогда и Ваш метод испробовать.
А в формикарии на две семьи я для подстраховки планировал возможность разделения арены стеклом на случай неудач совместного проживания.
Я почему именно на две семьи хочу сделать - в одной половине будут жнецы жить, а в другой кто-нибудь ещё. Надеюсь, будет интересно видеть, как в "подземной" части муравейников по-разному ведётся хозяйство.
7 - совместно
У меня так жили когда-то жнецы и бегунки. Но арены были разделённые стеклом. Лучше делайте всё отдельно. Арены отдельные друг от друга, формикарии отдельно от арен. Тогда проще и обслуживать и заменить при необходимости или с ростом семьи. А для наблюдения достаточно просто поставить формикарии рядом. Поверьте - сделаете всё вместе в одном объеме -- будете потом жалеть.
8 - Понятно. Стараюсь по жизни не
Понятно. Стараюсь по жизни не умничать и не считаю зазорным прислушиваться к советам тех, у кого опыт больше. Почти всегда это бывает полезно. Тогда сделаю два формикария одинаковых размеров и поставлю их вплотную друг к другу, чтобы смотрелись как одно целое.
Действительно,
как-то я упустил этот момент...
9 - Фуллигинозусы - одни из самых
Фуллигинозусы - одни из самых "воинственных" муравьёв наших краёв. Помню, Filin описывал в своём блоге, как колония таких лазиусов атаковала гнездо кампонотусов, находящееся в 40 метрах(!) от их собственного гнезда. Именно поэтому лазиусам не рекомендуется общая арена. Это относится и к большинству других мелких муравьёв, имеющих большие семьи.
Возможно, удастся совместить арену для двух видов, живущих в разных ярусах растительности - например, жнецы и крематогастеры - древоточцы. Крематогастеры будут бегать по корягам над ареной, а жнецы внизу по песку или земле. Однако, надо всегда предусматривать возможность разделить арену. Вот к таким выводам я пришёл. Хотя я согласен с TimK, что при недостатке площади конфликты неминуемы.
10 - Крематогастеры будут бегать
Крематогастеры будут бегать везде, а не только по корягам. Если живут они предпочтительно в дереве, это не значит, что и фуражируют они там же.
11 - TimK У меня так жили когда-то
Так а сами семьи жили в одной плите гипса? У самого такие мысли были, но настораживало, не будет ли запах соседней семьи мешать другой, вызывать агрессию.
12 - Огромное спасибо всем за
Огромное спасибо всем за советы и пояснения.
Как и обещал, отчитываюсь о проделанной работе :)
Ну, во-первых, о судьбе матки, которую дома чуть не загрызли нигеры.
Жена, как и ожидалось, вывернула весьма "удачно" ком земли с личинками и куколками нигеров. "Бледного" молодняка я, к сожалению, там не увидел. Поэтому набрал куколок и отловил энное количество мурах. Куколок пару десятков положил в маленький формик, а пару десятков нигеров сунул в холодильник. Управляться с нигерами, конечно, очень непросто, прыткие они такие :)
После разморозки муравьёв поместил их в формик и сразу же пустил к ним мою матку Lasius fuliginosus.
И всё получилось!!!
Кий, TimK, спасибо за наставления!
Вот она, красавица, знакомится с потерявшими бдительность нигерами:
А в муравейнике фулигинозусов продолжается лёт. Примерно 0,5 квадратного метра стены сарая покрыто крылатыми самцами,
среди которых время от времени можно увидеть матку. Она в полтора раза (примерно) больше по размеру. Я ждал до самого вечера, но так и не увидел, чтобы хоть одна особь взлетела. Когда начало смеркаться, семейство снова благополучно удалилось в муравейник. Утром я встал в шесть часов, в половине седьмого был уже у сарая. И сразу обнаружил рядом с ним бескрылую матку. Заманил её на ладонь и понёс в дом, посадил в инкубатор.
