messor Arenarius. Первые грабли и первые шишки

Итак , уважаемые форумные воины, модераторы, и просто втыкатели. Насмотревшись на чужие победы в деле содержания и адаптации муравьишек, решил вот поделиться собственными, крайне скромными успехами. Но учитывая что за 3 месяца вверенные мне на выращивание колонии не сдохли, и продолжают медленно но верно развиваться, то для себя я решил что можно попробовать доложить о промежуточных результатах.

Приехали мурахи мне от всем известного Антохи, в пробирке, в количестве 16 имаго + расплод, с внешней аренкой заполненной семенами. В этой же пробирке они радостно и обитали примерно еще с месяц.

За этот месяц было подготовлено местечко куда будут засунуты формики, куплен термошнур и ерунда для поддержки заданной температуры, с датчиком, куда этот шнурок радостно втыкивается. ТермостаБ называется.

Из пластикового контейнера для перевозки рептилий сделал арену, в которую накидал сухого мха, и покупной грунт для террариумов.

В итоге все подключил, датчик настроил, режимы день\ночь задал, термошнур пропустил под формиками (у меня ебенинусы прям рядышком пока стоят, пока колонии маленькие), и радостна положил пробирку на арену.

Переселились мураши дня за три всего. И первым делом, начали конопатить выход из формика. Работы заняли недельки так две, и в итоге вышел забавный холмик.

В общем, что имеем на текущий момент. Колокнию Аренариусов в кол-ве 38 особей (прирастает по 2-3 имаго в неделю), два пакета яиц, в сумме штук 30, десяток личинок. Двигаемся вперед медленно, но уверенно.

Ну и предполагая некоторые вопросы по фоткам (которые должны будут идти ниже, и вроде бы запостились) отвечу сразу:
1 ) рядом с формиком аренариусов, стоит более крупный форм для ебенинусов. Ебенинусов уже штук 70-75, но их в столь крупной форме не видать почти, кучкуются там где потемнее. Быстро развиваются, к зиме полный формикарий будет))

2) почему форм для аренариусов меньше чем для ебенинусов? Да потому-что аренариусы меееедленные. Как вырастут - пересажу в что-то более достойное

3) почему конденсат на стекле? Переувлажнил форм, на улице похолодало, а термошнур греет плиту изнутри - вот и конденсат. Счас поставил поилку и снизил частоту увлажнения. Конденсат теперь редко.

4) чем кормлю - у обоих семей лежит корм для канареек. Белковый корм - сверчи - реально редко и только купленых в надежном месте. Лучше медленнее но вернее )))

Изображения: 
Начинаем приводить выход из формика к муравьиным ГОСТам )
не будет)
тоже не будет!

Комментарии

Аватар пользователя slushkov

1 - Комменты к фоткам, сверху вниз =))

Не совсем врубился как сразу под фотками скомментить, посему откомменчу тут:

Сверху вниз!

фотка номер раз- на 3-4 день после переселения, мурахи начали мееееедленно (в стиле аренариусов) но верно законопачивать выход, и приводить его к своим, одним им известным муравьиным стандартам.

фотка номер два - можем наблюдать результат их усилий. На все про все потрачено недельки две ))) почти весь растительный мусор с арены собрали, пришлось докладывать им его )))

фотка номер три - инициативная группа пионеров радостна играли в догонялки с мухой, которая одному богу известно как , забралась ВНУТРЬ ФОРМИКА. И это при том что вход был уже сужен. В общем, где в момент проникновения пьянствовала охрана - они пускай сами разберутся, а я был награжден весьма забавным зрелищем. Охотятся аренариусы весьма забавно, но кипишь был знатный. Как мы можем наблюдать на третьей фотке - муха в салочки проиграла.

фотка четыре - общий вид конструкции. Аренариусы в "белом формике". Ебенинусов и не видно даже, но это временно. Они счас что-то быстро пошли прибавлять ))

Аватар пользователя vega659

2 - Какая температура у

Какая температура у аренариусов?

Аватар пользователя slr

3 - А разве муравьи не боятся,

А разве муравьи не боятся, что в их гнездовые камеры светит свет, или они накрываются чем-то?

Аватар пользователя жорик

4 - Они зажмуриваются. :)))))) На

Они зажмуриваются. :))))))
На самом деле, беспокояться всего несколько дней, а потом привыкают.

Аватар пользователя Ponerin

5 - slushkov у вас всё отлично

slushkov у вас всё отлично ,но вы недумали арену оформить в стиле степь? они же живут в дикой природе не в джунглях ,это моё личное мнение

Аватар пользователя slushkov

6 - 2 vega659 : Температура

2 vega659 :

Температура немного колеблется, лето же %) Нагрев включается если температура падает ниже 24 градусов.

