Комментарии пользователя

2022-04-25 01:38

Ko
Кстати как-то раз я оставил крышку открытой на ночь и ниодин не сбежал. Спасибо всем кто смотрит блог:)

Чудеса)))


2022-04-22 18:02

Ko
Paraponera clavata, Pheidole yeensis, Carebara diversa, Harpegnathos saltator, любые огненные муравьи.

Какие-то опасные у вас любимцы)
В смысле, спать в доме, не будучи уверенным, что они не сбегут, мне было бы очень тяжело)


2022-04-22 17:59

kongol
Вы их случаем с эргатоидными матками не путаете?

Если вы про обычных солдат, которые начинают нестись после смерти матки - нет, не путаю. Эти солдаты имеют крылья, и даже выбегают во время лёта.
А если вы про другое, разве у мессоров такое бываеь?) В смысле, гамэргаты, псевдоэргаты... Хотя на последних эти солдаты как раз очень похожи.


2022-04-21 19:22

Ko
У меня есть несколько особей очень похожих на солдатов но большие, с вытянутым брюшком и яйцекладущие.

Кстати, насчет этого. У мессоров встречают солдат, с крыльями. Мне кажется, они вырастают из личинок, которых перекормили для солдата и недокормили для полноценной королевы. Интересно, могут ли они полнойенно размножаться. Это могло бы создать новый подвид)


2022-04-21 19:20

А вы не боитесь трудностей содержания тетрамориумов? Они ведь быстро растут, легко сбегают.


2022-04-21 14:42

Ko
Неудачная зимовка. Например слишком холодно.

Жаль.
А как ваши муравьи?


2022-04-19 17:29

Ko
Грустно сегодня... пасмурно, снег с дождем, трупы маток после зимовки вижу... очень много...:(

А почему матки умирали на зимовке?


2022-04-18 22:23

Раз есть моногиния облигатная у Мессоров цефалотесов, а у других мессоров просто моногиния, значит, шансы есть)
Думаю, важно, чтобы матки, после появления первых рабочих, оказались как можно дальше друг от друга, чтобы структура была ближе к олигогинии. Тогда есть шансы, что рабочие не перебьют маток.


2022-04-18 22:19

Ko
Спасибо вам что заботитесь об окружающей среде! И за чудесный стих. Хотя если честно я бы его больше назвал бы короткой поэмой.

Сердечно благодарю за теплые слова и высокую оценку!


2022-03-20 22:59

TimK
В стихах ни ритма, ни рифмы. Но почитать приятно. С душой написано. Спасибо

Очень странно, я больше всего перекраиваю свои стихи из-за рифмы.
Спасибо на добром слове. Благодарю от всего сердца.


2021-11-17 23:14

prografix
а то, что ты позаботился о живом трутне порадовало.

Мама меня спрашивала, зачем я держу дома бесполезного нахлебника. Я ответил, что люди особо полезностью тоже не блистают)
Недавно он умер. И если честно, даже не ожидал, что мы все так расстроимся. Он для нас как питомец стал)


2021-02-19 21:51

kiev-ant
Вот... На год хватит работы :)

На год? По моему, работенки хватит на поколения)
Хех, но как по мне, увлекательнее собирать редчайшие виды, которых ни у кого нет, как то муравьи-дракулы или черные амазонки. Или например некий чудо-род Calomyrmex, о которых на русском почему-то только пара статей википедийных.


2021-02-18 16:24

Эта тема заставила меня задуматься, словом, зашел я на википедию, посмотреть список муравьиных родов. Вполне ожидаемо, о двух третях их я слыхом не слыхивал, а даже услышав, не запомнил. Впрочем, оказалось все не так страшно, как мне представлялось. Например, в целых родах порой один вид (как те же парапонеры, из которых на данный момент жива только клавата).


2021-02-18 13:34

whex

Мессоры
Кампы
Лазиусы
Формики

От себя добавлю крематогастеров, экофил, полиэргусов, погономирмексов и всяких диакамм с полирахисами. Раз пошла такая пьянка)...