В общем, картина всё утро была такая: из травы по направлению к сараю движутся бескрылые матки. На ближних подступах их встречают штук пять мурах, каким-то образом "досматривают", после этого или ташат в муравейник, или наоборот - от муравейника.
Жадность моя отступила только после того, как я наловил с десяток маток. Брал специально и "принятых таможней, и отвегрнутых".
В каждый инкубатор с маткой положил 5 куколок нигеров и пять самих нигеров, прошедших заморозку-разморозку.
А в один инкубатор посадил десять фулигинозусов из числа тех, кто обихаживал и вылизывал крылатых особей на стене сарая. Туда же положил пять куколок нигеров. Знатоки, подскажите, пожалуйста, можно так делать или нужно обязательно нигеров подсаживать к матке?
Сейчас привёз свои сокровища домой. Во ВСЕХ пробирках царит мир. В формике - тоже.
Буду признателен всем, кто укажет на ошибки и подскажет, как и что делать с этим хозяйством дальше. Например, нужно ли сейчас кормить мурах белковой пищей или пока достаточно углеводов?
Выкрою время и обязательно залью видео о том, как происходил "фейс-контроль" на входе в муравейник.
13 - Это неправильные коконы. Они
Это неправильные коконы. Они маточные, крупные. Такие большие брать не надо, из них выйдут крылатые особи.
14 - Да, да, KVA.Я уже потом
Да, да, KVA.
Я уже потом сообразил и поменял на маленькие. На такие, как самый нижний на фото.
Спасибо.
15 - Вот обещанное видео:
Вот обещанное видео:
16 - А здесь хорошо видно, как
А здесь хорошо видно, как матку тащат не в муравейник, а от него:
17 - Вот так на сей момент
Вот так на сей момент выглядит моё хозяйство.
В левом инкубаторе - матка и десять фулигинозусов из числа тех, кто обихаживал и вылизывал крылатых особей на стене сарая.
Капнул в каждую пробирку по капле медового сиропа. Охотнее всего на него набросились фулигинозусы.
Три матки пока сидят одни, с коконами нигеров. Хочу подсадить к ним их соплеменников, так же, как и к первой. Пока идёт лёт, можно без труда наловить именно нянек, а не фуражиров. Насколько мне известно, в больших семьях фулигинозусов несколько маток. Может быть, получится стартовать колонию с родными няньками.
В любом случае буду отчитываться по мере возможности.
18 - Раз самок много, попробуй
Раз самок много, попробуй объединить 2 самок + фулигинозусы, только аккуратнее, вдруг что и получиться..
19 - Судя по описанию вида, "Вид
Судя по описанию вида, "Вид моногинный, но взрослые семьи могут быть полигинными". Боюсь, с двумя матками в одной молодой колонии не получится. Хотя попробовать можно, конечно.
20 - никто толком не знает.. Мне
никто толком не знает.. Мне вот до сих пор интересно: сколько же самок в средней колонии..?
21 - Случайно тоже нашел сегодня
Случайно тоже нашел сегодня на асфальтированной дорого самку фулигинозуса. Отправился к ближайшему муравейнику посмотреть как там дела. В общем, картина похожая. Также обнаружил несколько самок растянутых рабочими, только были они крылатые. Не знаю были ли там бескрылые - довольно быстро свалил от туда - комары загрызли. По пути домой вспомнил про ещё один муравейник неподалёку. Там комарья было ещё больше, но всё-таки одну самку там увидел - была без крыльев и без ноги.
В общем, возникло у меня два варианта: что самки эти не оплодотворенные, а те что без крыльев - это те которым их уже оторвали, растягивая их. И второй вариант, что всё-таки оплодотворены, поэтому парочку прихватил с собой: с одного и другого муравейника, ну и ту что ползала бескрылая далеко от них.
Кстати, все три самки пока сидят в одной пробирке - конфликтов никаких.
