Комментарии пользователя

2018-02-13 02:35

Наконец-то дошли руки рассадить малышей Lychas tricarinatus.
Всего вышло 24 штучки. Больше чем в прошлый раз.

Кстати, один лихас из прошлого разведения сегодня вылинял в л4.


2018-02-12 00:22

Спаривание Damon variegatus таки не прошло впустую.
Напомню, что самец еще даже не субадульт, как и самка, так что это можно отнести к разряду необычностей.

Самка была отсажена в отдельный от самца террариум, чтобы было проще наблюдать за развитием событий и вылавливать молодь в последствии.

Кстати, очень интересно отметить, что брюшко самки очень сильно вогнулось внутрь, таким образом, что кладка практически не выступает за контуры брюшка и даже в профиль ее почти не видно.

Ждем =)


2018-02-08 22:43

Пару дней назад мне пришла навязчивая мысль запустить групповой террариум для Tityus asthenes. И вот почему я это сделал:
--Проще создать градиент влажности и температуры
--В большем обьеме проще держать стабильные условия (в маленьких садках трудно держать стабильную влажность, ибо то сухо то мокро)
--Это красиво и за поведением скорпионов очень интересно наблюдать

Какие возможные минусы я пока что для себя отметил:
--Самцы, видимо, уже вышли в адультов и пытаются вставать в сцепки с самками. Когда самки перелиняют спаривания уже станут возможными и нельзя будет понять от какого самца потомство, а также беременна ли самка. Еще нельзя будет узнать дату спаривания и можно пропустить роды.
>>Дабы исключить подобное я разберу террариум через 3 месяца и отсажу всех подозрительно упитанных самок в индивидуальные садки.
--Также возможен каннибализм при линьках, но вероятность этого крайне мала.

Поначалу скорпионы немного дрались и испуганно шарахались друг от друга. Пару раз даже видел как самки били самцов акулеусами при попытке последних встать в сцепку с ними. Но сейчас все более-менее устаканилось и скорпионы все сидят покойно, иногда даже рядом друг с другом. Когда выключается свет часть скорпионов выходит на поиски тараканов (которых в садке много в свободном доступе).

Для исключения появления плесени и разлагающихся остатков я заселил в террариум много улиток-суббулин и карликовых белых мокриц.

Декорации состоят из листов пробковой коры, кусочков пробковой коры и листиков прессованной пробковой крошки. Еще я поставил маленькую бромелию, которую откопал где-то у себя в закромах.

Влажность в террариуме, пока что, очень высокая, вплоть до конденсата. Но по проекту одна треть (та что на термоковре) должна будет немного подсохнуть, таким образом будет создан градиент влажности и температуры.

Кстати, сегодня утром наблюдал сцепку. Не думаю, что самка адульт и что-нибудь из этого выйдет, да и, к тому же, потом я не нашел сперматофора (хотя даже если он есть отыскать его будет трудно), но в любом случае активность самцов меня радует.

Скорпионов в террариуме 10 штук.


2018-02-08 22:26

Снова ссадил пару Mesobuthus eupeus.
Спустя 10 минут на гипсовой плитке уже лежал сперматофор.

Через недельку проведу контрольное ссаживание, чтобы уж точно.

P.S. Извиняюсь за качество фотографий, не смог поставить нормальный свет.


2018-02-08 22:24

Вчера рассадил месобутусов и титиев.
Титиев итого 22 штуки.
Месобутусов 27 штук.

Осталось рассадить лихасов.


2018-02-08 18:19

Из формиков с геминатой начали сами собой вылетать болты. Уже второй за неделю. Если в первый раз я смог заменить ибо была гайка в запасе, то в этот раз гаек уже нету. Зажал струбциной.
Если еще один вылетит использую большую полутораметровую струбцину. Если продолжится дальше-не знаю что буду делать.

Побег из-за этого, кстати, произошел что надо. Муравьи массово разбежались по коридору и пошли пить воду в ванную. Слава богу никто не успел наткнутся на скорпионов и кроме геминаты, в следствии инцидента, никто не пострадал.


