Доброго времени суток, дорогие единомышленники! Буду краток, а начну с того, что предложу вашему вниманию способ, с помощью которого мои мураши получили доступ к колонии тлей. Способ работает только в тёплое время года и представляет из себя силиконовую трубку, которой соединяется арена формикария дома с ареной расположенной на улице. На уличной (летней) арене расположены ёмкости, в которые аккуратно пересажены растения с колониями тлей. Длина трубки у меня получилась 15 метров. Для эксперимента была выбрана годовалая семья Formica pratensis. Разумеется по своей доброй воле они в трубку не полезли, ограничились лишь исследованием примерно метрового начального участка и, удовлетворившись тем что там никого нет, утратили к ней интерес. В тот же вечер они не получили свой сироп как обычно в привычном объёме и месте) Вместо этого любимый ими медовый сироп был помещён мною, с помощью шприца с иглой, внутрь трубки в виде небольших капелек на расстоянии одна от другой 25-30 см. Через три часа, выпив недельную норму сиропа, они добрались до уличной арены) Следует заметить, что я не ограничиваю муравьёв в пище. И сироп и мелких членистоногих они получают в волю. ( это столько сколько могут съесть) Именно возбуждение, произошедшее от того что пищу нужно было искать и добывать, так подстегнуло их аппетит) Светало. Мураши обследовали уличную арену, но на кустики пижмы, богато усыпанные тлёй, не поднимались. Час не поднимались, два не поднимались и тогда терпение моё лопнуло! Я стал их туда подсаживать, выпуская на макушки, где была сосредоточена большая часть тли. В основном мне попадались рабочие крупной стазы, они злились, кусались и брызгали кислотой, а оказавшись на макушке растения, среди тлей, нервно спускались вниз и убегали домой. Я приуныл. Стало казаться что Формика рождённые в неволе не умеют обращаться с тлёй, не знают что это такое. И тут мне, случайно, попалась на глаза рабочая мелкой стазы. Изловить её было не просто, в отличие от крупных сестёр, которые идут в атаку на что и кого угодно, мелкие стараются скрыться) Провозившись минут пятнадцать я поместил таки её в окружение тлей) И... Аллилуйя!!! Характерное движение усиками и вот первая капелька пади выпита!) Минут через десять зобик её был полон под завязку и умничка принялась искать дорогу домой. Я опасался что вход в трубку не типичный, будет трудно опознаваться муравьями как вход, но сложностей не возникло - ныряет внутрь и бежит домой) Через несколько часов тлю "пасли" уже несколько рабочих - все мелкой стазы. Спустя трое суток сбору пади обучились также и рабочие крупной стазы) Нынче, спустя две недели от начала, сбор пади ведётся круглосуточно, сборщики уже не бегают домой, а передают вкусняшку по цепочке - в трубке локализовалось несколько бригадок муравьёв, общей численностью около сотни, которые переливают корм друг в друга и таким образом доставляют его в гнездо) Объёмы ведущейся добычи пади - внушительные! Но и от любимого медового сиропа они не отказываются, особенно ночью)
Несколько фото для наглядности. не предназначен для съёмки макро, потому извините за качество)
1 - Собиратели или охотники?
Formica pratensis считается никудышным охотником, во всяком случае не активным хищником, а больше собирателем. Тем не менее за последние несколько дней я видел множество рабочих спешащих домой с мелкими журчалками (мухи такие) в жвалах) Последние любят присаживаться на цветы пижмы, где и бывают, по всей видимости, схвачены. Сам этот момент мне никак не удаётся увидеть. Рассмотрев в микроскоп, при увеличении в 80 раз, жвала этих красавиц (Formica pratensis) я убедился сколь внушительное это оружие) Мухи имеют длину по телу около 6-7мм. Ещё заметил что личинки этих мух стремятся подобраться к тле, видимо, по началу им это удаётся так как они уже подросшие, но при достижении длины около 5-7 мм. Формика их уничтожает, однако, поедает их редко.
2 - очень
очень любопытный эксперимент, а как организован анти-побег на уличной арене?
3 - Мне кажется муравьям и без
Мне кажется муравьям и без анти-побега хорошо.
4 - без
в таком случае, есть вероятность в одно прекрасное утро, обнаружить формик пустым))
5 - bx а как организован
Похоже, что там вода в поддоне. Но не разглядеть.
6 - Анти-побег.
Анти-побег на всех аренах это водяной бортик. На домашней арене случаются "утопленники", но, будучи извлечены не позднее 12-ти часов с момента происшествия, без проблем приводятся в чувства слаженными усилиями сестёр)
7 - а
а можно фото формика с ареной
8 - Цели эксперимента.
