Формикарий комбинированный: гипсовый и деревянный.

Отточив мастерство создания деревянных формикариев различных типов и систем: простой формикарий с поилкой, формикарий со встроенной ареной, формикарий фигурный, формикарий фрезерованный и, наконец, двусторонний деревянный формикарий; я решил, что пора перейти к более универсальным, хоть и сложным, конструкциям. А именно – объединить на первый взгляд необъединимое: гипс и дерево.

Поводом для раздумий в этом направлении послужило то, что одно лишь дерево, с его нелюбовью к влаге, существенно сужало круг возможных питомцев, которые согласились бы в нем жить, даже при наличии поилки. Но отказываться от эстетики и красоты дерева в угоду гипсу не хотелось. Пришлось изобретать велосипед!

Способ решения поставленной задачи: объединения гипса и дерева в единой конструкции формикария; возник спонтанно. Около года у меня хранилась заготовка-полуфабрикат, из которой планировалось создать очередной деревянный формикарий… Задумка была смелая и несколько новаторская, но реализовать ее у меня не доходили руки, так как классические модели деревянных формикариев были более предпочтительны и все время и силы уходили на их создание и доработку.

Заготовка-полуфабрикат представляла собой небольшую деревянную дощечку, частично обработанную и подготовленную – ошкурена, сделаны камеры/арена – размерами 92 миллиметра (ширина) на 192 миллиметра (длина) и толщиной 16 миллиметров. Камеры представляли собой сквозные отверстия большого диаметра от … до …, одно из которых – самое большое – первоначально предполагалось в качеств арены. Ходы между камерами и другая «отделка» отсутствовали. Вот в таком виде этот полуфабрикат попал в переделку.

Основные направления и задачи гипсовой «модернизации» моей заготовки-полуфабриката были таковы:

  • Конструкция должна быть достаточно простой и доступной! Такой, чтобы ее можно было собрать из того что есть под рукой с минимумом затрат на поиск необходимых материалов или без привлечения «спецсредств».
  • Часть камер было решено залить гипсом. Не все, а именно часть. Некоторые из камер были слишком малы и были признаны «неперспективными». К тому же предполагалось сохранить сквозную прозрачность … как оказалось это была не шибко полезная идея.
  • Надо было обеспечить изоляцию гипса от деревянных стенок камер. Тут была некоторая ясность и даже отобраны некоторые подручные материалы.
  • Особняком стоял вопрос увлажнения замурованного в гипс дерева. Тут, если честно, не было ясности до самого последнего момента. Решение этой проблемы я все время откладывал «на потом», надеясь на русский «авось». Авось не подвел в тот раз.
  • Реализация ходов – было принято соломоново решение не ломать копья в этом направлении и сделать их примитивно простыми. Прототип же.
  • Стекло предполагалось сделать с двух сторон, обеспечив тем самым прозрачность «незагипсованных» камер. Ну я думал, что будет интересно заглянуть снизу … наивный.

Вот в таком расплывчатом и неоформленном виде я представлял себе «идею» гипсового деревянного формикария, когда приступил к его созданию. Поэтому пришлось проявить смекалку и творческий подход уже в процессе сборки.

Как это было.

Шаг первый. Изоляция.

Очевидно, что обеспечить изоляцию можно лишь обклеив/обложив и т.п. стенки камеры водонепроницаемым материалом. Но что это за материал и как его крепить?

Пленки и подобные им материалы были отвергнуты – нет жесткости, неизвестно как их крепить, но самое главное – какие использовать и где их достать. Подручные пленки, которые можно найти в среднестатистической квартире были забракованы по причине их явной непригодности: тонкие и непрочные. Кроме того, «пленочный вариант» предполагал использование клея – а это еще одна проблема: какой использовать, где его найти, как проверить на токсичность и т.п. Конечно же можно было бы «припаять» пленку на стенки … но нам же нужен простой и доступный вариант!

Следующим кандидатом на водонепроницаемый материал был пластик различных форм и происхождений. Плоские полоски были отвергнуты сразу по причине необходимости их сгибания, склеивания и крепления к дереву, а также просто не нашлось подходящих. Опять же, чем конструкция проще и доступней – тем лучше.

В итоге я остановился на пластиковых кольцах. Как это ни странно, но найти их не составило особого труда. Я использовал любые пластиковые банки нужного мне диаметра, что нашлись поблизости. А нашлось следующее – баночка от аналоговой фотопленки и две баночки «для анализов» различного диаметра. Первая осталась со времен аналоговой съемки, вторые – были ранее приобретены в аптеке в качестве универсальных контейнеров, временных жилищ и т.п. вообщем, для нужд содержания муравьев и прочей живности. Этого нехитрого инвентаря мне хватило для реализации задуманного.

Да, забыл сказать, емкости могут быть любыми, главное – чтобы подходили по диаметру. При поиске емкостей можно обращать внимание не только на пластиковые, главное – жесткость и сопротивление воде, ну и доступность обработки.

Шаг второй. Подготовка материалов.

  • Деревянная дощечка, моя заготовка-полуфабрикат, особой обработки не требовала. Я лишь наметил места будущих отверстий для крепления стекол.
  • Вырезал два покровных стекла (оргстекла) по размеру дощечки. У меня они были прозрачные, оба. Но можно обойтись и одним прозрачным.
  • Из отобранных пластиковых емкостей сделал пластиковые кольца по толщине деревянной дощечки – просто отпилив их. При изготовлении колец лучше всего сделать их незначительно шире толщины дощечки. Лишнее потом можно зашкурить, но если они будут коротковаты – появятся ненужные нам зазоры, в которых относительно быстро появится мусор и формикарий потеряет в красоте и аккуратности.

Шаг третий. Предварительная сборка и герметизация.

