Комментарии пользователя

2016-07-11 19:04

А давайте карту заведём тогда с отметками? А автор программы как раз научится импортировать данные в свой полезный прект?


2015-01-08 15:12

Н-да, дилемма! С одной стороны - еда мурахам и борьба с плесенью. С другой - книги, крупа, просто дерево- им всё по зубам. Пожалуй, выкину лучше.


2014-07-10 10:52

Всё, пока хватит, а то закидаете - утону. %)
Про TIC - у меня есть живьём - вполне приличный. Не знаю, как на солнце поведёт себя, а угол обзора устраивает.
Однако, пример желаемого дисплея вы так и не привели.


2014-07-10 08:55

zaga
Боги! только не такие страшные дисплеи!

тик великий и ужасный ))) его не очень видно порой. а мэлт стоит как неизвестно кто.
я отдаю предпочтение китайцам =)
они и есть меньшего размера и бОльшего размеров.

Понял, ладно. Пример в студию малопотребляющего и дешёвого. 7-сегментный из соображений экономии флеша (знакогенератор в случае графики ), т.к. его количество тянет потребление за собой ( + время в активном режиме на общение с дисплеем). Желательно поменьше выводов.
АЦП - потребление, даже если на время включать. Перемычки? Лучше меню... Датчики - хочу автодетект приляпать попробовать - получится ли?...
PS: ТИК именно из-за его экономичности. Winstar - дороги, прожорливы.


2014-07-10 07:06

Непрозрачный, однако лучше резисторов. Тыц. Однако это не к регулятору больше, а к конструированию формиков.

По топику, как вижу всё после обсуждений.
Делается монитор на 2 типа датчиков: DS18x20 и DHT11/21. Батарейное питание. МК брать ATMega8a или MSP430 - довольно экономичны и имеют бесплатные компиляторы для Си. ЖК-дисплей, вроде TIC или МЭЛТ. Предлагайте свои варианты. Однозначно делать выход по превышению порогов. Чтобы и у желающих "заавтоматизировать" была возможность, и не усложнять конструкцию для варианта "минимум". Как делать выход? Можно либо в rs232 состояние превышения порогов гнать на выход, либо выходы "открытый коллектор." В последнем случае непонятно на какое количество датчиков рассчитывать, и что делать, если датчиков меньше или больше. Так же нет идей, как определять количество датчиков и задавать пороги (читай - организовать меню), для установки порогов.
Как-то так.


2014-07-09 03:24

zaga
хобби моё очень тесно связано с электроникой, да и жизнь тоже. есть несколько проектов доведённых до логического завершения, доказывающих, наверное больше себе, что "МОГУ!"

Не уходите. Хоть я и подшучиваю над вами, в то же время вы идею с демпфером хорошую подкинули. Как я понимаю - можно использовать обычную капельницу. Другой разговор, что у меня в голове прицела на автоматику изначально не было - это да. Ну и стороннее компетентное мнение никогда лишним не бывает.


2014-07-08 10:39

"и тут Остапа понесло".
Может вам персонально сделать на attiny10 конвертер в человеческий rs-232 для DHT11/21, и сами играйтесь? Один, два.
PS: Сарказм есть, но, может и правда, для вас самый хороший вариант? Я же не могу знать...


2014-07-08 09:34

zaga
смысл мониторить что-то? можно и аквариумный градусник прилепить на стекло.

У меня камень преткновения - влажность.

ReZD
От себя хотелось бы только добавить возможность подключения нескольких датчиков каждого типа (влажности/температуры) - так можно будет следить за градиентами и/или тестировать новый формикарий при определении необходимого количества жидкости для создания нужного градиента влажности.

Каких? Ну, температуру DS18*20, а ещё? не HIH-4000 же серию или SHT21-они дорогущие! Если только 2 термодатчика, и по психрометрическому принципу...

zaga, ReZD, Алексей - спасибо за обратную связь!


2014-07-07 14:07

Хорошая идея. Наконец-то добрался попробовать. Вот что получилось. По задумке, его назначение "второй после пробирки".
DSCN7635_.jpg


2014-06-30 11:46

1. Camponotus saxatilis - однако, железобетонной уверенности нет.
2. с Сухобузимское Красноярского края. (70 км на север)
3. Накануне - жара, вечером гроза. В день лёта - солнечно, временами дождь.
4. примерно 12ч дня.
Детали: наблюдался не лёт, а две самки (возможно - одна и та же, но маловероятно) без крыльев. Одну взял себе, погибла во время транспортировки.

