Комментарии пользователя

2018-02-21 20:47

Вот, кстати, результат "икрометания" матки за две недели. Белковый корм давал по схеме "кладу в пробирку следующего аргентина/туркмена/вскрытый пупарий/и др. как только съедается предыдущий". Всё бегающее предварительно подмораживал в морозилке, чтобы оно не стрессовало мурах


2018-02-21 19:38

Этого "коматозника" под маткой сегодня распаковали. Больше 4-х месяцев пополнения ждал.


2018-02-15 10:23

likeman
закрытом садке с большим количеством гидрогеля

А оотеки прям на нём лежат или, допустим, есть слой гидрогеля, а на нём расположена тарелочка с оотеками?


2018-02-15 02:21

8. Тараканы яйцеживородящие, а значит не придется заморачиваться с отсаживаением оотек.

И они сохнуть не будут. А то у моих туркменов больше половины оотек просто засыхают и не выводятся, похоже из-за сухости воздуха в комнате: влажность меньше 20%, увлажнитель не всегда может даже 25%-й рубеж пробить. Начал недавно пару раз в сутки их опрыскивать из пульверизатора, может поможет.


2018-02-15 02:14

Lerg
Куда пропали фото прошлых постов???

Вы их, пропавшие фото, не через вкладку "Обзор файлов" загружали? А то я загружал через неё (не знаю как по-другому здесь фото в текст вставить, чтобы НЕ в конце оно было), потом фотки удалил оттуда. И соответствующие фотографии в тексте перестали загружаться


2018-02-12 00:52

olga71
Не нравится мне идея со скотчем. Но раз уж он есть, я бы нанесла антипобег на стекло под ним, шириной 1-2 см.

Вообще идея со скотчем поднималась, хотя мнения там разошлись: http://antclub.org/node/11057. И то, как я понял из этой темы, это скорее как временный вариант, чем постоянный.


2018-02-08 18:56

iorecs
Из формиков с геминатой начали сами собой вылетать болты

Это сама гемината их тихонько выкручивает...


2018-02-06 01:25

Никита N.
самое главное, жду новых кладок

Дождался) Не так долго ждать пришлось: вчера, закинув в инкубатор нимфу аргентинского тарика, обнаружил почти десяток яиц
Upd от 06.02.2018 01:23 Пересчитал яйца, точно насчитал 16 штук


2018-02-03 18:02

Двойной коммент вышел... Прошу прощения, видимо сеть/планшет сбойнули(((


2018-02-03 18:01

Пока их мало, пусть живут в инкубаторе. Переселите их туда, насыпьте им мака, лучше больше, чем меньше (я засыпал своим в начале при смене инкубаторов 3-4 ячейки блистера от глицина). И оставьте их в тёмном месте, где не будет частых и сильных, а лучше конечно вообще никаких, вибраций. И подержите их так месяц, не беспокоя. Можно раз в неделю заглядывать, чтобы оценить состояние колонии. Но буквально на минуту.
И объясните ребёнку, которому покупались мураши, что так для них будет лучше. И чтобы он их не трогал лишний раз.


2018-02-03 17:41

Александр прав, попробуйте переселить обратно в пробирку. 20 мурашей очень мало для этого формика, подержите их в инкубаторе хотя бы до 60-70-ти. Как переселять? Вроде там на арене есть отверстие для подключения других модулей. Подключите через него пробирку, затемните её, и сделайте что-то вроде лестницы, чтобы им проще забраться было. Я бы так переселял.
Мучник боюсь для них слишком велик пока что будет, они скорее испугаются его. Поищите в городе более мелкие кормовые объекты: жук-знахарь, молодые сверчки, молодые тараканы. И да, придавите кормовое насекомое, иначе оно может лишнюю панику навести. Самого опарыша я бы не давал, мух и куколки мух своим жнецам даю, едят с удовольствием.
Белые линии на стенках это их собственные метки, если их стирать, они будут оставлять их снова, вероятно в большем количестве.
Успехов в развитии!!