2021-01-21 20:34

sasha_Lasius
Отличный блог! Но я лично не люблю инвазивную мелочь

Логично, все-таки высок риск инвазии, а она для экологии кончается очень плохо.


2021-01-21 20:33

Harpegnathos
Неокортекс
матовый, а

Пожалуйста, подправьте, если не сложно. Это не я писал)


2021-01-20 21:55

Уважаемый, я же читал название блога, я и так знаю, что то не фараонис)
Просто уж очень напоминают, до дежавю - и структура семьи, и внешний вид, и живут-то в Египте.
Не за что.


2021-01-20 19:14

Внешне страшно напоминают фараонисов)
Да и по месту жительства подходят.
А так, очень красивые. Желаю успехов.


2020-08-19 20:45

С каких-то пор на антклабе стало страшно сидеть)))
Хорошо, что я здесь обычно пассивный наблюдатель. А то, узнай бы я себя в этих стихах (а я было начал узнавать) наверно, завязал бы с муравьями на всю жизнь.


2020-06-25 19:36

Обычно справляются, поддерживая гигиену в формикарии и нормальную влажность (если речь не о муравьях-бульдогах и прочих таких видах, нуждающихся в высокой влажности и не терпимых к уборкам на арене). Тогда просто обзаводятся гипоасписом, мокрицами и прочими существами, которые сами либо изъедят клещей, либо лишат их кормовой базы.
О том, где приобрести данных симбионтов, я не знаю, но думаю, не трудно будет найти.


2020-06-25 19:30

Сервиформика - очень красивые и интересные муравьи. Жаль, я не могу их завести - покупать не хочется, ибо я вообще не чувствую купленных муравьев "своими", а найти тяжело, ибо как лазиусы или мессоры они не летят.
Но зато с ними можно очерь мило общаться на природе. Ну как общаться - если протянуть руку к муравейнику илм возле него, поначалу они истерят и относятся к ладони, как к огнедышащему дракону. Но, если повторять это время от времени, то муравьи скоро совсем привыкнут и не будут паниковать из-за тебя.
Одного жаль - встретить их (для меня в городских условиях) не так просто, а если и встретил, то ведь муравейнички сервиформик маленькие, в сотню-другую особей. Да и тлю, как формики, они не содержат и защищать отары даже не пытаются.


2020-05-27 18:39

Вопрос действительно сложный. Можно попробовать например сделать мостик с арены к стеблю кормового растения, а стволик ниже смазать олеиновой кислотой или маслами, в которых Ее высокое содержание (например, в оливковом масле около 80% олеиновой кислоты). Придётся постоянно смазывать, но это лучше, чем вылавливать беглецов. Правда, организация такого будет сложной, и к сожалению, тут уж ничего сказать не могу. Поскольку с пространственным мышлением у меня все плохо.


2020-05-27 18:34

Очевидно самка. Матка - вряд ли. Если размер вашей матки нормальный для Ее вида, то разрыва в два раза в размерах быть не должно. Летать она едва ли сможет, поскольку явно является "солдатом" (ну или просто крупным рабочим - у жнецов это одно и то же).


2020-05-26 10:21

Прекрасно. Будем надеяться на благополучное завершение эксперимента. Всем сердцем желаю, чтобы у вас все удалось и мы наконец получили "рабочую" колонию тлей в распоряжении наших муравьиных семей. Потому что пока эксперименты с этим Ольги идут не шибко быстро...


2020-05-25 00:00

Это явно самка. У самцов намного меньше головы, жевала тяжело заметить.
В данном случае это не полноценная матка (смотрите на брюшко, там явно отсутствует запас жира).
Скорее всего, это был солдат, которого перекормили для солдата и недокормить для матки. В результате выросла гибридная особь. Летать он не сиожет, потомство растить (своё) - тоже. Но узнать о его жизни в семье будет интересно.


