Эксперимент на тему: Полигиния Messorов Миф или Реальность.

Приветствую Любителей Муравьев, Я снова возвращаюсь на этот сайт спустя долгое время и хочу сразу предупредить что данную тему я завел что бы провести эксперимент с участием читателей данного поста(Вопросы по эксперименту будут ниже, я очень надеюсь на критику и комментарии). Я долго искал информацию на тему полигинии муравьев(Или проще говоря многоматочных колоний.), а в частности Messorов увы информации очень мало и определенного ответа найдено не было я бы не стал бы создавать данного эксперимента если бы не один вчерашний случай.

Вчера(16.04.2022) я поймал 4 необычных матки рода Messor, которые после лета несмотря ни на что действовали скооперировано. Я поймав их и сложив в один контейнер я решил провести Эксперимент по созданию полигинной колонии. Несмотря на долгую поезду обратно матки не передрались между собой, а разделились на две группы и пока одна группа пила воду из ватки и отдыхала, вторая группа пыталась выдавить крышку контейнера, причем они менялись походу поездки. Приехав домой и переселив их в формикарий я решил наблюдать. Спустя 4 часа они собрались в одном отделении формикария продолжая держатся скооперировано из за того что за окном было уже поздно я лег спать. На следующей день заглянув в формикарий я был приятно удивлен матки все еще держались скооперировано и помогали друг другу. Оставив их наедине я решил поискать еще информацию и не найдя ничего нового решил создать данную тему.(Данный пост будет редактироватся по мере развития, если не погибнут матки или сам пост). (Заранее извиняюсь за ошибки.)
Что бы не превращать эксперимент в стену текста новые изменения будут появлятся в специальном блоге http://antclub.org/node/13035

Ну а теперь вопросы к читателям. От вас будет зависеть данный эксперимент.
1) К какому виду относятся данные матки.(Фотографии прилагаются).
2) Возможен ли успех данного эксперимента.
3) Что вы можете посоветовать для улучшения шансов на успех данного эксперимента.
4) Существует ли полигиния у данного вида муравьев.(Будет актуален после ответа на первый вопрос)
5) Есть ли у вас какие либо идеи или подсказки по данному эксперименту.

Изображения: 
Съемкой спугнул одну из маток одна отделилась от основной группы.
Остальные матки.
Похоже на обмен информацией.
Спустя полминуты опять все в сборе
Матка на 3 сутки. Съемка новым способом.
Аватар пользователя TimK

1 - Вид

По таким фотографиям вид Вы не определите.
В Болгарии, думаю, как и в России, мессоры моногинные. А значит, я думаю, картина будет примерно такая: на начальном этапе возможна какая-то кооперация между самками, хотя возможны и конфликты между некоторыми особями. При появлении приплода вероятно начнутся драки между самками. После появления первых рабочих однозначно останется только одна самка. Рабочие убьют или прогонят "лишних". Как вариант - вообще не останется самок. Это возможно если пострадают в разборках обе последние самки и впоследствии погибнут.

Аватар пользователя oleg bg

2 - TimKВ Болгарии, думаю, как и

TimK
В Болгарии, думаю, как и в России, мессоры моногинные.

Перед данным экспериментом я перелопатил уйму информацию и узнал следующее из русских вырезок английских статей "Messor structor is a polygynous harvester ant from Europe that collects seeds and is able to feed on this solid source of nutrients." Что означает что Мессоры могут стать полигинной колонией вопрос заключается в том реализуемо ли это в домашнем формикарии. За фотографии извиняюсь сегодня заменю линзы и угол освещения пересниму маток и добавлю сюда.

Аватар пользователя камп

3 - oleg bgMessor structor is a

oleg bg
Messor structor is a polygynous harvester ant from Europe that collects seeds and is able to feed on this solid source of nutrients."

Было бы приятно узнать источник такой информации. Мне кажeтся, что мессоры не склонны к полигинии, однако это всего лишь моё представление, оснаванное на малом опыте в каких вопросах, догадках и клочках информации. На просторах интернета явно имеется не мало случаев, когда матки того или иного вида уживались какое-то время, но Александр прав, очень вероятна кончина маток, особенно в домашних условиях. Чтобы продлить жизнь самок, могу только посоветовать уменьшить воздействие факторов, которые влияют на агрессию маток, это то, что заставляет их стрессовать.

Аватар пользователя oleg bg

4 - Источники информации

камп
Было бы приятно узнать источник такой информации.

Отвечая на ваш вопрос могу предложить самые явные источники в русском комьюнити которые пишут на данную тему.
Вот ссылки:
https://antclub.org/node/8436
https://ru.wikipedia.org/wiki/Messor_aciculatus
https://wiki.muravdom.ru/ants/myrmicinae/messor-aciculatus/

Аватар пользователя TimK

5 - oleg bg Отвечая на ваш вопрос

oleg bg
Отвечая на ваш вопрос могу предложить самые явные источники в русском комьюнити которые пишут на данную тему.

