Для маленькой семьи, которой нужно пару капель сиропа в день, неактуально. А если таких семей несколько, то уж точно проще наболтать им сиропа, и кормить несколько дней по капле-две. Что касается крупных семей, то им проще (и муравьям полезнее) давать неразбавленный мед. И, кстати, мед обладает всеми плюсами и не обладает минусами, которые вы перечислили.
kevl
Внимание вопрос:
Каким образом вам удалось определить, что это не myrmica и уж тем более не rubra или что то очень близкое к ней по выложенным фотографиям с телефона ?
Просто чтобы определить вид мирмики нужно ~20x или больше увеличение. Это или хорошая лупа или микроскоп. Поэтому Pavlentiu и интересуется кратностью вашего оптического прибора. Я, например, рассматривая муравьев рода мирмика, которые у меня живут, так и не пришел к однозначному выводу, хотя пользовался микроскопом с увеличением 56х. И да, для точного определения вида нужен рабочий, причем мертвый. По живой матке вид определить крайне сложно.
UPD: Скажу по секрету, на данном ресурсе считается "ересью" заявлять что у вас именно rubra (ну или другая мирмика с точностью до вида) без веской аргументации. Поэтому политкорректно писать myrmica sp.
Я бы сказал что это все таки серви какая-то. Для соц.паразита крупноватое брюшко и мелковатая голова.
А вообще, сделайте фото сверху и покрупнее желательно.
Анис
К зиме все эти яйца подросли до коконов, так и продержались до отепления (зимовку устроил где то на месяц-полтора при температуре 10-15 градусов)
Как минимум это неправильно. На зимовку муравьев когда попало отправлять нельзя. Муравьи сами должны быть готовы к зимовке. Как это определить уже писали неоднократно. Один из признаков это то, что из расплода остаются только личинки. Семьи с коконами в зимовку не отправляют. Муравьи вообще не склонны поедать куколок. А то, что ваших куколок поели говорит о том, что они просто погибли во время зимовки.
В небольшом гипсовом формикарии о градиенте влажности можно говорить только если он будет вертикальным. В горизонтальном формикарии через день-два влажность везде будет одинаковая.
На сайте принята особая практика ведения блогов. Если вы создали блог, то следующие записи добавляются в виде комментариев к уже созданному блогу. Так проще следить за развитием одной семьи. Новый блог вы создаете если собираетесь вести рассказ о другой семье. Вы же уже создали 2 блога. Причем содержание этих блогов мягко говоря не интересное. Посмотрите блоги других пользователей, чтобы понять как оформлять и что писать. И попросите модераторов (оранжевые ники) эти блоги либо очистить, либо удалить, и начните с начала.
Алексей Почапский
Если увлажнение нужно всем, то как быть с вариантами формикариев с наполнителем из древесины, которая от увлажнения просто покоробится, или из стекла или пластика, в которых вообще нет гигроскопичных материалов?
В таких случаях нужно обеспечивать постоянное наличие достаточного количества воды в свободном для мурвьев доступе. Муравьи сами увлажняют то что им необходимо. Такие варианты подходят не для всех видов.
По поводу третьей, лучше её оставьте. В природе у неё точно не будет шансов создать колонию. Если для нормальной и здоровой матки шансы основать колонию примерно равны 10%, то что говорить о калеке?! После того как появится первое поколение, её функции сведутся к кладке яиц, а с этим и четвероногая справится.
У всех муравьев усики имеют специфическую форму. Первый членик усика сильно вытянут и поэтому усики всех муравьев имеют вид буквы Г (условно). Это самый заметный признак по которому муравьи отличаются от остальных перепончатокрылых. Если насекомое похоже на муравья, но усики у него нитевидные, то это скорее всего оса.
мне один мирмеколог рекомендовал именно из цемента делать. его уж точно не прогрызут.
А кого это такого грызущего вы собрались заводить? Вроде муравьи не особо склонны самостоятельно организовывать себе камеры в гипсе, если им достаточно места.
kevl
Не знаю насколько хорошо он будет справляться со своей задачей, но судя по обзорам не плохо =)
Зависит от того, что вы понимаете под задачей.
Делать нормальные снимки с него не получится. Китайский недорогой будет давать разрешение как средненькая веб-камера, т.е. 320х240 или 640х480, ну и качество изображения соответствующее.
