Camponotus turcestanus

Десять дней назад ко мне приехала матка и пять рабочих туркестанусов. Переезд у них был двойной с небольшим перерывом около недели у поставщика Откуда-то они приехали к поставщику, потом ко мне около 4-5 дней. Воды было треть, плесень, хотелось переселить побыстрее конечно. Два яйца рабочие таскали.

Подсоединила свежую пробирку с парой капель медового сиропа на фольге. Затемнила ее, старую осветила ярко. Рабочие радостно бегали туда-сюда, сироп пили, матку кормили и тащили за ноги и жвалы (пошли, мол, там хорошо!), а она ни в какую не хотела идти в трубку-переходник 6-8 мм. Оставила их так на ночь.

С утра - все то же. Решила что "пять минут позора и последующий покой" лучше многих часов стресса под засветкой. С помощью скотча и такой-то матери соединила пробирки напрямую, без переходника. Попыталась просто стряхнуть матку в новую пробирку, держа пробирки под крутым углом. Не тут-то было, матка распласталась как Жихарка и переходить не хотела. Положила плашмя на полотенце, ложкой поливала старую пробирку горячей водой (рука терпит, значит примерно 50 градусов), очень постепенно от ватки и все ближе к выходу. Матка и рабочие перешли. Закрыла пробирку , затемнила и убрала в полутемный шкаф. Пару дней не трогала. Через два дня глянула - вижу чьи-то рожки да ножки валяются. Одного рабочего съели , видимо от стресса. :( Осталось четыре.

Теперь достаю на минуту в день, затемнение отодвинуто на пару см от входа, даю поочередно через день мед и белок и убираю обратно в шкаф. Шкаф в темном углу стоит, дверцы стеклянные, и затянуты тканью. То есть там света очень мало.

Пробовала давать белковое желе, гамаруса, суринамские таракана кусочек, сверчка кусочек- ничего не ели, через неделю добыла дрозофилл, все, едят, ура. Мед пьют.

Два яйца так и есть. Полностью отодвигалась затемнение только раз, на матку глянуть. И вот сейчас второй раз, чтобы сфотать. И увидела, что матка в жвалах держит дрозофилу.:)

Готовлю для них временный формикарий с гипсовым гнездом на 4 камеры, на арене будет поилка, кормушки и декор будет: деревце, лавочка, фонарь со светодиодом. Позже покажу. Если подниму колонию, то сделаю потом и большой формикарий из аквариума. У нас на застекленном краснодарском балконе температура для диапаузы туркестанусов подходящая, не проблема аквариуму место найти.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Teryele

1 - Туркестанусам по совету

Туркестанусам по совету подключила маленькую арену, чуть грунта туда , крупного песка кварцевого, они завалили вход как им нравится, сидят там. Вылезают за дрозофилами и сиропом. Яблоко, в отличие от герков, есть не стали. Я к ним в шкаф не суюсь, боюсь беспокоить часто. Приедет в посылке красная пленка - будет спокойнее мне, хоть наблюдать смогу всегда что творится в пробирке.

Аватар пользователя Teryele

2 - Вот тут тему дублировала:

Вот тут тему дублировала: http://antclub.org/node/11470

Как-то бы комментарии оттуда переместить сюда... Чтобы в моем блоге тема висела, а не отдельно.

Аватар пользователя Adimka

3 - Teryele Приедет в посылке

Teryele
Приедет в посылке красная пленка

Красная плёнка есть в магазинах канцелярских товаров как обложка для переплёта "под пружину". Частенько продаётся по листам

Аватар пользователя Teryele

4 - Спасибо, посмотрю там!

Спасибо, посмотрю там!

Аватар пользователя Teryele

5 - Давно не заглядывала в

Давно не заглядывала в пробирку, хотя каждый день кормлю - кидаю на арену дрозофилл и ставлю капельку сиропа или кусочек груши. и закрываю шкаф. Изредка вижу одного рабочего, который позже выходит поесть.

Сегодня решила проверить - живы ли там они. И ура! Есть кладка яиц!!!))))

Аватар пользователя Teryele

6 - Эх... Снова пара маленьких

Эх... Снова пара маленьких личинок и все.:( Видимо кладку съели. :(
А матка жнецов, которая снеслась почти одновременно , ходит и лелеет 29 личинок одна! И уже подросли прилично, и белковое желе ест...

Желе белковое, диету не едят , мед на арене, но не вижу, чтобы пили его. Дрозофил нахожу утром сложенными в угол. Беда прямо.

Никобаренсисов хотела покупать... Может поискать в продаже получше развившуюся семью и подкинуть туркам пару коконов от них сразу? Ники хоть не привереды, все едят. Матку значит кормить хорошо должны...