2018-02-06 03:56

Наконец-то удалось сделать пару фото матки геминаты, ибо в кипящем месиве красных тел, расплода и обломков насекомых ее не видно месяцами. Фото, безусловно, не ахти, но суть их не в качестве, а в том, что видно насколько физогастрировано у матки брюшко.

Кстати о колонии-муравьи живут едят и держатся, примерно, на одном уровне численности, ибо смертность и рождаемость примерно уровнялись. Но это скорее из-за того, что в квартире довольно холодно и, также, из-за того, что белка я им почти не давал, сидели на одном зерне.
Пару недель назад, в следствии сильного расплождения мадерских тараканов решил каждый день давать геминате несколько штучек, думаю это подстегнет развитие и они заполнят, таки, все имеющееся у них пространство.
Также иногда даю им мышек, когда змеи не доедают, рыбий корм, хлеб, мед, варенье и все что попадется под руку, кроме всякого потенциально ядовитого и токсичного. Также я больше не даю магазинное мясо, ибо от него мрет много рабочих и муравьи его не очень едят, видимо мясо такое, раньше свинину уплетали только так.

Кстати, цилиндр от шприца на фото играет роль внешней камеры увлажнения и воронки. Муравьев я увлажняю как правило спонтанно и всегда перед тем как брать что-либо из шкафа (или просто чтобы открыть его) тщательно мою руки. Чтобы обходить это и не брать каждый раз шприц или пипетку я использую этот цилиндр, который позволяет заливать воду в любую из камер увлажнения прямо из графина.


2018-02-04 21:39

Малыши Tityus serrulatus слезли с матери.


2018-02-04 21:38

_AleXandr_
Борис, сейчас верна далеко не вся информация в интернете, поэтому какой источник Вы можете посоветовать почитать для человека, заинтересовавшегося в скорпионах, но совершенно в них не смыслящего?

Этот блог, группу вк: https://vk.com/terrarium_club (ранние сообщения на стене, там много по видам скорпов)


2018-02-04 10:16

Помните ко мне приехала пара Centruroides gracilis L5?
Так вот, я все это время я старался усиленно их откормить, но что-то шло не так. Скорпы, оставаясь довольно худыми, вовсе перестали брать корм, самец был похож совсем на досочку.
И подумав "Хм... Чета тут не так..." я спонтанно решил их ссадить. И они ссадились и успешно спарились, чему свидетельствует сперматофор и то, что скорпы сидели по разным углам.


2018-02-03 23:13

Весь день месобутусы старательно перелинивали в L1 и в итоге все благополучно перелиняли.
Они такие беленькие, что ассоциируются у меня, разве что, с мороженым или сливками. Или холодными взбитыми сливками. Скорее последнее, ибо вся эта кучка верхом на матери выглядит довольно пушисто =)


2018-02-03 12:31

Сегодня опала и погибла единственная нимфа с самки бабикуруса. Впрочем, я не сильно огорчен, мне и так вскоре предстоит кормить стада молоди. Сегодня планирую подсадить к самке самца, на этот раз я уберу его через месяц.

Кстати, месоубтусы начали перелинивать. Вот прямо сию секунду на самке линяют несколько скорпиончиков. Сразу после линьки они такие же молочно-белые как и нимфы. Думаю, к вечеру все перелиняют и можно будет сделать пару фото.


2018-02-02 15:58

mehraban
:))) А где вы там белый тельсон углядели? Желтоватый, светлый, серо-жёлтый... Уж никак не белый.

Имелось ввиду светлый. Такой есть не у многих родов в числе которых месобутусы.

mehraban
Место вылова - это хорошо; откуда ваши?

Абхазия.

mehraban
Про определение по окраске лучше промолчу :))) - окраска критерием не является.
От слова "совсем".
У вас малёк на одной самке разноокрашенный сидит, а вы про окраску рассуждаете.

У 3-х вами названных месобутусов довольно разная окраска. В данном случае стандартный для эупеуса пестрый окрас.


2018-02-02 07:54

bx
Вот глядя на эти красоты возник вопрос, а как эта вся мелочь держится на мамаше? просто цепляется чем то, или же выделения какие то?