Если использовать для изучения объектов, то лучше уж раскошелиться на школьный микроскоп или микроскоп для лабораторных исследований (как в поликлиниках). Толку от него будет гораздо больше.
TimK
Интересно, а когда у вагуса лёт? Не поздно ли для крылатых? Возможно это опоздавшие с лётом самки, которые сбросив крылья без оплодотворения будут выполнять функции рабочих.
Лёт у вагусов в мае. Бескрылых королев находил всегда в конце весны. Крылатых в муравейниках в конце лета/начале осени полно - перезимовывают и весной летят. А вообще оплодотворенную королеву вагусов можно найти фактически все лето. Походить по вырубкам, по переворачивать деревяшки. Регулярно так обнаруживаю маток отлетевших текущей весной, иногда уже с первыми рабочими.
Я своим кампам (vagus) даю неразбавленный мед, но у них всегда на арене есть доступ к чистой воде. То есть они сами могут разбавить мед до нужной им концентрации. Это касается колонии в 40-50 особей, живущих в формикарии с ареной. Если их до 10 штук и в пробирке, то тут однозначно разбавленный мед.
Если я не ошибаюсь, для охлаждения нужно довольно громоздкое оборудование (термостат или холодильник). Это для обогрева можно отделаться небольшого размера обогревательным прибором.
Evgen
Какой лучше выбрать вид муравьев? Хочется чтобы были неприхотливы, были не требовательны к кормовым насекомым (креветок \ курицы я накидать могу, а вот с насекомыми проблема). Так же, не имею возможности выделить для мурах много места.
Заводите жнецов или мирмику. Эти виды достаточно неприхотливы в плане кормежки. Жнецы в зимний период вполне обходятся семенами, хотя белок хотя бы в небольших количествах давать стоит. Креветки и курица в данном случае вполне подходят. Мирмики едят вообще все что им попадется. Их вполне устроит те же курица/креветка и сахарный/медовый сироп.
Evgen
В свою же очередь, хорошо бы муравьев по интереснее)
Муравьи поинтереснее требуют и уход посерьёзнее. Хотя каждый вид интересен по своему. Некоторым и банальные лазиусы очень интересны.
Мои мирмики вообще не имеют привычки убегать с арены (их и там неплохо кормят). Я им края арены перестал смазывать еще осенью. Пока не видел ни одного бегающего в неположенном месте.
Нигеров не держу, но имею товарищей по имени Formica polyctena, которые чхать хотели на все мои попытки намазать им на край арены какую-нибудь гадость. Теперь они живут у меня за стеклом, т.е. под стеклом. Они пока еще в пробирке на арене, численностью около 30шт. Арена - пищевой контейнер площадью 25х25см и высотой ~10см. Им хватает воздуха который проходит в щели. И проветриваю каждый день, примерно на 5 мин убираю стекло.
Уже и поздновато на зимовку отправлять-то. Если муравьи активны, то можно не отправлять. Активностью в данном случае считать наличие расплода на разных стадиях и потребление белкового корма. Если сбились в кучку, есть только личинки и некоторое количество фуражиров регулярно бегают за углеводным кормом - тогда в холодильник.
Я бы тоже порекомендовал в такой системе содержать каких-нибудь древесных кампов, вагусов или геркулианусов.
А еще я бы в принципе не увлажнял подобную конструкцию из-за деревянного корпуса (я правильно рассмотрел?). Дерево будет деформироваться и гнить. Появятся ненужные зазоры в которые будут лезть муравьи, появится плесень.
S.T.E.L.S.
Вообще по защите можно примерно определить темперамент муравьев )
Я думаю, что дело вовсе не в темпераменте. Я как-то смотрел передачу с Гордоном, там двое ученых рассказывали, как они выяснили, что муравьи умеют считать. Так вот, для успешности эксперимента они держали муравьев на грани голодной смерти. Думаю что любые муравьи в таких условиях начнут проходить тот слой антипобега, который мы ставим своим сытым и ленивым от сытости колониям. ;)
Dameoz
смотрю научные телепередачи, хотя бы по Дискавери.
rofl
Дискавери - не научный канал, а скорее псевдонаучный канал рассчитанный на широкую публику, которая из науки помнит ровно столько сколько и вы, Dameoz.
