муравей-древоточец

Camponotus parius

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-14 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12,5 мм
  • Самец: 8-9 мм

Camponotus parius
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Матовый черный, лапки с коричневым оттенком. Абдомен немного отдает золотистым оттенком.
Биология
Распространение: 
Распространены в субтропиках и тропиках Юго-Восточной Азии.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Практически всеядны: широкий спектр живых и мертвых насекомых, различные сладкие природные субстанции.

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Гнездование: 
Селятся как в земле, так и в мертвой древесине - пнях, поваленных стволах деревьев.
Лёт: 
Июнь-июль. Матки основывают новые колонии самостоятельно.
Особенности вида: 

Крупные солдаты могут легко прокусить кожу - соблюдать осторожность!

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Желательно иметь хотя бы минимальный опыт содержания муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Непривередлив в еде: различные насекомые, сахарный сироп, мед, сладкие сочные фрукты.
Температура: 
20-28 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-80%.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Хорошо адаптируется к содержанию в неволе.

Camponotus maculatus (пятнистый муравей-древоточец)

Camponotus maculatus - крупный пустынный муравей-древоточец, распространенный на территории северной Африки, Саудовской Аравии, а также в Южной Африке и на о. Мадагаскар.

Описание
Размер: 
  • Матка: 18-20 мм
  • Рабочий: 7-11 мм
  • Солдат: 15-18 мм
  • Самец: 11-13 мм
Окрас: 
Самки обладают полностью черной головой и светло-желтой грудью. Первый тергит брюшка (постпетиолюс) имеет центральное клиновидное пятно темно-бурого цвета. Второй, третий и четвертый тергиты имеют темно-бурую окраску и несут симметрично расположенные светлые пятна по бокам. Пятый тергит черно-бурого цвета, окрашен однородно. Окраска тела рабочих однородная, оранжево-желтая.
Биология
Распространение: 
Египет, Саудовская Аравия, республика Конго, остров Мадагаскар, Коморские и Сейшельские острова.
Организация семьи: 
Моногиния. Являются пустынными зоо- и некрофагами.
Количество в семье: 
Неизвестно, предположительно, около 2000-3000.
Питание: 

Охотятся на живых насекомых, но не брезгуют и мертвыми (зоонекрофагия). Собирают цветочный нектар и, скорее всего, падь Aphidae.

Гнездование: 
Строят подземные гнезда без наружных построек. Вход в гнездо может располагаться под камнем.
Лёт: 
Предположительно, лет происходит два раза в году: в конце осени (на Сейшельских островах лет зарегистрирован в 20-х числах ноября) и весной.
Особенности вида: 

Данный вид обладает истинным полиморфизмом. Кроме касты рабочих, можно выделить касту солдат.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется заводить людям без опыта содержания муравьев.
Формикарий: 
Гипсовый или алебастровый.
Кормление: 
Кормовые насекомые, сахарный или медовый сироп. Обязательна поилка на арене.
Температура: 
23-27 градусов
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Арену обязательно нужно оснастить крышкой и вазелиновой или солидоловой защитой.

Camponotus xiangban

Необычно окрашенный азиатский представитель рода Camponotus.

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-15 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12 мм
  • Самец: 9-10 мм
Окрас: 
Преимущественно черный, с характерными красновато-оранжевыми пятнами на тораксе и брюшке.
Биология
Распространение: 
Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
В среднем от нескольких сотен до 1 тысячи особей.
Питание: 

В основном мелкие либо мертвые насекомые, нектар.

Camponotus xiangban

Гнездование: 
В земле, часто под камнями - гнездо уходит на глубину до 1 м.
Лёт: 
Май-июнь.
Особенности вида: 

Полиморфен. Заметная волосистость. В целом, поведение спокойное, но очень сильно паникует в случае беспокойства гнезда.

