Polyrhachis Illaudata - регулярные смерти

Доброго времени!
С год назад мне пришли иллаудаты в количестве 50 (или больше - сбиваются в кучу так, что не посчитать) голов. И с самого начала регулярно я находил трупы. Что интересно - колония при этом развивается стабильно: их становится всё больше, полно расплода на разных стадиях. В определённый момент были переселены в формикарий от антхилла, с газобетонным гнездом. Текущий сетап - на фото.
Тем не менее, раз в день-два стабильно появляется новый труп. При этом так же регулярно по арене ползают калеки - рабочие с оторванными лапами. И, изредка, я наблюдаю как один мёртвой хваткой держит другого, который вырывается. Трупы же есть как калек, так и внешне вполне здоровых особей разного размера.
Изначально я думал про отравление, т.к. кормил сиропом из простого сахара. Были переведены на тростниковый сахар - пролонгированного результата не замечено. От глюкозы рабочие умерли в течение часа. В итоге, после некоторых экспериментов, пришёл к сиропу из рапсового мёда (1:3): колония стала гораздо активнее, начали терраформировать под себя арену, даже потребление белка увеличилось. Так по сей день и живут, однако всё так же и умирают. При этом такое ощущение, что, чем больше колония, тем больше трупов. Изменение в частоте подачи белка или углеводов так же не привело к изменениям. На арене влажность 40-50% и я подумываю увеличить её заменой древесной щепы на субстрат с поливом, однако совершенно не уверен, что это поможет.
Поскольку у этих муравьёв медленно развивается расплод, не думаю, что у них действительно заложено короткое время жизни рабочего, оттого и беспокоюсь. И беспокойство это доросло до того, что решил-таки написать. Встречались ли подобные проблемы людям, которые их содержат/содержали, или, может, исходя из общих соображений кто-нибудь сможет подсказать, что происходит?

Изображения: 
Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - Первый раз вижу стабильную по

Первый раз вижу стабильную по количеству колонию иллаудат. +1.
Из известных объяснений я знаю только поражение грибком или какую другую болячку, которую муравьи распознают и убивают особо пораженных, или же природную особенность, как у Polyrhachis dives, когда в зависимости от объема питания и пространства семья сама регулирует свою численность таким вот образом.

Аватар пользователя mehraban

2 - ...

Я б сказал, это для полирахисов нормально.

В природе у них очень странные взаимоотношения. Т.е. вот сидят на листике двое рабочих - один вид, одна семья - собирают какую-нить ценную еду, типа птичьего говна. Всё хорошо, работают, общаются. Смотришь через 5 минут - на листике никого, а под листиком в пыли возится клубочек из двух тел, вцепившихся друг в друга.
А потом - остался один, без ноги, или уса, или просто побитый-помятый, а второго уже нет, ушёл.
Причина мне абсолютно непонятна, но такое я видел почти у всех, которых встречал, за очень небольшим исключением.

Они вообще очень странные муравьи, нашим бореальным понятиям не соответствующие...

не думаю, что у них действительно заложено короткое время жизни рабочего

Обычное - около года, плюс-минус.
Вышедшие в имаго перед диапаузой живут подольше (за счёт этой самой диапаузы), вышедшие после - поменьше, но период активной жизни, в общем, один и тот же.

Аватар пользователя viking

3 - Причина столь частых

Причина столь частых конфликтов среди представителей одной колонии в неволе - плохая вентиляция (наиболее вероятно), либо недостаток пространства. Это характерно для многих видов Polyrhachis

Аватар пользователя mehraban

4 - ...

viking
в неволе

А на воле?

Аватар пользователя Шанамир

5 - Спасибо за ответы! То есть,

Спасибо за ответы!
То есть, стоит проэкспериментировать и добавить вторую арену? По населению, теоретически, они близки к природному пределу для крупной матки, если я всё правильно понимаю. Да и гипсовую "пристройку" ещё только на четверть заселили. Остаётся только экспериментировать с пространством для выгула, да субстратом.
Вообще, имеет ли смысл пытаться ещё раз поменять субстрат, на этот раз раз на кокосовый? Просто очень боюсь появления клещей из-за высокой влажности на арене, т.к. они имеют обыкновение мусор закапывать. Какие-то очень мелкие твари, сильно похожие на ногохвосток, уже живут даже в щепе.

Аватар пользователя bx

6 - Шанамир сильно похожие на

Шанамир
сильно похожие на ногохвосток

ногохвостки не будут жить в сухости) скорее всего у вас развелась книжная вошь.

Аватар пользователя viking

7 - mehrabanА на воле?А на воле

mehraban
А на воле?

А на воле можете причины сами поискать в принципе, поэкспериментировать (тем более я не уверен, что в природных условиях можно с точностью утверждать о принадлежности находящихся возле "птичьего говна" рабочих особей к одной колонии). Будет интересно послушать/почитать выводы.