Эксперимент преследует три цели: сбор пади, увеличение занятости муравьёв, налаживание в гнезде метеослужбы. Надеюсь для последнего им достаточно сообщения с внешней средой) Не задолго до подключения уличной арены народилось поколение крылатых - все самочки. Не завидна их участь: всех "освободили" от крыльев и половину затаскали насмерть, явно не понимая что с ними делать( Многих уцелевших самочек, после подключения к уличной арене, в виде хорошо всем известных "чемоданчиков" снесли туда) Жаль уже бескрылых. Дальнейшая их судьба не известна (там есть где спрятаться). Очень надеюсь, что с помощью такого не хитрого решения смогут устраивать настоящий лёт. В противном случае очень обидно за судьбу крылатых( Беспокоят мысли о возможном проникновении в гнездо паразитов типа ломехузы и подобных, очень надеюсь что их смутит не типичный вид входа) Забавно наблюдать с каким рвением уничтожаются на уличной арене тенёта молодых паучков: Формика, обнаружив ловчую сеть, приходит в неописуемое негодование и обрывает паутинку за паутинкой) Если паучок не находит способа ретироваться, что, правда, бывает редко, то его съедают. Довольно агрессивные муравьи, способные охотиться на разнообразную, преимущественно членистоногую мелочь)
9 - Скажите, защищена ли арена
Скажите, защищена ли арена как-нибудь от дождя и ветра?
10 - Домашняя арена.
можно, хотя формик и "стыдный" грунтовый, в 3-х литровой банке, с открытой ареной верхнего типа. Во всю арену плоский купол из хвои и мелких веточек, обрамлённый ужасно загрязнённым водяным бортиком :) Когда делал, думал так: "что я яиц с личинками не видел что ли, не маленький уже, нагляделся, пусть живут во мраке, как им и положено." Теперь жалею) Но это всё поправимо, есть идеи)
11 - Фото самой банки, к
Фото самой банки, к сожалению, нет под рукой. Можно сделать, но имеет ли смысл? Это просто банка с песком, в которой не видно ни зги :) Арена имеет в центре отверстие равное диаметру горлышка банки, снизу к краю отверстия приклеен ободок от капроновой крышки (для банок) служащий креплением)
От ветра защищена укромностью своего месторасположения, от дождя защищает выступающий край крыши дома, образующий с этой стороны как бы козырёк. Пережили две грозы - всё хорошо :)
12 - Ливнёвка
На всякий случай предусмотрена "ливнёвка" являющая собой два отверстия забранные мелкой латунной сеткой. Через них уходит лишняя вода попадающая на арену во время сильных гроз.
13 - Запах.
Домашняя арена выглядит мрачно, но зато приятно пахнет!) В комнате устойчивый запах соснового бора и муравьиного спирта перебивает даже аромат исходящий от садка с туркменскими тараканами) Довольно большого, надо сказать, садка. Туркмены - моя основная кормовая культура :)
14 - Яр От ветра защищена
Простите хотел сказать защищена ли "кормушка с тлёй" от дождей?
15 - тогда
а как же происходит увлажнение камер в банке?
16 - Богдан Пелихов защищена ли
Да, теперь растения прикрыты от дождей вполне надёжно. Вместо этого я их поливаю. По утрам всё равно выпадает обильная роса и тли все сырые, видимо, это им не критично, так как живут и немного размножились) Но я их взял в поле, где они процветали под присмотром негритят, предоставленные всем ветрам и грозам)
17 - bx а как же происходит
Запутанная история) На самом деле на полке стоят две банки с идентичными аренами) Отличие второй от первой заключается в работающем нижнем увлажнении. В первую банку я опустил до дна пластиковую трубочку, довольно тонкую, и залил алебастром. Примерно 30 мм. толщина плиты. Но трубка, залитая алебастром с нижнего конца, конечно же не стала работать) Следовало ожидать, но почему то я заранее не догадался) Образуется пробка и залить можно только подобием длинного катетера, и то работать будет не очень здорово. Во второй банке уже две такие трубки выходят в полость (камера увлажнения) Вода проходит свободно, не встречая препятствия в виде воздуха, плита увлажняется, от плиты увлажняется песок, верхние несколько сантиметров песка (у горлышка банки) основательно сухие. Но муравьям эта подстраховка оказалась не нужна: они от бортика капиллярно увлажняют некоторую часть земляного выноса в первой банке и тем обходятся) Именно поэтому бортик так сильно загрязнён. По моим наблюдениям не очень влаголюбивые муравьи) Вторую банку убирать не стал, так как арена первой почти полностью покрыта куполом из веточек и хвои и кормить их там не удобно. Использую арену второй банки для кормления, оттуда же они носят строительный материал, так интереснее)
18 - Разбойники.
