Конечно это не роение. Ранней весной муравьи таким образом разогревают муравейник. Нагреваются под лучами солнца (или даже в теплом поверхностном слое воздуха), а нагревшись уползают внутрь муравейника и отдав тепло, обратно выползают для прогрева. Так, постоянно циркулируя они поднимают температуру в муравейнике, тем самым семья раньше может начать репродуктивный цикл.
Стас
Даже если, Вам труднее делать акриловый форм, если он дороже, по Вашему мнению хуже и вообще ошибка человечества, именно за ним как и за заводским гипсовым будущее, а не за нашими самодельными плитами.
Смотря какие самодельные плиты, знаю много самодельных плит, которые выглядят не хуже заводских. Мое мнение, что самостоятельное изготовление формикария это тоже часть нашего хобби. И пусть вначале что-то не совсем получается, но в конце концов все получится. Сложного, по крайней мере в гипсовой отливке, ничего нет. Есть пошаговая методика изготовления. Есть много прекрасных примеров, к чему можно стремиться. На примере нашего сайта: все, кто смог добиться хороших результатов в содержании колоний муравьев используют как раз не покупные, а формикарии собственного изготовления.
А вы знаете, что в мире растений не все семена всходят сразу. Это такая зашита от неблагоприятных условий, которую создала природа. Представьте себе дружные 100% всходы и вдруг, например, возвратный заморозок. Все растения погибли, остались запасные семена, у некоторых растений такая задержка год и более. У насекомых такое тоже встречается часто. Почему так сложно бороться с вредителями, например с колорадским жуком. У него есть несколько форм покоя, среди них многолетняя диапауза, которая может длиться 2-3 года. В эволюция муравьем, скорее всего, тоже предусмотрена такая задержка в закладке семьи. У меня 2 матки Сервиформика фуска , пойманные в конце лета, откладывать яйца стали только после 3-х месячной зимовки (октябрь, ноябрь, декабрь).
Дрозофилы "самозарождаются" если в квартире где-то хранятся изнутри подгнившие фрукты, лук, кабачки, тыквы и др. Перестали - значит все в порядке, ничего не портится.
Погода весенняя, солнечная. На деревьях и кустарниках набухли почки. Срезал несколько веточек сирени, одну закрепил вертикально на арене у кампонотусов. Муравьи сразу стали исследовать новинку, пришлось в развилку почки прикрепить кусочек меда и капнуть на него воды. Муравьи это сразу одобрили и к меду потянулась вереница фуражиров.
Во первых матка откладывает яйца, а уж потом из них выводятся личинки. А чтобы она начала кладку нужно в данном случае ее кормить, лучше всего лимфой разрезанного тараканчика или сверчка, думаю в Москве не проблема их найти.
В конце лета попались мне случайно 2 матки сервиформика фуска. Просидели осень в пробирках, подкармливал медовым сиропом и мушками дрозофилами, но яиц не отложили, поэтому с ноября посадил на зимовку. После Нового года вывел и началось бурное развитие. Сейчас у каждой более 2-х десятков рабочих и много приплода. Подождите, до весны может все измениться
S.T.E.L.S.
После зимовки должна пройти минимум неделя. У осенних лазиусов возможно даже полторы-две. Только после этого срока можно делать предварительные выводы. А так о том, что зимовка прошла удачно-неудачно, я начинаю судить через 3-4 недели после вывода.
Если нет терпения, то хотя бы почитайте, что вам пишут. А то 5 дней прошло и караул, беда, не откладывает.