2018-02-01 14:16

Я кампов не держал раньше, поэтому о скорости их развития могу судить только читая блоги или смотря видео на Ютубе)) Возможно отсутствие опыта с другими кампами играет хорошую службу, т.к. их тормознутость, о которой я знал перед покупкой, не сильно раздражает. Отчасти это их плюс: сделал им формик и забыл о проблеме расширения им жилплощади на несколько лет;))

Сахар сейчас тоже никому не даю. Считаю что сироп из мёда в разы полезнее и более похож на их природную диету


2018-02-01 13:50

likeman
Для начала можно попробовать уменьшить порцию сиропа при кормлении

Хорошо, пока временно урежу им порцию до двух капель сиропа, т.к. такую порцию они съели вчера полостью и сегодня я не вижу разлитого сиропа. Плюс все рабочие с "полосатыми" брюшками сидят, значит сытые.

likeman
засирают излишками сиропа и гипсовые камеры. Причём, засирают конкретно, до черноты и мокрого блеска

Ну, мне кажется одно дело мокрый блеск, а немного другое прям разлитый сироп по полу инкубатора, в котором мелкие личинки буквально плавают. И впитаться не во что, даже немного. Разве что в губку, если контакт есть с ней.

mehraban
Нудный, тормозной и именно что капризный

Суммарно +10 особей (если со всеми смертями считать) за полгода, так что да, очень медленные. Весной хочу пожарников завести, интересно кто из них будет быстрее развиваться. Всё же надеюсь ларги увеличат темпы роста.

mehraban
С едой заморочки постоянные были. То не едят, это не едят, сегодня одно, завтра другое...

О дааа, я выше писал, или в блоге Валерия по ларгам спрашивал, точно не помню, что медовый сироп они по началу ни во что не ставили, пили только сахарный. С белком манёвры ещё могу делать, КК у меня далеко не одна, но одним сахаром кормить я их не собирался и сделал просто: убрал полностью сахарный сироп из рациона, давал только медовый. Немного жёстко? Согласен, но зато за неделю они привыкли к обычной еде всех моих муравьёв.


2018-01-31 00:46

Сироп портится из-за микробиоты. Если хотите его сохранить, то либо в стерильных условиях его держите (что нереально, если его будут пить муравьи), либо сделать условия, в которых микробиота будет неактивна. Что тоже невыполнимо в рамках кормления мурашей


2018-01-31 00:04

"Ларги, ларги, ларги... Из всех моих мурашей это пока единственные, к кому я пока до конца не подобрал ключик. Точнее подобрал, но потерял, ведь развитие этой колонии было, 2-2,5 месяца после покупки они развивались, а потом перестали." Так я хотел начать эту запись пару недель назад, но потом решил пока не писать ничего. И правильно сделал на самом деле. Почему? Думаю не очень интересно читать о том, что колония продолжает НЕ развиваться. Зато в конце позапрошлой недели я заметил личинку, которая казалась немного крупнее остальных. Решив, что мне опять мерещится то, что я хочу увидеть (уже один раз казалось, что вот, продолжают развиваться, но нет, тогда спустя неделю вообще не было никаких изменений), я продолжил ежедневный обход своего небольшого зверинца и занялся текущими делами. Однако через пару дней сомнения отпали: та личинка заметно выросла и стала в 2-3 раза крупнее остальных. Сейчас таких, явно растущих, уже с полдюжины, всего же личинок 20 осталось. И уже появилось два кокона!) Правда раньше личинок было больше раза в два. Похоже за время диапаузы их по какой-то причине схарчили ( спасибо Михаилу за новое слово в моём лексиконе!;)) ). Сейчас жду, когда все личинки пойдут в рост и, самое главное, жду новых кладок. Также начал давать им помимо куколок знахаря (подкидывал раз в неделю во время паузы в развитии, надеясь по их реакции на белок понять начало нового цикла роста; а только их давал поскольку в них нет дефицита, поэтому не жалко) давать других насекомых из обычного меню всех моих мурашей. Куколки знахаря сейчас особым успехом не пользуются, может они им приелись за время диапаузы или они в принципе не желают их есть??, зато гораздо больше энтузиазма вызвали сверчки. А сегодня они с удовольствием приняли молодого аргентинского таракана. А я уж думал, что пока что это бесполезная КК, пока колонии все не очень большие))
К сожалению, со времени последней записи в лучший из миров отправился один рабочий и на данный момент их осталось 20. Это было неплохим ударом по нервишкам: колония и так не развивалась, так ещё и умирать начинают. Сразу мысли пошли, что я всё начал делать не так как надо, что загублю колонию и т.д. и т.п. Даже писал по этому поводу Валерию с вопросом, всё ли я правильно делаю и планирую делать. Он ответил, что да, стратегия выбрана правильно, и успокоил (не знаю намеренно или случайно), что у него тоже не сразу пошло развитие, и что всё идёт по плану, возможно долгому, но какому есть. И что пока оставалось на тот момент только ждать. Дождался)) Причём настолько, что в день осознания роста колонии чуть ли не в припляску ходил по квартире и, наверное, достал родителей и сестру своими радостными возгласами.
Но была с ними ещё одна проблема: при кормлении они заливали расплод сиропом. Не уверен, что регулярные ванны из медового сиропа полезны для него, поэтому думаю переселить их в небольшой гипсовый форм, чтобы гипс впитывал всё, что они разливают. Только возник вопрос: а умеют ли они копать? Не получится ли ситуация, что они не будут откапывать новые камеры? Недавно задался этим вопросом, поэтому ответа пока не успел найти. Попробую по заграничным блогам поискать, может будет что-нибудь.
На этом хотелось бы закончить эту запись. Разумеется парочкой фотографий))