Лапками держатся.


2018-02-01 17:43

mehraban
Кстати: а почему именно eupeus? В широкой культуре, как минимум, есть ещё и caucasicus, martensi...

Ну как в культуре.. Чаще всего содержатся природники и постоянного присутствия в культуре разводных особей как такового нет.
Eupeus потому что martensii обитает вообще в другом месте и имеет другую окраску.
Caucasicus тоже обитает совсем не в месте вылова моих и тоже имеет другую окраску.

Кстати, ваша бутида из Арджана-тоже какой-то месобутус, ибо белый тельсон есть не у многих родов обитающих в том регионе.


2018-02-01 17:39

Ну и третий развод за сегодня (звучит странно, согласен) - родила самка Lychas tricarinatus.
Итого срок беременности 3 месяца без 1 дня.

Дождусь линьки молоди и можно будет писать отчет о разведении, хоть какая-то инфа об этом виде в рунете будет.

Кстати, вторая самка до сих пор сидит и даже намека на близкие роды никакого нету.


2018-02-01 17:35

На месяц раньше родила самка Babycurus jacksoni, по этому не успел убрать самца.
То ли он помешал, то ли просто оплод плохой, но на самке сидит всего одна нимфа.
Зато беременность рекордно быстрая, всего 2 месяца и 4 дня.


2018-02-01 15:19

Сегодня утром, после того как написал про титиев начал собираться на учебу. Оделся, собрался и уже готовлюсь выходить как замечаю, что родила самочка Mesobuthus eupeus. Пришлось в срочном порядке делать ей влажный угол.

Вообще, беременность оказалась неожиданно быстрой.
Спаривание было 2.12.17 и отражено на 3 страничке блога. То есть от спаривания до родов прошло почти ровно 2 месяца без 1 дня.
Это вообще не состыкуется с информацией с интернет ресурсов, где обычно указываются сроки от 4 до 6 месяцев.


2018-02-01 07:57

Заглянул сейчас к самочке Tityus serrulatus.
Ее спина была облеплена маленькими и очень активными скорпиончиками. Очевидно, малышня вышла в L1 еще вчера.
То есть от родов до L1 проходит около 5-6 дней.
Кстати, коврик из шкурок скорпиониха сбросила со спины на землю, удалось его отдельно запечатлеть


2018-01-27 22:48

Товарищи, хочу поделиться радостью. Родила самка Tityus serrulatus.

Когда увидел невольно всплакнул, ведь это мой первый скорпион, отправная точка моей коллекции. Изначально их приехало 2 штучки вместе с парой спиниферов (которых я впоследствии продал), приехали они совсем маленькими козявочками ели дотягивая до сантиметра вместе с хвостиками. Потом одна из них погибла.

И вот, более полутора лет спустя.... моя девочка наконец-то родила.


2018-01-22 23:13

shumaland
Л3 трикаринатус еще в пробирке или уже заслужил апартаменты формата "соусница"? Удобнее в обслуживании для кипера соусница или пробирка?

Полиняли те, что в соусницах. В пробирках сидит ровно половина, не думаю что пробирки их сильно замедлят или вообще замедлят, так что ждем))

mehraban, классные фото! Сколько у вас видов в коллекции и какие?


2018-01-21 18:05

Вчера в л3 вылиняли один бабикурус из развода и один трикаринатус из развода. Запись для себя, позже будет проще составить отчет по линькам и скорости роста у трикаринатуса.


2018-01-20 23:55

mehraban
Сидит с весны 15го, всех неединичных тогда же распространил, эта одна была - оставил. Привёз уже взрослую, интересно, сколько протянет.

Не хотели развести? Пару найти вполне реально.

mehraban
Где нашли - там ареал, а где не нашли - там не нашли, во всяком случае, пока.

Есть такое. К тому же регион там не шибко спокойный.


2018-01-19 19:53

Чем больше фото-тем лучше. к тому же фото хорошие.

mehraban
Неопознанная бутида из южного Загроса, отожравшаяся до бочкообразия:

Это точно кто-то из рода hottentotta.
Очень похож на hottentotta trilineatus но Загрос ну совсем не идет как часть их ареала... Хотя все возможно.