22 - Оплодотворённые или нет,
Оплодотворённые или нет, только время покажет.
Просто возле "моего" муравейника комаров было поменьше и я довольно долго наблюдал за процессом. Как уже писал, бескрылые самки появлялись из травы, ползли через тропинку в сторону муравейника, и только на ближних подступах (сантиметров 30-40) от входа в муравейник их встречали, досматривали и тащили после досмотра или к входу, или от входа. Кстати, доволько много, не меньше десяти самок, за то время, что я наблюдал, было доставлено в муравейник. Мне только показалось странным, что, сколько я не наблюдал, так и не увидел, чтобы хоть одна крылатая особь взлетела.
23 - Сегодня усовершенствовал
Сегодня усовершенствовал кассету с инкубаторами, добавил к ней кассету мини-арен из гипса. Так значительно удобнее стало кормить и поить муравьёв.
Все матки живы, но, как мне показалось, ведут себя по-разному. Одни постоянно сидят на коконах, а другие разгуливают по пробирке. Когда подключил арены, одна даже туда выходила. Я, правда, заглядываю к ним редко, чтобы не беспокоить. Тряпку с инкубаторов снял только на время сессии.
В левой пробирке матка с рабочими из своего муравейника и коконами нигеров. Там тоже всё спокойно.
Интересно, сколько ждать первой кладки? Неужели столько, сколько ждал TimK? O_O
24 - likeman добавил к ней кассету
Больше на дерево похоже..
25 - Да, действительно. ) На самом
Да, действительно. )
На самом деле из дерева была сделана форма для отливки.
26 - likeman из дерева была
likeman
Вы хотите сказать что это гипс? Извините, не верю - доска и оргстекло. Видны засверловки в дереве, дорабатывали скорее всего стамеской или долотом. Если бы форма для заливки делалась из дерева, технология была бы другой.
27 - Raf, при всём уважении к
Raf, при всём уважении к Вашим умелым рукам, это таки гипс.
Специально для Вас - увеличенное изображение внутренности камеры:
Засверловки, действительно, имеют место. Посчитал, что проще и быстрее засверлить отверстия сверлом-лопаткой в ещё мягком гипсе, чем лепить камеры из пластилина.
А здесь при увеличении отчётливо видны пузырьки в гипсе:
Кстати, когда достал отливку, возникла мысль, что можно на самом деле оформить гипсовую отливку под дерево. Только дерево нужно взять ещё более рельефной фактуры тогда.
28 - Вы кудесник, однако. Как на
Вы кудесник, однако. Как на гипс перенеслась фактура дерева примерно понятно. А цвет? Вы подкрашивали отливку снаружи? Или это баланс белого съехал?
29 - milhinsa, всё проще гораздо
milhinsa, всё проще гораздо ))
Времени на изготовление отливки было в обрез, и я не удосужился промыть доски перед изготовлением из них формы для отливки. Так что, если иметь целью изготовить гипсовую отливку с имитацией фактуры дерева, можно пройтись вдоль волокон доски металлической щёткой, чтобы сделать более рельефной её фактуру, а потом твёрдым валиком, без нажима, нанести на неё тёмную морилку. И, не дожидаясь, когда морилка высохнет, залить в форму гипс.
Или другой вариант: красить твёрдым валиком не доску, а готовую отливку с отпечатавшимся рельефом дерева.
Если будет время и желание, поэкспериментирую с этой технологией и выложу фото.
И, если это не сложно, подскажите, пожалуйста, нужно ли на настоящем этапе кормить матку и рабочих белковым кормом? Насколько мне известно, белковый корм нужен для развития личинок, а в инкубаторах сейчас только матки, рабочие и коконы.
Буду весьма признателен за советы.
30 - Иш какой хитрец! Было бы 1-е
Иш какой хитрец! Было бы 1-е апреля - не поверил бы даже с фото-доказательствами =))).