Camponotus cruentatus. Испанские охотники

Приветствую, киперы!
21 апреля ко мне прибыли муравьи вида Camponotus cruentatus в составе - матка, трое рабочих, кокон, тройка крупных личинок и пакетик из около восьми маленьких личинок.
Муравьи сразу порадовали меня своим изящным стройным видом, а матка в придачу - внушительным размером и красивым красноватым оттенком эпинотума, стебелька и брюшка. Рабочие имеют матовый пепельно-черный окрас, так как являются первичными. Однако, совсем слабенькое "кровавое" пятнышко проглядывается на брюшках. Интересно, когда начнут выводиться особи с полным "боевым окрасом".
В первый же день муравьи были угощены раствором глюкозы (капнул 2 мл, из которых, конечно же, муравьи выпили от силы один, остатки были убраны). После углеводного перекуса было проведено переселение в новый инкубатор, так как в "дорожном" подтекла ватка, и произошел небольшой потоп. Муравьи вместе с расплодом сидели на сеточке, которую отправители положили в пробирку. В новый инкубатор мною был положен туркменский тараканчик. Круентатусы переселились из подтопленной пробирки сначала в соединительную трубку, там, видимо, было посуше, чем в новом инкубаторе. В этой трубке они и провели ночь, в эту же ночь разделались с тараканом, оставив один хитин на утро. 22 апреля переселение было завершено, круентатусы перебрались в затемненный новый инкубатор, но трубочку я всё же оставил, чтобы было удобнее подавать пищу - видимо из-за того, что этот вид привык жить в достаточно засушливых местах, матка с расплодом сидит не у самой влажной ватки, а где-то посередине инкубатора, и при каждом открытии "входной" ватки, муравьи уже тут как тут. При этом они еще практически регулярно выставляют дозорного. Один из этой троицы рабочих всегда дежурит у "двери". Стоит, как вкопанный, только усами шевелит и прислушивается. Вообще, поведение этих муравьев достаточно интересное. И пока что весьма и весьма боязливое, так и не скажешь, что этот вид агрессивный и воинственный.. хотя.. стоит сказать, что матка очень воинственна! Именно она, после того, как робкие разведчики доложили о наличии таракана в новом инкубаторе, лично пошла проверять, что это там за гость. И я уж не знаю, кто затащил таракана в гнездо, так как это произошло ночью, но уверен, что это была она.
В общем, круентатусы у меня сейчас живут только пятый день, пузо себе уже отъели неплохое. Жду, когда матка начнет откладывать яйца, пока что их замечено не было.
Большую часть фотографий выложу первым постом, чтобы не загружать шапку блога. Но одно фото, пожалуй, добавлю, красоты ради)

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Cry

1 - Фотосессия круентатусов

Пьют сироп, еще в старой пробирке, видно сеточку, которую положили отправители:




Трофаллаксис, видимо, делятся только что полученным сиропом - у кого вкуснее)

Начало переселения и тараканчик в подключенном новом инкубаторе:


Рабочий пробует "следы" таракана. Забавно сложил усики:


Вкуснятина, аж ножки оближешь:

Но стало понятно, что эти "следы" - еще не всё. Кто-то лежит вдали..

Пошли проверять:



Тут явно нужно подкрепление. Матка выдвинулась к гостю:


Но не стала сразу разбираться с ним в одиночку

А вот что было на утро:

Аватар пользователя Cry

2 - Пьют сироп 23.04.22

Дал 1 мл сиропа, чтобы проверить, сколько в них влезет. Разумеется, выпили совсем чуть-чуть, вечером почти полную ложечку убрал.




В дополнение к данным фото скидываю трофаллаксис между маткой и рабочим)


Вот это серьезный оскал

Аватар пользователя Cry

3 - Матка над расплодом

Небольшая подборка фото - матка над детенышами)


Обратите внимание, как дозревающая куколка просвечивает сквозь кокон

Аватар пользователя Cry

4 - И напоследок сегодня)

И в завершение фотосессии скидываю подборку фото: чистота - залог здоровья!






Аватар пользователя Cry

5 - Новости круентатусов. Появился новый рабочий и пакет яиц.