2018-01-25 12:14

andreykamenev
она не противопоказана мессорам потому-что чистые углеводы

Странные оправдания. К тому же на одних углеводах, без белков, витаминов и т.д., далеко не уедешь, это ущербный рацион будет. И главное: жнецы в природе НЕ питаются глюкозой. Их естественной пищей являются семена. Неужели сложно дать своему питомцу правильную пищу? К которой он более привычен?


2018-01-21 14:11

_AleXandr_
А потом скорость развития куколки увеличилась или осталась прежней?

Если честно, без понятия. Нет возможности какой-то конкретный кокон сразу после плетения пометить и засечь дни, а на глаз их отличить не могу. Но думаю прежняя, температурный режим я им не менял


2018-01-21 00:19

Сам, когда только завёл их и увидел скорость роста личинок, думал, что куколки максимум за неделю разовьются, особенно учитывая, что их на прогреваемое место выносят. Ага, щаз))) Ждал, сгорая от нетерпения, но когда начал замечать в инкубаторе бледных рабочих почти каждый день. Примерно две недели прошло и когда я их купил, и когда диапауза кончилась


2018-01-20 23:53

Думаю неоправданно пока. Мои коконы после диапаузы начали вскрывать примерно через пару недель, после появления первого кокона. Думаю Вам надо ещё немного подождать


2018-01-17 13:15

Иван Викторович
Какие они красивые

Согласен. Расцветка спины грудного отдела похожа на таковую у маток жёлтых сумасшедших муравьёв, не находите? "Загар дачника" :))


2018-01-14 20:50

Nameless
Не рассчитал силы и сильно прыснул сиропом в первый же вечер

Поэтому советуют использовать, так скажем, тарелочки. На них проще убирать не съеденный сироп, меньше пачкается инкубатор. Я для этого использую нарезанные на прямоугольники баночки для анализов. Ещё используют фольгу, блистеры от таблеток, по размеру мурашей. Если мураши слишком мелкие, положите туда вату, тогда не утонут.
И всё же рекомендую Вам их в инкубатор переселить обратно и держать пока их там хотя бы ~100 не наберётся


2018-01-14 20:32

9 строителей + матка

Я правильно понял, что Вы колонию из 9-ти рабочих и матки в формик заселили? Рановато, их можно ещё долго в пробирке держать.
У меня тоже сироп мусором слегка закапывают, но точно пьют. Точно ни разу не пили?


2018-01-04 19:39

likeman
Нужно просто поместить колонию в такое место, где освещение присутствует, но оно умеренное.

likeman
И ведь советовали и советуют это через пост!