На данном шаге было необходимо с помощью пластиковых колец и одного из покровных стекол создать герметичные «емкости», в которые потом будет залит гипс. Для этого пришлось на черновую полностью собрать формикарий.

Предварительная сборка:

  • На зажимах был собран «слоеный пирог» из стекол и дощечки, после чего были просверлены отверстия под крепежные болты.
  • В камеры были вставлены пластиковые кольца. Лишнее, что сильно «торчало» над поверхностью дощечки было зашкурено.
  • Произведена пробная сборка с ничем не зафиксированными кольцами для проверки зазоров в конструкции.
  • Снято покровное «смотровое» стекло формикария, осталось лишь зафиксированное на деревяшке болтами дно формикария с пластиковыми кольцами на нем.


Герметизация.

Вот в такой, полусобранной конструкции, с помощью найденной ранее несколько для иных целей «жидкой резины», пластиковые кольца были надежно приклеены к донышку. Результат был оставлен до высыхания «жидкой резины».

Вы скажете: «Ничего себе простая конструкция! Еще резину какую-то искать!» Хорошо, можно избежать поисков дорогой жидкой резины и возни с приклеиванием. Для этого, при подготовке пластиковых колец, необходимо отрезать их от емкости вместе с донышком оной. В результате вы получите готовую емкость, которую можно никуда не приклеивать – она будет придавлена покровным стеклом.

Шаг четвертый. Ходы.

Ходы я проделывал, пока досыхала «жидкая резина». Их можно делать и позже, после заливки гипса. Важно лишь не забыть о том, что ходы будут как в дереве, так и в пластиковых кольцах, следовательно, последние должны быть жестко зафиксированы.

Шаг пятый. Заливка гипса.

Это самый простой этап. Гипс разводится по «классической» схеме в весьма небольших количествах – надо отлить лишь тонкую пластинку.

Шаг полу-финальный (шестой). Финишная обработка. Сборка.

Гипс высох, формикарий ... почти готов, но именно почти. Самая важная проблема - организация увлажнения все еще не была решена.

На этом этапе я, размышляя как достичь желаемого - увлажнять гипс при минимальном вмешательстве в жизнь муравьев, подчищал мелкие дефекты конструкции: лишний раз обработал шкуркой поверхность формикария, устранив неровности, тщательно почистил все от гипсовой/деревянной пыли, протер стекло от отпечатков пальцев, увлажнил гипс, проверив не протекают ли где мои «гипсовые камеры», пару раз собрал и разобрал все это.

Шаг финальный (седьмой). Система увлажнения. Финишная сборка.

Пока я разглядывал собранную и готовую на все 99% конструкцию, на меня снизошло просветление! Нет ничего проще, чем сделать увлажнение - увлажнять будем «изнутри» и «сверху» при непосредственном присутствии в увлажняемой камере муравьев, да так, что они и не заметят!

Рассказываю что придумал.

  • Во-первых, увлажнение будет организовано со стороны смотрового стекла, в котором будут просверлены отверстия для этого.
  • Во-вторых, увлажнять будем при при помощи простого медицинского одноразового шприца, а, следовательно, нам понадобятся отверстия очень маленького диаметра.
  • В-третьих, чтобы не беспокоить муравьев неожиданным появлением в камере сторонних предметов, а также, чтобы не позволить особо мелким убежать на волю меду отверстием в смотровом стекле и гипсом будет «защита» в виде пластиковой трубки.

В итоге вода будет заполнять небольшой резервуар образовавшийся в пластиковой трубке-«защите» и из него постепенно впитается в гипс.

Как сделал.

  • Сначала я подобрал подходящие пластиковые трубки. Это были жесткие трубочки, защищающие иглу у одноразовых шприцах. Жесткий пластик трубочек гарантировал, что ничего не загнется или деформируется, его было гораздо проще закрепить в гипсе, а также они имели удобное утолщение с одной стороны.
  • Прикинув необходимую мне длину я подготовил две заготовки и сверлом подходящего диаметра сделал небольшие отверстия на часть глубины гипса.
  • Закрепил смотровое стекло и точно над центром отверстий в гипсе просверлил отверстия по диаметру иглы шприца. Снял покровное стекло.
  • Вставил мои заготовки в отверстия ... семь раз их укоротил. подогнал их таким образом, чтобы они на малую толику миллиметра торчали над поверхностью дерева формикария. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить их плотное, без малейших зазоров прилегание в смотровому стеклу. Забегая вперед скажу - не совсем получилось :) .

Результат.

Формикарий был предоставлен безымянным афеногастерам, которых мои хорошие друзья нашли на Крымском полуострове. Под размер матки феногастеров было просверлено отверстие - вход, к которому была подключена перенаселенная пробирка, в которой на тот момент жили муравьи. Через два дня вся семья в полном составе переселилась в новый, «гибридный» формикарий. И надо отметить без каких-либо усилий с моей стороны! Что немало меня удивило и порадовало одновременно: формикарий понравился питомцам.

Теперь идет обкатка и выявление недостатков. За пару месяцев я выяснил, что было бы гораздо удобнее, если бы увлажнение осуществлялось без моего участия, автоматически. Что муравьи могут замусорить весь отведенный им объем. Что вход в формикарий должен быть размером не с матку, а с таракана или сверчка которого туда затаскивают ... это очень насущная проблема. Наблюдения продолжаются ...

Несколько фотографий:

AntFarm_W-G_(pr) (2).JPG

AntFarm_W-G_(pr) (3).JPG

AntFarm_W-G_(pr) (4).JPG

AntFarm_W-G_(pr) (7).JPG

© 2009 Cyron. Любое использование материалов: изображений, текста; без согласования с автором запрещено.