Camponotus cruentatus. Испанские охотники

Приветствую, киперы!
21 апреля ко мне прибыли муравьи вида Camponotus cruentatus в составе - матка, трое рабочих, кокон, тройка крупных личинок и пакетик из около восьми маленьких личинок.
Муравьи сразу порадовали меня своим изящным стройным видом, а матка в придачу - внушительным размером и красивым красноватым оттенком эпинотума, стебелька и брюшка. Рабочие имеют матовый пепельно-черный окрас, так как являются первичными. Однако, совсем слабенькое "кровавое" пятнышко проглядывается на брюшках. Интересно, когда начнут выводиться особи с полным "боевым окрасом".
В первый же день муравьи были угощены раствором глюкозы (капнул 2 мл, из которых, конечно же, муравьи выпили от силы один, остатки были убраны). После углеводного перекуса было проведено переселение в новый инкубатор, так как в "дорожном" подтекла ватка, и произошел небольшой потоп. Муравьи вместе с расплодом сидели на сеточке, которую отправители положили в пробирку. В новый инкубатор мною был положен туркменский тараканчик. Круентатусы переселились из подтопленной пробирки сначала в соединительную трубку, там, видимо, было посуше, чем в новом инкубаторе. В этой трубке они и провели ночь, в эту же ночь разделались с тараканом, оставив один хитин на утро. 22 апреля переселение было завершено, круентатусы перебрались в затемненный новый инкубатор, но трубочку я всё же оставил, чтобы было удобнее подавать пищу - видимо из-за того, что этот вид привык жить в достаточно засушливых местах, матка с расплодом сидит не у самой влажной ватки, а где-то посередине инкубатора, и при каждом открытии "входной" ватки, муравьи уже тут как тут. При этом они еще практически регулярно выставляют дозорного. Один из этой троицы рабочих всегда дежурит у "двери". Стоит, как вкопанный, только усами шевелит и прислушивается. Вообще, поведение этих муравьев достаточно интересное. И пока что весьма и весьма боязливое, так и не скажешь, что этот вид агрессивный и воинственный.. хотя.. стоит сказать, что матка очень воинственна! Именно она, после того, как робкие разведчики доложили о наличии таракана в новом инкубаторе, лично пошла проверять, что это там за гость. И я уж не знаю, кто затащил таракана в гнездо, так как это произошло ночью, но уверен, что это была она.
В общем, круентатусы у меня сейчас живут только пятый день, пузо себе уже отъели неплохое. Жду, когда матка начнет откладывать яйца, пока что их замечено не было.
Большую часть фотографий выложу первым постом, чтобы не загружать шапку блога. Но одно фото, пожалуй, добавлю, красоты ради)

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Cry

1 - Фотосессия круентатусов

Пьют сироп, еще в старой пробирке, видно сеточку, которую положили отправители:




Трофаллаксис, видимо, делятся только что полученным сиропом - у кого вкуснее)

Начало переселения и тараканчик в подключенном новом инкубаторе:


Рабочий пробует "следы" таракана. Забавно сложил усики:


Вкуснятина, аж ножки оближешь:

Но стало понятно, что эти "следы" - еще не всё. Кто-то лежит вдали..

Пошли проверять:



Тут явно нужно подкрепление. Матка выдвинулась к гостю:


Но не стала сразу разбираться с ним в одиночку

А вот что было на утро:

Аватар пользователя Cry

2 - Пьют сироп 23.04.22

Дал 1 мл сиропа, чтобы проверить, сколько в них влезет. Разумеется, выпили совсем чуть-чуть, вечером почти полную ложечку убрал.




В дополнение к данным фото скидываю трофаллаксис между маткой и рабочим)


Вот это серьезный оскал

Аватар пользователя Cry

3 - Матка над расплодом

Небольшая подборка фото - матка над детенышами)


Обратите внимание, как дозревающая куколка просвечивает сквозь кокон

Аватар пользователя Cry

4 - И напоследок сегодня)

И в завершение фотосессии скидываю подборку фото: чистота - залог здоровья!






Аватар пользователя Cry

5 - Новости круентатусов. Появился новый рабочий и пакет яиц.

