Четкой формулы не существует. Если набрасываются на еду, значит голодные. Если игнорируют, значит сытые. Потребности колонии меняются в зависимости от количества особей, наличия личинок, вида муравьев, температуры, освещенности и тд. Для начала обеспечьте им круглосуточный доступ к белку и углеводам и наблюдайте. Со временем сами начнете понимать когда, что и сколько им давать.
Я думал на эту тему и решил, что в случае необходимости на нижнюю пару рук можно опереться как на ноги (как на картинке с плакатом, одна из рук упирается в пол). А дополнительная пара рук еще никому не мешала :)
У фигурки нет. Можно менять у 3D модели. Но в принципе можно попробовать смоделировать сферические шарниры. Идея интересная. ВО. выше приводил пример шарнирного конструктора, детальки которого можно распечатать на 3D принтере. Попробую, может быть что-то получится.
S.T.E.L.S.
У барбарусов внутри вида есть много разных вариаций. Могут быть как совсем темные солдаты, так и довольно яркие.
Вот интересно, а не может яркость окраса зависеть от рациона питания? Возможно какие-то семена могут повлиять на окраску? Может кто-нибудь с такой информацией сталкивался?
Ну вот мой вариант. Задачу ставил сделать не мультяшного героя, а более менее корректного с анатомической точки зрения муравья. За основу брал всеми любимого жнеца. Вот что получилось:
Картиночки
Пока это пустая сетка. Следующий этап - добавить арматуру(скелет), чтобы можно было задать ему любую желаемую позу.
npocToTak
А что не так с этим кормом?(пусть даже для жнецов)
Не так именно зерна вымазанные в меду (а иначе как они могут быть с медом). Незерноядным муравьям зерно не нужно. Лучше дать им просто мед. Жнецы от меда хоть и не откажутся, но как они будут хранить такое зерно? Оно прилипнет к стенкам формикария, мед вымажет гипс и впитается в него. А что случится когда они его принесут во влажные камеры для проращивания? Мед забродит?
Мне вот интересно, а зачем вообще давать муравьям вот такой вот корм? Просто ради того чтобы поизобретать очередной велосипед с квадратными колесами? Я например не вижу ни одной разумной причины давать муравьям (пусть даже и жнецам) такой корм.
Asana
Во что же лучше наливать им сироп, чтобы без несчастных случаев обошлось?
Правда это касается не сиропа, но я пришел к такому варианту безопасного кормления: обмакиваю кончик зубочистки в мед, чтобы на кончике осталась небольшая капелька, затем вставляю зубочистку в инкубатор и прижимаю закрывающей ваткой. Получается что в инкубаторе находится капелька меда на "веточке". Стенки не вымазываются, муравьи не прилипают, и заменить легко.
А вообще лучше отделять место жительства от места кормежки. Просто подключить через трубочку еще один шприц (мини арену). И там уже проводить все манипуляции. Туда же будут и мусор выносить, который можно убрать не наводя шухер в инкубаторе.
Конденсат образуется при перепадах температур, когда температура снаружи формикария становится ниже чем внутри. Поэтому от появления конденсата не застрахован никакой увлажняемый формикарий. Другое дело, что при наличии хорошей вентиляции конденсат будет быстро уходить. Тут главное не переборщить с вентиляцией, иначе гипс будет быстро высыхать, да и муравьи не любят сквозняки. В вашем случае будет достаточно одного отверстия диаметром 5-10мм в одной из камер, при условии, что в крышке тоже будет вентиляция.
А чем подкрашивали гипс?
Форма камер неудачная. Пол в камерах стоит делать плоским,желательно с небольшим уклоном вглубь. Делается это для того чтобы расплод не скатывался к стеклу, и муравьи могли бы его удобно разложить по камерам.
Согласен с предыдущим постом. Для всяческих затычек, уплотнителей и т.д. лучше использовать простую вату. Хорошо пропускает воздух и при этом крайне плохо пропускает муравьев.
Не ходят на арену, значит нет в этом необходимости. Если они наполнили общественные желудки, то голодать не будут. 25 особей это не большая колония. При такой численности муравьи без необходимости из гнезда не выходят.
