Комментарии пользователя

2007-01-27 23:04

Если хотите войн - выйдете в поля-леса и найдите муравейник амазонок, подловите момент и посмотрите, как они идут в поход на каких-нибудь формик. Там будут и сражения, и трупы, и разграбление муравейника, и возвращение с трофеями(кстати, в неволе эту картину иммитировать нельзя). Здесь война - это часть естественного развития обеих семей. А выращивать муравьев для того, чтобы потом их пачками отправлять на тот свет только ради того, что вам от хорошей жизни захотелось посмотреть "Войну миров" вживую, это не просто жестоко...
-
Не мы даем жизнь, и не мы в праве ее отбирать. Как раз Б.Вербер должен был это наглядно показать в отношении муравьев.
-
Что до практики:
Обычно муравьи стараются избегать друг друга. Даже если создать комбинированный формикарий муравьев-рабовладельцев(Polyergus rufescens или подобные ему) и вида-раба(Serviformica sp.), то первых практически не получится спровоцировать на поход за коконами. Войны колоний происходят только из-за борьбы за территорию(тетрамориум - тетрамориум, лазиус - мессор, дендролазиус - формика поликтена). В неволе они будут просто избегать друг друга. Массового выхода на сражения не будет.


2007-01-27 22:37

Эх.. Опередил меня, пока писал коммент :)


2007-01-27 22:34

Можно но осторожно...
1)Я так думаю если хочется увидеть месиво надо соорудить импровизированное поле боя под стеклом, и чтоб можно было соединить антфармы...
2)Во время непосредственно боя необходимо следить за численностью бойцов с обоих сторон.
3)Проследить чтобы мураши не попали в соседний анфарм т.к могут навредить матке или вообще ее убить.
((похоже на краткую инструкцию))-как то раз обдумывал эту тему)).
Т.к сам имею 2 антфарма с разными видами но с течением времени понял что мураши растут достаточно долго из яиц, и как следствии после битвы некому будет ухаживать за большим количеством оставшихся личинок что приведет к их гибели.
И восстановление численности после боя займет долгое время... Нецелесообразно устраивать битвы, если последствии битв могут быть фатальны для обеих семей.(((


2007-01-27 22:34

Конечно можно(хотя это и жыстоко). Для этого дела у антфарма должна быть арена. Ну и делать такое дело можно лишь если у вас уже большая колония.


2007-01-27 10:00

Книги "Муравьи","День Муравья","Революция муравьев" можно скачать http://lib.aldebaran.ru/author/verber_bernard/


2007-01-27 01:00

На мой взгляд, в формикариях из древесины следует держать муравьев испокон веков обитающих в ней, и желательно тех из них которые обитают в неживой, трухлявой древесине. Подобная древесина летом в периодах между дождями высыхает напрочь! И тем не менее муравьям обитающим в ней это не почем, а дождей у нас в Ростове к примеру по месяцу может не быть :) у нас такие муравьи Leptothorax, на сколько я смог определить. А те же кампонотус, многие из них строят гнезда в живой древесине, она постаянно влажная


2007-01-26 17:59

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт - подумал муравей, подползая к железнодорожным рельсам.


2007-01-26 16:58

площадь испарения у ваты - ГИГАНТСКАЯ!!!... не в пример гелю...
...я вот заметил у геля одну особенность... он на 95% состоит из воды... дык вот когда он теряет примерно 50% своего объема (вода испаряется) то его поверхность становится слегка липковатой... крупным мурашам пофиг а мелочь пузатая, вроде нигеров, очень не любит липкоту...
.
удачи.


2007-01-26 16:50

Площадь поверхности геля гораздо больше, а следовательно и испарение идет более активно.
.
Может быть наоборот, им показалось, что очень уж сыро?


2007-01-26 11:49

Возможно интенсивность испарения влаги на вате больше, чем у геля.


2007-01-26 11:45

Муравьи могут "зимовать" при комнатной температуре. Это им не вредит, только на протяжении всего периода зимовки они не будут развиваться: матка не кладет яиц, личинки не растут. И так до наступления весны или февраля(когда как).
На практике были случаи, когда матка откладывала яйца и без диапаузы(причины!?).
---
Обычно я держу колонии при температуре 7-15 гр ноябрь- 1-2 января. Так сказать, просыпаются уже в новом году)) После этого неделя на белковом корме(можно даже не подогревать), и матка начинает откладывать яйца.
Где можно найти такую температуру, детально описал Antfarmer.


2007-01-26 10:30

Все мои формики (F.cunicularia, F.imitans, F.rufa), а также Polyergus rufescens перезимовали без диапаузы (температура 20-22С). Сейчас в колониях имеются яйца, личинки и даже куколки.
Одни только лазиусы не кладут яйца...