2018-01-17 21:11

Сегодня благополучно рассадил скутилюсов. Вышло 19 штук.
Обрадовало то, что мелочь довольно крупная, размером чуть не дотягивает до молоди бабикурусов.
Еще умилили овальные мордочки свойственные лихасам и изометрусам первых линек. ^^


2018-01-13 12:01

Вчера заглянул к самочке Lychas scutilus. Некоторые малыши уже были L1, некоторые еще линяли, а некоторые сидели нимфами. Я не стал мешать процессу линьки и решил сфотографировать сегодня, когда все перелиняют и немножко окрепнут.

Думаю, через 4-5 дней можно будет рассаживать молодняк по персональным соусницам.

Кстати, как и с бабикурусами, молодь получилась двух цветовых морф. И как в случае с бабикурусами некоторые малыши шоколадные и довольно однотонные, а некоторые имеют рыжую метасому и педипальпы.


2018-01-12 15:54

mehraban
Это нормально.
Они пытаются спариваться где-то с 5-го инстара, при том, что взрослыми становятся на 7-ом.
Насчёт результативности ничего сказать не могу, но, ЕМНИП, у меня не залетали. Т.е. вот этих вот рогатиков я по декору видел немало и постоянно, но коконов не было.

Зря, видимо, обрадовался. Ну ничего, подождём.

mehraban
А суббулин расплодившихся куда девать? :)))

А зачем их куда-то девать? Очень милые и хорошие улитяшки. У меня всегда была мечта об огромной колонии суббулин которые будут дикими и необузданными толпами сползатся и сжевывать кабачки, яблочки, тушки мышек и т.д...

mehraban
Мастигопроктусов вы не брали осенью? :)

Нет, не брал, к сожалению. Не было на них денег, да и приоритеты на их трату тогда были несколько другими.


2018-01-11 19:42

Сегодня весь день бегаю смотреть на фринов. Они особо не стесняются и сидят прямо на виду, неторопливо шевеля "усами".
Насмотревшись на фринов я начал разглядывать улиток и мокриц шныряющих в грунте террариума, и вот мое внимание привлекла странная беловатая структура на листе коры. Присмотревшись, я немножко выпал в осадок.

Это оказался самый настоящий сперматофор!!! То есть фрины даром времени не теряли и решили спарится...
Суть этого всего в том, что самка еще не адультна, а самец даже в субадульта не вышел!!

В общем вот такие вот новости. Ну что же, будем ждать. Если спаривание прошло успешно, самка начнет уверенно округлятся, и тогда можно и нужно будет отсаживать от нее самца, ибо она может нечаяно его скушать.

Кстати, сперматофор крайне необычный. Похож на эдакого рогатого идола. От скорпионьего "копья" отличается координально.


2018-01-11 19:29

Помните спаривание Mesobuthus eupeus на 3 страничке блога, которое было 2 декабря? Так вот уже можно с уверенностью говорить, что спаривание не прошло всухую. Самка раздулась до пропорций среднестатистической сардельки и сквозь плевру довольно отчетливо проглядывают яйца. Много яиц.

Но есть и плохая новость. Я заметил на последнем, пятом сегменте метасомы пятнышко грибка. Видимо самка заразилась им еще в природе и вот он дал о себе знать. Прогревать ее сейчас точно не стоит, яйца внутри могут погибнуть, да и скорее всего это не поможет, ибо особь уже взрослая и линять не будет, а грибок обычно сходит только с линькой. Ну что же, попытаюсь создать ей как можно более качественные условия и дождатся родов. В этот раз молодь сьедать некому и часть приплода я оставлю себе, чтобы вырастить их и поставить здоровую, домашнюю популяцию этого вида.


2018-01-11 19:17

Малыши на спине самочки Lychas scutilus потемнели, окрепли. Сейчас заметил, что хвостики разных цветов.
Скоро уже должны полинять в L1.