Неделю назад (26.04.2022) появился четвертый (с момента приезда ко мне - первый) рабочий. Еще 24 и 25 числа я наблюдал, как муравей будучи в коконе очень сильно потемнел, я даже подумал, неужели во время поездки ко мне кокон повредился и что-то пошло не так (круентатусы приехали уже с этим коконом), так как у других муравьев, которых я держал, молодые рабочие намного светлее. Но как оказалось - у круентатусов так принято. Вечером 26 числа обнаружил, что под маткой сидит молодой муравей, он совсем чуть-чуть светлее, чем старшие. В тот же день дал вторую личинку жука-знахаря, ее за ночь полностью разорвали, оставив у входа огрызки хитина. А молодой рабочий к вечеру 27 апреля уже приобрел окрас взрослого муравья.

Молодой рабочий



Сочленение головы и груди у матки

Кормление личинки. К сожалению, не получилось занять положение для четкого фото, быстро прервали питание.

Просвечивающее брюшко

28 апреля 2022 года матка отложила одно единственное яйцо! В стенах моего дома до этого яиц у них не наблюдал. Несколько удивился, что отложила только одно, а не пакет. Уже две крупные личинки к этому моменту свили коконы. А к вечеру 29 апреля я заметил небольшой пакет яиц, всего насчитал пять штук. Решил подкормить муравьев тараканчиком. Снова яростнее всего отреагировала матка. На моих глазах она подошла к таракану, хищным взглядом, с разинутыми жвалами, глядела на длинный торчащий ус добычи, потом резкий рывок вперед - и ус перекушен! У матки весьма мощные челюсти, видимо, именно она впоследствии (ночью) разорвала и этого таракана, рабочие только крутились вокруг, хватая ноги добычи.

Первые (в стенах моего дома) яйца


К вечеру 30 апреля 2022 года пустые разорванные останки таракана уже выбросили к ватке, в гнезде еще обгладывали кусочки хитина, их выбросили к 1 мая. Круентатусы очень много и быстро едят, за полторы недели они полностью съели двух тараканов и две личинки жука-знахаря, при этом семья еще очень мала.

Семейство

У матки заметно раздулось брюшко

Количество яиц увеличилось к 3 мая - заприметил увеличенный пакет, посчитать оказалось не так просто, потому что круентатусы тут же стали их разделять и прятать, но яиц примерно до 10 штук. Коконов к этому моменту 5 штук. И на подходе несколько крупных личинок, и средние личинки становятся всё прожорливее и стремительно увеличиваются в размерах. Начинаю сооружение арены, так как кормить и убирать в инкубаторе скоро будет весьма проблематично.





В заключение поста скидываю фото линьки туркмена :)
И фото самца, поедающего яблоко.



Аватар пользователя Cry

6 - Подключение арены. Camponotus cruentatus

13 мая подключил арену к инкубатору. Пара разведчиков тут же помчалась вперед по трубке, выскочила на арену и провела первый "радиальный выход" до холмика. После чего рабочие вернулись к трубке, а затем снова продолжили исследовать новые территории.

Первые разведчики

Заметно совсем слабое "кровавое" пятнышко на брюшке

Исследуют каждый уголок

В этот же день муравьям были предложены три личинки жука-знахаря

И началась "охота"...

..бросок..

Возвращение домой с добычей

Пир после охоты

Круентатусы вечером всё того же 13 мая принялись возводить насыпь в месте подключения трубки к арене

Поиски строительного материала

Строительные работы

Постройку насыпи завершили в ночь с 13 на 14 мая, к утру круентатусы выставили стража к насыпи, а разведка местности и сбор материалов для строительства были полностью прекращены. С этого момента разведчики появлялись на самой арене очень редко, в основном - в поисках пищи. 14 мая муравьи полностью разорвали третью из предложенных прошлым днем личинок. Аппетиты продолжают расти.

15 мая появился пятый рабочий. Вечером дал 1 мл глюкозы. Муравьи ночью ходили за сладким сиропом, к утру практически полностью его выпили. Оставшуюся капельку закидали тремя песчинками песка, после чего сироп был убран. Разведчик практически сразу после уборки посетил место, где стояла поилка, обнаружил, что там теперь пусто, и вернулся за насыпь, в этот день при мне на арену он больше не выходил, а так и дежурил за насыпью.