2020-05-24 23:40

У вас есть и земляная тля?
Просто я встречал земляных лазиусов (то от умбратусы, то от флавусы - кто их разберёт), но никогда не встречал земляной тли. Вроде как она должна быть желтой?
А олеандр - прекрасное декоративное растение. Его и не для или держать можно)


2020-05-24 18:53

Забавно. То куколку свою же съели, то сиамского близнеца вырастили. Глядишь, гамэргаты появятся.


2020-05-24 18:42

Не знаю, будет ли это полезно, но считаю таковым.
Когда мы жили во Франции, я обнаружил, что муравьи всех типов и мастей предпочитают селиться под олеандрами, которые растут там повсюду как декоративные растения. Если другие растения были более выборными (например, крематогастеры любили инжир, видимо за то, что его древесина была мягкой, а кампонотусы сосны, возможно, из-за смолы, которую они таскали домой, или же по другим причинам), то олеандр был местом обитания всех, поскольку его коробочки семян служили щедрой житницей жнецов, а на листьях я часто обнаружил тлю, причём в огромных количествах. Тля эта была разных цветов, часто вперемешку : желтые, чёрные, зеленые, красноватые; и практически всегда мирмекофильна. Встречал я подобную тлю и на других растениях (для меня, честно говоря, в этой теме существует только сама "тля")), но в таких количествах она росла только на олеандре. Является ли он "универсальным пастбищем", или это была одна тля - "олеандровая" - я не знаю. Но Ее сильно любили лазиусы, и кажется, кампонотусы. Крематогастер, сколь я заметил, предпочитал ходить какими-то дорогами вообще в другом направлении, и откуда они добывали прозрачный сок, раздувавший их тельца - из тли лиственной, корневой, или же вообще использовали растения с нектарниками - я не знаю. Но эти крематогастеры отказывались от любых фруктов или сладостей, даже те, что не были набиты. Причём соседствующие с ними муравьи принимали эти лакомства с большим рвением.


2020-05-15 20:37

Эх, какая красота. Землянику и впрямь разнесло.
Знаете, мне очень нравится, когда кто-то другой ведёт активный блог по своим интересностям, которые и мне нравятся (у вас это копытень, сосна, etc). Потому что так я могу и любоваться прекрасными съемками, и не утруждаться уходом ща всей этой прелестью.