Новый формикарий очень понравился. Особенно форма и расположение камер и то, что камеры сквозные. Как-то при заливке случайно получились несколько таких (слишком тонкая задняя стенка проломилась), но не понял этого преимущества. Если буду делать новый формикарий, обязательно сделаю также. А про муравьев и говорить нечего - хороши! Хочу таких же. И удачно убежали. У меня кампонотусы тоже раз удачно сбегали- из деревянного все переселились в убранный на полку и в картонную коробку старый гипсовый.
nicksqr без обид. Опыт не приходит от количества прошедших через руки колоний, а вот при содержании одной колонии в течение многих лет, причем от матки до нескольких сотен, можно и про опыт что-то сказать. Гордей на самом деле может и забывает регулярно подливать воду в увлажнение. По моему мнению жнецам не требуется высокая влажность. В формикарии из пеноблока (размеры 30х12х26 см) раз в неделю заливаю примерно 5 мл в увлажняющую камеру. Камеры с зерном расположены всегда вдали от камеры увлажнения, т.е. в самых сухих местах. В природе, несмотря на зерноядность, жнецы не гнушаются и насекомыми. Пару раз в неделю я им обязательно даю сверчка или таракана
Sansevieria слишком большое растение для арены, а вот я хочу предложить карликовый фикус (ficus pumila) - можно увидеть три побега внизу на фото с тилландсией. Бывают пестролистые формы. Очень неприхотливый, быстро растет. Хорошо укореняется от любого черенка. Освещение и влажность умеренные. В природе растет на стволах деревьев,используя их в качестве опоры и цепляясь за кору корешками.
Ничего страшного. Кормил и такими. за несколько лет пару пачек съели. Кончилась, купил ВАКА, кормовая смесь для канареек. Самая дешевая и крашеных нет.
Семейство бромелиевых одно из самых больших. Кроме тилландсии в него входят неорегелии, гузмании, вриезии, бильбергии , криптантусы. Одна беда, все они обитатели влажных тропических лесов Южной и Центральной Америки, а это значит что для успешного выращивания всех бромелиевых обязательно постоянно поддерживать высокую влажность в помещении и по несколько раз в день опрыскивать. Уж поверьте, у меня они растут только в террариумах с лягушками древолазами с влажностью 80-90%. Для муравьиной арены весьма затруднительно их выращивать. На фото как раз один из видов тилландсии у меня в террариуме.
У нас в средней полосе, Ярославская область, Camponotus herculeanus и С. ligniperda самые обычные, часто встречающиеся муравьи, а вот С.vagus наоборот даже не водится.
Вывод сделали правильный, будет побольше опыта можно будет заняться и этими муравьями, а пока советую поискать ропический вид кампонотуса, не требующий зимовки.
Достаточно полно описано http://antclub.org/node/3677http://www.antclub.org/node/2330 Со своей стороны могу добавить, что в содержании довольно капризны, без видимых причин впадают в диапаузы. А сравнивать все три вида : С. ligniperda, herculeanus совершенно одинаковы, а С.vagus более южный ареал, но тоже требует зимовки и в содержании мало отличается.
qwe
придется ее разбить, чтобы вытащить форму и увеличить отверстие для воды
Мое мнение разбивать ничего не нужно. Полости, которая у вас есть, достаточно для воды. В любом случае вода в ней не будет стоять, а впитается в гипс. У меня во всех гипсовых формикариях полость для увлажнения представляет просверленный сверлом 5 мм канал, в который при помощи шприца периодически заливается вода. В вашем случае хватит и одного "захода", не нужно усердствовать. И с сухой и влажной зоной никогда не парился (не разделял силиконом). Муравьи сами распределяют закрома и приплод по объему формикария- чем дальше от камеры увлажнения, тем суше.
Посмотрите на хотя бы на нашем сайте. За все годы его существования ни у кого не было, только у S.T.E.L.S. Если выбирать из мировой фауны, то можно и интереснее выбрать, но следует отталкиваться от имеющихся в продаже
Наверное плохо в школе учились. Царство - Животные, Тип - Членистоногие, Класс - Насекомые . Так что муравьи тоже животные со всеми вытекающими последствиями. Я бы не стал торопиться с приобретением и рисковать с транспортировкой, а подождал до лета и сам наловил маток жнецов. Зачем тратить деньги на то, что бегает у вас под ногами. А оставшееся время можно потратить на теоретическую подготовку.
