Комментарии пользователя

2018-05-07 18:58

Сегодня утром, как только встал, сразу пошел смотреть, как там термиты. К моей радости и удивлению, они нашли трубку и, достаточно активно, курсировали там в обе стороны. Почему-то, я не надеялся, что это произойдет так скоро...

Когда я вернулся домой, обнаружил, что термиты уже достаточно уверенно окопались. Прорыли несколько довольно широких галерей и текли там в обе стороны сплошным потоком. Освоенной оказалась вся задняя сторона банки обращенная к темному шкафу, но, не думаю, что это из-за света. Просто туда открывается крупная полость образованная между куском дерева и стенкой садка, соответственно, там надо меньше копать. Кстати, эта полость создает просто потрясающее зрелище, как будто заглянул в термитник. Термиты довольно шустро курсировали там во все стороны и затекали рядами в отверстия древесины. На изменение освещенности никак не среагировали, ровно как и на вибрацию от перестановок банок с места на место.

Кстати трубочку сверху закрыли частичками почвы, видимо, чтобы пробегающим термитам не мешал конденсат, которого утром, кстати, на "потолке" трубки было довольно много. Надышали =)

Надеюсь, с таким количеством корма они пойдут развиваться веселее, как-никак, без месяца год прошел с момента их получения, пора бы уже начать получать первые отводки.


2018-05-07 02:05

В пятницу (4.5.18) ссадил пару Hottentotta franzwerneri.
Cудя по сперматофору все прошло успешно. Теперь осталось хорошенько их кормить и ожидать.
Кстати, один из самых красивых видов скорпионов по моему личному мнению.


2018-05-07 01:59

Термитов стало заметно больше и они начали проявлять немалую активность на поверхности. Выражалось это в обкладывании деревяшек чехлами из земли, строительстве всяких башенок и просто в бегании термитов вне ходов на поверхности.

Честно говоря, я планировал переселить их в емкость.. побольше. Уже купил контейнер на 70 литров и 50 кг торфа. Дело оставалось только за парой мешков дров... но их я найти в достаточном количестве не смог.

И вот, не так давно, у меня родилась мысль просто подключить к их настоящему обиталищу такую же банку с торфом и деревом.
Сказано-сделано, на все ушло не больше часа (если не считать двух дней потраченных на поиски паяльника). В крышку емкости я впаял ту же металлическую сетку а в качестве наполнителя использовался мелкий кварцевый песок, низинный тоф (в прошлой банке, напоминаю, верховой), здоровенный кусок осины (такой же как в прошлой банке) и трухлявая древесина неизвестной породы хорошенько прокаленная в духовке при температуре 300 градусов, а потом затушенная водой и очищенная от угольков...

В качестве соединителя я решил использовать очень тонкую трубочку с внутренним диаметром около 2 мм, как раз как ходы термитов, ибо, думаю, в более широкую они бы просто не пошли.

Кстати, дерево в новой емкости я решил заразить тем же грибом что рос в старой и взял для этого кусок древа из старой банки. Вернее, то, что от него осталось, ибо дерево было полностью выедено, на месте подземной части куска образовалась полость перекрытая в нескольких плоскостях картонными перегородками, а от надземной части осталась тонкая корочка не более 1 мм толщиной.

В общем теперь, думаю, осталось только подождать, когда термиты найдут трубочку и попробуют в нее прогуляться.

Сомнения у меня вызывает разве что прокаленная древесина, ибо, возможно, в отсутствии конкурентов на ней начнут дикими темпами разрастаться различные плесневые грибки. Но меру, все же, считаю вполне оправданной, ибо со свежим деревом могли попасть нежелательные и, зачастую, опасные для термитов животные, такие как костянки, одну из которых я выловил при раздалбливании этого куска и которая теперь живет у меня на правах питомца в соуснице с кокосовым субстратом. Надеюсь гриб, таки, прорастет быстрее плесени и, может, еще термиты принесут какую-нибудь микрофлору с собой.