Хотелки: А можно сделать что-то вроде таблицы по результатам статистики? Ещё бы привязку географическую сделать - вообще бы красота. Или вики какую?...


2014-06-27 07:10

Глядя на своих нигеров, в коробке от фереро - земля и небо! Продумано, красиво, можно считать - с историей!


2014-03-13 17:08

Умерла одна матка, колония только начала размножаться. Обстоятельства смерти так и не ясны, но через пару дней нашел тушку матки и отдельно, в остатках медового сиропа - голову. То ли прилипла, то ли потом рабочие голову на "мусорку" отнесли - так и не понял. Матка, похоже та, что не зимовала. Куколки перекидываю к другим, рабочих мало, провоцировать брато сестроубийство не стал, пусть доращивают имеющийся приплод до куколок.
Фото как-нить всё же доберусь и сделаю всех семей.


2014-01-17 14:57

Ещё актуально? А то как семью подниму маленько (накосячил, описание в блоге) - то поездом можно попробовать.


2014-01-17 14:47

А то у нас в Красноярске могут продать ПВХ под видом силикона. Жульничают или по незнанию - не скажу. Точно силикон можно раздобыть у медиков или аквариумистов - они вряд ли ошибутся.


2014-01-17 06:11

Я делал так: изъял у бОльшей семьи куколок на максимально позднем этапе развития, и подкинул в слабую семью. В моём случае рецептором ("приёмником") была одиночная матка, поэтому начал с 2-х куколок. Уже больше месяца - полёт нормальный. Подопытные - Lasius niger.
Либо же, находил такой совет: отсадить несколько рабочих с куколками отдельно, и как только появляются бледные свежие мурахи - их к слабой семье, пока не критичны к запаху. Но при таком малом количестве, как у вас, я бы не стал так делать. Да и сложней как-то оно.


2014-01-14 04:38

А я взял из разобранного фильтра "Аквафор". для нигеров. Рискнул, посмотрю, на сколько хватит. Считаю - что для миролюбивых видов допустимо. Там при разборке картриджа видно, активная масса разделена таким.Размер ячейки ~0.3mm. Сеточки от ситичек для чая - хорошая идея: доступно, распространено, пищевой материал; возьму на заметку.


2014-01-11 19:26

На форуме спросите, я полагаю - быстрее помогут. Если реально. Может климат её ненравится, или ещё чего.. Ну и постараться определить вид поточнее, и почитать про особенности. И стараться искать на иностранных ресурсах, т.к. у нас это экзотика в любом случае.


2014-01-11 08:43

Если не пойдут осушением, то углекислотным наркозом придётся воспользоваться. А вообще - верно, есть такой недочёт. Надо было вспомогательные ленты оставить.


2014-01-10 14:21

У меня только Lasius niger пока.
По фото - в прицепе.


2014-01-09 12:02

У меня пока только они. Зато 4! :D Фотки вечером сделаю - выложу. Но там уже жильцы, хоть и не освоившие территорию.


2014-01-07 10:29

Простите, а как вы их планируете к себе доставить зимой-то? Вот сейчас у меня забортная температура -17 град. Цельсия.


2013-12-20 11:28

Попробую добавить свои пять копеек:
Лазиус нигер - дрозофил (летом сделал запас) жрут активно. разбавленный мёд, сахар - тоже уплетают. Но мёд обычно остаётся, забрасывают мусором (семья маленькая пока). Варёный желток в чистом виде - отказываются. Сушёный гамарус - много мусора. Затаскивают внутрь, потом выкидывают. Сладкие яблоки, сладкий виноград - едят. А вот к грушам относятся прохладно.
Дрозофил выращивал культивировал так: кусочки персика, где подавлен, подпортился - в бутылку с широким горлышком, мушки сами налетают. Потом, когда надо собрать - аккуратно полиэтиленовый пакет сверху, стучу по бутылке - вуаля, все наверху. В морозилку, и потом пересыпал в контейнер из "киндер-сюрприза".