2 Ponerin :

эстетическая сторона вопроса мну тоже серьезно волнует. На самом деле формик для аренариусов "временный", если все будет "ОК" то им он будет явно мал. А будующее жилище для них хочу попробовать сделать с внешним отделом для хранения зерна (в текущем градиент влажности ну никак не сделать), и к нему уже более крупную и эстетически оформленную аренку подключить.

Аватар пользователя Alexey313

7 - Солдатов еще не было?

Солдатов еще не было?

Аватар пользователя slushkov

8 - На текущий момент есть одна

На текущий момент есть одна мега-личинка, которую не видно на фотке, и которая замееееетно крупнее остальных. Но она уже в виде такой - вот мегараскормленной личинки находится дней эдак с 15. Причем цвет уже не белый, а слегка желтоватый. Вот жду, что с нее вылезет. Или хотябы окуклится. Если интересно - то могу сфоткать.

Аватар пользователя Alexey313

9 - Да, если не сложно. У меня

Да, если не сложно. У меня первый солдат появился, когда кол-во было 30 шт. Сейчас на подходе второй. Прикол в том, что солдат здоровенный практически с матку, однако убивают и охотятся простые рабочие. Здоровяк трусит, он больше по разделке.

Аватар пользователя Azazel

10 - Прикол в том, что солдат

Прикол в том, что солдат здоровенный практически с матку, однако убивают и охотятся простые рабочие. Здоровяк трусит, он больше по разделке.

Вот за это я и не люблю кампов и мессоров, потому-что они все перепуганные какие-то. А кампы плюс ко всему ещё и активны ночью ((

Но гады.... просто чертовски красивые муравьи )) И очень яркие разделения на касты

Аватар пользователя slushkov

11 - Дык, учитывая что основная

Дык, учитывая что основная хавка жнецов - семена... я их отчасти понимаю)))

Мну просто представил , сижу на кухне. Пилю печеньку. И тут вбегает брат и ... - "АААА, Андрюха го на улицу! Там бутерброды бегают! Надо на зиму заготовить!!! и быстрее, а то с колбасой скоро кончатся!!!" ))) Я бы может тоже, испугался! тем более если бутерброд размером с пол-меня =)

Аватар пользователя Alexey313

12 - У моих пугливый только

У моих пугливый только солдат. Он постоянно тусуется поближе к матке. Зато есть специальная группа отморозков (самые крупные рабочие), которые очень хорошо научились охотиться на сверчков. Когда у туши полностью ликвидируют лапки и прикончат ее, несут солдату, а он уже вскрывает грудину.

Аватар пользователя slushkov

13 - Ну братцы, как в воду

Ну братцы, как в воду глядели. В общем мега-личинка про которую сегодня шел разговор превратилась в мега-куколку. По габаритам - 70% от матки. Явно будет припоздавшийся солдатик. Сфоткать счас возможности нету - ибо на ней сидит штук 5-6 рабочих и от чего-то чистят. Как отстанут - выложу фото.

Аватар пользователя Alexey313

14 - Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Солдат это мега круто !!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя slushkov

15 - Великое переселение.

Переселение , итить =)

Давно не добавлял ничего в блог, и некоторые, возможно , сделают вывод что колониям пришел всевеликий трипипец. Но все как-бы сильно наоборот.

"мы ехали ехали, и наконец приехали"
То есть колония медленно (как и все что делают аренариусы) но верно росла изо дня в день =) И в конце концов ей стало явно тесновато в маленьком формике в котором она жила. В общем, я, своими кривыми руками, с третьего раза соорудил что-то похожее на новое место жительства колонии, насыпал на "арену" сверху зерна и соединил. Старый форм увлажнять перестал и стал ждать))) То, что вы видите на фотке - это второй день переселения =) Фотка сделана 4 мес назад, но об этом позже.
В общем, царица всего муравейника, оказалась на редкость упряма, и к концу первой недели в старом муравейнике осталась только она + штук 20 "свиты" 2 пакета яиц и кучка мелких личинок. Личинки старших возрастов и 90% популяции муравейника уже радостно обживали новый "дом". Меня эта ситуация уже не устраивала, и я повесил над ними лампу, затенив листами картона "новый дом". Через 4 часа матка перебралась, ну а оставшихся я просто стряхнул потом на новую арену.

Немножко про хавку и микроклимат
Предрекая вопросы про "чем кормлю" : Колония грызет "набор семян", в простонародье именуемый "корм канареечный, ВАКА". Белковый корм дополнительно практически НЕ ДАЮ уже месяца так 3. Причины - укажу позже. Новому формику обогрев не делал, а термошнур был подарен одному страждущему мирмикиперу вместе с колонией эбенинусов особей так на 400-та =) Форм сейчас стоит у батареи, и мурахи сами решают когда подтащить личинки в теплый угол, а когда убрать их от туда. Я им не мешаю.