2018-04-20 04:44

Снова родила самка Tityus serrulatus
Беременность продолжалась 83 дня.


2018-04-18 01:52

Иван Викторович
Красота, какие зелененькие)))

Угу. Тоже искренне им умиляюсь^^


2018-04-17 23:05

Со спаривания прошло 95 дней

Ну вот и долгожданное разведение фринов))


2018-04-12 15:58

Первое в россии разведение шикарнейших Hottentotta gentili !!!
Наконец-то, ждал этого полтора года!

Итого срок беременности 96 дней (3 месяца, 6 дней)

Это намного меньше чем указано в каких-либо источниках, ибо сроки обычно указываются 5-8 месяцев.


2018-04-11 00:31

Я бы с удовольствием попробовал содержать таких клещей. Правда, как мне кажется, намного удобнее было бы держать их не в виварии а в персональных соусниках Кормить можно дрозофилой или белыми карликовыми мокрицами.

Кстати, а где их взять? Видел их всего пару-тройку раз в жизни. 2 года назад видел очень крупную особь, около полусантиметра длиной, когда лежал в зарослях черники и кормил хлебом лесных тараканов. Признаться, эти клещи производят впечатление.


2018-04-05 15:52

Все таки разброса, у одного вида, между несколькими месяцами и несколькими годами быть точно не может, даже у разных популяций.
И ни одна готтентотта не может в нормальных условиях расти 5-6 лет и даже 3-4. Если температура градусов 20 то да, затянется, но, опять же, держать готтентотт при такой температуре-показатель компетентности.
Да и, в принципе, едва ли, найдется бутида растущая 5-6 лет. Хотя тут все может зависеть, опять же, от условий. В холодильнике, думаю, можно и до 10 лет затянуть, особенно такие виды как H. gentili, которые при температурах менее 32 вообще не линяют, но тут уже речь не о скорости роста вида, а о человеке, создавшем условия для такого роста.

Кокон фрина пока на фрине.


2018-04-04 20:37

mehraban
Сюда же - некоторые готтентотты, типа францвернери

Вот тут вообще не согласен, франзвернери мои сейчас субовые, в сентябре были 2 линьки. Так что, до адульта этот вид вырастает менее чем за год. Да и вообще, все представители рода Hottentotta вырастают менее чем за год, даже самый крупный вид H. gentili, не говоря уже о H. hottentotta, у которых весь цикл L1>L1 укладывается в 11-12 месяцев.

С парабутусами тоже не согласен, да, растут они на порядок дольше тех же готтентотт, но сроков между линьками в 1 и 2 года там и близко нету. Сам я еще не выгонял парабутусов из л1, но весь срок точно укладывается в 2, а может и 1,5 года.


2018-04-04 10:55

mehraban
Это всякие гетерометрусы-хадогенесы, которые живут по 20 лет, из них 18 - растут, по линьке в три года.

Ну, вы немного преувеличили. Гетерометрусы в среднем растут 3-4 года, хадогенесы 6-8 лет. Живут хадогенесы до 40 лет, гетерометрусы около 12-15 лет.
Едва ли трикаринатус живет сезон, думаю 2-3 года покоптят))
Да и в любом случае, сколько бы они не жили, вырост в адульта за 4 месяца это рекордные значения, даже знаменитый своими скоростными (во всех смыслах) показателями Centruroides margaritatus нервно смолит в сторонке.


2018-04-03 21:06

BO.
Супер!!! Толи скорпионы, то ли фотограф :), но результат отменный, отличное фото

Благодарю, очень приятно))


2018-04-03 20:48

Ссадил пару Tityus asthenes. Завтра посмотрим, что да как выйдет. Надеюсь она его не скушает, а то аппетит у самок этого вида какой-то не в меру зверский...
Кстати, одна из самок этого вида погибла. Решила полинять в адульта на сухой половине садка и во время линьки просто высохла. Очень жалко. Итого осталось 2 самца и 4 самки этого вида.
Но, тем не менее, думаю, этого будет вполне достаточно для успешного плождения этого вида))


2018-04-03 20:45

Успешно спарились Isometrus maculatus.


