Lasius umbratus - первый опыт с социальными паразитами

Всем доброго времени суток, приветствую Вас на странице ещё одного моего блога!
Как ясно из шапки, здесь я буду рассказывать о жизни пока матки, а в будущем семьи Lasius umbratus. В начале хотел сразу после поимки начать вести блог, но решил не торопиться и подождать, пока матка отзимует и весной начнёт усиленное воспроизводство яиц, однако начинаю сейчас. Но давайте начну повествование по порядку...

Комментарии

Аватар пользователя Никита N.

1 - Завести жёлтеньких ласюков я

Завести жёлтеньких ласюков я хотел примерно с прошлого года. Как минимум они мне казались, да и сейчас кажутся, симпатичнее чёрных нигеров.
Да, я король плохих каламбуров. Но в прошлом году их поймать не получилось и пришлось ждать следующего лёта. И этой осенью мне повезло: как-то раз, когда у меня выдалось свободное время, я решил пройтись по улице. Как раз и погода была похожа на ту, при которой я поймал парочку маток нигеров несколько дней назад. Достаточно долго я проходил в поисках и в итоге ни с чем решил отправиться дальше по своим делам. И в какой-то момент я замечаю, что возле бордюров носится достаточно много мурах. И среди них были и жёлтенькие ласиусы. И через минут 7-10 под ногами начали носиться молодые принцессы. И их было действительно много: на вскидку я десятков 5 насчитал на довольно маленькой площади. Пробирок у меня было только две штуки, а желания много... Поэтому я поймал суммарно 4 матки умбратуса: трёх из них я посадил в одну пробирку (да, не инкубатор, просто пробирку), а четвёртую посадил в одну пробирку с пойманной флавусихой.

Первое было большой ошибкой: матки подрались, и из трёх осталась только одна(( Хороший урок: не брать больше, чем можешь унести. Да и посадка вместе маток моногинного вида была плохой идеей. Одно дело если бы я жил по близости от места поимки, но домой я приехал только часов через 8... Поэтому для драки было полно времени. Но благо они не перебили друг друга: одна из умбратусих выжила, как последняя, которая была в пробирке с флавусихой. Принцесса Cautolasius'ов жива, сейчас растит личинок:) Но блог не о ней, надеюсь сильно не обидится.

В итоге я вернулся домой, пересадил маток в свои картинки, убрал матку флавусов в шкаф, а вот со Chthonolasius'ами возник вопрос: сейчас осень, пора уходить на зимовку. Найду ли я коконы нигеров, чтобы поднять маток? К тому же я не знал будут ли они сами есть: что ожидать от социального паразита?

IMG_2577.JPG IMG_2581.JPG IMG_2578.JPG
Аватар пользователя whex

2 - Никита N. Найду ли я коконы

Никита N.
Найду ли я коконы нигеров, чтобы поднять маток? К тому же я не знал будут ли они сами есть: что ожидать от социального паразита?

Коконы уже не найдёте, думаю. Зима близко.
Они не соцпаразиты, а основывают семью паразитически, в дальнейшем живут совершенно самостоятельно - так что с кормлением проблем быть не должно.
Кстати, у меня есть несколько начальных колоний нигеров, могу отдать - раз уж Вы из Москвы.

Аватар пользователя likeman

3 - .

Умбратусы в плане подсадки к ним рабочих чуть проще, чем фулигинозусы.
Поэтому можно попробовать подкидывать не коконы, а подтопленных рабочих нигеров.

Аватар пользователя Никита N.

4 - whex Коконы уже не найдёте,

whex
Коконы уже не найдёте, думаю

Это я знаю. Описывал свои эмоции на тот момент (меньше месяца назад поймал маток). Немного драматизма пытался добавить, т.к. на тот момент действительно не знал что да как пойдёт

whex
не соцпаразиты, а основывают семью паразитически

Тогда шапку блога переименовать что ли?.. Как такие виды называют? Временные социальные паразиты? Честно говоря до конца не понял этого момента, хотя теорию читал исправно

whex
могу отдать

Всё в порядке:)) Я не стал бы заводить блог про них, если бы была только матка. Но спасибо большое за предложение!!
Тут просто лично мне немного неудобно (или я плохо разобрался) вставлять картинки в середину текста. Поэтому разбил предысторию на "главы", в конце каждой фото. И мои переживания, соответствующие моменту.

likeman
Умбратусы в плане подсадки к ним рабочих чуть проще, чем фулигинозусы.