2007-01-26 04:20

Еще раз повторюсь,что про 20 килограмм вычитал на этом форуме(не помню в каком дневнике).
С теории начал давно,после чего решил заказать уже готовый формикарий с сайта bugdesign.com.ua(не считать в качестве рекламы,т.к. нет альтернативных сайтов).
В формикарии уже присутствовала матка нигера(на мою радость очень удачно пережила переезд и сразу начала делать кладку).
Я конечно не опытный муравьед,но честно говоря мне не нравятся жилища из гипса,гораздо лучшим считаю вариант из песка(земли),т.к. более ближе к естественной среде обитания.
Прошу дать плюсы и минусы по поводу песка.
А по поводу где и когда брать мурашей пока не думал(либо на bugdesign,либо думаю обитающие здесь люди явно могут подсказать).


2007-01-26 01:26

тады понятно... ну ведь совершенно не обязательно делать антфарм 20кг...
а ГДЕ и КАК вы собираетесь брать мурашей если не секрет?..
...то что начали с теории - оч хорошо... а начать все-таки лучше с чего-нить попроще поспокойнее...
.
удачи.

P.S. у мня антфарм весит 3кг и ИДЕАЛЬНО помещается на нижнюю полку холодильника :))))))))


2007-01-26 00:20

Про 20 килограмм вычитал где то на этом форуме)).
Понятно,ну эти все способы лично для меня и для моей квартиры как то фантастичны.Спасибо,теперь понял что зимовать можно и при комнатной температуре.
Просто очень заинтересовали Formica rufibarbis,хотел бы в дальнейшем их видеть в качестве своих питомцев,поэтому и интересуюсь их содержанием.


2007-01-25 21:17

зимовка:
мои Formica Fusca и Formica cunicularia (оба зимующие) "перезимовали" ваще без всяких холодов... при обычной комнатной температуре... +23/+24... а потом я им включил постоянный подогрев до +28 и они снова начали активничать...
эээххх... пропустили мы с вами идеальную погоду для зимовки мурашей... долго ведь было +5/+7 (в москве)... можно было на балконе их поморозить :))...
...ну можно например если у вас отдельная закрывающаяся дверь с соседями по площадке можно выставить туда на недельку...
...а можно прифигачить к холодной воде шланг длинный и пропустить его через мурашей в канализацию... особенно удобно если дома есть подключение для 2-й стиральной машины... там и вода холодная с краном регулируемым и слив...
...ну как САМЫЙ экстравагантный (и дорогой) способ могу посоветовать элементы Пельтье... они продаются "Чип Дип"... подали напругу (12V 3A)... одна сторона нагревается, другая охлаждается... отводим тепло от горячей стороны: получился холодильник. :)
.
удачи.


2007-01-25 16:11

По моим наблюдениям мураши, живущие в пробирке, предпочитают селиться рядом с Влажной ватой, а не рядом с Питьевым гелем.
Обсуждение тут.


2007-01-25 01:49

Удалено по настоятельной просьбе автора.


2007-01-25 01:43

Удалено по настоятельной просьбе автора.


2007-01-24 20:03

Кормлю все что под рукой...
Овес 10-13 Зерен (Это норма)Пшена даю тож периодически.
Мясо - говядина или курятина...Редко
Овсянка - тож подкидываю периодами..
Мраморники - 1 или 2 за неделю сжирают


2007-01-24 19:38

а кормишь чем и сколько?...
у меня они очень полюбили просо... я ваще заметил что они отдают предпочтение сферическим семенам...
а шарик от микроподшипника у них ваще за игрушку-погремушку... бегают веселые с ним как дурни :)))
...
еще заметил что они уважают манку... совсем чуток ее ошпарить...
...
КСТАТИ!!!... очень рекомендую ошпаривать кипятком ВСЕ зерно что даете мурашам!!!...
в зерне полно КЛЕЩЕЙ!!! вернее их яиц... в просо - стопудово! подтверждено опытным путем...
(в стерильную пробирку, стерильным пинцетом из НОВОГО пакета взял 5 семянышек и заткнул стерильной же пробкой - через неделю клеш кишил... вот...)
.
удачи.


2007-01-24 19:30
:)

Секрет в том что не надо лезть в их личную жизнь))У них и без наших вумных идей проблем навалом. И тогда они *расцветут* ;))


2007-01-24 17:34

Сильная у тебя колония :) В чем секрет успеха?


2007-01-24 16:37

полностью согласен с LISTOPAD'ом...


2007-01-24 15:17

Не все муравьи будут таскать воду и увлажнять антфарм, тем более если семья не большая.. Они будут рыскать в поиске другого жилища, а тем самым многие из них начнут умирать, личинки плохо развиваться и замирать.. Это не всем подходит


2007-01-24 10:28

Вариант №3 - просто и красиво! Еще бы заменить пластилин(?) на прозрачный силиконовый гель. Обычно на арене устанавливается пробирка с водой, что решает вопрос увлажнения форма. Муравьи самостоятельно наносят воды себе в камеры, сколько им необходимо.