Научная статья первая вроде бы, но там только ссылаются на другую более раннюю работу, где об этом вроде как пишут.
Реально у жнецов, самки, которые не оплодотворились, могут сбрасывать крылья и жить в гнезде на правах больших рабочих выполняя их работу. У меня у самого такое было в формикарии. Но это не говорит о полигинии. Кроме того иногда в больших гнездах кроме самки крупные рабочие тоже пытаются откладывать яйца. Кроме того у мессоров в больших семьях происходят убийства рабочих внутри семьи. Кто содержал их большие семьи - тот знает. Возможно это как раз убивают нарушителей моногинии. Находят по запаху.
Думаю, настоящей полигинии у мессоров нет. В указанной статье пишут о факультативной полигинии. Иногда случающейся. Причем полигинность определялась раскопками гнезда и поиском самок. Никто не определял действительно ли это "несущие" самки. Могли быть и самки, выполняющие роль рабочих. Кроме того в этой статье я не понял про одноколониальные гнезда. Похоже, что если у нескольких семей нет вражды между рабочими на определенной территории, то они считают это одной колонией с несколькими самками. Все очень туманно. Надо разбираться.
Лично я считаю, что мессоры не потерпят несколько "кладущих" самок в семье и будут убивать лишних. Можете проверить. Будет интересно.

Аватар пользователя olga71

6 - TimK Лично я считаю, что

TimK
Лично я считаю, что мессоры не потерпят несколько "кладущих" самок в семье и будут убивать лишних

+1

TimK
Можете проверить. Будет интересно.

Обязательно надо проверить и подробно об этом написать. Независимо от результата будет интересно.

Аватар пользователя Неокортекс

7 - Раз есть моногиния облигатная

Раз есть моногиния облигатная у Мессоров цефалотесов, а у других мессоров просто моногиния, значит, шансы есть)
Думаю, важно, чтобы матки, после появления первых рабочих, оказались как можно дальше друг от друга, чтобы структура была ближе к олигогинии. Тогда есть шансы, что рабочие не перебьют маток.

Аватар пользователя oleg bg

8 - Продолжения блога

Приветствую уважаемых читателей данной страницы, как я вижу по комментариям данная тема является интересной для читателей и вы были бы не против продолжения. Так что подумав я решил выкладывать продолжения в блоге ссылку на который оставлю тут. Извиняюсь за длительное молчание сайт не давал залогинится, выдавая ошибку.

Аватар пользователя Ko

9 - Вроде даже рабочие

Вроде даже рабочие откладывают яйца, но те яйца что откладывают рабочие и даже солдаты не могут полноценно вырасти.

Аватар пользователя Ko

10 - Ну, а про вероятную

Ну, а про вероятную полигинию, это правда. У меня есть несколько особей очень похожих на солдатов но большие, с вытянутым брюшком и яйцекладущие. Я стал замечать что расплод занимает уже 5 камер почти до потолка, а раньше только 1 камеру.

Аватар пользователя Неокортекс

11 - Ko У меня есть несколько

Ko
У меня есть несколько особей очень похожих на солдатов но большие, с вытянутым брюшком и яйцекладущие.

Кстати, насчет этого. У мессоров встречают солдат, с крыльями. Мне кажется, они вырастают из личинок, которых перекормили для солдата и недокормили для полноценной королевы. Интересно, могут ли они полнойенно размножаться. Это могло бы создать новый подвид)

Аватар пользователя kongol

12 - Неокортекс встречают солдат,

Неокортекс
встречают солдат, с крыльями

Вы их случаем с эргатоидными матками не путаете?

Аватар пользователя Ko

13 - Ну сам процесс кладки яиц

Ну сам процесс кладки яиц маткоподобных солдат, но наблюдал такой процесс в луппу.

Аватар пользователя Неокортекс

14 - kongol Вы их случаем с

kongol
Вы их случаем с эргатоидными матками не путаете?

Если вы про обычных солдат, которые начинают нестись после смерти матки - нет, не путаю. Эти солдаты имеют крылья, и даже выбегают во время лёта.
А если вы про другое, разве у мессоров такое бываеь?) В смысле, гамэргаты, псевдоэргаты... Хотя на последних эти солдаты как раз очень похожи.

Аватар пользователя Ko

15 - Неокортекс А если вы про

Неокортекс
А если вы про другое, разве у мессоров такое бываеь?) В смысле, гамэргаты, псевдоэргаты... Хотя на последних эти солдаты как раз очень похожи.

Не путаю. Это встречается редко, но возможно.

Аватар пользователя TimK

16 - Крылатые солдаты у мессоров

Крылатые солдаты у мессоров встречаются. Здесь даже тема про это была:
http://antclub.org/node/4424