Не знал об этом, спасибо. Я, кстати говоря, Михаил, по Вашим блогам учился с этими видами на начальных этапах работать. И поэтому мне очень приятно, что Вы сюда заглянули, спасибо большое!!
Кстати с фулями в этом году не получилось: матка погибла ещё до того, как я домой приехал(( Надеюсь в следующем получится.

Аватар пользователя likeman

5 - .

Никита N.
Я, кстати говоря, Михаил, по Вашим блогам учился с этими видами на начальных этапах работать

Спасибо )
Однако, моего блога про фулигинозусов могло и не быть, если бы не поддержка наших настоящих мэтров. Тогда я был совсем ещё зелен и весьма глуп :)

Аватар пользователя Никита N.

6 - likeman могло и не быть,

likeman
могло и не быть, если бы не поддержка наших настоящих мэтров. Тогда я был совсем ещё зелен и весьма глуп :)

Да и такого сообщества могло и не быть без них. Спасибо им за это отдельное
Зато Вы сейчас подкованы и можете новых зелёных и глупых, вроде меня, направлять))

Аватар пользователя Никита N.

7 - Первые небольшие успехи

Как я писал выше, жёлтые ласюки были давно желанны, матка в итоге поймана. Но была, на мой взгляд проблема: середина сентября и в Москве уже было довольно прохладно. Соответственно был под вопросом успех поиска коконов нигеров и, соответственно будущее маток.

Скрытый текст

Следующий параграф можно не читать, просто мои мысли в период между поимкой маток и добычей коконов.

Поиск коконов. Как я уже сказал выше, в Москве было уже довольно прохладно. И почти каждый день, когда было время, я бродил по паркам, лесопосадкам и другим местам, где можно было найти муравейник-донор. Муравейники находил, в том числе и под строительным мусором, но там были только взрослые особи. Ни одного кокона. Да и смысл в одном коконе? Его явно мало будет. В общем спустя почти две недели, которые матки спокойно жили, попивали сиропчик, в прогнозировали один из самых тёплых дней за это время. И не обманули:) Было действительно очень тепло для этого времени и я рванул в места, где знал множество муравейников нигеров. И в одном из соляриев таки были коконы. Быстро забрав необходимое на глаз количество (как потом выяснил около 250-ти) кинул в компенсацию 6 придавленных туркменов среднего размера.

Выше я говорил, что методику подселения брал из блога Михаила, вот из этого комментария: http://www.antclub.org/node/6038#comment-81664 Александра

Итак, коконы у меня. Вместе с ними в пробирке и несколько имаго, задача которых вскрыть несколько коконов и вернуться в муравейник. И с этой задачей они справились быстрее, чем я ожидал: уже дома, заглянув в пробирку я увидел несколько беленьких мурашей. Решив не ждать, я открыл пробирку и аккуратно, кисточкой, отловил беленьких мурашей и посадил у входа в инкубатор к маткам, каждой поровну. И стал ждать. Мурашей в итоге было больше десятка у каждой матки (видимо из солярия их забрал, т.к. не уверен, что столько могло быть распаковано за пару часов, хотя всё может быть), поэтому я время от времени подходил к инкубаторам и наблюдал процесс знакомства. Больше боялся, если честно за "кукушат", т.к. они были ещё хрупкие и, если бы умбратусихи захотели, почти уверен, что они бы легко их перебили. Но всё обошлось: уже через полчаса заметил, что одна матка облизывает "подкидыша", а в другом инкубаторе облизывают матку. Ура!! Маленькая победа! Далее поступил просто: разделив коконы между ними поровну аккуратно положил в инкубаторы и дал каплю сиропа. Здесь хотелось бы отметить очень быстрое изменение поведения матки: между подсадкой рабочих и кормлением прошло буквально часа два, не больше. Но реакция на сироп изменилась кардинально: ещё вчера, и позавчера, и всё время после поимки матки спокойно пили сироп сами. Но стоило подсадить рабочих, как они сразу забыли об этом и начали требовать еду у них. В целом это, наверное, было предсказуемо, но когда видишь это в первый раз, это удивляет. Поэтому не мог не отметить это.