2020-05-07 01:03

Я уже давно полюбил вселенную Резидента. Меня всегда манило все мелкое, загадочное и смертоносное, а вирусы как раз подходят по всем этим параметрам. Как, к слову, и насекомые.
Хотя я уже давно смотрел подробные прямо доклады по вселенной, и неплохо разбираюсь в местном "животном мире" (Вроде вирусов Т, С, и бесчисленного множества их вариаций; паразитов по типу Лас-Плагас, ну и реновации в виде нового, но невероятно крутого Мутомицета), в сами игры я не играл - разве что прохождения смотрел. Игры мне нравились именно тем, что они - survival horror (ужастик на выживание, грубо говоря). Но возможности поиграть не было. И вот недавно, пару недель назад, купили приставку, а в приложение - диск Ревелейшена 2. Естественно, я был безумно рад, и меня переполняли эмоции от предвкушения первого опыта прямого, так сказать, контакта с сей вселенной, которой уже лет 30.
И вот наконец, успев доконопатить почти до конца третьего эпизода (всего их 4), хочу рассказать о впечатлениях.
Почему же я пишу об этом на антклубе? Ну во первых, больше негде мне. Во вторых, тематика насекомых и всяких членистоногих очень тесно вплетена в игры.
Но об этом позже. Перейдём собственно к игре.
Я на этой игре буквально в первый раз осознанно взял в руки джойстик. Как я играл - наверно, лучше и не говорить. Благо, хоть уровень сложности перепал "Легко"(Или Просто, или как там его).
Впрочем, я смотрел прохождения на сложности Хардкор, и особой разницы не заметил. Патронов чуть меньше, боссы чуть крепче - но прямо чтоб хардкор ...
поначалу меня дико напрягали даже обычные "недозомби". Почему надо? А можно ли нормального, уважающего себя зомбаки забить ножиком такому лоху, как я? А я только так весь первый эпизод и валил пацанят. Ибо не умел стрелять. Да, нормально стрелять я научился только на втором эпизоде, и сказать, что это мешало - ничего не сказать. К слову, вспомогательным оружием (зажигательные, взрывчатые и прочие бутылки) я не умею пользоваться др сих пор. То есть, умею, но не удосуживаюсь в нужный момент. Не отработал.
Отдельно об инвентаре и оружиях. К счастью, инвентарь огромный, но место все равно лучше беречь. Все, что можно сочетать - нужно сочетать. Патроны беречь и на слабаков не тратить. Совсем лоховатых врагов либо забивать холодным оружием (удобно для экономии патронов), либо точечно в голову стрелять из пистолета. Впрочем, лично мне боеприпасов кидают столько, что девать некуда, и я просто ломаю очередной ящик - и не беру содержимого, ибо содержимое - очередная пачка патронов для пистолета.
Теперь о боссах. Кто знаком с жертвами Уробороса - поймёт, если я скажу, что там много Дург. В кампании за Барри. В кампании за Клэр ковыляют более оригинальные монстры - Мученики, Железноголовые, Орфусы.
Честно говоря, читая письма и документы будущих зомби, становится как-то стремно убивать их. Жалко как-то ребят. Особенно на том моменте, где сначала Клэр с Мойрой идут мимо какого-то злого старичка, потом, уже Барри с Настей нагрянут в его домик, где старик уже помер, и спустя десяток контрольных точек находишь записки его дочери - Ирины. Затем выходишь оттуда, а на тебя кидается здоровенный монстр с двумя-тремя головами и десятком конечностей. Монстр страшный и агрессивный, а ты стоишь и думаешь : а вдруг это Ирина... Точнее, Была - Ирина.
Но это уже касается сюжета, а сюжет на потом. Лично мне в монстрах больше всего веселит явная схожесть с боссами из других частей.
Например, во втором эпизоде второй кампании на вас накинется нечто, то есть, здоровенное насекомое, или паук, или что там, летающее в воздухе и заодно невидимое. Это комбинация способностей навистадоров из четвёртого резика. Или дурги, неприкрыто взятые из пятой части. То же касается и Орфучов - точно такие же заражённые псы (правда, мне они сначала показались свиньями) появлялись и во втором (Церберы), и в четвёртом, и в пятом резиденте. Кажись, даже в первом Ревелейшене.
Правда, выглядели они по другому, и бывали иногда не псами, а волками, но суть не меняется.
Мне больше всего понравился какой-то гад, который ходит с внушительных габаритов бочкой на поясе, каким-то факелом, который будет до потери пульса кидать в вас горящие шары. На вид он жуткий, а на самом деле валится с 5-8 выстрелов из ружья.
Кстати, в игре ещё надо собирать личнок насекомых, но я, сколько ни корпел, убить ни одной не смог.