2018-04-03 20:44

Один Lychas tricarinatus из первого разведения вышел в адульта.
Итого рост с момента рождения до адульта занял:
(а вот сейчас присядьте, если стоите!)
122 дня.
То есть 4 месяца и 1 день.
Кто тут говорил что скорпионы медленно растут?

Кстати, особь вышла крупнее, чем мои производители, возможно, из-за убойного питания.


2018-04-03 20:42

Снова родила самка Lychas tricarinatus, эта рожает уже 3 раз.
Итого беременность длилась 61 день.


2018-04-01 12:41

Полностью одобряю эту затею. Думаю, полос 20 раскаленной проволоки под напряжением должно их остановить!
Или не должно...


2018-03-29 22:16

Снова родила самочка Mesobuthus eupeus и, как всегда, неожиданно и довольно скоро.
Итого беременность продолжалась 49 дней (1 месяц, 21 день).

Кстати, один скорпиончик из прошлого разведения сегодня полинял в л3. Скорость роста радует.


2018-03-29 22:16

Перелинял самец isometrus maculatus. Воспользовавшись этим происшествием, как поводом, я решил, наконец-то, сфотографировать его, ибо фотографий этого вида еще не было в блоге.
Купил я их на декабрьском хамме, не помню уже в возрасте какой линьки, но, думаю, 1-2. Были они.. сказать мелкие-ничего не сказать. Они были даже меньше трикаринатуса (да, это возможно!).
По скорости роста впечатление у меня о них сложилось очень неоднозначное, ибо они сначала росли очень медленно, а потом настолько же быстро, насколько медленно до этого. Но, если смотреть в общем, рост быстрый, как и положено представителю этого рода.
В принципе, вид очень интересный, хоть и довольно мелкий.
Также стоит обратить внимание на их интересную, пеструю, покровительственную окраску. Подобная широко распространена в роде Tityus, но, в основном, у ювенилов. У макулатусов же такой окрас сохраняется на протяжении всей жизни.

Судя по явному проявлению полового деморфизма-изометрусы вышли в адультов и сложилась как минимум одна пара. Это довольно приятно, особенно, беря во внимание, что приобрел я всего 4 штуки, так как это было все, что осталось у продавца.
Скоро буду пробовать парить их.

Кстати, скорость у этого вида просто потрясающая. Как я не пытался успокоить скорпа для фотографий-не смог. В итоге он нарезал по мне несколько кругов и далее я кое-как поймал его у себя на ноге. А главное они не просто бегут сломя голову, а активно маневрируют от твоей руки. В купе с боязнью придавить ненароком, животинка то мелкая.. Ну такое...


2018-03-28 17:16

Давно меня просят поделать фотографии термикария. Как раз появился повод. Я чутка переувлажнил термитов (вылил пол стакана воды), и из-за ужасной впитывающей способности торфа вода долго стояла в ходах. Все это время термиты сидели замерев, а потом, когда вода сошла начали активно перемещаться по ходам.

Также я решил поэкспериментировать и дал им кусок кокоса. Кокос давно был в террариуме у авикулярии и порядком замочился в воде и даже немного тронулся плесенью. В общем, то, что нужно. Положил я его на место, где до этого был кусочек дерева, который термиты полностью съели изнутри и под которым была порядочная камера.
После того как термиты немного устаканились и полезли смотреть что там такое лежит я как раз несколько раз их щелкнул и мне удалось поймать усатую мордочку высунувшуюся посмотреть в щель между краем плитки кокоса и бортиком из почвы.

