Комментарии пользователя

2015-08-31 23:58

Euripus
Как дела у семьи? Что случилось с крылатыми?

О, с ними как раз таки всё прекрасно!;) Катаются на горбу колонии, правда, их численность поредела. Видимо, некоторым членам семьи надоели эти боярыни. Забавно, именно сегодня во время уборки катал одну барышню по дому на ладони, разглядывая её. Эта особь была с одним крылом, позже в мусоре обнаружил второе. Похоже она потеряла надежду на полет, а в пределах формикария эти длинные крылышки ей мешали или зацепилась за что-нибудь, что более вероятно.
Надо будет сделать пару фотографий этих чудных особ, по случаю :)


2015-02-24 22:29

Мотылем не кормил. Однако, есть проверенный метод: покупаем опарыша и выводим мух, правда, на это дело уйдет некоторое время.
Подкормите пока, например, вареным яйцом (желток).


2015-02-23 13:37

Хорошего дня.
Боюсь, система увлажнения в данном формикарии как раз таки не идеальная. Дело в том, что влажность гипсовой плиты не видно внутри нее, куда и попадает влага, поэтому можно запросто переувлажнить.
Сам канал располагается ниже жилой зоны и ведет к центру плиты. Поскольку в данном формикарии живут не жнецы, то и градиента влажности я не предусматривал, а влага из центра по-идее должна доходить до туннелей и камер почти в одинаковых количествах.
Вот фото, которое я сделал еще при сборке формикария:


2015-02-22 21:49

А в выложенном варианте у вас нет никакой изоляции дерева? Мне думается, что от контакта с влагой древесина может начать "ходить" или вообще загниет в самой худшей вероятности.


2015-02-22 20:12

Мне кажется, что от воды гипс не разопрет так сильно, чтобы он закрыл эту щель. А если и разопрет, то вода же все равно испарится или же там будет слишком влажно для муравьев. В общем, на мой взгляд лучше вставить какую-нибудь прокладку туда.


2015-02-21 20:20

Решил таки заделать полноценный пост :)
По этому случаю я провел незапланированную перепись населения колонии. Догадки подтвердились - муравьев в формикарии около 320. То бишь прирост с последней переписи составил примерно 50-60 мурах. Мало, но главное - это развитие.
Сделал фотографии заселенных камер с расплодом. Местами наблюдается крупный конденсат, результат моей ошибки. Сейчас он уже спадает, был больше.

Обычно в этой камере восседает матка, однако при фотосессии она выбралась погулять по коридорчику. Мы ее сегодня еще увидим ;)

А вот здесь я запечатлел личинок, готовящихся к окукливанию. Заботливые няньки облепили малышей разным мусором, чтобы тем было проще свить кокон.

Королева всего бала. Посчитала, что на фотографии она будет лучше выглядеть именно в этом туннеле! Что ж, ее право, она действительно прекрасна!

Кушаем муху :)

Менее влажная камера. Здесь матка практически не бывает. Тут у нас в основном крупные личинки.

На этом сегодняшняя фотосессия окончилась. За терпение муравьи получили новую жирную муху ;)


2015-02-20 19:50

Фотография и запись.
Уже больше полугода прошло с последней переписи, которая насчитала порядком 270 мурах, но нового подсчета я так и не провел. Пока, к сожалению, не наблюдаю в этом необходимости, ибо численность колонии за это время особо не подросла. Навскидку их может быть сейчас около 300-320 голов. Нигеры сбросили обороты роста примерно в конце октября-начале ноября, точно сказать не могу. После этого выводилось малое количество муравьев, но и мора, к счастью, не было. Медленно и стабильно идут вперед. Однако, ныне я заметил наращивание оборотов: крупный пакетик яиц, выводок личинок в двух камерах и пара десятков коконов на разных стадиях развития. Надеюсь к лету достигнуть численности в пятьсот мурах, а там и создание нового формикария, мысль о котором не дает спать по ночам уже сейчас.
Фотография не относятся к верхнему тексту :) Просто решил пофотографировать, как личиночки кушают сочную муху.

Опять же наблюдается "активное питание". Одна личинка так жадно присосалась к телу мухи, что вся буквально пульсировала, и было видно, как пища перемещается по ее прозрачному телу.


2015-02-11 23:02

Не думаю, что солдата. Если сравнить с остальными коконами и пробегающим мимо рабочим, то могу предположить, что у вас собирается народиться полусолдатик ;)


2014-08-10 19:53

Предлагаю новые фотографии об обычной повседневной жизни нигеров. В колонии никаких изменений, мимолетом фотоаппарат заглянул и на арену)


2014-08-10 19:49

Дополнение к предыдущей фотосессии. Фотографии позавчерашние.
Крылатые матки ведут себя спокойно и царственно, словно им всё дозволено, хотя, пожалуй, так и есть. Иногда несколько особей выглядывают на арену, но на искусственный лёт это совершенно не похоже.