17 мая появился шестой рабочий. И на данный момент семья насчитывает шесть рабочих. Вечером этого дня дал придавленного таракана. С ним без матки (которая теперь не может прийти на помощь рабочим) справиться весьма трудно, к вечеру 18 мая только местами погрызли, не могут взять крепкий хитин насекомого, как и затащить в инкубатор к матке.

На "добыче"

Аватар пользователя Cry

7 - Cruentatus. Сводка на начало июня

Семья развивается. К сегодняшнему дню численность рабочих достигла 8 особей, несколько коконов сильно потемнели, всего их 11 штук. Последняя (на данный момент) пара рабочих появилась 31 мая. Но я заметил некую странность. К 27 мая на подходе к "вылуплению" было три кокона, и по какой-то причине один из этих коконов был вскрыт, а муравья разорвали на части. Не знаю был ли он жив или, так сказать, "мертворожденный", но факт остается фактом - я к вечеру 27 мая наблюдал, как тушку бедного несостоявшегося работяги разорвали на части, при этом действующих рабочих на тот момент было шестеро, никто из них не пострадал, жертва именно из кокона. Я, разумеется, напрягся, подумал, что может им мало белка, поэтому в вечер того дня дал еще личинку жука и сиропа, а на следующий день разрезанного таракана. Опасался, что и дальше начнут убивать "новорожденных", или муравьи в коконах по какой-то причине умирают. Но нет - 31 мая появилось двое рабочих и их численность достигла, тем самым, 8 особей. Снова приметил, что окрасом молодняк к вечеру дня вылупления уже вообще не отличим от взрослых муравьев.
И вот когда снова несколько коконов стали, так сказать, "на подходе" - вечером 3 июня, муравьи растерзывают еще одного "новорожденного". При этом и белка и сиропа, на мой взгляд (может, мой взгляд не соотносится со взглядом круентатусов, конечно), достаточно, брюшки у муравьев раздуты, у матки тем более. Но опять же, факт остается фактом - еще одна жертва.
Несколько коконов лежат сильно потемневшими, в прошлый раз со дня растерзания собрата до появления двух здоровых рабочих прошло три дня. Почему, они достают из кокона "недоношенного" муравья и разрывают - не ясно.

Пятничная фотография семьи. На данный момент состав именно такой.

Аватар пользователя kongol

8 - Cry один из этих коконов был

Cry
один из этих коконов был вскрыт

У меня так же делал париус. Очень много коконов они сожрали, у меня это было возможно из-за плохой вентиляции формика, и они тупо задохнулись. Но вот какой у Вас случай, я ответить затрудняюсь.

Аватар пользователя Cry

9 - kongol У меня так же делал

kongol
У меня так же делал париус.

Хм, если я не ошибаюсь, то париус и круентатус относятся к одному и тому же подроду Myrmosericus.
Не знаю, в вентиляции ли тут дело, так как в данном случае воздуха, по-идее, должно быть достаточно - трубка широкая, муравьи сами соорудили насыпь по уменьшению выхода, вряд ли они сделали бы преграду, из-за которой стали бы задыхаться.
Возможно, у данного подрода есть такая особенность, но в чем глубинный смысл уничтожения собственных куколок - непонятно.

Аватар пользователя kongol

10 - Cry если я не ошибаюсь Не

Cry
если я не ошибаюсь

Не ошибаетесь. Самое странное, что в остальных своих кампов такого не наблюдал. Поэтому Вы возможно правы, и дело тут конкретно в этом подроде. Хотя мой друг такого у своих круентатусов не замечал.

Аватар пользователя Cry

11 - kongol Хотя мой друг такого у

kongol
Хотя мой друг такого у своих круентатусов не замечал

Интересно.
Что ж, тогда веду дальнейшие наблюдения. На данный момент больше жертв не было. Делал пересчет коконов - 13 штук. Посмотрим, вскроют ли еще кого.