Camponotus xiangban

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. В западных источниках указывают на желательность земляного формикария. Арена обязательна.
Кормление: 
Не слишком большие, желательно придавленные или мертвые насекомые, сахарный сироп.
Температура: 
22-28 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Колонии растут достаточно медленно.

Camponotus singularis

Один из крупнейших муравьев Азии и рода Camponotus. Иногода позиционируется как разновидность Camponotus camelinus.

Описание
Размер: 
  • Матка: 22-24 мм
  • Рабочий: 9-13 мм
  • Солдат: до 22 мм
  • Самец: ?? мм

Camponotus singularis

Окрас: 
Черный, голова - красновато-коричневая. Заметна волосистость.
Биология
Распространение: 
Южный Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бирма.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей (в основном, до 1 тысячи). При покупке колонии необходимо обращать внимание на количественные пропорции рабочих/солдат - соотношение должно быть в несколько раз больше в пользу первых.
Питание: 

Мертвые и живые насекомые, нектар.
Camponotus singularis
Источник фото: http://eusozial.de

Гнездование: 
В земле, вертикально-ориентированные с относительно большими камерами. Глубина до 1 м. Часто маскирует вход в гнездо веточками, сухой травой, листьями.
Лёт: 
Предположительно апрель-июнь.
Особенности вида: 

Очень заметный полиморфизм. C. singularis испускает сильный запах муравьиной кислоты. По имеющимся данным, достаточно плохо переносят длительные транспортировки.

Camponotus singularis
Источник фото: http://eusozial.de

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не для новичков.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый (при планировании ходов и камер необходимо учитывать размеры муравьев). Желательна вместительная арена.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед.
Температура: 
24-26 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-80%, не допускать пересушивания!
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Болезненно реагируют на перепады температуры и влажности. Проявлять осторожность с "солдатами" - могут прокусить кожу.

Camponotus nicobarensis

Эти муравьи имеют касты мелких и крупных рабочих. Мелкие рабочие от 5 до 7 мм, черного цвета с коричневыми пятнами разного размера, составляют основную часть колонии.

Описание
Размер: 
  • Матка: 12-14мм
  • Minor: 5-7 мм
  • Major: 7-9 мм
Окрас: 
Черно-коричневый у мелких рабочих, у крупных рабочих большая красно-оранжевая голова. Матки бывают черные и черно-красные.
Биология
Распространение: 
юго-восточная Азия
Организация семьи: 
Эти муравьи полигинны. Оплодотворенная матка может вернуться в родную семью, а затем покинуть ее для основания отдельной семьи. Благодаря этому Camponotus nicobarensis могут развиваться в поистине огромные колонии
Питание: 

Практически всеядные, но предпочитают мертвых насекомых охоте на живых. Очень любят сладкие выделения и часто делают временные стоянки возле источников сладости, что позволяет быстро пополнять резервы, предотвращая недостаток другой пищи.

Гнездование: 
Гнезда предпочитают основывать в готовых полостях. Они с удовольствием обустраиваются в самых разнообразных местах, таких как полые кирпичи, кашпо и доски из дерева, в мертвых стеблях бамбука и даже внутри дверных замков!
Особенности вида: 

Этот вид восприимчив к акустическим колебаниям, хотя в неволе это часто незаметно из-за материалов формикария. По твердой не резонирующей подложке звук не передается. А, к примеру, в сухих листьях муравьи могут производить вполне слышимый звук похожий на барабанную дробь. Звук муравьи извлекают стуча головами или брюшками по субстрату. В основном это используется для подачи сигнала тревоги.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Подходит для новичков.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Всеядны, любят сладкий сироп
Температура: 
Идеальная температура для этого вида составляет 25-28 градусов по Цельсию. Также хорошо переносит и более низкие температуры. В их естественной среде обитания в зимние месяцы температура ночью часто снижается примерно до 15 градусов.
Влажность: 
К влажности Camponotus nicobarensis, опять же, не требовательны. В природе обитают как во влажных, так и в очень сухих местах.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
В оптимальных условиях размножаются очень быстро. Личинки вылупляются из яиц в течение 11 дней, окукливание происходит 10 дней спустя, имаго появляется через 7 дней — в итоге полный цикл от яйца до имаго составляет 28 дней. Так как красный спектр не воспринимается муравьями, наблюдение за ними в ночное время можно осуществлять при свете красной лампы, не беспокоя фуражиров, занимающихся своими ночными промыслами.