Про побеги.... которые как-бы есть но и которые как-бы не побеги совсем
В общем в один радостный день я забыл задвинуть верхнее покровное стекло... забыл и все. Вечером по приходу обнаружил у формика кучу мусора, шелухи от зерен и прочего хлама. По форму (снаружи) бегала пара фуражирчиков. И фсе. Решив посмотреть что будет, я убрал мусор с пола но закрывать формик не стал.... В общем так и живем уже 4й месяц, с открытым формиком. Аренариусы перетаскали к себе запасы мух, с подоконника, потеряв двух особей (которых видел) затерроризировали и извели паучков в округе, и вообще, на текущий момент - животным белком обеспечивают себя сами =) Вот злыдень я , ага, да что делать. Я даже зерен им подбрасываю не в муравейник а в "лоток" в полуметре от формика =) Вечером насыпаешь, на следующий день наблюдаешь "субботник" по перетаскиванию зерен "на склады", затем все снова тихо. Судя по тому что всегда в наличии кучка расплода, личинок разных возрастов и на сегодняшний день поголовье насчитывает особей так 200+ примерно - с хавкой у них все не так уж плохо. Новый формик уже заполнен, думаю что скоро и его станет маловато. Подумываю что лучше - строить новый побольше, или еще один такой-же прилепить?

Кстати, братцы, какого размера колония должна быть, для вывода крылатых? И какого размера колонии аренариусов удавалось получить в неволе?

Блог дополнить решил совершенно внезапно, на работе =) Фотка старая - 4хмесячной давности , была на телефоне. Обязуюсь текущее состояние колонии радостно отфоткать и запостить в ближайшее время.

Аватар пользователя Visibilis

16 - самцы и самки

Трудно выявить закономерность выведения, ну 500+ особей и шансы сильно вырастают.

Аватар пользователя slushkov

17 - Ну до 500 особей нам еще

Ну до 500 особей нам еще расти и расти, думаю взять этот рубеж через годик =) Пока заряжу пару фоток. В доме сегодня похолодало, выпал конденсат обильный (который обычно отсутсвует) , не лучшие условия, но кой чего сфотать удалось =)

WIA2C9.JPG
WIA2D0.JPG
WIA2D1.JPG

На первой картинки вытащили личинки "погреться" наверх, в край который почти граничит с батареей.

На второй видно бредущую куда-то по своим царским делам матку, и удачно (для сравнения размеров) попался один из солдатиков

Ну и на третьей просот кусочек формика. Захламили его изрядно, но да бог с ними, если такие поросята =) Мне не жалко.

Аватар пользователя slushkov

18 - Блин, надо сфоткать... В

Блин, надо сфоткать... В общем факт таков что семья из текущего формика выросла =) Народу в ней заметно более вышеозначенных 500+, Думаю к 1000 подойду скоро. Крылатых кстати пока не видел. Есть идея начать строительство "окончательного " варианта для этой семьи, с ареной где-то 1х1м. Чтобы через пол-года опять не переделывать.

Аватар пользователя slushkov

19 - Народ, недавно поставил

Народ, недавно поставил аренариусам поилку от попугаев. Теперь хочу перестать увлажнять формик, ибо эти жуки из камеры для увлажнения сделали доп.камеру для жилья =) Увлажнять стало неудобно. Могут ли аренариусы поить друг дружку и матку используя поилку? А то гипс высох, поилка спросом пользуется, но все равно чота "ссыкотно".

Аватар пользователя snip

20 - Мессорам нужна влажные камеры

Мессорам нужна влажные камеры для переработки зерна, и личинок таскают то во влажную, то сухуюкамеру. Полностью в сухом формикарии им будет крайне не комформтно. Нужно найти другой способ увлажнения, может через стенку формикария.

Аватар пользователя TimK

21 - жнецы

slushkov
Могут ли аренариусы поить друг дружку и матку используя поилку?

У жнецов трофоллаксис развит очень слабо. Кроме того надо им семена проращивать. В природе они до водоносных слоев ходы копают. Думаю, заставлять их жить в сухом формикарии - не гуманно. Подробнее о жнецах здесь: http://antvid.org/Proza/Kip-messor.html

Аватар пользователя slushkov

22 - Ок спасибо. Буду думать

Ок спасибо. Буду думать насчет нового формика, и придумывать решение проблемы увлажнения до того как жнецов переселю.

Аватар пользователя TimK

23 - формик

Можно просто подключить им ещё один небольшой формикарий с влажными камерами. Пусть у них будет два формикария. Один сухой, второй - влажный. Это вообще будет идеально, поскольку в одном формикарии сложно добиться нужного градиента влажности. Будут туда сюда приплод и семена перетаскивать. Когда у меня были жнецы, у них было три формикария. Один влажный и два сухих. Подключал формикарии по мере роста семьи.