2013-12-20 09:44

Все 4 матки до сих пор живые, но ситуация не сильно изменилась: 2 матки без рабочих, 2 матки с рабочими. Вчера достал из холодильника 1+1, трупов нет. По мелочи - высохшие куколки и разлитая вода у матки без расплода.
Как только очухаются полностью - 1+1, которые жили без зимовки отправлю на отдых.
Есть искушение поселить бездетных маток вместе - даже если одна выживет с потомством, то она будет с потомством, а не как сейчас - матка есть, рабочих нет.


2013-10-19 07:52

У меня подобный вопрос, тоже по Lasius niger, поэтому спрошу здесь.
Поймано в августе 4 матки, 2 из них с потомством, но что странно - не появляются новые. По расплоду. Коконы есть - матовые такие яйца, черные точки с одной стороны. Личинки - блестящие белые червячки - тоже. Яйца если и есть - не разглядеть. Может их на зимовку отправить? На улице скоро уже снег ляжет. У меня они при стабильной температуре ~24 гр. Ц., было до ~20, когда на улице похолодало, а отопление ещё не включили.
И две матки из четырёх - без потомства. Одна то ли сожрала, то ли ещё что, у второй плесень съела (переселил в новый инкубатор). Сейчас у них по 2 и 3 личинки. Периодически подкармливаю кусочками яблока и дрозофил даю. Одна съедает, одна иногда к выходу относит.

Собственно вопросы.
1) Каков режим кормления и дозировка? От куска яблока или виноградинки сами нащипают - это понятно. Главное, не держать долго сильно. А по белкам - какая у них потребность и как часто давать, если измерять в дрозофилах? Предположим, колония состоит из матки и примерно 20 особей. Гамарус сушёный молотый как им, если пробовали?
2) Отправить ли их на зимовку? А что - сначала на подоконник, потом в холодильник. Ну, и как их подготовить к этому? При какой температуре оптимально? (пока дождусь ответов - померяю в холодильнике температуру). А то дрозофил ловил в пакет - и в морозилку. Ни одна не очухалась после получаса заморозки. :-D


2013-09-09 12:29

Миниарена к инкубатору
тут

У №2 уже дюжина носится, у №3 на несколько дней позже, но тоже уже десяток!


2013-09-09 09:17

Хех...

Можно делать и без крышки, если верх обмазать вазелином/тальком/блеском для губ/... , но так оно спокойней как-то.

Ещё мысль пришла = поставить в плоскую ёмкость пошире - а туда воды. Чтобы не всплыла - приклеить к нижней предварительно или внутрь камешек какой положить.


2013-09-09 06:06

Я тоже думаю на будущее, из чего делать? Я могу и с электроникой повозиться, но хотелось бы более дубового способа. Хотелось бы несколько датчиков на весь формик.
Из нагугленного.
1) сосновые шишки.
раскрываются в зависимости от влажности. самый доступный материал. если использовать как прибор - возникает вопрос калибровки. Может загнить. Если ставить в формик - как крепить? Пока мысли такие - делаем закрытую камеру, в ней фиксируем "прибор".
2) еловые ветки. Примерно то же, но сложней. Поднимают-опускают ветки в зависимости от влажности. Материал более плотный, а значит и вероятность загнивания меньше. Доставабельность - надо или ждать "после Нового Года" или ехать в лес с пилой/топором, или как минимум - с ножом. Но всё равно - ехать в лес.
3) соли кобальта. Хлорид кобальта меняет цвет в зависимости от влажности. Самый технологичный в повторении. Пропитываем белую тряпочку - и готово. Хоть 10 штук на формик, так как плоские, можно хоть возле каждой камеры натыкать при наличии материалов. Не требует калибровки. Доставабельность - самая сложная. К тому же, хлорид кобальта меняет цвет в не очень широком интервале влажности. Есть ещё какая-то соль кобальта, работающая в другом диапазоне, но страничку закрыл, а повторно так и не нашёл, в том числе - в истории просмотров. Ещё вопрос - токсичность для муравьёв.
4) чернила, соль. Наткнулся так же на пост, где человек описывает, что пятно чернил меняет сопротивление в зависимости от влажности. Но опять электроника и калибровка. :(


2013-09-09 05:50

А если заранее учитывать?