Camponotus (Mirmentoma) fallax (блестящий муравей-древоточец)


Camponotus fallax


Описание
Размер: 
  • Размер матки: 10-11 мм
  • Размер рабочего:
    • minor: 5-6 мм
    • major: 7-9 мм
  • Размер самца: 7 мм

Полиморфны.

Окрас: 
Черные с отблеском. Лапки часто темно-бурого цвета. Цвет торакса рабочих у разных популяций также может варьировать от черного до рыжего или красного.
Биология
Распространение: 
Европа, Кавказ, северо-запад Африки, малая Азия.
Организация семьи: 
Моногиния
Количество в семье: 
3.000-5.000
Питание: 

Рабочие в основном фуаржируют и охотятся поодиночке. Пищу находит в кронах деревьев, охотясь на мелких членистоногих и собирая падь тли.

Гнездование: 
Устраивает свои гнезда в стволах живых деревьев (иногда его можно найти в самой сердцевине), частично в мертвой древесине, иногда встречается в земле. Часто можно встретить в садах, небольших лесопосадках и лесах.
Лёт: 
Летит предположительно в мае и конце августа - начале сентября.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Легок в содержании.
Формикарий: 
гипсовый - горизонтальный либо вертикальный; конструкции с деревянными наполнителями;
Кормление: 
Белково-углеводный рацион: сироп и мертвые кормовые насекомые.
Температура: 
25 С
Влажность: 
90-95%
Зимовка: 
необходима
Особенности содержания: 
В неволе при отсутствии размножающейся матки крупные солдаты могут начать откладывать яйца.

Camponotus truncatus (пробкоголовый муравей)

Небольшой неагрессивный кампонотус.

Одной из отличительных особеннойстей являются два светло-желтых пятна на первой чешуйке абдомена. Отметим: не путать с Dolichderus quadripunctatus, у которых тоже есть пятна на абдомене.

Описание
Размер: 

Рабочие: 5-6 мм
Солдаты: 6-7 мм
Матка: 8 мм

Биология
Распространение: 
Распространен в Крыму и на Кавказе. Администрацией КЛМ также был найден в Херсоне и на севере Приднестровья.
Организация семьи: 
Моногиния
Количество в семье: 
Семьи немногочисленны
Питание: 

В основном занимаются собиранием пади. Часто можно встретить на деревьях у тлиных колоний, выделениями которых они кормятся.

Гнездование: 
Часто селится в насаждениях грецкого ореха. Как и большинство кампонотусов, эти муравьи основывают свои муравейники в мертвой древесине. В качестве гнезда использует различные полости в сухих ветках.
Особенности вида: 

Их рабочие не отличаются ничем примечательным, специфический вид имеют солдаты и королева-матка.
Голова этих особей имеет крупную уплощенную спереди форму. При помощи такой головы, имеющей цвет коры и дерева, солдаты закрывают ходы, ведущие в их гнездо. Подойдет рабочий муравей к «живой двери», она отступит в глубь хода, а пропустив пришедшего, воин вновь займет свое место. Если голову тронуть пером или соломинкой, она никак не ответит на прикосновение, но стоит то же сделать антеннам рабочего муравья – хитиновая дверь сразу же отходит в сторону.

Рекомендации по содержанию
Формикарий: 
Формикарии с деревянным наполнителем.
Зимовка: 
необходима
Видео: 
RSS-материал