2018-01-11 14:37

mehraban
Весьма смелое утверждение.
Жрут они друг друга за милую душу, особенно мальки и особенно в линьке; но и взрослые тоже, в общем, не брезгуют.

Основываю свое мнение на мнении заводчика у которого брал их. У него 30 фринов росли с л1 до л5 в обьеме 30х30х30 и никто никого не ел. Да и вообще фринов он держит большими группами, отсаживает только беременных самок, ибо они превращаются в машины для убийства всего живого.
При наличии бегающего корма никто никого не ест.

mehraban
Если речь про оксихалоа, то они сухие, и при высокой влажности довольно успешно дохнут.

И в любом случае погрызть линяющего дамона могут вполне.

Перемрут-закину новых, а трупы будут убраны суббулинами. В теории линяющих фринов и скорпионов может погрызть кто угодно, но теория часто далека от практики. У меня ни разу не было чтобы тараканы пожевали кого-то линяющего. В любом случае посмотрим что будет дальше, фрины у меня пока только день и я не могу ничего утверждать основываясь на своем опыте.


2018-01-10 21:38

Иван Викторович
Главное, чтобы у тараканов не было соблазна ненароком зажевать фрина)))

Красноголовики довольно мирные и пугливые, да и челюстьи у них слабые. Вряд ли они поранят фрина, к тому же там есть что покушать. Да и фрин, надо заметить, не робкий малый. Изо всех сил поднимал свои лапы и пытался треснуть ими пой палец, которым я его тыкал))
Тараканам точно не дастся.


2018-01-10 20:13

Не скорпионы, но все же пусть будут тут.
Сегодня ко мне приехала субадультная пара фринов Damon variegatus.
Ну очень красивые животные с крайне интересной морфологией. Даже для меня, много повидавшего кипера, они выглядят довольно необычно. Особенно строение педипальп и передних ног. Еще очень удивило то, что дыхальца находятся на тергитах сверху брюшка, а не на стернитах, как у практически всех остальных паукообразных.

Заселил я фринов во влажный ттеррариум, все стенки обложил корой и еще один кусок коры, по совету опытного заводчика, положил диагонально дабы фрины могли линять в повисшем вниз головой положении. На дне много влажного кокоса, а также листва, сфагнум и немного яичной скорлупы для улиток.
В качестве сожителей я заселил к фринам белых карликовых мокриц, ногохвосток и улиток суббулин, дабы они подьедали пищевые остатки, так как мусора от трапезы фрины оставляют порядочно.
Поселить я фринов решил вместе ибо они довольно социальные и в природе живут в полых стволах деревьев большими колониями. Но дабы у них не было соблазна ненароком зажевать собрата я выпустил в террариум около 30 тараканов, чтобы покушать всегда было под лапой.

В общем буду кормить, растить, опрыскивать. В дальнейшем, когда выйдут в адультов, постараюсь развести.


2018-01-10 12:46

Что-то мне понравилось кормить термитов. Тараканов сьедают примерно за 2-3 дня, причем предпочитают перелинявших, корм для рыбок (tetramin) тоже едят. Еще им весьма понравились геркулесовые хлопья.
Возможно, подобный аппетит связан с активным развитием. В камерах всегда видно много личинок которых рабочие хватают жвалами за попу и уносят подальше от света.
Сами рабочие тоже всегда на виду, активно бегают в ходах туда и обратно не шибко боясь света.


2018-01-09 15:46

Думаю в последствии надо обязательно попробовать сделать отводок, есть неподтверждённая инфа, что у них возможно внутриколониальное оплодотворение.


2018-01-08 18:47

Ура, товарищи! Нежданно-негаданно родила самка Lychas scutilus. Я подозревал, что она беременна, но точно утврждать не мог, ибо как такового спаривания, как и сперматофора, я не видел, ведь после подсадки самец не сразу приступил к делу, а сперматофор самцы лихасов почти всегда сьедают сразу после спаривания.

В общем, пока что, я отсадил самца и переставил кокос с самкой в меньший контейнер, ибо в большом обьёме молодь будет довольно трудно ловить. Осталось подождать и не накосячить с влажностью.