Комментарии пользователя

2023-03-23 09:46

Кстати, если определять, то нужно ещё не спутать пушок с волосками, думаю (и важны именно "волоски". Я так окончательно определила своих руфибарбисов)


2023-03-23 09:43

У меня Meranoplus bicolor тоже не горят желанием есть белок/сироп. Яйца появляются, но до личинок почему-то не доходят. Тогда я им арену подключила и рассыпала разных семян. Подумала, что, когда им надо будет, сами возьмут. И если будут шарить там и я это замечу, значит, уже надо покормить. Какое-то время было тихо. Потом заметила, что в пробирке появляются семена мака. Видимо, проголодались. И заносят они столько, сколько им нужно, не как мессоры, которые всё тащат в гнездо.

Хотя не видела, чтобы уже ели семена.


2023-02-28 15:56

Если у вас поилку таскают, можно сделать из половики длинной коктейльной трубочки (или смастерить из фольги). И выбрать такую длину, чтобы одна часть придавливалась ватой (на выходе пробирки). Тогда не будут таскать.
Ну, или на арене их кормить.
А мусорят, думаю, все муравьи. Мои флавусы остатки песком засыпают.


2023-02-28 15:49

А гипс есть в формикарии? Если нет, то лучше на арене поилку дополнительно поставить/положить. Хотя в любом случае поилка рекомендуется


2023-02-26 16:10

Помню, вы рассказывали, что у вас была травля тараканов. Далее только предположение. Я конечно, не эксперт в этом, да и месяца почти 5 прошло, но после это вытирали ли вы рабочие поверхности и мыли ли предметы для работы с муравьями (пинцеты, кисточки)? Потому что на них могли остаться токсичные частицы, которые сейчас могут вредить муравьям.


2023-02-22 13:04

С батареей поосторожнее. Она может сильно греть. Если есть термометр, посмотрите, какая там температура. Чтобы не перегреть муравьёв.


2023-02-21 11:02

Всё намного сложнее.
Мне удалось их всех загнать вниз. Загнать буквально. Но как только нормализовались условия на арене, они туда вернулись.


2023-02-19 22:48

Может, был какой-то «переломный» момент, после которого началось такое? Ведь причин может быть много.

Обычно отсутствие яиц говорит о том, что у муравьёв диапауз. Но у вас париусы, значит что-то может быть не так (хотя диапауза не всегда подразумевает похолодание).

30° для них, кажется, многовато.
Но лучше более опытные киперы что-то подскажут.


2023-02-15 13:09

Почему-то им не нравится там. Может, их запах дерева пугает?
Я их снова вытрусила. Но они всё равно не хотят туда переходить, как бы я не светила на них.


2023-02-14 10:26

Никакого прогресса. Заходят, выходят, но им по барабану.
За это время трое угодили в вазелиновое масло на потолке, двое утонули, даже купание не помогло, хотя они в нём не долго были (был вариант использовать мыльную воду, чтобы жир ушёл, но не знала, насколько он безопасен для муравьёв. Поэтому откинула идею). Только один пришёл в себя. Пришлось вазелин немного растереть ватной палочкой.

Так что с вазелиновым маслом будьте осторожнее.


2023-02-13 17:54

Тут для меня дело в эстетике и удобстве. Хочется задекорировать арену получше. И наблюдать муравьёв удобнее в ходах.


2023-02-13 16:03

Вторая попытка переселить муравьёв. Убрала скорлупу, но положила над входом в ходы, чтоб создать имитацию "безопасного входа". Потому что совсем им там неинтересно, как бы я не затеняла. Свечу сверху лампой, иногда создаю микро-стресс. Посмотрим, что выйдет. Но упёртые такие...
А в общем всё у них хорошо. Есть много нового расплода, увидела куколку рабочего.
И ещё. Примечание: шелуха от косточки авокадо. Неправильно написала раньше.


2023-02-05 21:16

Иногда они меня немножко пугают.
Я вытасктваю немножко пробирку, чтобы было видно, если кто-то будет перед ваткой ходить. Иногда вижу скрючившегося рабочего. Первые мысли? Сами понимаете...
Из-за того, что у них «повышенная пушистость», им, видимо, приходится часто себя чистить. Причём для них это не такое простое занятие. Поэтому на работе они успевают не только с ваткой "драться", но и чиститься в самых разных позах.
Пушистики)


2023-01-25 22:30

В ходах есть сеточка. Сбоку в дереве есть дырочка. Туда можно в маленький контейнер залить воду и будет небольшая влажность. Я потом в оверстие, где сетка, вложила маленький кусочек синей губки (видно на фото), чтобы она впитывала влагу (может, не надо было?).
Муравьи всё рано не интересуются.