Вариант №6 - думаю, что такой можно использовать, как временный формикарий...


2007-01-23 18:21

Не согласен, насчет того, что в конструкциях, подобных моей, отсутствует более менее герметичное прилегание - как раз нет, по крайней мере относительно иных конструкций, где так или иначе есть вентиляционные отверстия.
.
Причина в использовании оргстекла - оно гибкое в определенных пределах, что позволило его весьма плотно притянуть в антфарму.
.
Насчет ножек - согласен, надо бы еще одну сделать, для устойчивости ... ... Кстати, а нужны ли горизонтальному антфарму ножки? Ваше мнение?


2007-01-23 17:12

проще сделать бортики из силиката... прям на оргстекло нанести колбаску потолще...
а оргстекло в данном случае гораздо лучше настоящего стекла... так как оргстекло гибкое...
а вот пленка я думаю будет провисать и растягиваться... да и грызут они ее...
.
удачи.


2007-01-23 17:04

Я имел ввиду использовать прозрачную пленку заместо стекла, потому как она в отличии от последннего может повторять форму древесный плиты. Но тут нужно пробовать.. Смотреть плюсы,минусы


2007-01-23 16:39

про флористов и т.п.
...у флористов есть такая типа пена!.. зеленая... в которую они втыкают цветы... она много воды впитывает... очень равномерно... эта пена продается эдакими плитами... сантиметров 20 в толщину... может попробовать взять кусочек такой пены и из него сделать антфарм?.. ходы в ней можно даже пальцем зафигачить... надо будет попробовать...
.
удачи.


2007-01-23 16:35

с пленкой IMHO вариант тупиковый... зачем тогда ВАЩЕ ДЕРЕВО?.. ну и сделать это СРАЗУ из пластика!!!... дерево использовать как шаблон... понадобится полиэтиленовая пленка и строительный фен... технология примитивная: накладываем на шаблон пленку и дуем феном, пленка плавится и облегает ходы...
... но тогда поддержание влажности становится нетривиальной задачей... дело в том что в антфарме из гипса гипс ВПИТЫВАЕТ МНОГО воды и служит БУФЕРОМ...
.
удачи.


2007-01-23 16:31

на самом деле проблема коробящейся древесины не самая главная...
IMHO основная проблема - это отсутствие более-менее герметичного соединения стекло-антфарм...
...влага там просто не держится... от этого и коробится... как правильно заметил LISTOPAD получается очень неравномерно... даже если древесину намочить равномерно, она сверху очень быстро подсыхает...
...
плюс ко всему: желательно приделать этому антфарму НОЖКИ!!! чтобы конструкция не "плясала"...
.
удачи.


2007-01-23 16:11

Я что подумал, если древесина набухает и коробится вследствии чего между нею и стеклом могут образовыватся щели, то может быть попробовать в паре с ней пленку? Поискать пленку прозрачную и тонкую и обтянуть ею антфарм.. У флористов, я видел что-то аналочное, букеты делают, цветы заворачивают в нее.. Ну это так, к размышлению.. :)


2007-01-23 15:17

На мой взгляд лучше использовать тополь, он более мягкий и рыхлый. Подойдет и остальное что я перечислил. Насчет увлажнения, здесь вся и загвоздка. При намокании древесина расширяется, при высыхании уплотняется, а коробит ее именно из-за того что она неравномерно увлажняется и высыхает. Это создает проблемы при сушке лесоматериалов, доски трескаются по торцам и коробятся.. В этом все и дело..
Насчет пропиток не знаю, я краснодеревщик, скажу одно там есть и такие в которые включена отрава от точильщиков


2007-01-23 14:55

Спасибо, учту насчет мягких пород. Действительно, я использовал, судя по моим ощущениям, дерево твердой породы. Хотя коробило его несколько не так, оно достаточно толстое для своего размера - около 1,5 см. И коробило его локально и только если влага попадала на стенку "хода", т.е. на срез. Дерево вздувалось ... при высыхании практически полностью возвращалось обратно.
.
Теперь пара вопросов (раз уж Вы специалист по древесине :) ):
.
1. На какой все-таки древесине на Ваш взгляд стоит остановиться.
2. Что лучше предпринять для наиболее эффективного увлажнения.
3. Знаете ли Вы пропитки древесины против грибков и плесени, но безвредные для мурашей.


2007-01-23 14:46

И еще, желательно ту доску из которой собрались делать антфарм заранее вымочить в воде..
И далее из нее уже изготовлять. В подобном случае ее меньше будет коробить чем сухую.. Но нужно поддерживать влажность, иначе при высыхании ее поведет