Да, согласен. Я и не говорил, что в шкаф надо их ставить. А просто в не освещаемое прямым светом место поставить. И трогать их только для кормления. И всё.


2018-01-04 17:09

likeman
Бесполезно. Товарищ не слушает и не слышит советов.

200+ комментариев за 1,5 месяца об этом явно говорят

likeman
За снимок - плюс.

Михаил, при всём моём к Вам Уважении, я всё же считаю, что это зря. Своими плюсами за красивые снимки, которые здесь, в этом блоге, минимум раз в неделю за последнее время появляются, Вы, и не только Вы, просто опоощряете это. Хотя тут речь как раз от том, чтобы минимизировать манипуляциями с колонией.

Roody
забудь про фото) можешь писать о развитии) интересно все же

Главное не превращать это в записи из серии "сегодня выпили три капли сиропа и скушали знахаря, какие мы молодцы ^^". Гораздо интереснее читать объёмные посты, где какая-то история есть, прогресс в развитии колонии.


2018-01-02 16:42

_AleXandr_
уточнить насчет антипобега, что для них будет лучше всего (и выглядеть наименее стремно

Крышка, снизу смазанная антипобегом. Отчасти та жуткая белая полоска талька сделана для успокоения родственников. Вообще мои бегунки плохо ходят по стенкам, но могут. Тальк не проходят. Мелкие и средние мраморные тарики тоже не могут его пройти, кстати говоря. Если я недобил его изначально, то никуда он не денется


2018-01-02 16:00

_AleXandr_
Возможно вы скажете, что я плохо искал...
Но нигде я не могу найти подходящих контейнеров для арен!

Я брал свои то ли в АШАНе, то ли в Леруа Мерлен. Не на сайте, а просто когда приехал туда. Также в фикспрайс брал пару небольших контейнеров для мессоров, но пока их слишком

Colobopsis
тратить 500+ рублей ради коробки так себе

Можно конфеты подарить девушке а коробку попросить вернуть))


2018-01-01 23:24

_AleXandr_
Не могли бы фото? у меня с пространственным мышлением все плохо :D

Вот, смотрите)


2018-01-01 19:58

_AleXandr_
Сейчас встал вопрос о необходимости арены

Я своим так сделал: купил пластмассовый контейнер ~25смх10см, насыпал на дно песка слоем в 3-4 мм, в один угол вдоль длинной стороны контейнера положил инкубатор с зауженным входом, под противоположный по диагонали угол положил термоковрик. За 4 месяца их число увеличилось с примерно 15-ти до почти семидесяти с учётом смертности и 1,5 месячной диапаузы. Уже на подходе полсотни новых рабочих в виде личинок и куколок.


2018-01-01 11:05

Jerek
Стоит ли подвергать матку стрессу от еще одной пересадки

ИМХО вибрации от постоянного открывания-закрывания чаши Петри для смачивания ватки суммарно будут вызывать больше стресса, чем ещё одно переселение в нормальный инкубатор. Только не совсем понял когда матку переселили в чашу? И сколько она в таком состоянии живёт уже? Я бы попробовал сделать так: переселить в инкубатор, насыпать несколько зёрен мака, положить в шкаф, который реже всего открывается и забыть о ней на неделю-полторы. Потом по ситуации смотреть


2017-12-31 19:00

Также спешу поздравить Уважаемых форумчан и коллег киперов! Желаю всем процветания их мурашей, чтобы Ваши семьи не болели, жили долго, сытно и не как сельди в бочке;) Если у кого-то есть какие-то "хотелки", чтобы Вы сделали нужные шаги для того, чтобы завести желанный вид!) А также желаю пополнения рядов отечественных киперов толковыми людьми, которые будут с умом и ответственностью подходить к мирмекиперству. Это важно для развития нашего хобби.
И как от новичка на форуме: хотелось бы, чтобы в новом году было больше поводов для встреч форумчан с хотя бы одного города. Интересно в живую пообщаться с людьми, которые разделяют твоё увлечение.
Ещё раз всех с Наступающим или с Наступившим!