Теперь можно и к сюжету перейти. Внимание, Спойлеры.
Сюжет почти полностью сплагиачен Резидентом у себя же самого из Кода Вероники : тут вам и остров с жуткими экспериментами и больным на голову содержателем его, и возлюбленный Клэр, которого потом заразили и застрелили, и ученая, потерявшая любимого брата и ненавидящая покойного отца, ищущая силы и бессмертия. Настолько бесстыже зырить у самих же себя - это уметь надо.
Правда, Код Вероника все же покруче будет. Потому что тут есть и параноик с раздвоением личности, и более красочный дизайн помещений и боссов, и намного больше разнообразия. Сама Алексия тоже интереснее, красивее, честно говоря, и к тому же любит муравьев и считает их идеальным обществом.
"Да она ж безумная! В точности, как я" (с)
И превратилась она в более сложного и внешне симпатичного чудика - эдакий муравейник, сама слилась с растением, бонусом под конец начала летать.
А Алекс Вескер (с которой я и бьюсь на приставке) превратилась под конец в какую-то сороконожку. Во общем, ничего особенного, и это расстраивает. Хотя идея пересадки сознания меня заинтриговала. И мне кажется, если ей взбрендило обрести бессмертие, не лучше ли было бы просто вколоть себе вирус "Прародитель"? Будучи плодом эксперимента "Вескер", Алекс точно имела иммунитет к Прародителю, а именно он даёт возможность жить сотни лет, не зная старости и болезней. За сотни лет сам Прародитель можно и слегка усовершенствовать, либо уже тогда найти нового, подходящего носителя своего сознания. Но зачем вырабатывать новый вирус, тем паче такой капризный, как Т-Фобос? Ведь в отчетах указано, что им приходилось убивать десятки испытуемых. Если уж требовалось найти человека, неспособного на страх (то есть, не выбрасывающего в кровь при стрессе адреналин и норадреналин), не проще ли было банально взять чувака, отрезать ему большую часть надпочечников и переехать своим сознанием в новый мозг? И к слову, как происходит сам "переезд", если переносится только ДНК, а в ней память не хранится?
Но это так, придирки.

По итогу, игра мне очень понравилась именно как ознакомление со вселенной и Ее правилами. Если вы хотите просто ознакомится с резчиком и его населением, Второй Ревелейшн подходит идеально.


2020-04-23 11:40

Как обстоят дела? Ничего интересного не происходит?


2020-04-21 09:30

На насекомых с улицы может водится клещ, так что будьте осторожны. Некоторые для профилактики окатывают диких насекомых кипятком, но как по мне это слишком жестоко.


2020-04-21 09:28

Про здоровье - это было до боли актуально)
Впрочем, я бы не узнал про кранатин наверно, если бы не читал новости. Я вообще неожиданно узнал, что мой образ жизни и зовется карантином.
Мне понравилось, что у вас на улице. Море тоже красивое. Правда, Средиземное море было как-то светлее. Не знаю почему. Может, глубина у побережий меньше, или дело в солености.
Ужик самый красивый)


2020-04-20 21:38

whex
Не разводите срач, будьте так добры.

Будем добры).


2020-04-20 20:08

Когда все адекватные аргументы кончаются, просто начинают ставить дизлайки. Что ж, мою победу вы ими подписали.
Надо как-нибудь вознаградить себя за это. Понасенков, мой наставник в подобных ситуациях, себе купил желтые нарциссы. Только я нарциссы не люблю, пусть будут розы. Ох, какой ароматный завтра будет денек...


2020-04-20 16:00

olga71
Что-то до сих пор на семью вообще ни намёка не было, везде сплошное "я". Жена и ребёнок с Вами уехали, или в "пыльной, вонючей" остались?

А меня вот окружает множество родственников, только я упоминал их два-три раза. То, что человек не тычет везде своими близкими не означает, что их у него нет или ему до них дела нет.
Вот кстати и последствия ура-патриотизма : вы наезжаете на человека, которого наверняка в глаза не видели, просто почитав один пост и захотевши его так воспринять и восприняв свое мнение единственно правильным. Типичный представитель совкового времени, железно убежденный, что все беды - от нежелания трудиться, жертвовать собой во имя Отечества; и еще более убежденный, что его мнение - единственно верное, а сам он эталон трудолюбия, добропорядочности и гражданского долга.
Ну и конечно, все эти реновации - зло, как и сама глобализация. И вообще лучше бы вернули Советский Союз, а того лучше - княжескую Русь.
Ничего против этого не имею, ибо решать, что лучше - дело каждого. Но наезжать на людей из-за того,что они так не считают - глупо и высокомерно.
И да, пыльной и вонючей была-таки Москва, а не Россия. А она действительно такая.