В бутылочке пробила дырку в дне, чтобы можно было увлажнять губку. Но теперь, когда она высохла, там тусят некоторые рабочие. Если увлажню - они не смогут выбраться.

Иногда капаю им воду на поверхности. И они пьют.

Сделала вертикальную поилку из шприца. В резинке от поршня вырезала дырочку и вдела полосочку губки. Но благодаря тому, что начала фоткать, решила на минутку убрать и посмотреть, что там. Оказалось, кончик полностью высох. Пришлось расширить дырку.

Возможно, из-за сухости высыхают личинки. Потому что иногда вижу белые "комочки" с чёрненьким по центру

Примечание: губка от швабры. Типа -нано


2023-01-25 22:14

Что-ж, зимовка закончена. Где-то в середине ноября отправила их на лоджию, где +10° - +15°. В середине декабря вернула в комнату и попробовала переселить, но безуспешно. Поэтому сидели в шкафу при +20°. Совсем недавно отправила их в тёплую коробку. И вот - увидела пакет яиц.

Пыталась переселить их я. Вытрясла на арену и ждала, когда найдут ходы. Но то ли спросонья, то ли ещё из-за чего-то, не хотели исследовать те места. Светила на них, а они из угла в угол перебирались.
В итоге успокоились не они, а я, и решила пожалеть - положила обратно бутылочку. Там теперь и сидят.
В качестве декора нашла скорлупу от авокадо.

Сейчас они в таком формикарии:
Деревянный формикарий 7х10см

Temnothorax unifasciatus

Вот видно пакет яиц:
Temnothorax unifasciatus пакет яиц


2023-01-25 20:42
.

Наконец дойдут руки до фоток.
Фото до:
Meranoplus bicolor до

Фото сейчас:
Meranoplus bicolor после

Раньше фото само уменьшалось. Теперь нет почему-то


2023-01-25 20:20

Даже не знаю как сказать. Вроде да. Но начали периодически выбрасывать личинки и куколки. Есть пакет яиц, поэтому, надеюсь, восстановятся.


2023-01-21 22:11

Только что гуглила и обнаружила интригующий новостной заголовок: «Физики доказали, что муравьи — это жидкость».


2023-01-17 17:46

Хм, тогда ладно


2023-01-15 15:08

Кампонотусов почти 1500 видов (согласно AntMap, где-то 1491. Не считая названий род-вид-разновидность)

Почему кампов так любят? Против них ничего не имею, но почему-то заводить нет большого желания. В большей мере из-за капризности (экзотов) и зимовки 6 месяцев. Но если сама поймаю - подниму хотя бы.
Хотя ладно, все муравьи по своему интересны


2023-01-14 21:59

Acromyrmex и Acanthomyrmex - разные виды. Первые листорезы (На этом мои познания про них всё). Вторые редкие, мелкие, прикольные, но малочисленные и медленно развиваются.


2023-01-13 16:09

Кому интересно, что было дальше: я их переселила обратно в обычную пробирку, так как рабочих осталось ~5. Ну эту гипсовую пробирку, насколько удобной она бы ни была. Лучше потом закажу нормальный формик. Когда их >50 будет.


2023-01-07 18:56

Может, у них диапауза? Хотя причиной диапаузы обычно является похолодания (зимовкоа), у некоторых видов это поняте связано с сезоном дождей.
Другой вариант: муравьи просто не хотят белок. Или они едят его, когда вы не видите. Ведь многие виды на начальных этапах не проявляют сильное желание покорять этот мир (проще сказать, немного трусливые).


2023-01-05 19:13

Кстати, кто пробовал вместо гамаруса давать жукам кошачий или собачий корм? Мои едят, кстати.


