Reticulitermes lucifugus - Термит светобоязливый

Приветствую всех на страницах этого блога, в котором я буду рассказывать о развитии колонии термитов Reticulitermes lucifugus.

Получил я эту колонию сегодня, благодаря Ивану Викторовичу, за что ему огромное спасибо.
По приезде я пересадил термитов в заранее приготовленную конструкцию состоящую из очень удобной и вместительной банки с довольно широким горлышком, крышки от этой банки (кстати, крышка герметично завинчивается) и микронной металлической сетки, которую я впаял в крышку. В общем я принял все меры чтобы до термитов не добрались никакие муравьи.
Долго думал что положить термитам в качестве грунта и, в итоге, решил использовать чистый верховой торф в смеси с речным песком. В принципе грунт неплохой, ибо держит влагу и довольно хорошо дышит, но смущает очень кислая реакция. В общем будем смотреть.

Об организации термитов говорить, думаю, пока что, рано. Единственное, что стоит отметить-они невероятно долгие на решения. После пересадки в контейнер окапываться начали только через 6 часов и, пока что, не шибко продвинулись. Зато копают они очень забавно и продуктивно-цепочкой.
Ходы, кстати говоря, стараются копать около стенок.

Когда термиты хорошенько окопаются уберу салфетки и положу им что-то более питательное. У меня есть гнилые и выгрызенные кампонотусами поленья из осины и именно их я буду использовать в качестве основного корма. Также буду пробовать разные овощи, фрукты, туалетную бумагу и, конечно же, насекомых, ибо надо понять что термитам по нраву.

В составе семьи несколько десятков (может сотня) рабочих особей, несколько половых особей и одна половая особь с потемневшей головой.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Seafrost

1 - Буду с удовольствием следить

Буду с удовольствием следить за развитием Вашего термитника! Удачи вам и спасибо за блог!

Аватар пользователя Иван Викторович

2 - одна половая особь с

одна половая особь с потемневшей головой.

О, значит одна дополнительная половая особь уже появилась))) Именно они, с темной головой, и откладывают яйца!!! В конце должны остаться только две штуки, которые и будут основой колонии! (остальных съедят рабочие)

Аватар пользователя iorecs

3 - Спасибо

Спасибо за хорошие слова :-)

Иван Викторович
В конце должны остаться только две штуки, которые и будут основой колонии! (остальных съедят рабочие)

Не факт что в последствии основой колонии будут только 2 половые особи. Этот вид термитов часто образует огромные колони-федерации (при наличии большого источника пищи) из одной разросшейся колонии или нескольких объединившихся. В таких колониях половых особей насчитываются буквально тысячи.
Кстати, у доп. половых особей продуктивность намного ниже и количество их в семье, соответственно, бывает больше. Где-то читал что у люцифугуса приходится примерно 100 рабочих особей на пару доп. половых особей.

Аватар пользователя iorecs

4 - Термиты окопались.

Итак, думаю, термиты полностью окопались. Кроме салфетки я положил им 2 небольших кусочка древесины. Пространство под меньшим кусочком они отгородили стенкой из земли, создав, таким образом, непроницаемый колпак. Поскольку кусочек дерева уже изгрызен и внутри много готовых ходов, термитам там должно быть комфортно. В вертикальной галерее находящейся под куском древесины постоянно течёт поток термитов в обе стороны, причём на изменение уровня освещённости они совершенно не реагируют. Я думаю эта галерея ведёт не просто под кусочек дерева, а в горизонтальный проход находящийся примерно в 4мм под поверхностью почвы. Этот проход связывает пространство под обоими кусками дерева и под салфеткой, ибо ну очень активное там движение. Также там часто мелькают солдаты, тогда как на поверхности их вообще не видно.

Кстати появляться непосредственно на поверхности термиты не бояться. На поверхности почвы часто прогуливаются рабочие, причём идут тандемом по 2 штуки от салфетки к большому куску дерева и назад.

Аватар пользователя vitimof

5 - Очень интересные создания, не

Очень интересные создания, не менее интересные, чем муравьи. Давно мечтаю завести и поближе с ними познакомиться. Были две попытки, но неудачные: один раз не удалось избавиться от клеща, а другой раз - не доехали. Интересный и познавательный блог, продолжайте, буду следить за развитием колонии.

DSCF3575.JPG
Аватар пользователя iorecs

6 - Спасибо!

Большое спасибо за хорошие пожелания. Будем смотреть и ждать. Я ставлю целью закрепить их попрочнее в культуре, чтобы не надо было, если что случиться, везти из Болгарии или откуда-нибудь еще. По этому как только станет возможно получить несколько отводков буду продавать/раздавать в опытные руки.

Аватар пользователя iorecs

7 - Эксперементирую...

Потихоньку разноображу кормление термитам. Дал морковку и маленького, придавленного туркменского таракана. К морковке провели крытую галерею по поверхности от куска дерева, а также прорыли вертикальный ход в толще почвы под ней. Прожевали в куске моркови небольшой тоннель, ровно посередине. Таракана же проигнорировали. Салфетку убрал т.к. она начала плесневеть, впрочем как и предупреждал меня Иван Викторович.