Camponotus parius

О скромных париусах замолвите слово.

Не мудрствуя лукаво, признаюсь: это мои любимые муравьи.
Даже не смотря на то, что я безумно увлёкся понероморфами. Но об этом позже.

Изображения: 

Инкубаторная

Выражаю огромнейшую благодарность S.T.E.L.S. и Ersis за мурашей и заботу, с которой они были до меня доставл

Camponotus parius

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-14 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12,5 мм
  • Самец: 8-9 мм

Camponotus parius
Источник фото: www.antweb.org

Окрас: 
Матовый черный, лапки с коричневым оттенком. Абдомен немного отдает золотистым оттенком.
Биология
Распространение: 
Распространены в субтропиках и тропиках Юго-Восточной Азии.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких тысяч особей.
Питание: 

Практически всеядны: широкий спектр живых и мертвых насекомых, различные сладкие природные субстанции.

Camponotus parius
Источник фото: http://item.taobao.com

Гнездование: 
Селятся как в земле, так и в мертвой древесине - пнях, поваленных стволах деревьев.
Лёт: 
Июнь-июль. Матки основывают новые колонии самостоятельно.
Особенности вида: 

Крупные солдаты могут легко прокусить кожу - соблюдать осторожность!

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Желательно иметь хотя бы минимальный опыт содержания муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Непривередлив в еде: различные насекомые, сахарный сироп, мед, сладкие сочные фрукты.
Температура: 
20-28 градусов Цельсия.
Влажность: 
60-80%.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Хорошо адаптируется к содержанию в неволе.
RSS-материал