И небольшое приложение :)


2014-08-01 16:14

27 июля 2013 года мною была поймана одинокая матка. Ох, сейчас она далеко не одинока ;) Сегодняшняя перепись населения насчитала около 270 голов, включая королеву. Я не решаюсь судить: большой ли это результат за год или малый, но колония живет и растет.
Мои нигеры поедают очень многое, но более всего предпочитают мух, причем именно еще живых. Если я полностью обезврежу кормовое насекомое, то муравьишки оттащат труп на помойку, они любят еще полуживую жертву, как бы жутко это не звучало.
В колонии присутствует расплод всех возрастов. Больше дюжины коконов, как почти созревших, так и начинающих. Имеются и голые куколки, их тяжелее заметить, так как сливаются с личинками.
Арену избороздили полностью вдоль и поперек. От марш-бросков по крышке спасает заградительный слой масла. Когда оно подсыхает, иногда замечаю забирающихся на оградительную сеточку разведчиков.
К целенаправленной санкционированной помойке так и не приучил) Складывают мусор в основном в одном уголке арены, а иногда и всюду :) Только остатки хитинового покрова мух относят в установленный мною спичечный коробок, что радует)
На следующей фотографии я и проводил перепись. В формикарии насчитывается примерно 270 мурах. Еще пяток-десяток на арене/у поилки.

Далее просто собрание некоторых сегодняшних утренних фотографий.

Вот так год назад зародилась эта колония. Год назад матка была только с пакетом яичек. В сентябре появились первые помощники, а там и понеслось ;)


2014-08-01 15:45

По просьбе Эндэра. Вот несколько фотографий матки. Фотографировал боком, тяжело взять ракурс - формикарий с нигерами поджимает)


2014-07-25 23:45

Screenshotik
Вроде бы в 11 посте на последней и седьмой фотографии матка, посмотри... нормально там все видно(Край, ведь так?)

В 11 посте действительно есть матка, это прошлогодние фотографии. Я думаю, что Эндер хотел бы увидеть матку в наши дни)
Будет снята, выложу сегодня вечером-завтра.
P.S.: прошу извинить, фотоаппарат несколько дней не будет дома. Фотографии матки будут позже.


2014-07-23 21:11

Эндэр

А можно матку крупным планом?

Прошу прощения, крылатую или детородную?)


2014-07-21 15:08

Здравия всем.
Задержался я с этим постом, но никогда не поздно опубликовать его.
Конечно же принцессы появились. Кстати, первые крылатые матки появились еще 13 июня. Сейчас их около пяти - не очень много. Видимо, политика колонии ушла в другую сторону: появилось множество личинок рабочих особей, а вот маточных не видно.
Вот и фотографии принцесс, уже почернели.

Все никак не мог сфокусироваться на матках.

P.S.: скоро День Рождения колонии моих нигеров ;)


2014-06-12 13:44

Выкладываю несколько свежих фотографий куколок маток. Парочка красавиц уже дозревает, другие еще белы белом.

Прекрасные простые глазки на лбу :)

Солдатик держит маленькую сестричку... а может братика)


2014-05-26 12:47

Как я и предполагал! Крупные личинки превзошли по размерам солдат и обратились в прекрасных монархических куколок.
Первые куколки были замечены в начале этой неделе, фотографии сделаны тогда же. Сейчас будущих крылатых маток уже три, а две жирные личинки уже окружены множеством рабочих и готовятся к трансформации. У куколок уже почернели глазки.

Для фотографирования было не самое удачное положение - пришлось изощряться и работать практически на весу.

Будем ждать принцесс :)


2014-05-22 21:38

ab_saratov

Содержать имеет смысл только полноценную муравьиную колонию.

Тут можно поспорить. У некоторых киперов матка в колонии погибает, и люди содержат неполноценную колонию. Это вполне нормально в такой ситуации.
Но просто так ловить муравьев - это не дело.


2014-05-11 17:51

nebushko

Не могу понять, почему все рабочие полосатые от сиропа, а матка совсем не толстеет?

Наблюдаю сейчас подобное с нигерами! Раньше матка сильно толстела после пития сиропа и вообще поедания любой пищи. Сейчас она остается в форме. Вполне возможно, это связано с тем, что матка перестала выполнять функцию бочки, как в малой колонии, хотя физогастрию никто не отменял, а ее, увы - нет.


2014-05-10 22:30

Таракан, спасибо :) Будем стараться)


2014-05-10 12:20

Развиваются стабильно. Расплод всех возрастов присутствует постоянно, яиц всегда много. Мухи на данный момент только выводятся в отводке, поэтому основным белковым рационом мурах сейчас является говяжий фарш. От сиропа никогда не отказываются и не собираются.
Предлагаю небольшой отчет.


Матка любит проводить время в проходе, где довольно таки влажно, хотя кладки хранятся в верхней камере - там еще более влажно. Я даже переборщил: выпал конденсат.


Так называемое "активное питание". Уже не в первый раз замечаю такое поведение личинок. Например, у структоров личинки сами никогда не питаются, муравьи сами всё разжевывают и подают им прямо в рот. Нигеры же иногда прицепляют детенышей к пище, и те сами себе добывают пропитание. В первый раз увидел такое поведение несколько недель назад, когда личинки буквально облепили муху. Очень удивился, всегда считал, что подобное "активное питание" встречается у более экзотичных муравьев, в частности - у муравья-дракулы.