Аватар пользователя Cry

12 - Круентатусы развиваются очень

Круентатусы развиваются очень и очень медленно. Причем проблема не в том, что у них мало расплода - напротив, постоянно имеются и яйца, и личинки, и коконы. Вот только проблема с поеданием "новорожденных", как была, так и осталась. Причем, если поначалу съедали, условно, одного из пяти, то теперь они оставляют в живых одного из пяти. И я всё ума не приложу, почему они это делают - вентиляции должно быть достаточно, насыпь на входе они делали самостоятельно, и вряд ли бы заложили себя так, что не продохнуть; температура в гнезде всегда держится в районе 24-25 градусов, арену иногда подогреваю; питание не менял (личинки жука-знахаря, туркмены и сахарный сироп, иногда фруктины какие перепадают), причем аппетит к предлагаемой еде тоже не изменялся, без какого-то ажиотажа, но едят всю предложенную пищу, иногда только от личинок нос воротят; а вот каннибализм почему-то с ростом семьи возрос, из-за чего, собственно, рост совсем мал.
Единственный вывод, к которому пришел, что им мало места в инкубаторе. Муравьи достаточно крупные, вдруг дело именно в том, что они так сдерживают численность в связи с нехваткой места, кто знает. Поэтому я в данный момент запроектировал небольшой формикарий на вырост, закупаю последние необходимые материалы и в скором времени приступаю к его сборке и переселению.

Аватар пользователя Cry

13 - Новый формикарий для круентатусов.

В общем, началась эта история еще 6 сентября и расскажу я о ней по порядку.

Вечером 6 сентября начал переселение круентатусов в формикарий. Муравьи любили сидеть в трубке, а не инкубаторе и стало понятно почему – ватка в инкубаторе каким-то образом протекла, причем это было не заметно, пока я не стал двигать и подключать инкубатор к формикарию. В этот момент вода протекла внутрь, а до этого, видимо, была в целом слишком высокая влажность, при которой круентатусам было некомфортно внутри пробирки, и они предпочли жить в трубке.

Вот так выглядела эта "конструкция" с инкубатором, подключенным формикарием и ареной.

10 сентября переселение было завершено. Немного «помог» муравьям решится уйти из трубочки, подставив термоковрик – температура была выше 31 градуса. Однако круентатусы все равно не спешили уходить, видимо, это слабенькая жара для испанских жителей. Поэтому дополнительно поставил лампу и пораздражал муравьев постукиванием по трубочке. Семья переселилась в формикарий, а к вечеру ушла в холмик на арене. Видимо, гипсовая плита так до конца и не просохла, хотя уже прошло две недели с ее отливки, тем не менее – слабый конденсат до сих пор местами выступает. Ну, если круентатусам комфортнее жить в этом холмике, то пусть так. А со временем плита высохнет и муравьи смогут спокойно заселить новое гнездо.
Но с этого момента всё пошло не по плану. Где-то в числах 17-18 герметик у одного шва разошелся, и лицевое стекло формикария немного отошло, засыпанный в ходы песок (предназначенный для постепенного заселения формикария) просыпался в открытые камеры и на стол. В общем, формикарий пришел в негодность, а муравьи благополучно пересидели катаклизм в холмике арены.
Решил не чинить уже этот формикарий, так как сейчас совсем нет на это времени, отсоединил это гнездо от трубочки, все равно все муравьи сидели в холмике. А на место формикария пока что подключил свежий инкубатор.
И вот уже 9 октября заказал для круентатусов готовый формикарий, так как всё же считаю, что им необходимо переселиться в нормальное гнездо.
15 октября пробирку и трубочку с муравьями положил на арену нового формикария, который собрал 13 октября. Пока муравьи не переселились в гнездо, так и сидят в трубочке, но я их не тороплю, пусть всё спокойно разведают и найдут подходящее место для гнезда.

Общий вид на новый формикарий. Так же на арене воссоздана миниатюра "испанских прерий" ;)

И вот эта секция на данный момент открыта для заселения. Им пока что ее будет достаточно

Разместил муравьев на арене

Матка с рабочим и парой коконов

Что характерно и видно на фото - у муравьев всегда вот такое количество коконов, которое видно на фото с трубочкой. И при этом численность семьи уже несколько месяцев держится в районе 10 муравьев. Почему они так контролируют свою численность - до сих пор непонятно. Надеюсь, что переселение в формикарий и открытие новых секций по мере роста - подстегнет семью к должному развитию.