Дерево они, конечно, выедают так что снаружи абсолютно ничего не видно. Пере тем как положить плитку кокоса я поставил пинцет на самый большой кусок дерева и... его конец провалился в объемистую пустоту. Стенка толщиной всего 1 мм и настолько филигранно повторяет все неровности внешнего слоя, что ну вообще н догадаешься, что там пусто. Кстати термитов в той галерее было порядочно, они некоторое время еще побегали в обе стороны, а потом, поняв, что что-то пошло не так, перестали.


2018-03-26 06:59

А вы уверены, что это гнездо алиенусов? По весне нигеры, алиенусы и им подобные виды частенько отбивают солярии и купола гнезд у флавусов, после чего, поднимая, к примеру, камень, над бывшим солярием флавусов видишь кучи трупов флавусов сложенных в аккуратные кучки неподалеку от расплода интервентов. Постепенно трупики выносятся.
Лично я наблюдал такое неоднократно. Причем, стоит отметить, если снова поднять этот камень, на этот раз уже ранней весной, под ним будут сидеть флавусы.
Возможно, зимовать нигеры предпочитают более кучно и на зиму покидают все приобретения, давая владельцам вновь в них вернуться на зимовку.


2018-03-24 00:02

Azazel
а бывают дневные-активные скорпионы ?

Бывают. Дневная активность иногда встречается у некоторых представителей рода Parabuthus.
А вот по настоящему дневным можно назвать разве что только Parabuthus villosus, ибо для них гулять днем это норма, но и то не круглый год.
Обитает этот вид (как и большинство парабутусов) в ЮАР и близлежащих территориях (правда, некоторые виды аж до аравийского полуострова дошли через восточную Африку, но в данном случае они не в счет), а там, в зимний период, по ночам стабильно бывает 10-15 градусов, тогда как днем комфортные 25-28.
Вот и выходят скорпионы поохотится в дневное время.


2018-03-22 23:36

Иван Викторович
А зачем самец так хвост выгнул на последней фотографии, хотел самку ужалить?

Так он и уколол ее, даже не один раз.

Иван Викторович
И можно, пожалуйста, фото сперматофора.

Да, конечно. Вышло не очень, ибо он ну совсем маленький, на максимальном зуме и приближении выдает вот такое:


2018-03-22 00:02

Пару месяцев назад друг принес мне свою самку Lychas scutilus на спаривание. Но поначалу, я подумал что она не адультна и даже ссаживать не стал, ибо она была ровно в 2 раза мельче моей самки. Но время школ, она все не линяла и вот я, совершенно спонтанно, решил подсадить к ней самца.
Сразу же после подсадки самец начал "дрожать" и начал искать самку. Как только он ее нашел они сцепились и уже спустя 10 минут на коре был сперматофор.
Кстати я впервые вижу сперматофор этого вида, ибо, до сих пор, то ли я такой невнимательный был то ли сперматофор кем-то сьедался, скорее всего самим самцом.


2018-03-20 22:21

mehraban
Ессно - они же его, извините, жрут.

Не, суть не в этом, а в том, что ком именно уменьшается отставая от стенок. Это не связано с поеданием его ни в коем разе. Скорее с тем что от малейших перепадов влажности он сжимается потом не расширяясь.

А вот по поводу поедания субстрата.. Как думаете, кокосовый субстрат кушать будут? А то он особо не гниет, влагу держит.. И если бы еще пищей был...


2018-03-20 06:46
...

Это был анцитрус...


2018-03-20 06:44

Quelleyllan
КО подсказывает - купить гаек. ;)
А лучше сразу и винтов горсть, да поменять их все превентивно.

Quelleyllan
А подтянуть все винты в фермах? не?

Займусь.


2018-03-20 06:42

Иван Викторович
А можешь, пожалуйста, как-нибудь фотку сделать, а то все без фоток да без фоток.