Аватар пользователя slushkov

24 - Тимк, они у меня вообще не

Тимк, они у меня вообще не заперты. У формика сверху выход открыт. Поилка "снаружи" стоит. Мурахи спокойно по комнате бегают, но мало. Хотя под ноги все равно надо смотреть. Мусорят только в одном месте, рядом с формиком. Формик у батареи стоит одной стороной. Личинки таскают то "к теплой" стенке, то обратно. В принципе можно еще один "влажный" форм сделать и сверху на него поставить, но надо подумать как это реализовать удобнее.

Аватар пользователя TimK

25 - дорога

У меня они из формика в формик через арену ходили. Тропа была очень оживленная. Приплод переносили. В Вашем случае, мне кажется, лучше рядом поставить и широкой трубкой соединить, чтобы не через "улицу" им таскать.

Аватар пользователя slushkov

26 - Вполне логично. Тем более

Вполне логично. Тем более вариант "внешнего" подключения предусмотрен конструкцией основного форма. Попробую в выходные сваять.

Аватар пользователя slushkov

27 - Время идёёёт

Итак, внезапно обнаружил что не отписывался в топике целый год.

Формик, в который переехали аренариусы рассохся, да и конструкция оказалась совсем не удачной. Посему в марте 2012 года из 20л аквариума был сделан новый форм. Через месяц гипс ссохся, и на "тыльной" стороне образовалась 0,5мм щель с приличными полостями (где гипс не затек). Я, глядя на это безобразие просто засыпал эту щель мелкой (2мм) каменной "крупой" для аквариумов. И подселил мурашек, которые переезжали с неохотой. Но теплый (подогрев термошнуром) затененный форм в итоге сманил, и аренариусы переехали.

Лето оказалось бурным на расплод, и популяция муравьев на мой взгляд удвоилась. "Засыпанная" мелкими камушками щель, была обнаружена и безжалостно вычищенна дочиста. А песок и камни были свалены в кучи на арене, которые пришлось убрать. И в эти полости "переехала" матка. Так что в сумме получил два муравейника)) "Маточник" на "тыльной" стороне, и основной форм "с лицевой".

На текущий момент формик выглядит так

И как вы можете видеть, места снова стало мало! Мурахи начали грызть и расширять камеры (правый нижний угол) и на текущий момент уверенно "рубят" туннель соединяющий "маточник" с основной частью форма.

Так что на текущий момент я уже ищу способ значительно расширить им жилплощадь. Думаю нас ждет новый форм )))

Аватар пользователя slushkov

28 - И вновь продолжается бой

Как уже было отписано в топике Мастера по созданию формиков, товарища Ника,
моих мурашей ожидает очередное новоселье.

Новый форм был поставлен в угол, на него сверху водрузили старенький формикарий. Сняли ЗАДНЮЮ стенку (они до тыльной стороны кое-где догрызли гипс) и установили "Трап" на новую территорию.

В старом формике был отключен обогрев, перестал увлажнять =) Новый подключил к теплу, влаге и свету. Теперь ждем.

Вот картинка через 2 часа после начала переселения.

Через 2 суток в новом форме примерно 20% населения. Упертые у меня мурашки))) Но я терпеливо жду.

Аватар пользователя Bequral

29 - slushkov Упертые у меня

slushkov
Упертые у меня мурашки

Не знаю, как мурашки (опытные мирмикиперы меня поправят), а я бы поостерегся переселяться по трапу, установленному под таким углом. Может, стоит спуск сделать более пологим, хотя бы градусов 25-30?

Аватар пользователя slushkov

30 - Практика показала что

Практика показала что структура картона позволяет им бегать туда-сюда без проблем по поверхности с таким углом возвышения. Не наблюдаю проблем ни у мелких мурашей, ни у очень крупных солдатиков. (В последнее время появилось около десятка ТАКИХ особей, что если бы не супермощные головы то можно было бы с маткой спутать).

Ну и к слову сказать что на картинке он (угол возвышения) выглядит более страшным чем есть на самом деле. Реальный угол не выше 60%, ползают отлично. И порожними и с грузом. Ну и основная причина - установить под более пологим углом практически невозможно. Сдвинуть старый форм назад нельзя по техническим причинам. Т

Сейчас, спустя двое суток, наблюдается достаточно активное движение по трапу. К моей радости "все что нажито непосильным трудом" из старого муравейника потихоньку перетаскивается в новый.

Плюс зачем-то оттащили немного мусора из старой мусорки и сделали новую мусорку (с уже готовым старым мусором) в углу арены. Место не очень удобное конечно, но уж лучше там чем внутри какую камеру захламлять будут.