Я под его имел в виду блог. Была бы совсем интересная фраза: "...не на полном серьёзе предлагал в юмор Егора." ;)
Да я тоже шутки шутил, а не на полном серьёзе предлагал в юмор его. Вроде как веселимся тут :)
Для маленькой семьи, которой нужно пару капель сиропа в день, неактуально. А если таких семей несколько, то уж точно проще наболтать им сиропа, и кормить несколько дней по капле-две. Что касается крупных семей, то им проще (и муравьям полезнее) давать неразбавленный мед. И, кстати, мед обладает всеми плюсами и не обладает минусами, которые вы перечислили.
Ну тогда это надо из блогов в юмор перенести ;)
Ватки из пробирок вынимаются обычным вязальным крючком.
А тут действительно, "что вижу, то
поюпишу".Игла отлично гнется и без нагрева. Загадкой осталось для чего сей инструмент (который "штука") может использоваться в мирмикиперстве.
А загуглить слабо?
Лазиус какой-то (bruneus? flavus? emarginatus?). По окраске напоминает flavus. Семью основывает самостоятельно.
Просто чтобы определить вид мирмики нужно ~20x или больше увеличение. Это или хорошая лупа или микроскоп. Поэтому Pavlentiu и интересуется кратностью вашего оптического прибора. Я, например, рассматривая муравьев рода мирмика, которые у меня живут, так и не пришел к однозначному выводу, хотя пользовался микроскопом с увеличением 56х. И да, для точного определения вида нужен рабочий, причем мертвый. По живой матке вид определить крайне сложно.
UPD: Скажу по секрету, на данном ресурсе считается "ересью" заявлять что у вас именно rubra (ну или другая мирмика с точностью до вида) без веской аргументации. Поэтому политкорректно писать myrmica sp.
Вот плесень точно расти начнет. При изготовлении гипсовых формикариев стараются избегать использования органическах материалов.
Некропостеры =)
Я бы сказал что это все таки серви какая-то. Для соц.паразита крупноватое брюшко и мелковатая голова.
А вообще, сделайте фото сверху и покрупнее желательно.
Как минимум это неправильно. На зимовку муравьев когда попало отправлять нельзя. Муравьи сами должны быть готовы к зимовке. Как это определить уже писали неоднократно. Один из признаков это то, что из расплода остаются только личинки. Семьи с коконами в зимовку не отправляют. Муравьи вообще не склонны поедать куколок. А то, что ваших куколок поели говорит о том, что они просто погибли во время зимовки.
В небольшом гипсовом формикарии о градиенте влажности можно говорить только если он будет вертикальным. В горизонтальном формикарии через день-два влажность везде будет одинаковая.
На сайте принята особая практика ведения блогов. Если вы создали блог, то следующие записи добавляются в виде комментариев к уже созданному блогу. Так проще следить за развитием одной семьи. Новый блог вы создаете если собираетесь вести рассказ о другой семье. Вы же уже создали 2 блога. Причем содержание этих блогов мягко говоря не интересное. Посмотрите блоги других пользователей, чтобы понять как оформлять и что писать. И попросите модераторов (оранжевые ники) эти блоги либо очистить, либо удалить, и начните с начала.
Чет нету фото.
В таких случаях нужно обеспечивать постоянное наличие достаточного количества воды в свободном для мурвьев доступе. Муравьи сами увлажняют то что им необходимо. Такие варианты подходят не для всех видов.
Ну судя по наличию яйцеклада, таки да =)
По поводу третьей, лучше её оставьте. В природе у неё точно не будет шансов создать колонию. Если для нормальной и здоровой матки шансы основать колонию примерно равны 10%, то что говорить о калеке?! После того как появится первое поколение, её функции сведутся к кладке яиц, а с этим и четвероногая справится.
У всех муравьев усики имеют специфическую форму. Первый членик усика сильно вытянут и поэтому усики всех муравьев имеют вид буквы Г (условно). Это самый заметный признак по которому муравьи отличаются от остальных перепончатокрылых. Если насекомое похоже на муравья, но усики у него нитевидные, то это скорее всего оса.
А кого это такого грызущего вы собрались заводить? Вроде муравьи не особо склонны самостоятельно организовывать себе камеры в гипсе, если им достаточно места.