Фотографировать особо нечего, стенки в ходах мутноватые ибо оклеены тонким слоем картоноподобной субстанции, видимо, чтобы удобнее передвигаться, а банка выглядит едва ли не также как на прошлом фото выше.
Термиты, тем временем, стабильно развиваются, в камерах у дна всегда очень много молоди.
Единственное, что мне не очень нравится-ком торфа почему-то уменьшился в обьеме и отошел от стенок на 2-3 мм, из за этого он постоянно кажется несколько сухим. Ну и еще это вынуждает термитов закрывать ходы картоном со всех сторон.

Может, у кого-то есть предложения по поводу субстрата для следующей емкости? Я немножко сомневаюсь в торфе, ибо он снова может также сжаться, несмотря на увлажнение. Можно было бы использовать чернозем в смеси с торфом или еще что-нибудь...


2018-03-18 20:26

mehraban
Это при наличии тараканов в садке?

Да, тараканов было достаточно много, причем разных. И красноголовых и туркменов и мраморов.


2018-03-18 03:39

Не удержался и решил пофоткать одного из новоприбывших. Мой выбор пал на самочку hottentotta jayakari.
Вид просто наикрасивейший, один из самых красивых скорпионов, что я видел.

Ко мне приехала пара этого вида, насколько я понял со слов продавца-не адультная. но на всякий случай через пару дней попробую ссадить, ибо по пропорциям тела они уже немного отличаются и вполне могут (особенно учитывая несколько подобных случаев на моем опыте) оказаться адультами.

В общем, буду кормить, растить, плодить, вид достойный и в Российской зоо-культуре его определенно не хватает.


2018-03-17 23:44

Только что разобрал общий террариум с Tityus asthenes, рассадил всех по отдельным емкостям.
Вот почему:


2018-03-17 17:00

Буквально сразу после написания прошлого поста я подумал "А почему бы и нет?" и пересадил самку Hottentotta jayakari в просторный контейнер с гипсовой плиткой посередине.
На утро (то биш вчера) я аккуратно перегнал к ней самца. Поначалу он вел себя робко, а самка встала на него в стойку и даже ударила его акулеусом, но, к счастью, игла скользнула по щитку просомы.
Через некоторое время самец таки смог найти к ней подход схватив клешней за метасому, а второй за вертлуг педипальпы. Продержав самку несколько минут в таком положении самец перехватил ее как положено и начал водить. Но заветный сперматофор на плитке я увидел лишь на утро (то биш около 15 часов =)) следующего дня.
(Готтентотты вообще довольно тугие в этом отношении, гентили вообще пару суток просто лежали взявшись "за руки")

Самца я от самки отсадил, ибо она довольно нервная, встает в стойку на любое движение, в том числе на движения самца.


2018-03-17 16:49

mehraban
Мартовский Хамм не прошёл даром? :)))

Еще бы! Я просто не мог дать ему пройти даром)))


2018-03-16 03:31

И снова ко мне приехали скорпионы из Германии, на этот раз всего 4 вида и 10 штук.


2018-03-06 22:51

Прошло ровно 2 месяца с тех пор как спарилась первая пара Hottentotta gentili, и уже едва ли встанет вопрос беременны ли самки, ибо они неестественно раздулись до абсолютно бочкообразного состояния.
Сегодня отсадил от них самцов, которые все это время жили с ними. Кстати, никакой агрессии друг к другу у этого вида я не замечал ни разу.
Даже когда оба скорпиона хватаются за одно насекомое самец не переча отдает таракана самке.


2018-03-05 19:16

Как многие читатели блога помнят, самок Lychas tricarinatus у меня изначально было 2 и росли они примерно с одинаковой скоростью, линяли с промежутком не более недели. Но, тем не менее, одна успела родить уже дважды, тогда как вторая все не рожала и я уже, было, подумал что она не родит вовсе...
Но не тут то было...

Скоро буду из этих лихасов суп варить, а то девать уже, определенно, некуда =)