В сети есть некоторая информация по структуре гнезд различных муравьев, однако на мой взгляд она недостаточно систематизирована, не полна и т.д.
Интересно было бы собрать здесь ссылки или изображения (схемы, фото и т.д.) муравьиных гнезд различной структуры, в зависимости от вида(рода), условий и т.д.
Зачем это нужно?
1. Практическая значимость: для создания формикариев по образцу природных гнезд. ИМХО превзойти ее все равно не сможем, да и не надо ;)
2. Теоретическая значимость: собрать разрозненный материал в одном месте. Систематизация.
Надеюсь на помощь форумчан.
1 - Например вот так:Муравьи:
Например вот так:
Муравьи: Coptoformica
ВХ — внутренний холмик из рыхлой земли
ГК — главная камера
КР — кратер
П — «подушка» из семян злаков, тончайших травинок и стебельков мха.
ПХ — подземные ходы
НК — наружный купол из стеблей и листьев травы и мха, реже из тонких веточек и игл.
Муравьи: Formica s. str.
В — вал
ВК — «внутренний конус» из крупных, длиной до 10 см и толщиной 3—5 мм, палочек.
НК — наружный купол из мелких веточек, игл, черешков листьев, толстых стеблей травы и т. д.
ПХ — подземные ходы
Муравьи: Proformica epinotalis - степной медовый муравей
Муравьи: Tetramorium schneideri - Пустынный дерновый муравей
Муравьи: Lasius flavus - желтый садовый муравей
Муравьи: сamponotus socius
Муравьи: pogonomyrmex badius
Муравьи: Dinoponera quadriceps
2 - И ? )
И ? )
3 - На "оливках" смотрю ходы-то
На "оливках" смотрю ходы-то не узкие... или узкие не отлились...
4 - Еще немного схем.
Судя по рейтингу, некоторым людям информация показалась интересной. То что эти схемы есть где-то еще - понимаю, но думаю удобнее было бы держать в одном месте.
Размещу еще немного схем. Взял их из замечательной работы Длусского - Муравьи Пустыни. Кстати кто не читал - советую, есть информаци и по степным муравьям. Все схемы из книги приводить не имеет смысла, но думаю несколько гнезд достаточно популярных среди киперов родов муравьев было бы к месту.
СТРУКТУРА ГНЕЗД НЕКОТОРЫХ ПУСТЫННЫХ И СТЕПНЫХ МУРАВЬЕВ:
Cataglyphis aenescens - всеми любимый черный степной бегунок :)
Схема гнезда:
Leptotorax semenovi
Messor aralocaspius - аралокаспийский муравей-жнец
Monomorium gracillum
Camponotus xerxes
5 - Всегда хотелось что-то
Всегда хотелось что-то подобное воспроизвести в формикарии, а не строить прямоугольные ячейки или соты.
6 - Это только внутренняя, а если
Это только внутренняя, а если присмотреться к внешней, например к куполу некоторых крупных колоний, тех нигеров - можно сказать не камеры, а одна большая супер губка - ещё более пористая.
7 - спасибо
Спасибо за такую тему. Давно думал о ее создании, да руки не доходили. Будет время -- дополню.
P.S. Раз пошла такая пьянка,
режь последний огурецпредлагаю организовать отдельный раздел на сайте -- научный. Чтобы были блоги, часть разделов (типа формикостроения) и форума отдельно, а научные данные и спецфорум для тех, кому интересны муравьи чуть больше, чем просто на уровне хобби -- отдельно. Все как положено: систематика, строение (побольше информации чтобы было, чем сейчас), эволюция, гнездостроение, фильмы, научные статьи и научпоп... Если такое предложение получит добро, готов взяться за дело. Уверен, что энтузиасты еще найдутся.8 - Вот и я о том же, соты может
Вот и я о том же, соты может и эргономичны, но муравьи почему-то строят гнезда по своему. (вот пчелы очень даже не против сот).
Все таки природа всегда будет мудрее нас.
