муравьи Китая

Camponotus mutilarius (xiangban)

Необычно окрашенный азиатский представитель рода Camponotus. Был повышен до отдельного вида в 2015 году, ранее рассматривался как подвид - C. wasmanni mutilarius.

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-15 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12 мм
  • Самец: 9-10 мм
Окрас: 
Преимущественно черный, с характерными красновато-оранжевыми пятнами на тораксе и брюшке.
Биология
Распространение: 
Юго-Восточная Азия, прежде всего Север и Восток Индии, Мьянма, Вьетнам, юг Китая. В предгорьях Гималаев доходит до высот 1200 метров.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
В среднем от нескольких сотен до 1 тысячи особей.
Питание: 

В основном мелкие либо мертвые насекомые, нектар.

Camponotus xiangban

Гнездование: 
В земле, часто под камнями - гнездо уходит на глубину до 1 м.
Лёт: 
Май-июнь.
Особенности вида: 

Полиморфен. Очень заметная белая волосистость. Единственный вид Camponotus, самцы которого имеют 12-сегментную антенну и мандибулы с 7 зубчиками.
В целом, поведение спокойное, но очень сильно паникует в случае беспокойства гнезда, что может привести к повышенной смертности.

Camponotus xiangban

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. В западных источниках указывают на желательность земляного формикария. Арена обязательна.
Кормление: 
Мелкие, желательно придавленные или мертвые насекомые, сахарный сироп.
Температура: 
22-28 градусов Цельсия. По некоторым сведениям, плохо переносит чрезмерно высокие температуры (выше 30-35 градусов).
Влажность: 
50-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Колонии растут достаточно медленно. Необходима хорошая вентиляция гнезда.

Camponotus singularis

Один из крупнейших муравьев Азии и рода Camponotus. Иногода позиционируется как разновидность Camponotus camelinus.

Описание
Размер: 
  • Матка: 22-24 мм
  • Рабочий: 9-13 мм
  • Солдат: до 22 мм
  • Самец: ?? мм

Camponotus singularis

Окрас: 
Черный, голова - красновато-коричневая. Заметна волосистость.
Биология
Распространение: 
Южный Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бирма.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей (в основном, до 1 тысячи). При покупке колонии необходимо обращать внимание на количественные пропорции рабочих/солдат - соотношение должно быть в несколько раз больше в пользу первых.
Питание: 

Мертвые и живые насекомые, нектар.
Camponotus singularis
Источник фото: http://eusozial.de

Гнездование: 
В земле, вертикально-ориентированные с относительно большими камерами. Глубина до 1 м. Часто маскирует вход в гнездо веточками, сухой травой, листьями.
Лёт: 
Предположительно апрель-июнь.
Особенности вида: 

Очень заметный полиморфизм. C. singularis испускает сильный запах муравьиной кислоты. По имеющимся данным, достаточно плохо переносят длительные транспортировки.

Camponotus singularis
Источник фото: http://eusozial.de

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не для новичков.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый (при планировании ходов и камер необходимо учитывать размеры муравьев). Желательна вместительная арена.
Кормление: 
Насекомые, сахарный сироп, мед.
Температура: 
24-26 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-80%, не допускать пересушивания!
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Болезненно реагируют на перепады температуры и влажности. Проявлять осторожность с "солдатами" - могут прокусить кожу.
RSS-материал