Почему нужно тщательно проветривать новый формик?

Приветствую всех зашедших на этот пост.
Недавно мне удалось словить некий интересный вид муравьев который в процессе наблюдения показал себя как очень агрессивный и плодовитый вид причем этомо виду свойственно постоянно растить половых особей по крайней мере что время они у меня было у них всегда были крылатые особи которые переодически спаривались в гнезде … В итоге колония из 1 матки и 22 рабочих превратилась в огромную семью во главе 8 маток…
23-Smert2.jpg
Пришло время делать формикарий для разросшееся семьи. Мини формикарий представлял из себя арену пластиковую прозрачную (Герметичные пластиковые упаковки для продуктов) и от нее шлангом диаметром 0.5см шел шланг в мини формикарий. Формикарий и прилегающие части крепились с помощью Клея секунда но Отечественного производства (ранее этот клей но европейского производства зарекомендовал себя как идеальный связующий материал для деревянных частей сохнет за 10 секунд «полностью») И так формик был готов проветривание формика заняло 12 часов. Наступило время заселять муравьев , само заселение прошло как ни есть идеально муравьи вели себя достаточно осторожно исследовали новый формик спустя час 2 часа наблюдений все шло как по маслу . Мурахи исследовали территорию но как то странно обходили участки где выступал этот клей. Меня это насторожило но не особо. Далее муравьев я поставил в более теплое место чтоб они себя чувствовали более комфортно и пошел спать . На следуещее утро я был в ужасе видя горы трупов в формикарие, было видно что муравьи пытались спастися выйдя на арену, вся семя лежала в дальнем углу арены расплод был разбросан вокруг 2 матки были еще живы к тому моменту но были парализованные, мучались почти 6ть часов прежде чем умереть. Видимо с повышением температуры этот клей в местах где его было много начал испускать какой-то таксис, который вызвал гибель всей колонии. Эту запись я мог и не делать дабы не ставить свою «репутацию» под удар. Но считаю нужным сообщить людям о том что может ждать их питомцев из за не особо продолжительного проветривания новоиспеченного формикария и плохого связующего клея.
23-Smert1.jpg23-Smert.jpg

Комментарии

Аватар пользователя denR

1 - Спасибо, что

Спасибо, что предупредил. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому ты павильно сделал, что написал.

Аватар пользователя mdib

2 - Осторожно цианоакрилат

http://antclub.org/node/897
Это то-же самый клей.

Аватар пользователя Bequral

3 - Дегазация

Не знаю, пригодится ли информация, но раствор пищевой соды является неплохим средством для дезактивации довольно большого количества отравляющих веществ. С учетом того, что цианоакрилат воды не боится, после склеивания пластиков можно промыть продукт труда сначала раствором соды, а потом водой.
Разумеется, проветривангие это не отменяет, просто дополнительная мера по обеспечению безвредности.

Аватар пользователя mdib

4 - Я слышал, что

Я слышал, что затвердевание циакрила ускоряется водой, вернее водяными парами, содержащимися в воздухе. Вроде именно поэтому он так быстро склеивает пальцы, ведь кожа всегда немного влажная. Так что идея ополоснуть все водой после застывания клея кажется очень правильной!

Аватар пользователя Джонни Рико

5 - Кстати, клей "Секунда" для

Кстати, клей "Секунда" для людей тоже крайне опасен (любого производства). Единственный клей, не использующийся токсикоманами - смерть в течении получаса из-за склеивания лёгких. Так что я его вообще не применяю, тем более на изгиб он держит плохо.
Спасибо автору за то, что не постеснялся написать о неудаче.

Аватар пользователя Interstellar

6 - интересные муравьи ...

А что за муравьи?

Аватар пользователя iorecs

7 - Тема давно молчит, но, думаю, актуальна на вечно

Многие долго ломали головы что же за удивительные муравьи описаны в повествовании. Клей, конечно, тоже хорошо, но пора бы раскрыть эту тайну . Здесь говорится о tetramorium bicarinatum. Очень кайфовый муравей. Были у меня венаторы, видел пахикондил, держу феидоль, мессоров здоровую колонию (4000+), но эти мои любимчики. Почему не знаю. Наверно потому что они многочисленны, полигинны, всеядность не осрамит чести рода tetramorium, а также что они воистину бессмертны (если, конечно, клеем не травить). Сейчас на улице в Москве -29, в доме +12 (сижу в свитере, гетерометрусов, титус стигмурус и других тропических скорпов запихнул под крышку аквариума чтоб не погибли, туда же отправил пауков, мессоры сбились в кучу, японикусы тоже в зиму пошли походу, феидоли выглядят пыльным мешком избитыми и не едят), а этим хоть бы хрен. В наличии куча яиц, личинок, на арене распинают несколько имаго мадагаскарского таракана. Не увлажнять можно и вовсе, главное чтобы поилка была. Муравей просто неубиваемый, а то что маток плодят делает колонии этого вида и вовсе вечными. По этому везде их активно пропагандирую ;-)

Аватар пользователя jsCoder

8 - iorecs Здесь говорится о

iorecs
Здесь говорится о tetramorium bicarinatum

Скорей всего это не tetramorium bicarinatum, мне кажется что это Leptothorax acervorum.
Как минимум стебелек или петиолюс (если ошибся, поправьте) у муравья на фото автора отличается от стебелька бикаратума.

Аватар пользователя KeeperAnts

9 - поддерживаю! держу

поддерживаю! держу бикаринатумов и это совсем не их окрас и форма

Аватар пользователя iorecs

10 - ...

Прошу прощения. и правда лептотораксы. Смутила фраза про спаривание маток в гнезде. Лепты так не делают. По этому на бикари и подумал.