Еще немного схем, на этот раз муравейники холодных климатических зон. Информация по данным работы Д.И. Бермана
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/03_06/ANT.HTM
Myrmica kamtschatica
Formica lemani
Здесь видны варианты гнезд F.lemani в зависимости от грунта и местообитания. В континентальных районах они всегда располагаются на хорошо дренируемых участках с “сухой” мерзлотой, проявляющейся только отрицательными температурами на глубине 2.5-3.5 м, да отдельными кристалликами льда, не способными скрепить грунт в ледовый бетон. Влажность почвы и грунтов вблизи поверхности ничтожна, но на глубине влага конденсируется из-за низкой температуры, поэтому гнезда F.lemani аналогичны по устройству гнездам пустынных муравьев.
Formica picea
Прогревочные камеры всегда расположены под плоской галькой, а многочисленные выходы открываются во многих местах, чаще - на голой поверхности или в куртинках чахлых растений, но никогда - в плотной тени деревьев. Ходы и камеры на глубине используются не только для зимовки, они служат убежищами во время паводков.
Leptothorax acervorum
9 - А вот у меня такая мысль
А вот у меня такая мысль возникла... как эти схемы получают? Заливают что-то полимерное в ходы и затем раскапывают, особо не вникая в расположение в них обитателей... Зимой, я так понимаю, муравьи "зарываются" в нижние камеры, где сохраняется положительная температура, а летом поднимаются выше - где летом потеплее? Тогда формикариум, в принципе, должен иметь вид верхней части их подземелий. Глубокие ходы не нужны.
10 - Схемы получают путем
Схемы получают путем заливания в муравейник отвердевающих смесей вроде гипса, или легкоплавкого металла (второе надежнее), а потом откапывают. По сети ходит видео, как залили цементом огромное гнездо листорезов, а потом копали чуть ли не с экскаваторами.http://www.youtube.com/watch?v=MwQC00olnqY
А, вот, нашел:
Есть другой способ - раскапывание, как понимаю послойное с зарисовкой ккамер и ходов, но без заливки. Это на-порядок сложнее, зато можно понять в какой камере кто тусуется. Длусский писал, как раскапывал пустынных мономориумов кажется - так вот если какая-то камера обрушалась до окончания измерений и т.д., то вся раскопка была впустую.
По поводу камер для зимовки - тоже подумал об этом, но это касается именно северных мурах.
Вот, например, у пустынных муравьев глубокие ходы и камеры - это место максимума влажности, т.к. там грунтовые воды рядом и муравьи держат там расплод и матку. И им глубокие ходы нужны круглый год.
11 - И им глубокие ходы нужны
В природе - да. Они же не дурачки копать от нечего делать... значит таковы условия окружающей среды. Я уверен, что если условия изменить (что и происходит в формикариуме), то и форма ходов будет другая. Если всего хватает на поверхности, то зачем зарываться? Хотя, конечно, программа заложена в генах - могут рыть и без особой необходимости...
12 - ant-S.T.A.L.K.E.R научные
+100, как говориться. Поддержу по мере возможностей.
13 - "Хотя, конечно, программа
"Хотя, конечно, программа заложена в генах - могут рыть и без особой необходимости..."
Ну согласитесь, программа весьма логичная в природе. В наших домашних условиях им это конечно без надобности, как и многое другое. Но все таки одна из важных целей киперства - приближение жизни муравьиной семьи к природной.
Да в случае шухера всегда замечал за маткой тех же жнецов улезть куда поглубже :)
14 - спасибо
Главное, чтобы поддержали форумчане и администрация -- при их согласии я готов начать чуть ли не сейчас.
15 - А отвердевающую смесь
А отвердевающую смесь заливают в покинутый муравейник?
16 - А вот фиг его знает. Об этом
А вот фиг его знает. Об этом политкоректно умалчивают.
С точки зрения достоверности - надо лить в населенный, в покинутом все может обрушится. Хотя не проблема мурах чем-то выкурить вначале, а потом сразу лить. Хотелось бы верить что все-таки мурах предварительно выгоняют. А то получается жуткий садизм :(
А Длусский раскапывал похоже населенные.
17 - Льют в живые... а когда
Льют в живые... а когда изучают, например популяции мышей или полевок - их ловят в мышеловки-коробочки, а затем ножничками отрезают фаланги пальчиков. Таким образом их помечают. Существует такая система распознания отдельных особей. Пальчики отрезают в определенном порядке, по определенным фалангам по несколько штук у каждой особи.
Научный мир жесток))...
