Camponotus nicobarensis

Эти муравьи имеют касты мелких и крупных рабочих. Мелкие рабочие от 5 до 7 мм, черного цвета с коричневыми пятнами разного размера, составляют основную часть колонии. Крупные рабочие от 7 до 9 мм в длину отличаются более крупными головами красно-оранжевого цвета.

Camponotus nicobarensisДостаточно робкий вид. Как правило, муравьи уклоняются от стычек, но будут яростно защищать свои гнезда в случае опасности. Хотя этот вид не имеет жала, укусы этих муравьев очень болезненны. Они используют химическую защиту (вероятно кислоту. Прим. переводчика), достаточно едкую, - особенно в закрытых помещениях.

Camponotus nicobarensis не слишком агрессивны по отношению к другим видам муравьев, но тем не менее вытесняют их при осваивании территорий в поисках пищи.

Предпочитают вылазки в ночное время, хотя в периоды нехватки продовольствия и в пасмурные дни могут осуществлять разведки и в светлое время суток.

Матки намного больше рабочих, примерно от 12 до 14 мм, и могут быть разных цветов не только в разных гнездах, но и в одном. Некоторые королевы имеют красные голову или живот, а другие целиком почти черного цвета. Матка способна самостоятельно основывать колонии, которые со временем очень сильно разрастаются. В дикой природе некоторые семьи в течение нескольких лет вырастают до таких размеров, что ночью рядом с гнездом можно обнаружить буквально тысячи муравьев-фуражиров.

Данный вид рекомендован как идеальный для тех, кто только начинает держать тропических муравьев. Они являются одним из самых неприхотливых экзотических видов и очень легко содержится в неволе, употребляя в пищу практически все, что им предлагают. Кроме того, они способны жить в любом типе формикариев в отличие от других тропических видов. Муравьи активны в течение всего года и не слишком агрессивны, что также делает их подходящими для начинающих любителей.

При создании описания использованы материалы с сайта www.myantshop.com

Описание
Размер: 
  • Матка: 12-14мм
  • Minor: 5-7 мм
  • Major: 7-9 мм
Окрас: 
Черно-коричневый у мелких рабочих, у крупных рабочих большая красно-оранжевая голова. Матки бывают черные и черно-красные.
Биология
Распространение: 
юго-восточная Азия
Организация семьи: 
Эти муравьи полигинны. Оплодотворенная матка может вернуться в родную семью, а затем покинуть ее для основания отдельной семьи. Благодаря этому Camponotus nicobarensis могут развиваться в поистине огромные колонии
Питание: 

Практически всеядные, но предпочитают мертвых насекомых охоте на живых. Очень любят сладкие выделения и часто делают временные стоянки возле источников сладости, что позволяет быстро пополнять резервы, предотвращая недостаток другой пищи.

Гнездование: 
Гнезда предпочитают основывать в готовых полостях. Они с удовольствием обустраиваются в самых разнообразных местах, таких как полые кирпичи, кашпо и доски из дерева, в мертвых стеблях бамбука и даже внутри дверных замков!
Особенности вида: 

Этот вид восприимчив к акустическим колебаниям, хотя в неволе это часто незаметно из-за материалов формикария. По твердой не резонирующей подложке звук не передается. А, к примеру, в сухих листьях муравьи могут производить вполне слышимый звук похожий на барабанную дробь. Звук муравьи извлекают стуча головами или брюшками по субстрату. В основном это используется для подачи сигнала тревоги.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Подходит для новичков.
Формикарий: 
Итонговый, гипсовый.
Кормление: 
Всеядны, любят сладкий сироп
Температура: 
Идеальная температура для этого вида составляет 25-28 градусов по Цельсию. Также хорошо переносит и более низкие температуры. В их естественной среде обитания в зимние месяцы температура ночью часто снижается примерно до 15 градусов.
Влажность: 
К влажности Camponotus nicobarensis, опять же, не требовательны. В природе обитают как во влажных, так и в очень сухих местах.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
В оптимальных условиях размножаются очень быстро. Личинки вылупляются из яиц в течение 11 дней, окукливание происходит 10 дней спустя, имаго появляется через 7 дней — в итоге полный цикл от яйца до имаго составляет 28 дней. Так как красный спектр не воспринимается муравьями, наблюдение за ними в ночное время можно осуществлять при свете красной лампы, не беспокоя фуражиров, занимающихся своими ночными промыслами.
Автор: 
kobalt