Вам уже ответили, что содержатся все три вида (Pheidole sinica, pieli и yeensis) абсолютно одинаково . Все очень легкие, быстро растут на регулярном белковом корме. Я бы сюда и Solenopsis geminata добавил. Pheidole pieli очень мелкие, порой даже не видно, кто таракана или муху тащит и вследствие своего размера просачиваются в любую щель.
Пластилин очень хороший материал для лепки и с помощью его можно воплотить любые фантазии, но что-то это выглядит не аккуратно. Я уж не говорю об очень близком расположении к ходам камеры увлажнения. Быстро прогрызут и будут использовать эту камеру по своему усмотрению.
Если вертикальный формикарий, то лучше камеры делать глубже, так как жнецы используют площадь дна и потолок камеры. У меня в пенебетонном блоке есть и по 5 см глубиной камеры. Кстати, наблюдать это ни сколько не мешает, все прекрасно просматривается.
Что же нетерпеливые какие. Ведь всего два дня прошло, что может случиться за два дня. Если будут события, о которых автор решит нам поведать, он и так это сделает.
У меня такая же упитанная матка. На зимовку уходила с тоже двумя рабочими и несколькими личинками. Зимовали с 1 сентября по 2 декабря. Сейчас уже 9 рабочих, много куколок, мелких личинок и яиц
Согласен с вышесказанным, спасибо mehraban. Что-то я не доверяю пластикам и предпочитаю содержать по-старинке в гипсе, пенобетоне и дереве, эти материалы пористые и хорошо держат влагу, в отличие от пластика. К тому же у меня не выставка.
Конечно нельзя. Ищите попутчика, который согласится привести.
Конечно это не роение. Ранней весной муравьи таким образом разогревают муравейник. Нагреваются под лучами солнца (или даже в теплом поверхностном слое воздуха), а нагревшись уползают внутрь муравейника и отдав тепло, обратно выползают для прогрева. Так, постоянно циркулируя они поднимают температуру в муравейнике, тем самым семья раньше может начать репродуктивный цикл.
Кампонотусы на охоте
Смотря какие самодельные плиты, знаю много самодельных плит, которые выглядят не хуже заводских. Мое мнение, что самостоятельное изготовление формикария это тоже часть нашего хобби. И пусть вначале что-то не совсем получается, но в конце концов все получится. Сложного, по крайней мере в гипсовой отливке, ничего нет. Есть пошаговая методика изготовления. Есть много прекрасных примеров, к чему можно стремиться. На примере нашего сайта: все, кто смог добиться хороших результатов в содержании колоний муравьев используют как раз не покупные, а формикарии собственного изготовления.
А вы знаете, что в мире растений не все семена всходят сразу. Это такая зашита от неблагоприятных условий, которую создала природа. Представьте себе дружные 100% всходы и вдруг, например, возвратный заморозок. Все растения погибли, остались запасные семена, у некоторых растений такая задержка год и более. У насекомых такое тоже встречается часто. Почему так сложно бороться с вредителями, например с колорадским жуком. У него есть несколько форм покоя, среди них многолетняя диапауза, которая может длиться 2-3 года. В эволюция муравьем, скорее всего, тоже предусмотрена такая задержка в закладке семьи. У меня 2 матки Сервиформика фуска , пойманные в конце лета, откладывать яйца стали только после 3-х месячной зимовки (октябрь, ноябрь, декабрь).
Дрозофилы "самозарождаются" если в квартире где-то хранятся изнутри подгнившие фрукты, лук, кабачки, тыквы и др. Перестали - значит все в порядке, ничего не портится.