Каждому решившему расширить хозяйство своих мурашей с помощью колонии тлей, живущей вне дома, следует помнить что у тли много естественных врагов! Не с каждым из них мураши в равной степени легко справляются. Совершенно неуязвимы мелкие наездники, но и ущерб от них не велик. Личинки, например, журчалок - были подвергнуты преследованию и уничтожению с первых же дней. Божья коровка не наблюдалась, как ни странно. Наибольший же ущерб был нанесён и продолжает ещё наноситься хищной галлицей. Понадобилось почти три недели чтобы муравьи научились идентифицировать эту пакость как вредителя. Златоглазка не наблюдалась, зато наблюдались её яйца, которые были съедены муравьями.
Следует заметить, что растение, изначально приготовленное для этого эксперимента, в процессе его осуществления (2 дня) было полностью очищено от тли
питающимися ею созданиями. Ещё одно растение, также приготовленное заранее, погибло от обильно выпавшей медвяной росы, т.е. от выделений тли, которые никто не собирал. Интересно и поучительно было видеть, как за вычетом одного из компонентов экосистемы (муравьи) сама система перестаёт существовать: либо гибнет растение, либо гибнут тли. Таким образом становится ясно, что пересадку и установку растения нужно производить в последнюю очередь, стараясь сделать так чтобы время, которое оно проживёт без муравьёв, было минимальным.
Ещё одно не лишённое интереса наблюдение: значительное количество муравьёв переселилось в трубку (бригадки занятые передачей пади не в счёт). Живут в подпольной её части, вблизи того места где она выходит из пола. Несмотря на температуру всего 16 градусов по Цельсию - стащили туда десятка два коконов и большой пакет яиц. Надеюсь они понимают что делают, но хотелось бы и самому понять: зачем?) Впрочем, температура внутри трубки на этом участке может быть выше чем в подполе в целом за счёт проникающего в неё комнатного воздуха. Вот такие тонкости в выборе аэро и термопреферендума)
На фото личинка журчалки (беловатая) и личинка хищной галлицы (красноватая) Фото с просторов интернета :)
19 - Итог.
Лето подходит к концу и пора подвести итог:
1. Силиконовая пищевая трубка - не самая удобная дорога, скользкая. Пратенсисы ходят уверено, но походка ломается: вместо стремительного бега рывками мурахи семенят упорно, словно опасаясь упасть. На вертикальных участках изначально внутрь была продета верёвочка, (бумажный шпагат) некоторые пользуются, а иные нет. В целом не критично, но стоит получше обдумать заранее так как у меня трубка была довольно скоро очень плотно обжита.
2. Цели эксперемента были частично достигнуты: выделения тлей по сей день круглосуточно собираются и поражает объём этих выделений: никогда бы не подумал что такое количество тли на нескольких небольших кустиках может так много выделить из себя! Оцениваю по раздутым зобикам фуражиров, уносящих падь в трубку. Занятость, конечно, возросла. Перестали несколько десятков разведчиков бегать кругами по бортику арены дама. Теперь они патрулируют уличную арену, но не так уныло (по кругу) там лучше свет, больше зрительных вех и маршрутов больше. Больше забот и опасностей. Одна из основных - пауки. Мелких подавляют, разбирая их сети по паутинке, за проникновением крупных - нужно следить. Лучше исключить такую возможность. У меня получилось так - что могут спускаться на арену с крыши, на паутинке. За день охоты один взрослый тенётник какой то однажды высосал 8 мурах :( Но это был единичный случай. Муравьи охотятся: на мелких паучков, сети которых разрывают, на журчалок, которые садились на цветы, на мелких жучков разных, которые падают или прилетают на арену, когда нигеры массово полетели - много съели их самок, которые зачем то приземлялись на арену. Последнего я не поощрял, но меня не спрашивали. Муравьи воюют с вредителями тли, они не любят всех кто донимает их дойные стада "бурёнок" попытками сожрать тем или иным способом. Последние из хищных галлиц остались только на одном нижнем молодом побеге, где совсем мало тли и который совсем редко посещают муравьи. Этот вредитель оказался наиболее хитрым и изощрённым, но практически совсем сгинул там же где и остальные - в жвалах охраны :) Личинок журчалок едят очень мало, больше выкидывают убив, галлицу не едят совсем - сжимают жвалами несколько раз и выбрасывают мёртвую. Однажды пробовали копаться в ведре, но быстро забросили это дело. В общем занятость увеличилась. А вот метеослужба если и наладилась у них, то в этом году воспользоваться ею они не успели, вся надежда на год следующий.
3. С ужасом представил себе что будет делать вся эта орава когда окончательно завернут холода, тля исчезнет, пижма засохнет, а трубка будет перегорожена пыжом из ваты в том месте где выходит на улицу. Думаю соорудить им новый суперформик с большой ареной вместо нынешнего непрезентабельного жилища. Будет чем заняться им. Иначе одолеют меня :) Очень заинтересовала идея Виктора (KVA) про лимоны с щитовками. Посадил 30 лимонов пока, где буду брать щитовок не знаю :( Лелею крамольную мысль адаптировать к лимонам местные виды щитовок...