2013-09-04 10:57

Hoksmur
Паникёр, блин. Не плесень это. Стал сегодня переселять, купил шприцы, вода, стерильность по максимуму. Убирать закрывающую ватку - а она висит на ней.., уцепилась в ворсинку! Кое-как согнал, соединил два инкубатора. Думаю - дай-ка микроскоп возьму? А раз - и это не плесень, это ворсинки ваты надёрганые! Укрыла, блин. В общем- сменил воду как смог, и вернул на исходные позиции.

Не, нифига. Укрывала она уже неживые куколки.. Как просекла, где выход - туда оттащила всё и свалила в кучу. Думаю подкинуть куколку из более успешной семьи.


2013-09-02 19:13

При утреннем внеочередном осмотре в связи с обнаружением плесени, потревожил "передовиков", дал им свеженькую придавленную дрозофилу.
Интересно было смотреть за реакцией. "Паника!!! Посторонние в муравейнике! Паника! Паника. пани... а это съедобно? съедобно. Съедобно! Тащим, тащим, тащим!!!" Утащили к расплоду, вроде грызть пробовали, но на работу надо было бежать.
UPD:
Паникёр, блин. Не плесень это. Стал сегодня переселять, купил шприцы, вода, стерильность по максимуму. Убирать закрывающую ватку - а она висит на ней.., уцепилась в ворсинку! Кое-как согнал, соединил два инкубатора. Думаю - дай-ка микроскоп возьму? А раз - и это не плесень, это ворсинки ваты надёрганые! Укрыла, блин. В общем- сменил воду как смог, и вернул на исходные позиции.


2013-09-02 19:12

Паникёр, блин. Не плесень это. Стал сегодня переселять, купил шприцы, вода, стерильность по максимуму. Убирать закрывающую ватку - а она висит на ней.., уцепилась в ворсинку! Кое-как согнал, соединил два инкубатора. Думаю - дай-ка микроскоп возьму? А раз - и это не плесень, это ворсинки ваты надёрганые! Укрыла, блин. В общем- сменил воду как смог, и вернул на исходные позиции.
В общем- тема закрыта.


2013-09-02 09:32

Фото, которое успел перед работой сделать. Качество.. мои извинения, в общем.
Стрелка там, где сейчас "спасённые" яйца. Линия - там, где раньше была кладка. По тени видно, что от ваты до старой кладки непрерывная масса. Так жалко - там даже куколки без коконов лежат!
А всё почему? Никто не упомянул, что ватку можно скрутить слишком плотно и слишком рыхло. Или я был невнимателен, тоже может быть. В результате, и на фото это видно, ватка рыхлая, при добавлении воды случались подтопления. Упреждая нападки в эту сторону сообщу - что не только в этом инкубаторе, и в других - всё в полном порядке.
Кстати, можете видеть, что ватка со стороны отвода под иглу, это не ошибка. Делалось всё по инструкции, отсек герметичен. Как? Берём иглу, отламываем покороче, а оставшуюся часть сжимаем пассатижами. Получаем герметичное разъёмное соединение. Идея стырена у холодильщиков - видел как-то, как перезаправляют холодильник. На мой взгляд - 20 куб.см шприц для нигеров великоват, а перепад высот ватки больше.


2013-09-02 09:17

Первый выводок!
А для меня в контексте мурашей - вообще. То есть - точка отсчёта.
В пробирке №2 появились три (!) рабочих с последнего осмотра. И с остального расплода поснимали оболочки - лежат белые микромураши опекаемые черными микромурашами - выглядит забавно. Микро - потому как размер меньше раза в два, если сравнивать с полноценными рабочими по длине. Как и чем их кормить теперь? Желтка чуть или же лучше дрозофилу поймать? Ещё можно корма для рыбок неизвестного состава у жены экспропроиировать - в виде разноцветных чешуек.
Извините за фото: качество на уровне "в спешке утром перед работой на что под руками".
№4 - в инкубаторе грибок! Уже спрашиваю на форуме.


2013-09-02 06:32

Если переселю, стоит ли подкинуть матке куколок от соседки, чтобы ускорить становление колонии?


2013-07-30 06:05

вчера, 29 июля видел интересный эпизод: погода "перед дождём", в парке муравейники каких-то лазиусов, оттуда лезут и тут же назад крылатые (самцы) размером с рабочих, а сами рабочие носятся как ненормальные. но в воздух вроде никто не поднялся. Чем любопытно - маток не видел в общей массе!


2013-07-29 13:03

Немного новостей по ним: http://antclub.org/blog/3250