2023-01-04 16:36

Тут в разделе «Кормление» перечислены белковые корма и их альтернативы (варёная курица, яичный белок-желток, сушёный гамарус...).
Вообще в качестве кормовой культуры муравьям заходят личинки жука знахаря (Ulomoides dermestoides) и мини-мучника (Alphitobius diaperinus, этот, некоторые говорят, даже лучше, но личинки жёстче). Они не прихотливы, могут жить в овсянке и всяких отрубях, кормить можно фруктами, овощами. Им тоже нужен белок: тот же гамарус, который они охотнее едят, чем муравьи, или яичный белок-желток.

Про икру не знаю. Лучше не рисковать, мне кажется.

И субстрат не посоветую, не использую его. Разве что песок или мелкие камушки. Вообще с субстратом/песком сложнее убирать. Поэтому некоторые его вообще не используют. Только если не создают какую-то замысловатую природную среду. Хотя это красиво, особенно в аквариумах.
У каждого подхода свои плюсы и минусы. Может, я даже не права.


2023-01-03 11:08

И разве эти муравьи не едят семена? В них есть как белок, так и углеводы. Так что если уезжать куда-то, то можно им маленьких семян кучу насыпать. Хотя на примере моих Tetramorium Caespitum, должна сказать, что за семенами они следить не умеют, в отличие от мессоров. Но может бикариумы в этом смысле будут получше.


2023-01-03 11:00

Есть вариант заделывать щели термоклеем (если это не крышка). Он безопасен для муравьёв.

Вместо талька можно использовать вазелиновое масло или бальзам для губ. Масло можно нанести на горизонтальную поверхность вокруг крышки (в смысле на потолке, так как масло довольно текучее). Если потолок это и есть крышка, то бальзамом для губ или чем-то похожим вязким на стенках сверху. Думаю, бальзам подойдёт любой, но это не точно.


2022-12-28 15:00

Интересно, хватит ли им месяца для зимовки...? На одном сайте написано, что это для них "ускоренная зимовка" в 1-2 месяца. И можно ли их переселять сразу после зимовки? Посмотрим, в общем...


2022-12-27 18:16

Теперь тоже хочу их завести) + в копилку "компактных" кормовых насекомых


2022-12-23 18:31

Видимо, температура им и правда норм. Матка пакетик яиц отложила. Расплода кучка, так что численность поднимется рано или поздно. Значит, скорее всего, стресс или переувлажнение. Продолжу наблюдать


2022-12-22 18:49

Как держать эту температуру, если света нет по полдня или чуть ли не целые сутки(
Коробка есть, такой "утепляющей" фольгой изнутри приделана (типа как сумка-холодильник). Да только со временем она немного превращается как раз в холодильник и температура становится чуть ниже, чем в комнате, если держать закрытой.


2022-12-21 12:11

С холодом, к сожалению, поделать ничего не могу. Отопления иногда нет, а с электричеством проблемы большие. Поэтому пока только так. Но это не 10° и не 5°, к счастью.
Спасибо большое. Пока буду ждать и оставлю в покое.


2022-12-14 19:27

Про сироп. Он не прямо таки противопоказан жнецам, просто его нету большого смысла давать, т.к. углеводы они получают из семян и, кажется, у них нет трофалаксиса (про трофалаксис поправьте, если не права). Если прям хочется - можно и дать, только на свой страх и риск (может не подойти качество покупного сахара, как некоторые говорят. Но для меня это вопрос). Своим иногда даю, некоторые пьют.
Из углеводов можно давать фрукты, тоже проверенные или домашние.
И лучше такие «эксперименты» ставить, когда семья окрепнет, когда их станет больше.


2022-11-30 23:34

С Cry согласна. Как идея, если пробирки не помещаются на арену, можно сделать из пищевой прозрачной трубки ответвление на несколько поилок (по форме Ц, Щ или другой, удобной вам). Это если на арене у вас есть отверстие для соединения трубки. Сами трубки можно соединить термоклеем, он для муравьёв безопасен (как написано на англ. форуме).


2022-11-10 21:17

Формикарий будет другой: горизонтальный деревянный с акриловой аренкой. Потом покажу.
А пока отправляю муравьёв на зимовку. Месяца на два-три.


2022-11-06 13:20

То, что у неё крылья, ещё не означает, что она неоплодотворена. Но шанс этого обычно небольшой. Если появится расплод - тоже не факт. Если выведутся самцы - неоплодотворена. Если рабочие - всё норм. У некоторых есть семьи, где оплодотворенная матка не сбросила крылья. Или сделала это намно-о-ого позже.