Неделю назад (26.04.2022) появился четвертый (с момента приезда ко мне - первый) рабочий. Еще 24 и 25 числа я наблюдал, как муравей будучи в коконе очень сильно потемнел, я даже подумал, неужели во время поездки ко мне кокон повредился и что-то пошло не так (круентатусы приехали уже с этим коконом), так как у других муравьев, которых я держал, молодые рабочие намного светлее. Но как оказалось - у круентатусов так принято. Вечером 26 числа обнаружил, что под маткой сидит молодой муравей, он совсем чуть-чуть светлее, чем старшие. В тот же день дал вторую личинку жука-знахаря, ее за ночь полностью разорвали, оставив у входа огрызки хитина. А молодой рабочий к вечеру 27 апреля уже приобрел окрас взрослого муравья.

Молодой рабочий



Сочленение головы и груди у матки

Кормление личинки. К сожалению, не получилось занять положение для четкого фото, быстро прервали питание.

Просвечивающее брюшко

28 апреля 2022 года матка отложила одно единственное яйцо! В стенах моего дома до этого яиц у них не наблюдал. Несколько удивился, что отложила только одно, а не пакет. Уже две крупные личинки к этому моменту свили коконы. А к вечеру 29 апреля я заметил небольшой пакет яиц, всего насчитал пять штук. Решил подкормить муравьев тараканчиком. Снова яростнее всего отреагировала матка. На моих глазах она подошла к таракану, хищным взглядом, с разинутыми жвалами, глядела на длинный торчащий ус добычи, потом резкий рывок вперед - и ус перекушен! У матки весьма мощные челюсти, видимо, именно она впоследствии (ночью) разорвала и этого таракана, рабочие только крутились вокруг, хватая ноги добычи.

Первые (в стенах моего дома) яйца


К вечеру 30 апреля 2022 года пустые разорванные останки таракана уже выбросили к ватке, в гнезде еще обгладывали кусочки хитина, их выбросили к 1 мая. Круентатусы очень много и быстро едят, за полторы недели они полностью съели двух тараканов и две личинки жука-знахаря, при этом семья еще очень мала.

Семейство

У матки заметно раздулось брюшко

Количество яиц увеличилось к 3 мая - заприметил увеличенный пакет, посчитать оказалось не так просто, потому что круентатусы тут же стали их разделять и прятать, но яиц примерно до 10 штук. Коконов к этому моменту 5 штук. И на подходе несколько крупных личинок, и средние личинки становятся всё прожорливее и стремительно увеличиваются в размерах. Начинаю сооружение арены, так как кормить и убирать в инкубаторе скоро будет весьма проблематично.





В заключение поста скидываю фото линьки туркмена :)
И фото самца, поедающего яблоко.



Аватар пользователя Cry

6 - Подключение арены. Camponotus cruentatus

13 мая подключил арену к инкубатору. Пара разведчиков тут же помчалась вперед по трубке, выскочила на арену и провела первый "радиальный выход" до холмика. После чего рабочие вернулись к трубке, а затем снова продолжили исследовать новые территории.

Первые разведчики

Заметно совсем слабое "кровавое" пятнышко на брюшке

Исследуют каждый уголок

В этот же день муравьям были предложены три личинки жука-знахаря

И началась "охота"...

..бросок..

Возвращение домой с добычей

Пир после охоты

Круентатусы вечером всё того же 13 мая принялись возводить насыпь в месте подключения трубки к арене

Поиски строительного материала

Строительные работы

Постройку насыпи завершили в ночь с 13 на 14 мая, к утру круентатусы выставили стража к насыпи, а разведка местности и сбор материалов для строительства были полностью прекращены. С этого момента разведчики появлялись на самой арене очень редко, в основном - в поисках пищи. 14 мая муравьи полностью разорвали третью из предложенных прошлым днем личинок. Аппетиты продолжают расти.

15 мая появился пятый рабочий. Вечером дал 1 мл глюкозы. Муравьи ночью ходили за сладким сиропом, к утру практически полностью его выпили. Оставшуюся капельку закидали тремя песчинками песка, после чего сироп был убран. Разведчик практически сразу после уборки посетил место, где стояла поилка, обнаружил, что там теперь пусто, и вернулся за насыпь, в этот день при мне на арену он больше не выходил, а так и дежурил за насыпью.

17 мая появился шестой рабочий. И на данный момент семья насчитывает шесть рабочих. Вечером этого дня дал придавленного таракана. С ним без матки (которая теперь не может прийти на помощь рабочим) справиться весьма трудно, к вечеру 18 мая только местами погрызли, не могут взять крепкий хитин насекомого, как и затащить в инкубатор к матке.

На "добыче"