18 - лягушки
Уж простите за оффтоп, но, поддерживая тему научного "садизма", скажу, что, изучая природную популяцию лягушек, объекты (т.е. лягушек) метят, закрепляя на лапки или задний конец тела металлическую конструкцию с соотвествующим обозначением (чаще всего покрашенная планочка), предназначенную для длительной эксплуатации. Если с объекта снять такую "опознавалку", то на бедрах можно обнаружить участки без кожи -- сей агрегат натирает тело до мяса, а иначе никак -- более щадящая конструкция может потеряться. Вот...
19 - Леш, да я сам лягух резал, на
Леш, да я сам лягух резал, на мышах мы эксперименты проводили,
а еще пациентов обследуем:) Так что все понимаю.Еще про "добрые дела" мирмекологов (Timk'у просьба не читать). Когда они, например, исследовали некоторые "параметры" муравьев, то содержали мурах при высоких температурах и смотрели при какой температуре умрет 50% рабочих за определенное время. Еще проверяли сколько муравьи выдерживают без пищи, воды и т.д., разрезали брюшко, чтоб посмотреть теплопроводность хитина и т.д.
Зато ногие данные, которые мы используем для содержания муравьев получены в том числе и так.
В общем, не будем тут философские и биоэтические проблемы мусолить. Леша, ты кстати грозился повесить какие-то материалы по теме. Было бы интересно, думаю у тебя есть хорошие данные.
20 - vitimof Всегда хотелось
Ну насчет прямоугольников - это дело вкуса, кто-то, наоборот, тяготеет к урбанистическому стилю...)) Да и использование пространства рационально диктует это. Вот как получится: рис.1
А насчет воссоздания природности - то я это видел у многих, правда временно))) да-да. А как еще выглядит переселение из форма в форм через арену?)
рис.2
В идеале можно сделать вот типа такого (по что некоторые называют модульным - хотя это слишком громко, по моему - форм + арена = уже модулно.. рис.3
21 - как и обещал
"Строение гнезд Cataglyphis aenescens" -- целая работа.
22 - То, что надо, спасибо! А еще
То, что надо, спасибо! А еще подобные вещи есть?
23 - не знаю
Не искал. Нашел в результате блужданий по сайту.
24 - Слепки гнезд
Вот достаточно подробная методолгическая инструкция о том, какими способами можно делать слепки гнезд (к сожалению, на английском):
**************** (в целях избежания злоупотреблений ссылка удалена, только через ЛС опытным киперам)
Думаю, может пригодиться для тех, кто так или иначе плотно занимается мирмекологией. Как говорится, не для широкого практического использования!
25 - Также закачал интересное
Также закачал интересное исследование по структуре гнезд Camponotus socius, советую почитать (на английском):http://narod.ru/disk/38345973001/Camponotus%20socius.pdf.html http://narod.ru/disk/38346605001/Subterranean%20ant%20nests.pdf.html
А это исследование - также не стоит обходить вниманием (на английском):
26 - Viking, зря ты это повесил,
Viking, зря ты это повесил, боюсь теперь не одно гнездо падет жертвой "энтузиастов мирмекологии".
А за ссылку на исследования спасибо!
27 - Юрий Тимофеев Viking,
Юра, я за это тоже переживаю. Может только через ЛС рассылать?
Ссылка удалена, только через ЛС опытным киперам
28 - viking Юра, я за это тоже
Отредактируй сообщение по типу "кому-надо в личку", а ссылку убери, думаю будет лучший вариант.
29 - Строение гнезда сервик
Был на даче, там копали землю для того чтоб выложить плитку, и раскопали гнездо сервик, когда подошел то было просто отверстие в земле и пол камеры которую откапывали так как ее засыпали, я решил помочь мурашам и начал очищать, когда очищал то обнаружил около 30 коконов и штук 15 личинок, ну я помог им очистить камеру уже поднялся чтоб уходить и смотрю они начали рядом копать ну я опять взял травинку и начал очищать, таким образом я очистил один этаж и мураши вернули себе около 200 единиц расплода. Потом накрыл это все куском шифера чтоб не засыпали все камеры и ходы в землю, а потом после меня засыпали щебнем все дорожку, потом песком, потом поставили бровку и в местах соединения бровки залили цементным раствором, а потом положили плитку. Наврядли мураши прокопаются на поверхность.
Вот несколько фото:
30 - прокопают в другом месте, вот
прокопают в другом месте, вот и все дела:)