Еще один муравей-фуражир
Погода весенняя, солнечная. На деревьях и кустарниках набухли почки. Срезал несколько веточек сирени, одну закрепил вертикально на арене у кампонотусов. Муравьи сразу стали исследовать новинку, пришлось в развилку почки прикрепить кусочек меда и капнуть на него воды. Муравьи это сразу одобрили и к меду потянулась вереница фуражиров.
Во первых матка откладывает яйца, а уж потом из них выводятся личинки. А чтобы она начала кладку нужно в данном случае ее кормить, лучше всего лимфой разрезанного тараканчика или сверчка, думаю в Москве не проблема их найти.
Лучше всего не издеваться над природой. Если медленно развиваются лучше поискать причину (низкая температура, недостатки в кормлении и пр.)
В конце лета попались мне случайно 2 матки сервиформика фуска. Просидели осень в пробирках, подкармливал медовым сиропом и мушками дрозофилами, но яиц не отложили, поэтому с ноября посадил на зимовку. После Нового года вывел и началось бурное развитие. Сейчас у каждой более 2-х десятков рабочих и много приплода. Подождите, до весны может все измениться
Если нет терпения, то хотя бы почитайте, что вам пишут. А то 5 дней прошло и караул, беда, не откладывает.
Новый формикарий очень понравился. Особенно форма и расположение камер и то, что камеры сквозные. Как-то при заливке случайно получились несколько таких (слишком тонкая задняя стенка проломилась), но не понял этого преимущества. Если буду делать новый формикарий, обязательно сделаю также. А про муравьев и говорить нечего - хороши! Хочу таких же. И удачно убежали. У меня кампонотусы тоже раз удачно сбегали- из деревянного все переселились в убранный на полку и в картонную коробку старый гипсовый.
nicksqr без обид. Опыт не приходит от количества прошедших через руки колоний, а вот при содержании одной колонии в течение многих лет, причем от матки до нескольких сотен, можно и про опыт что-то сказать. Гордей на самом деле может и забывает регулярно подливать воду в увлажнение. По моему мнению жнецам не требуется высокая влажность. В формикарии из пеноблока (размеры 30х12х26 см) раз в неделю заливаю примерно 5 мл в увлажняющую камеру. Камеры с зерном расположены всегда вдали от камеры увлажнения, т.е. в самых сухих местах. В природе, несмотря на зерноядность, жнецы не гнушаются и насекомыми. Пару раз в неделю я им обязательно даю сверчка или таракана
Sansevieria слишком большое растение для арены, а вот я хочу предложить карликовый фикус (ficus pumila) - можно увидеть три побега внизу на фото с тилландсией. Бывают пестролистые формы. Очень неприхотливый, быстро растет. Хорошо укореняется от любого черенка. Освещение и влажность умеренные. В природе растет на стволах деревьев,используя их в качестве опоры и цепляясь за кору корешками.
Ничего страшного. Кормил и такими. за несколько лет пару пачек съели. Кончилась, купил ВАКА, кормовая смесь для канареек. Самая дешевая и крашеных нет.
Семейство бромелиевых одно из самых больших. Кроме тилландсии в него входят неорегелии, гузмании, вриезии, бильбергии , криптантусы. Одна беда, все они обитатели влажных тропических лесов Южной и Центральной Америки, а это значит что для успешного выращивания всех бромелиевых обязательно постоянно поддерживать высокую влажность в помещении и по несколько раз в день опрыскивать. Уж поверьте, у меня они растут только в террариумах с лягушками древолазами с влажностью 80-90%. Для муравьиной арены весьма затруднительно их выращивать. На фото как раз один из видов тилландсии у меня в террариуме.
Как вы представляете: зимой, почтой, в Красноярск. Или главное даром и вместе с ареной, а что муравьи мороженые приедут это ничего.
У нас в средней полосе, Ярославская область, Camponotus herculeanus и С. ligniperda самые обычные, часто встречающиеся муравьи, а вот С.vagus наоборот даже не водится.