20 - Яр С ужасом представил себе
Эта орава будет зимовать, логично же :)
Благо вид муравьёв позволяет устроить им долгосрочный отдых. А весной снова можно разводить тлю.
21 - KVA Эта орава будет зимовать,
Я очень боюсь помещать муравьёв в холодильник. Единственные, с кем я скоро решусь это сделать, это Camponotus fallax, которые с весны 14-го года сидят в диапаузе. Да и чисто физически сделать это теперь с Формика представляется крайне затруднительным, всё из-за этой трубки, которую обжили и сделали тем самым любые манипуляции с оной невозможными. Не представляю теперь как её можно извлечь и поместить в холодильник не искалечив при этом многие сотни муравьёв. Да ещё со всеми этапами подготовки... Или как их оттуда выгнать... А если выгнать - то куда они пойдут? - они уже переросли 2 формика, в которых живут, им там места не хватит. А эти формики, пожалуй, уже имеют предельную для холодильника величину... Да и не понравится им такое, у них в Новый Год купол от коконов ломится, да и я совсем затоскую без них((( Нет, не судьба им зимовать как в природе, если и будет диапауза, то короткая, тёплая.
Да, до весны придётся обойтись без тли... Как Вы думаете: щитовки с плодовых деревьев (груша) смогут жить на лимоне и его соки кушать? Если будут, то будут ли они зимовать? Или без зимовки обходятся только южные щитовки?
22 - Яр Я очень боюсь помещать
А погреб у Вас есть?
23 - likeman А погреб у Вас
Погреба нет, есть подпол. Но там даже в крепкие морозы зимой будет +10С. Это много. Да и не хочу я их на зимовку отправлять и они, в отличие от кампов, с этим моим решением солидарны :)
24 - Просто мне предстоит жить в
Просто мне предстоит жить в доме с погребом (когда дострою). Вот и хотел поинтересоваться, насколько погреб пригоден для наших целей.
+10 это, конечно, не то.
25 - likeman насколько погреб
погреб погребу рознь. пока свой не построите и с ним не перезимуете - информация сия останется тайной. полагаю, что некоторые погреба пригодны для мурашиных целей. у меня два погреба на одном земельном участке. в одном около 8-10 тепла, второй промерзает до образования льда на стенах
26 - likeman Просто мне предстоит
С погребом или подполом? Подпол, думаю, пригоден! Нужную температуру можно подобрать путём увеличения/уменьшения вентиляции. Правда такая система будет сильно зависеть от перепадов температуры на улице, что не здорово: придётся за этим следить тщательно. А вот про погреб ничего не могу сказать, почти не сталкивался с ним в жизни. Хм... Вот если сделать погреб в подполе, с плотно закрывающейся крышкой, то это будет то что надо и надёжно как холодильник но только с размерами в зависимости от Вашего желания :) Думаю можно много чего придумать.
Он, наверное, как то связан с домом?
27 - Яр погреб в подполе, с плотно
Вот как раз так и планируется.
28 - Яр Он, наверное, как то
он располагается под техническим помещением (в разговоре именуемым "сараем"), это кирпичная конструкция на ленточном фундаменте, неотапливаемая зимой, служит для хранения инструмента и дров, сам погреб внутри сплошной бетон - и стены и потолок, очень сырой, вроде там ещё белая плесень какая то по стенам висит. а промерзает тот погреб, в который вход из сеней дома, но сам погреб за пределами фундамента дома и ниже уровня земли (сверху небольшая земляная насыпь, на ней растут цветочки)
29 - likeman Вот как раз так и
Шикарно быть хозяином в доме и превратить его в собственную лабораторию))) Я пока не без труда отвоевал у своих домочадцев одну единственную малюсенькую комнату под своих животных, и то рад! :) Правда копать чего-либо в подполе мне тоже никто не запретит, вот, думаю, если когда-нибудь семейка кампов достигнет такой численности что холодильник им уже не подойдёт - тогда идея рыть погреб в подполе выглядит разумной :)
30 - likeman +10 это, конечно, не
Самое как раз то для формик! У меня раптиформики зимовали три месяца при ещё более высокой температуре (около 16-18). Просто не размножались, сбились в кучу вокруг матки и лежали. На самочувствии не сказалось - с наступлением весны стали бешено плодиться. Ну, а сейчас-то они в более суровых условиях зимуют, в природе.
Мне кажется, что нет. Лимонам вредят тропические и субтропические щитовки, а наши приспособлены есть растения умеренной полосы. Но можно попробовать (селить только не взрослых, а бегающих личинок - "бродяжек").