Просто коконы. Некоторые уже почти созрели, другие же только "ококонились")


Общение. Хотел поделиться красивой композицией общения двух пар муравьев ;)


Малый расплод. Фотография вышла не такой четкой, как предыдущие из-за изрядного конденсата на стекле. Как-то ранее отмечал, что "открытых" куколок (то бишь тех, которые почему-то не свили кокон) держат рядом с яйцами. Вот и сейчас тоже самое. В камере очень влажно и здесь хранят только совсем малый (в основном) расплод, который любит влажность, и почему-то голых куколок.

Муравьи привыкли к свету. Несколько дней назад перед сном убрал тряпочку с лицевого стекла, чтобы свет пребывал с утра и равномерно с рассветом. Муравьи практически сразу восприняли это спокойно. Хаоса никакого нет, все работают как обычно, камеры выполняют те же функции, что и всегда.


2014-05-09 16:53

На фотографии tetramorium caespitum, скорее всего.
Уверен, что у вас водятся мирмики. Такие небольшие рыженькие муравьишки. Легки в содержании, можете поискать при желании.


2014-05-06 17:57

Начали выращивать маточных личинок. Вполне возможно, что это толстенькие кормовые личинки, но это уж точно не предтечи солдатов - на оных я нагляделся.
Мои структоры еще не выводили крылатых в таком количестве, чтобы они жили в формике постоянно. Сейчас, видимо, они готовятся к летнему лёту, а если учесть, что мессоры не летят так часто (как нигеры например), то возможно мои структоры готовятся к следующему году.

И таких пузатиков я насчитал около трех, на подходе замечены другие. Это только начало.

Буду надеяться, что все-таки выведутся крылатые матки, хочется снова поглядеть на них. Если этих личинок не слопают, и образуются куколки, я выложу интересные фотографии.


2014-04-30 21:53

MorgensterN

Превосходный отчет! Отдельно радует, что я теперь знаю, что не один я запускаю ногти на ногах :).

Ага, только человек жил в палатке, более того - в джунглях! ;)


2014-04-29 21:38

Почему вы так остро отреагировали на обычный пост? Вас вроде бы никто не задевал, а наоборот пытались выведать чуть больше из сказанного.


2014-04-22 17:34

У вас продавались геркулианусы? А предложенные фотографии ваши? Эх, как жаль что продали...
Не могли бы вы показать фотографии своих формикариев со "склада".


2014-04-19 19:45

Formone

Я прочитал что они жрут пшено и гречку.. надо же.

Я с мессорами неплохо практикую канареечную смесь и мак. Но матке рановато семечки грызть. Она способна вырастить первое поколение и без пищи. Если же вы хотите ее поддержать, то дайте какого-нибудь белкового корма и в шкаф!


2014-04-15 21:37

S.T.E.L.S.
А на деле что у вас за вид?

"В формике уже живёт семья жнецов". Кажется, формикарий как раз именно для мессоров.


2014-04-11 19:14

Как приятно видеть такие кадры - черные и желтые прекрасно уживаются вместе :)
Скоро эти самые "желторотики" полностью возьмут инициативу в свои лапки)


2014-04-11 10:56

Gleb.TLT
Там воды осталось где-то 4/10 от общего объема.. И ватка вся черная. Может во влажности проблема?

Если муравьям будет не хватать влажности, они начнут рыть туннель в ватке в сторону воды, что само по себе уже опасно.
Я бы на вашем месте приготовил новую чистенькую пробирку и переселил их туда.


2014-04-11 10:54

Забавная история, но сам бы я в ней поучаствовать не пожелал ;)
Неужели феидоле не успели сожрать хоть какой-нибудь инсектарий?)


2014-04-10 20:49

Gleb.TLT
Куплю на птичем рынке на этих выходных корм. Меня беспокоит состояние пробирки.. Не знаю где достать новую в моем городе. И еще, ничего что пробирка просто лежит на арене, а не подключена через трубку?

У меня также пробирка лежит на арене. Это нормально, муравьи спокойно пьют из нее воду.
Если у вас в городе нету магазинов с химическими "аксессуарами", то можете порыскать в интернете да заказать пробирки.


2014-04-10 13:10

Шир....
Эти луга отлично подойдут для маленьких хоббитов)


2014-04-09 17:40

Плохо вижу на фотографии, но по-моему для куколки матки слишком крупная голова. Думаю, это солдат.
А вообще все муравьи в этой колонии - самки ;)


2014-04-09 15:51

Это какая-то оса. Усики морфологически не схожи с муравьиными, так же как и строение головы. Не видел, чтобы матки так прижимали крылья к телу. А "самец" - это вообще что-то вроде грибного комарика)


2014-04-07 21:07

Macka

один мураха сдох(((( я боюсь(((

Вы хотя бы попробовали объяснить причину. Вполне возможно, что мы сможем помочь.