Formica fusca. Вездесущие лесничие

Приветствую, киперы!

В данном блоге речь пойдет о семье Formica fusca - весьма распространенном виде лесных муравьев. Хоть этими муравьшиками никого уже не удивить, но я всё же решил завести по ним блог, в котором буду периодически писать новости о жизни семьи. Что ж, приступим к истории!

В Гатчинском районе Ленинградской области 6 августа 2022 года, около 13:50 была поймана матка Formica (Serviformica) fusca. Лёт не массовый, что характерно для сервиформик, просто одиночная матка бегала в поисках укрытия. Посадил в инкубатор, который заблаговременно таскал с собой.
Вечером 7 августа матка была привезена ко мне домой. Ниже две фотографии матки после поимки.

Продолжение следует.

Комментарии

Аватар пользователя Cry

1 - Седьмого же августа была

Седьмого же августа была проведена попытка подсадки няньки фуски, которая осталась одна после операции по подкидыванию куколок высшей формике. Сам я против того, чтобы вмешиваться в процесс создания семьи к тем видам муравьев, которые сами могут вырастить первичных рабочих - но так как я не знал, когда смогу выпустить эту бедную одинокую няньку на природу (а она тогда у меня дома сидела уже почти неделю) решил рискнуть и подселить ее к молодой матке. Но увы, нянька не смогла оправиться после заморозки..
Вообще, сделал для себя вывод, что для подселения притапливание лучше, чем заморозка. Я подселял фуражиров к маткам рыжих лесных муравьев через притапливание в полевых условиях (об этом позже в других блогах ;)), и была выживаемость в ~90% (как бы печально это не звучало), а через заморозку в домашних условиях постоянно большой процент погибших. Может быть, я делаю что-то не так с заморозкой, опыта в этом немного. Но если ещё понадобится кого-нибудь подселять, то предпочтение отдам подтапливанию.

Аватар пользователя Cry

2 - Formica fusca. Появление рабочих

Далее привожу записи из своего дневника по данной семье.
Вечером 8 августа заметил три яичка под маткой. Посмотрим, увеличится ли пакет яиц.
Вечером 13 августа матке фусок, так же, как и матке флавусов (может быть, заведу по ней блог в будущем, поглядим), перепал сироп с общего стола. Но она может и не пойдет уже его пить, так как сидит на яйцах. Когда доставал посмотреть на нее, увидел два яйца рядышком, а одно она держала в жвалах. Больше яиц не заметил, видимо, их до сих пор только три – странно мало. Посмотрим, отложится ли ещё или будет выводить первичных рабочих из этих трёх.
Всё-таки матка сходила к сиропу. Утром 14 августа обнаружил, что она даже яйца перетащила поближе к поилке с сиропом, а у самой брюшко заметно раздулось. Убрал сироп, чтобы он не закис. А яиц действительно до сих пор три штучки. Любопытно.
16 августа заметил, что яйца уже стали маленькими личинками. Развитие расплода идёт по плану, однако детёнышей до сих пор только трое.
Вечером 18 августа проверил матку с расплодом. Эти три личинки заметно увеличились в размерах, и их именно три – не больше не меньше. Яиц матка более не откладывала. Видимо, рассчитывает вырастить именно трёх первичных рабочих.
Вернулся 21 августа после небольшой поездки, проверил матку – все три личинки уже свили коконы. Жду первых рабочих.
Проверка 28 августа – первичные рабочие пока не появлялись, матка сидит с коконами.
Проверка 30 августа – все ещё коконы.
3 сентября рабочие ещё не вылуплялись. И того они уже две недели в состоянии кокона, странновато долго. Наблюдаем дальше.
Вечером 5 сентября обнаружил, что один из молодых рабочих появился из кокона. Маленький, белесый, но здоровый. А утром 6 сентября их уже было двое, третий пока что ещё в коконе. Семью подкормил сладким сиропом, у матки заметно раздулось брюшко. Скоро нужно будет начать кормить белком.
К вечеру 6 сентября все трое рабочих вышли из коконов. И того куколки развивались 16 дней (с 21 августа по 6 сентября) – прилично. А с момента поимки матки до выхода всех трёх первичных рабочих прошел ровно месяц - прямо эталонный срок.

