Формикарий, в котором сейчас живут мои муравьи (о нём я писал здесь), изначально проектировался с расчётом на то, чтобы использовать его для наблюдения за муравьями через микроскоп.
Однако, за неимением цифрового окуляра (который позволял бы выводить изображение на монитор компьютера, делать снимки и записывать видео), особого смысла в таких наблюдениях я не видел, а стоит такая штука не дёшево.
И вот, на прошедшей неделе, я таки решил раскошелиться на оный девайс.
Ббзавёдшись камерой, я принялся за сборку, хм-м... Назовём это "наблюдательной установкой".
Первым делом модернизировал микроскоп. В заранее припасённом железном листе, я просверлил два отверстия, обмотал его плёнкой (чтобы не ржавел от влаги), приделал по листу бумаги с каждой стороны, и закрепил на предметном столике микроскопа, вместо зажима для стёклышек.
Над формикарием тоже пришлось по работать - оторвал, давно уже отваливающееся дно, заизолировал его той-же плёнкой (чтобы не пересыхал), а по периметру обмотал медной проволокой (что-бы боковые стенки не вздумали отвалится).
В итоге, получилось вот что (на последних двух фотках ещё недоделанная установка):
Осталась не решённой проблема, возникшая от того, что передняя стенка, в отличие от остальных, была выровнена по нижнему краю дна, и теперь просто торчит вниз, но пока что это вроде бы особо не мешает.
Камера несколько разочаровала.
Даже не смотря на то, что благодаря чьей-то халатности, мне досталась, существенно более дорогая 5-и мегапиксельная модель (я рассчитывал на 3 Мп.), соотношение "цена/качество", у этой штуки, весьма неадекватное но, что есть, то есть...
(Кстати, работники интернет-магазина о случившемся недоразумении уведомлены, но вот желания забрать товар пока что, от чего-то, не изъявили...)
У получающихся, фотографий есть два основных недостатка - шум и маленькая глубина резкости.
В итоге, выглядит это примерно так:
Ещё иногда возникает проблема с балансом белого, но это не особо досаждает, ибо случается не часто.
А для борьбы же с шумом пришлось вооружится соответствующим софтом.
И вот результат:
1. Яйца и личинки
Надеялся запечатлеть момент вылупления личинки из яйца, но пока что сделать этого не удалось...
2. Имаго
Трофаллаксис:
А вот проблема с балансом белого:
Предыдущие фотки сделаны, через четырёхкратный объектив, конструкция же позволяет установить и десятикратный, но вот сделать через него хорошую фотографию весьма проблематично...
Фото через десятикратный объектив:
Проблема с глубиной резкости, в принципе, тоже решаема.
Есть программы, которые могут собрать одно изображение из серии фотографий одного и того-же объекта, выполненных с различными границами зоны абсолютной чёткости.
То есть, объект можно фоткать, как бы, слоями, а потом собирать воедино.
Личинки и яйца фотографируются таким способом, без особых проблем, а вот собственно с муравьями есть определённые сложности - они не очень то любят позировать, а для получения хорошего результата необходимо, чтобы во время всей фотосессии муравей сидел как можно более неподвижно. Дело ещё осложняется тем, что камере требуется весьма заметное время, чтобы передать по ЮСБишнику пятимегапиксельную фотку, а значит, на больших разрешениях, быстро от щёлкать сессию не получится.
Для подобных манипуляций я использую программу Zerene Stacker, с помощью которой можно, как собрать фотографию в автоматическом режиме ("Stack" -> "Align & Stak All (PMax)"), так и отредактировать её вручную, в случае если она некорректно сработала из-за подвижности объекта ("Edit" -> "Start Retouching").
Перед склейкой фотографии следует очистить от шума (здесь я использую плагин для фотошопа "neat image"), добавить немного резкости, но при этом, по возможности избавится от различного рода артефактов (иначе, все они суммируются и сильно попортят конечный результат).
В итоге получаются вот такие фотографии:
А вот здесь, я немного переборщил с резкостью при обработке исходных фотографий, в результате чего, на них проступили различные дефекты (белые точки, например), которые программа сочла за резко отображённые объекты и исправно отобразила на конечной фотке.
Потом я её ещё немного обработал в фотошопе, но полностью устранить проблему не смог (исходников не сохранилось).
Что касается видео, то тут всё сложнее...
Со скоростью 25 кадров в секунду, камера может снимать с разрешением не более чем 400х600.
Из-за малой глубины резкости сложно снимать динамичные сцены.
Очистить видео от шумов, не так уж и просто.
На данный момент, у меня есть один получасовой ролик, с некоторым количеством весьма интересных сцен, но, чтобы из этого получилось что-нибудь годное, его надо долго и упорно обрабатывать и монтировать. По этому, сказать, когда я смогу его запостить, весьма проблематично...
А ещё, сегодня я раздобыл вот такую штуку:
Там есть красные светофильтры, и думаю, они мне пригодятся)
Комментарии
1 - Если можно дайте ссылочку на
Если можно дайте ссылочку на эту камеру, можно там где покупали. И ещё каким софтом пользуетесь для склеивания нескольких фотографий для увеличения ГРИП? Можно всё в личку дабы не засорять блог.
2 - Я б про склеивание фотографий
Я б про склеивание фотографий тоже с удовольствием почитал, так что думаю, лучше просто отдельной темой.
3 - Добавил в пост немного
Добавил в пост немного информации об обработке фоток.
4 - http://hadleyweb.pwp.blueyond
5 - Стекинг
А я баловался программой Helicon Focus. В Pro версии есть утилита, которая позволяет полностью автоматизировать процесс съемки камерами Canon! Фокусируешь первый и последний кадр, а она делает всё остальное. Вот здесь в блоге http://antclub.org/node/6297 первая фотка состоит из ~25 кадров!