жнецы

Как спарить крылатых?

Добрый день. Наловил крылатых жнецов(самок и самцов) в одном муравейнике. Хочу спарить их с особями других колоний, но не знаю, как это сделать, в какие условия помещать "подопытных". Прошу помочь.

Разорить колонию или нет?

Всем здравия! Очень щепетильный вопрос. На даче мною была обнаружена колония Messor denticulatus. "Ну и что"?

Срок годности мака

Всем здравия! На днях психанул и купил 400г мака для жнецов, как позже оказалось, срока годности осталось на 3 месяца. Эту упаковку я до конца дней своих не израсходую, что уж говорить о 3 месяцах.

Грунт и жнецы

Здравия всем. Возник такой вопрос: стоит ли размещать на арене для жнецов грунт или субстрат? Если да, то зачем и что с этим всем будут делать муравьи?

Арена для Messor aciculatus

Это моя первая запись в дневнике.
Подключил арену жнецам.
Кормлю маком, чумизой, семенами льна, кунжутом, семенами подсолнечника.

Изображения: 

Messor structor. История турецких жнецов

Всем привет! Думаю, иногда тут будут появляться записи, ничего необычного, немного фото, немного текста, наблюдений и мыслей.

Изображения: 

Messor ebeninus

Уже почти год как я мирмикипер, но у меня нет ни одного блога... Пора исправляться, тем более, что многие меня об этом просят :)

Messor structor

Еще в начале сентября получил от Faria, отдельное ему спасибо, матку Messor structor с расплодом.

Изображения: 

Messor denticulatus (красногрудый муравей-жнец)

Размер: рабочие 5-10 мм, матка 12 мм.
Окрас: рабочие и солдаты двуцветные. Грудь красная или буровато-красная, голова и брюшко темные. Матки одноцветные, черные.
Распространение: Нижнее Поволжье, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия.
Образ жизни: широко распространен в равнинной и оазисной части Туранской пустыни. Встречается также на влажных, засоленных биотопах. Наибольшая численность гнезд в культурном ландшафте – до 0.99 гн/100 м. кв.

Видео: 

Относительно редкий и малораспространенный у "муравьеводов" вид. Его отличительная черта - красная грудь, которой, к сожалению, не видно на этом видео.
Обитает на юге России, где встречается довольно-таки часто.
На видео молодая семья, воспитанная с одной матки полученной весной 2008 года. Видео снято непосредственно перед переселением в гипсовый формикарий-башню (формикарий неудачный ...).

RSS-материал