Автору топика - им надо большое пространство "для выгула". Зачастую крупным семьям делают многометровые (8-10 метров и более) "прогулочные дорожки" из шлангов (с мелкими отверстиями для вентиляции по всей длине) - но это уже на усмотрение.
На самое приоритетное - сделать хорошую вентиляцию в гнезде (особенно важно) и на существующей арене, где крышкой может выступать конструкция из очень мелкой перфорированной сетки. У вас проблема не с едой. Проблема в том, что многие виды Polyrhachis чрезмерно сильно реагируют на собственные химические "сигналы" тревоги, повышенная концентрация которых в плохо вентилируемых местах вызывают у них длительную повышенную агрессию к своим сородичам. По опыту знакомых европейских киперов знаю, что многие отказываются от крупных колоний рода Polyrhachis (от 1000 особей и выше) из-за чрезмерной концентрации их химических выделений вблизи формикариев, которая даже вызывала у киперов острое раздражение дыхательных путей и глаз (!). Вероятно, их феромоны более сильные по сравнению с другими родами.
Потом, какая температура в гнезде и на арене? Слишком высокая температура (28 и более градусов) для них нежелательна, она также стимулирует повышенную смертность и агрессивность. Локальный подогрев, если есть, надо убрать.

Аватар пользователя Шанамир

8 - ...

bx
скорее всего у вас развелась книжная вошь

Мда, весьма вероятно. Тут, видимо, и гипоасписов пора закупать =)

viking
Потом, какая температура в гнезде и на арене?

Температура 23-25 градусов, подогрев никогда не использовал.

viking
сделать хорошую вентиляцию

На арене с этим всё в порядке, а вот гнездом займусь, спасибо.

Аватар пользователя bx

9 - Шанамир гипоасписов пора

Шанамир
гипоасписов пора закупать

Гипоасписам нужна влажность, книжной она не нравится) начнете увлажнять арену, уйдут сами))

Аватар пользователя Шанамир

10 - bx Гипоасписам нужна

bx
Гипоасписам нужна влажность, книжной она не нравится) начнете увлажнять арену, уйдут сами))

Нене, мне не нужно, чтобы они уходили куда-нибудь - так-то вокруг другие формики стоят. Я имел ввиду, что стоит заменить весь субстрат, полить и туда уже заселить гипоасписов.
А вообще странно - почитал тут про про книжную вошь и там пишут, что она, наоборот, не любит сухость.
А так я хорошо сюда зашёл, спасибо за информацию =)

Аватар пользователя mehraban

11 - ...

viking
По опыту знакомых европейских киперов знаю, что многие отказываются от крупных колоний рода Polyrhachis (от 1000 особей и выше) из-за чрезмерной концентрации их химических выделений вблизи формикариев, которая даже вызывала у киперов острое раздражение дыхательных путей и глаз (!). Вероятно, их феромоны более сильные по сравнению с другими родами.

Всё чудесатее и чудесатее...
А можно узнать, у каких именно видов это отмечено?

Аватар пользователя ShwabArt

12 - ШанамирТо есть, стоит

Шанамир
То есть, стоит проэкспериментировать и добавить вторую арену?

Если уже экспериментировать - то вторую арену-остров - там точно не будет проблем с вентиляцией ) , вот правда пространство зависит от ваших возможностей ) и фантазии )
*вот делал для нигеров аренку )

Clip2net_180808154816.png
Аватар пользователя viking

13 - mehraban Всё чудесатее и

mehraban
Всё чудесатее и чудесатее...
А можно узнать, у каких именно видов это отмечено?

Да, такие чудеса на практике, а не в теории . Мне по крайней мере известно про 4 киперов из личного общения, отказавшихся по этой причине от крупных по "домашним" меркам колоний P. dives и P. bicolor.

Аватар пользователя Snatcher

14 - С полирахисами дела никогда

С полирахисами дела никогда не имел, но кампонотусы начинают нападать друг на друга при снижении влажности. Когда на арене нет поилки и забываю увлажнить, то можно заметить, как одного муравья убивают несколько других. У никобаренсисов недавно так потерял около сотни особей.

Аватар пользователя Шанамир

15 - Сегодня утром наблюдал

Сегодня утром наблюдал умирающего рабочего и понял, что самое важное не сделал - не поднял свои записи по наблюдаемым смертям. Прошу прощения =(
В целом наблюдать довольно сложно - такое ощущение, что умирают они исключительно ночью. Тем не менее, несколько наблюдений у меня есть, и они схожи независимо от того, покалеченный это муравей или нет.
Сначала муравей перестаёт ползать по вертикальным поверхностям. Возможно, не может, а возможно, не пытается. Через некоторое время он заваливается на бок и поджимает лапки к торсу. Собственно, как будто умирает от старости или отравления. По находимым трупам калек оцениваю время между потерей возможности вертикального перемещения и смертью около суток. Интересно, что один раз я наблюдал трофаллаксис между здоровым рабочим и умирающим, у которого лапки уже не шевелились (антенны были ещё активны).
Возможно, умирали и по другому, т.к. агрессия всё же присутствует, а смертей было гораздо больше, чем наблюдений, на однако из "последних минут" я наблюдал только такие.
Кстати, калеки неделями могут ползать по арене на двух лапках, при этом свободно перемещаются по стенкам.