Если волоски действительно золотистые, а не кажутся такими из-за желтого света, то это C. saxatilis.
Зависит от того, что вы понимаете под задачей.
Делать нормальные снимки с него не получится. Китайский недорогой будет давать разрешение как средненькая веб-камера, т.е. 320х240 или 640х480, ну и качество изображения соответствующее.
Если использовать для изучения объектов, то лучше уж раскошелиться на школьный микроскоп или микроскоп для лабораторных исследований (как в поликлиниках). Толку от него будет гораздо больше.
Лёт у вагусов в мае. Бескрылых королев находил всегда в конце весны. Крылатых в муравейниках в конце лета/начале осени полно - перезимовывают и весной летят. А вообще оплодотворенную королеву вагусов можно найти фактически все лето. Походить по вырубкам, по переворачивать деревяшки. Регулярно так обнаруживаю маток отлетевших текущей весной, иногда уже с первыми рабочими.
Можно и без зимовки, но зимовка может подстегнуть развитие колонии. Как правило после зимовки муравьи начинают активно плодиться и размножаться.
А вы отправляли своих муравьев на зимовку?
F. fusca
Я своим кампам (vagus) даю неразбавленный мед, но у них всегда на арене есть доступ к чистой воде. То есть они сами могут разбавить мед до нужной им концентрации. Это касается колонии в 40-50 особей, живущих в формикарии с ареной. Если их до 10 штук и в пробирке, то тут однозначно разбавленный мед.
Если я не ошибаюсь, для охлаждения нужно довольно громоздкое оборудование (термостат или холодильник). Это для обогрева можно отделаться небольшого размера обогревательным прибором.
Заводите жнецов или мирмику. Эти виды достаточно неприхотливы в плане кормежки. Жнецы в зимний период вполне обходятся семенами, хотя белок хотя бы в небольших количествах давать стоит. Креветки и курица в данном случае вполне подходят. Мирмики едят вообще все что им попадется. Их вполне устроит те же курица/креветка и сахарный/медовый сироп.
Муравьи поинтереснее требуют и уход посерьёзнее. Хотя каждый вид интересен по своему. Некоторым и банальные лазиусы очень интересны.
Мирмикиперы - они такие ;)
Мои мирмики вообще не имеют привычки убегать с арены (их и там неплохо кормят). Я им края арены перестал смазывать еще осенью. Пока не видел ни одного бегающего в неположенном месте.
Нигеров не держу, но имею товарищей по имени Formica polyctena, которые чхать хотели на все мои попытки намазать им на край арены какую-нибудь гадость. Теперь они живут у меня за стеклом, т.е. под стеклом. Они пока еще в пробирке на арене, численностью около 30шт. Арена - пищевой контейнер площадью 25х25см и высотой ~10см. Им хватает воздуха который проходит в щели. И проветриваю каждый день, примерно на 5 мин убираю стекло.
Уже и поздновато на зимовку отправлять-то. Если муравьи активны, то можно не отправлять. Активностью в данном случае считать наличие расплода на разных стадиях и потребление белкового корма. Если сбились в кучку, есть только личинки и некоторое количество фуражиров регулярно бегают за углеводным кормом - тогда в холодильник.
Я бы тоже порекомендовал в такой системе содержать каких-нибудь древесных кампов, вагусов или геркулианусов.
А еще я бы в принципе не увлажнял подобную конструкцию из-за деревянного корпуса (я правильно рассмотрел?). Дерево будет деформироваться и гнить. Появятся ненужные зазоры в которые будут лезть муравьи, появится плесень.
А мои это дело производят там, где у них мусорка.
Я думаю, что дело вовсе не в темпераменте. Я как-то смотрелпередачу с Гордоном , там двое ученых рассказывали, как они выяснили, что муравьи умеют считать. Так вот, для успешности эксперимента они держали муравьев на грани голодной смерти. Думаю что любые муравьи в таких условиях начнут проходить тот слой антипобега, который мы ставим своим сытым и ленивым от сытости колониям. ;)
rofl
Дискавери - не научный канал, а скорее псевдонаучный канал рассчитанный на широкую публику, которая из науки помнит ровно столько сколько и вы, Dameoz.