содержание Camponotus xiangban

Camponotus xiangban

Необычно окрашенный азиатский представитель рода Camponotus.

Описание
Размер: 
  • Матка: 13-15 мм
  • Рабочий: 6-9 мм
  • Солдат: до 12 мм
  • Самец: 9-10 мм
Окрас: 
Преимущественно черный, с характерными красновато-оранжевыми пятнами на тораксе и брюшке.
Биология
Распространение: 
Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
В среднем от нескольких сотен до 1 тысячи особей.
Питание: 

В основном мелкие либо мертвые насекомые, нектар.

Camponotus xiangban

Гнездование: 
В земле, часто под камнями - гнездо уходит на глубину до 1 м.
Лёт: 
Май-июнь.
Особенности вида: 

Полиморфен. Заметная волосистость. В целом, поведение спокойное, но очень сильно паникует в случае беспокойства гнезда.

Camponotus xiangban

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Необходим минимальный опыт в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый. В западных источниках указывают на желательность земляного формикария. Арена обязательна.
Кормление: 
Не слишком большие, желательно придавленные или мертвые насекомые, сахарный сироп.
Температура: 
22-28 градусов Цельсия.
Влажность: 
50-70%
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Колонии растут достаточно медленно.
RSS-материал