При наличии куколок в диапаузу не отправляют. Дождитесь пока куколки дозреют, и если за это время личинки не начнут расти, тогда и готовьте их (в диапаузу). В идеале яиц тоже не должно остаться. Дело в том, что яйца и куколки имеют сроки созревания (зависит от температуры), а личинки могут на продолжительное время останавливаться в развитии. Поэтому идеально для диапаузы когда в муравьиной семье остались одни личинки.
Тогда не берите муравьев для которых зимовка обязательна. Обзаведитесь структорами например.
И нет ничего удивительного что сидят и не двигаются. Они голодные - берегут последние силы. Накормите их, и они "оживут".
likeman
А я в таких случаях думаю: "Dameoz воскрес!" ))
Бывает. Тоже хочется иногда написать "Dameoz detected."
Verigo
Так чего с гипса не делают для продажи крупные фирмы, если акрил так плох?
- акриловый формикарий легче и занимает меньше объем;
- акрил прочнее чем гипс и стекло (уронят гипсовый формикарий на почте при пересылке, и конц ему);
- акриловые формикарии быстрее и легче производить (станок режет акрил по шаблону, а с гипсом целая куча ручной работы).
Verigo
А кто что скажет о песочных вертикальных фермах?
Основная проблема формикариев с сыпучим наполнителем, это как раз сыпучесть этого наполнителя. Перекрытия ходов и камер будут постоянно обрушиваться, погребая под собой муравьев и расплод.
Беларусь: роятся Formica (Raptiformica) sanguinea. Если кому интересно, можно отловить.
(нашел королеву, завел новую колонию)
PS: ну и если ведем статистику лета лазюков, то роение L.Niger в 2021 замечено 11 июня.
А кто личинок кормить будет? Для прокорма оравы личинок нужна орава рабочих.
Четкой формулы не существует. Если набрасываются на еду, значит голодные. Если игнорируют, значит сытые. Потребности колонии меняются в зависимости от количества особей, наличия личинок, вида муравьев, температуры, освещенности и тд. Для начала обеспечьте им круглосуточный доступ к белку и углеводам и наблюдайте. Со временем сами начнете понимать когда, что и сколько им давать.
Я думал на эту тему и решил, что в случае необходимости на нижнюю пару рук можно опереться как на ноги (как на картинке с плакатом, одна из рук упирается в пол). А дополнительная пара рук еще никому не мешала :)
Спасибо за ссылку.
Спасибо.
Что то я не нахожу TINKERPLAY для PC. Есть только для Android. У вас эта программа для планшета?
Я художник, я так вижу! :)
Это чтож, стеклопакет специально для формикария заказывать?
У фигурки нет. Можно менять у 3D модели. Но в принципе можно попробовать смоделировать сферические шарниры. Идея интересная. ВО. выше приводил пример шарнирного конструктора, детальки которого можно распечатать на 3D принтере. Попробую, может быть что-то получится.
Вот интересно, а не может яркость окраса зависеть от рациона питания? Возможно какие-то семена могут повлиять на окраску? Может кто-нибудь с такой информацией сталкивался?
Свершил я еретический ритуал и вставил муравью кости :)
Теперь ему можно задать желаемую позу. Например как-то так:
На костер меня ;)
;)
Это потому что наиболее удобная поза для вставки костей.
Ну вот мой вариант. Задачу ставил сделать не мультяшного героя, а более менее корректного с анатомической точки зрения муравья. За основу брал всеми любимого жнеца. Вот что получилось:
Картиночки
Пока это пустая сетка. Следующий этап - добавить арматуру(скелет), чтобы можно было задать ему любую желаемую позу.
Ну я уже закопался довольно глубоко. Да и желающих помоделить будет достаточно. Благо современные 3D редакторы доступны всем желающим.
Флажок это тонкий элемент который может отломаться.
Не обязательно. Если делать толстые лапки, то можно сделать и довольно широкие подошвы. Если правильно подобрать позу, то фигурка будет устойчивая.
А сроки создания модели?
Вообще не стоило создавать для этого блог. Лучше было написать в специально предназначенном для таких тем разделе форума: "Оборудование".