Parazit, Сочувствую Вам , интересные были муравьи.
Вывод сделали правильный, будет побольше опыта можно будет заняться и этими муравьями, а пока советую поискать ропический вид кампонотуса, не требующий зимовки.
Тема называется Продам муравьев Pheidole pieli, Solenopsis geminat значит этих продали, а жалко муравьев, которых отобрали на таможне.
Достаточно полно описано http://antclub.org/node/3677 http://www.antclub.org/node/2330 Со своей стороны могу добавить, что в содержании довольно капризны, без видимых причин впадают в диапаузы. А сравнивать все три вида : С. ligniperda, herculeanus совершенно одинаковы, а С.vagus более южный ареал, но тоже требует зимовки и в содержании мало отличается.
Все проданы
Мое мнение разбивать ничего не нужно. Полости, которая у вас есть, достаточно для воды. В любом случае вода в ней не будет стоять, а впитается в гипс. У меня во всех гипсовых формикариях полость для увлажнения представляет просверленный сверлом 5 мм канал, в который при помощи шприца периодически заливается вода. В вашем случае хватит и одного "захода", не нужно усердствовать. И с сухой и влажной зоной никогда не парился (не разделял силиконом). Муравьи сами распределяют закрома и приплод по объему формикария- чем дальше от камеры увлажнения, тем суше.
Посмотрите на хотя бы на нашем сайте. За все годы его существования ни у кого не было, только у S.T.E.L.S. Если выбирать из мировой фауны, то можно и интереснее выбрать, но следует отталкиваться от имеющихся в продаже
Наконец выбрали, только интересно, где вы их (Pheidole sinica) собираетесь покупать
Наверное плохо в школе учились. Царство - Животные, Тип - Членистоногие, Класс - Насекомые . Так что муравьи тоже животные со всеми вытекающими последствиями. Я бы не стал торопиться с приобретением и рисковать с транспортировкой, а подождал до лета и сам наловил маток жнецов. Зачем тратить деньги на то, что бегает у вас под ногами. А оставшееся время можно потратить на теоретическую подготовку.
Вам уже ответили, что содержатся все три вида (Pheidole sinica, pieli и yeensis) абсолютно одинаково . Все очень легкие, быстро растут на регулярном белковом корме. Я бы сюда и Solenopsis geminata добавил. Pheidole pieli очень мелкие, порой даже не видно, кто таракана или муху тащит и вследствие своего размера просачиваются в любую щель.
Ни чем не красил, это пенобетон. В стык между стеклом пыль и мусор насыпался за несколько лет эксплуатации
Пластилин очень хороший материал для лепки и с помощью его можно воплотить любые фантазии, но что-то это выглядит не аккуратно. Я уж не говорю об очень близком расположении к ходам камеры увлажнения. Быстро прогрызут и будут использовать эту камеру по своему усмотрению.
Если вертикальный формикарий, то лучше камеры делать глубже, так как жнецы используют площадь дна и потолок камеры. У меня в пенебетонном блоке есть и по 5 см глубиной камеры. Кстати, наблюдать это ни сколько не мешает, все прекрасно просматривается.
Да, дурдом какой-то. Невероятно опасные кампонотусы дружно рыдают. Богатая фантазия.
Что же нетерпеливые какие. Ведь всего два дня прошло, что может случиться за два дня. Если будут события, о которых автор решит нам поведать, он и так это сделает.
У меня такая же упитанная матка. На зимовку уходила с тоже двумя рабочими и несколькими личинками. Зимовали с 1 сентября по 2 декабря. Сейчас уже 9 рабочих, много куколок, мелких личинок и яиц
Согласен с вышесказанным, спасибо mehraban. Что-то я не доверяю пластикам и предпочитаю содержать по-старинке в гипсе, пенобетоне и дереве, эти материалы пористые и хорошо держат влагу, в отличие от пластика. К тому же у меня не выставка.