Итог был простой: подселение прошло успешно, оставалось ждать когда будут вскрыты все коконы.

P.S. В итоге почему-то все коконы так и не вскрыли, похоже я мог часть при отборе повредить(( Но суммарно у каждой принцессы больше сотни помощников всё же появилось.

P.P.S. Фото семей через сутки после подселения))

IMG_2571.JPG IMG_2561.JPG
Аватар пользователя Никита N.

8 - Надо было давно написать...

Всем привет! Вообще планировал написать этот пост через пару дней после предыдущего, но дошли руки только сейчас
Итак, что было на тот момент, когда я хотел написать этот пост? Яйца!! Обе матки отложили яйца. Одна отложила очень много, все яйца держались в одном пакете, который был размером с матку, если не больше. Вторая была несколько скромнее. Вообще яйца я обнаружил раньше и после их обнаружения начал давать почти ежедневно сверчков, тариков, куколок знахаря. В целом кушают, но, насколько я помню из блогов по умбратусам, зимовка будет нужна, чтобы пошёл быстрый рост. Но об этом в следующем посте (его не задержусь настолько).
Что ещё есть из новостей? Одну семью переселил, т.к. из коконов вышли все нигеры, а куча мусора немного мешает кормлению. Хотя не это была основная причина: тампон из наногубки, так сказать, "лёг" на бок, относительно своего нормального положения, и вода начала подталкивать мурах. Правда в процессе переселения часть расплода всё же затопило и случилось это с той семьёй, где было меньше яиц. Печально, но матка жива, у неё есть помощники, значит это поправимо. Вторую семью переселять буду, думаю, в течение недели. И обеим семьям подключу маленькие арены, чтобы они выносили мусор из инкубаторов. Хотя к зимовке буду ещё раз переселять, чтобы они зимовали (хотя бы первое время) в незагаженном жилище.
На этом пока всё, пост о нынешнем состоянии колонии напишу в течение двух-трёх дней.

IMG_20171028_160003.jpg
Аватар пользователя Никита N.

9 - Итак, что имеем на

Итак, что имеем на сегодняшний день?
На данный момент у обеих семей почти из всех яиц вылупились личинки. Как ни загляну в пробирки, кто-нибудь да будет извиваться, часто очень активно. Видимо еду требуют) Но, как известно, жизненный ритм колонии задают рабочие. А они сейчас сильно сменили поведение: в основном сидят на одном месте возле наногубки; если даю сироп, то его с радостью выпивают, а вот на белок нет такой бурной реакции. Точнее есть: полуживое насекомое просто забивается и уносится в мусорную кучу. Сверчков раньше ели, сейчас они без изменений во внешнем виде лежат на мусорке, хотя раньше выедали сильно. То же с куколками знахаря: кусают, пока не перестанет дёргаться, а потом забывают. Может и не совсем забывают и немного пьют гемолимфу, не заметил. Но энтузиазма к потреблению белка у них явно поубавилось. Жнецы и мирмики же их разделывают на кусочки. Я так понимаю это всё явные признаки диапаузы. Поэтому ближайший план такой: 1,5-2 недели их ежедневно кормить сиропом, в конце этого срока 2–3-е суток подержать на подоконнике, предварительно переселившихся в новые, чистые инкубаторы, и в холодильник. Примерно до середины апреля, наверное, должно хватить.
Вот так дела у колоний сейчас. Когда отправлю зимовать сделаю небольшую запись.
P. S. Немного фото личинок. Фото не ахти, это почти предел возможностей телефона

IMG_20171115_161733.jpg IMG_20171115_161304.jpg