Не так именно зерна вымазанные в меду (а иначе как они могут быть с медом). Незерноядным муравьям зерно не нужно. Лучше дать им просто мед. Жнецы от меда хоть и не откажутся, но как они будут хранить такое зерно? Оно прилипнет к стенкам формикария, мед вымажет гипс и впитается в него. А что случится когда они его принесут во влажные камеры для проращивания? Мед забродит?
Мне вот интересно, а зачем вообще давать муравьям вот такой вот корм? Просто ради того чтобы поизобретать очередной велосипед с квадратными колесами? Я например не вижу ни одной разумной причины давать муравьям (пусть даже и жнецам) такой корм.
Правда это касается не сиропа, но я пришел к такому варианту безопасного кормления: обмакиваю кончик зубочистки в мед, чтобы на кончике осталась небольшая капелька, затем вставляю зубочистку в инкубатор и прижимаю закрывающей ваткой. Получается что в инкубаторе находится капелька меда на "веточке". Стенки не вымазываются, муравьи не прилипают, и заменить легко.
А вообще лучше отделять место жительства от места кормежки. Просто подключить через трубочку еще один шприц (мини арену). И там уже проводить все манипуляции. Туда же будут и мусор выносить, который можно убрать не наводя шухер в инкубаторе.
Конденсат образуется при перепадах температур, когда температура снаружи формикария становится ниже чем внутри. Поэтому от появления конденсата не застрахован никакой увлажняемый формикарий. Другое дело, что при наличии хорошей вентиляции конденсат будет быстро уходить. Тут главное не переборщить с вентиляцией, иначе гипс будет быстро высыхать, да и муравьи не любят сквозняки. В вашем случае будет достаточно одного отверстия диаметром 5-10мм в одной из камер, при условии, что в крышке тоже будет вентиляция.
А чем подкрашивали гипс?
Форма камер неудачная. Пол в камерах стоит делать плоским,желательно с небольшим уклоном вглубь. Делается это для того чтобы расплод не скатывался к стеклу, и муравьи могли бы его удобно разложить по камерам.
Согласен с предыдущим постом. Для всяческих затычек, уплотнителей и т.д. лучше использовать простую вату. Хорошо пропускает воздух и при этом крайне плохо пропускает муравьев.
Не ходят на арену, значит нет в этом необходимости. Если они наполнили общественные желудки, то голодать не будут. 25 особей это не большая колония. При такой численности муравьи без необходимости из гнезда не выходят.
При наличии куколок в диапаузу не отправляют. Дождитесь пока куколки дозреют, и если за это время личинки не начнут расти, тогда и готовьте их (в диапаузу). В идеале яиц тоже не должно остаться. Дело в том, что яйца и куколки имеют сроки созревания (зависит от температуры), а личинки могут на продолжительное время останавливаться в развитии. Поэтому идеально для диапаузы когда в муравьиной семье остались одни личинки.
Да, ознакомьтесь. Это тут Вымирает Мирмика Рубра
Сорь, исправил.
Тогда не берите муравьев для которых зимовка обязательна. Обзаведитесь структорами например.
И нет ничего удивительного что сидят и не двигаются. Они голодные - берегут последние силы. Накормите их, и они "оживут".
Бывает. Тоже хочется иногда написать "Dameoz detected."
Есть раздел "Объявления". Как правило всё это там.
- акриловый формикарий легче и занимает меньше объем;
- акрил прочнее чем гипс и стекло (уронят гипсовый формикарий на почте при пересылке, и конц ему);
- акриловые формикарии быстрее и легче производить (станок режет акрил по шаблону, а с гипсом целая куча ручной работы).
Основная проблема формикариев с сыпучим наполнителем, это как раз сыпучесть этого наполнителя. Перекрытия ходов и камер будут постоянно обрушиваться, погребая под собой муравьев и расплод.
L. niger
В аптеке продается семя льна.
Это Formica fusca.Link
Читал, что опарышей разводят на смеси в которую входит творог. Думаю что можно им творога подкинуть. Вонять не должно.
Не, ам вроде дворф из варкрафта был.