2017-12-30 02:20

Если интересует мелкая колония, могу отдать стартовую колонию Lasuis niger. Мелкая она разумеется пока что, дальше будет больше)
Есть ещё на зимовке "лишняя" матка Lasuis umbratus с "рабами" Lasius niger, около 120-130.

Скрытый текст

Если интересно, пишите здесь или в лс.


2017-12-28 02:22

И наконец M. denticulatus. Эти меня просто очень радуют, других слов не могу сказать про них)) Хотя и не могу не признать, что если бы все три семьи жнецов ТАК развивались, хлопот с ними было бы больше.
Честно говоря арену им я подключил в экстренном порядке, ибо штук 20 их ночью сбежало, и когда я ночью встал попить воды, пришлось быстро придумывать что с этим делать. Благо сама арена была готова к подключению с точки зрения функционала, дырку просверлить я успел за неделю с лишним. И благо оказавшийся дома кусок силиконовой трубки по внешнему диаметру подошёл, который они, кстати, приспособили под склад семян. Повезло одним словом, а то досталось бы)) Жаль арену не успел украсить. Хотя она в целом не совсем удачная: слишком широкие отверстия просверлил в крышке, денты всё равно на полусвободном выгуле, приходится закрывать отверстия держателями для труб пробирок когда меня дома нет. Но должен сказать, что очень интересно наблюдать за тем, как они вылезают через отверстия в крышке арены, нарезают круги по столу и потом возвращаются обратно) Даже думал им горсточку мака насыпать рядом, но представив 1,5-2 десятка фуражиров на столе быстро эту идею отложил в долгий ящик.
Такой вариант их проживания явно временный, со всем расплодом их там под сотню, а может глубоко за сотню, трудно подсчитать. Так что в праздники буду делать форм и новую арену, так сказать подарок питомцам)


2017-12-28 02:13

То же самое я сделал и со степными жнецами, т.е. отправил их в тёмное спокойное место. Тоже, похоже, была диапауза, примерно столько же не было яиц, и матка начала нестись примерно в одно время с маткой M. barbarus. Но народу в пробирке тут больше, около пятидесяти. Пока ещё получается подсыпать им по необходимости мак без больших побегов, но есть подозрения, что через месяц надо будет арену подключать, а потом и формик им делать, через месяц-полтора.


2017-12-28 02:07

Пожалуй, надо и этот блог немного обновить и реструктурировать. А то по сравнению с двумя другими моими он ооочень бледно выглядит. И первый момент этой реструктуризации будет в том, что буду я сюда писать не только о барбарусах, но и о других своих мессорах: Messor structor и Messor denticulatus. Соответственно и название блога меняю с "Messor barbarus" => "Мои мессоры". Причин основных две: эти три вида уже стали хорошо доступными и в содержании мало отличаются, ещё и поэтому не хочу плодить кучу дополнительные блоги. А делать записи охота, хотя бы для себя (это же правилами сайта вроде как не запрещено). Плюс не за горами изготовление формиков, т.к. семьи растут, рано или поздно нужно будет что-то существеннее пробирки. А хотелось бы после изготовления узнать мнение соклубников о своих первых формикариях, надеюсь, их можно будет так назвать.

Скрытый текст

Итак, что собственно со жнецами сейчас? По какой-то иронии те, из-за кого создавался этот блог, сильнее остальных отстают в развитии. Красноголовиков сейчас от силы пара десятков и крайне мало расплода. Яиц не было месяца 2,5-3, видимо была диапауза. Сейчас они снова появились, и я их переместил в шкаф. Запасов семян им на месяц хватит, пока пусть в полном покое развиваются.


2017-12-20 10:45

Екатерина М.
Гекко. Но сама к ним никак так и не доеду.

А зря) В плане кормовых насекомых один из лучших магазинов. Особенно радует ситуация со сверчками: отсортированы от пыли до взрослых чуть ли не по миллиметрам. На семью любого размера можно найти КО. Но это со сверчками правда, с тариками так не заморачиваются


2017-12-19 23:25

olga71
в зоомагазинах знахаря вообще не бывает

Десятка полтора обошёл за лето, даже намёка нигде нет. Да, в Москве их больше намного, но я смотрел в крупных и/или специализированных под экзотику