Третий рабочий ещё в коконе

Красавица матка

Молоденький рабочий

Раздутое брюшко матки

Молодой и белесый исследует мир

Аватар пользователя Cry

3 - Formica fusca. Первая зимовка

Первая половина сентября. Дал муравьям разрезанную куколку жука-знахаря. На следующий день отметил, что муравьи утащили кусочки куколки вглубь гнезда и погрызли её. Хороший знак, однако яиц матка пока не откладывала, возможно, нужно будет уводить ее на зимовку. Сейчас откармливаю молодую семью фусок сиропом.
16 сентября начал подготовку к зимовке. Инкубатор с муравьями положен на подоконник с открытым окном, на котором температура держится в районе 20 градусов. Высоковато, но более низкая температура в это время года была только в холодильнике..
Планировал держать их на подоконнике не менее двух недель до отправки в холодильник. Но обстоятельства вынудили перевести их на полную зимовку раньше – 23 сентября.

Аватар пользователя Cry

4 - Formica fusca. Вывод из зимовки

30 ноября спустя 2 месяца и одну неделю зимовки в холодильнике – перевел инкубатор на подоконник поближе к окну, где температура держится в районе 13-14 градусов. Дал семье сиропа. Планирую скоро переносить инкубатор в комнатную температуру.
1 декабря подключил новый чистый инкубатор, так как у старого местами почернела ватка за время зимовки, и предложил на пробу разделанную куколку жука-знахаря. Куколку они потаскали и погрызли, остатки выкинули в новый инкубатор, откуда я их позже убрал. Так же на данный момент активно подкармливаю семью сиропом, чтобы им было максимально сыто и комфортно выходить из зимовки.
Прикладываю сегодняшние фотографии.

Матка просыпается и осматривает гнездо

Рабочие регулярно заходят в новый инкубатор и вообще активно осматривают всю округу. Видимо, поняли, что грядет весна, и нужно раньше других муравьев раздобыть пищу

Вся семья на данный момент. Надеюсь, что скоро после полного выхода из зимовки матка разродится, и мы увидим новые поколения рабочих

Аватар пользователя Cry

5 - Всех с наступающим Новым Годом!

Приветствую, друзья!

29 декабря фуски решили поздравить меня с Новым годом.
Думали они думали, чего бы такого вручить, и вдруг матка нашлась с подарком ;)

Вот и подарочки

Привожу немного последних записей из дневника:
Утром 6 декабря перенес систему из двух инкубаторов (старый+новый) с подоконника в комнатную температуру (около 24 градусов).
Вечером 7 декабря переселил семью в новый инкубатор, подложив под старый термоковрик. Интересный момент – если переселению круентатусов поспособствовал подогрев нового гнезда, то с фусками получилось наоборот.
Старый инкубатор отсоединил, но семья пока что сидит в трубочке, боясь продвигаться дальше, поэтому пока что не стал отключать трубку, пусть попривыкнут к новому гнезду. Через пару дней они перебрались к влажной ватке, и я убрал трубочку.
В течении месяца стабильно кормил семью сиропом и маленькими туркменскими тараканами.
29 декабря при кормлении семьи заметил в мандибулах одной фуски пакетик из четырех яиц. Сделал фото и обратно накрыл тряпочкой, чтобы особо не тревожить их. Возможно, яйца появились ещё 28 числа, так как в этот день семью не проверял, 27 декабря пакета не было.
То есть после перевода семьи с подоконника в комнатную температуру прошло 23 дня, прежде чем матка разродилась.

Поздравляю всех Вас с наступающим Новым годом! Пусть в новом году у всех всё будет хорошо!

Аватар пользователя Cry

6 - Новости фусок. Коконы второго поколения

Несколько последних новостей их жизни семьи:
Проводил 2 января съемку семьи, обнаружил, что яиц стало больше. Точное число не смог подсчитать, но в районе 6-7 в пакете, думаю.
6 января отметил, что пакет яиц стал ещё больше. Крупный пакет яиц в мандибулах держала матка, а маленький прятал рабочий. Возможно, уже появились маленькие личинки, не стал сильно тревожить семью, чтобы рассмотреть, они очень сильно паникуют при каждом кормлении/касании к инкубатору.
14 января, уже есть четыре кокона. Фуски очень быстро растут. Только недавно были яйца и маленькие личинки - уже возникли коконы. Так же есть ещё расплод на разных стадиях, много расплода, но фуски сильно запачкали инкубатор, тяжело разглядеть, что находится у влажной ватки. Как только выйдет второе поколение рабочих – буду переселять.
Попытался сфотографировать семью, но ни одно фото не вышло удачным. Все стекла инкубатора запачканные и мутные, картинка на фото плывет. Очень жду выведения второго поколения, чтобы уже спокойно их переселить (не хочу напрягать троицу пионеров с переселением кучи коконов и другого расплода). К слову, да, коконов уже около десятка.

Все фото получились примерно такого качества, к сожалению, поэтому других и не привожу. Это фото от 15 числа.