Что посоветуете? Поможет им пара ников-фуражиров?

Аватар пользователя Lerg

7 - Teryele Поможет им пара

Teryele
Поможет им пара ников-фуражиров?

не думаю что выйдет. Всеж ники прям тропические и диапауза у них не так ярко выражена, а турки ребята более холодные и зимуют при +12 градусах. Я считаю что такое несоответствие регионам обитания изначально сводит возможность подслеления на нет.

Все что могу посоветовать это набраться терпения И ХОРОШЕНЬКО ТАК. Меньше беспокоить, исключить сомнительное желе и давать мух или дрозофилок. Вот на моем опыте при проблемах с мелкими колониями, от лазиусов до капризных (в моем случае) париусов мухи очень выручали. Особенно грудка. Еще стрекозы очень хорошо уходили.

Аватар пользователя mehraban

8 - ...

Teryele
Поможет им пара ников-фуражиров?

Хрен его знает.
По личному опыту, конкретно с турками основная проблема - психованность матки, она запросто может подкидышей тут же и декапитировать. Она, бывает, и вышедших из кокона не сильно приветствует...

Если получится, то да, ессно, поможет, но я б запасся - и терпением, и никами...

Lerg
ники прям тропические и диапауза у них не так ярко выражена, а турки ребята более холодные и зимуют при +12 градусах

Это лечится просто.
Берёте карту ареала, берёте погоду по понравившимся точкам и, всё это многотрудно совместив, делаете выводы. Например, о том, что в январе-феврале в местах обитания ников бывает и +5, и заморозки, и много чего ещё.

А потом уже можно выдавать императивы в обсуждениях.

Аватар пользователя Lerg

9 - mehraban Например, о том, что

mehraban
Например, о том, что в январе-феврале в местах обитания ников бывает и +5, и заморозки, и много чего ещё.

Так ведь это будет работать в том случае когда вы сами ловили их в этом районе. А купив муравьев через посредника быть уверенным на 150 процентов что муравьи именно оттуда где вы на карте ткнули нельзя.

Аватар пользователя mehraban

10 - ...

Lerg
купив муравьев через посредника быть уверенным на 150 процентов что муравьи именно оттуда где вы на карте ткнули нельзя

Купив муравьёв из Китая, можно на 90% быть уверенным в том, что они в Китае и собраны.

А на все 100% можно быть уверенным в том, что, уж если в некоторой части ареала они держат, условно говоря, +5, то уж +10 они выдержат вне зависимости от точки сбора.

Аватар пользователя Teryele

11 - Lerg Все что могу

Lerg
Все что могу посоветовать это набраться терпения И ХОРОШЕНЬКО ТАК. Меньше беспокоить, исключить сомнительное желе и давать мух или дрозофилок

- спасибо!

Мед поставлю на арену неразведеный. И дважды в неделю кидать белок. Хватит?
Уберу на кухню в верхние шкафы, там совсем тихо и никто не лазит почти никогда.

Попробую опарыши купить и давать мухо-куколок вскрытых.

Аватар пользователя Teryele

12 - Коконы куда лучше

Коконы куда лучше подкидывать? На арену? Или в пробирку?
Если в пробирку, то есть сложность - они и так зауженный вход завалили грунтом сильно. Если подкидывать в пробирку, то его надо разгребать. Не хочется нервировать их лишний раз.

Аватар пользователя Teryele

13 - Коконы куда лучше

Дубль вылез, убрала

Аватар пользователя Lerg

14 - Teryele Мед поставлю на арену

Teryele
Мед поставлю на арену неразведеный. И дважды в неделю кидать белок. Хватит?

Вполне!) Я своих муравьев именно по такому расписанию кормлю. Белок/углеводы/белок.

Аватар пользователя Wan1

15 - mehraban А на все 100% можно

mehraban
А на все 100% можно быть уверенным в том, что, уж если в некоторой части ареала они держат, условно говоря, +5, то уж +10 они выдержат вне зависимости от точки сбора.

Не совсем верный подход. Тут ещё стоит учитывать такой факт, что даже при кратковременных +5 на поверхности, внутри почвы температура будет чем ниже, тем выше. )) На глубине пары метров она вообще всегда равна среднегодовой для данной местности. В тропиках это довольно тепло, как вы понимаете. (А так, следуя вашему ходу мысли, можно для наших зимующих видов рекомендовать и -35, ведь опускается же до них в отдельных частях ареала;)).

Аватар пользователя Teryele

16 - Wan1 На глубине пары метров

Wan1
На глубине пары метров она вообще всегда равна среднегодовой для данной местности.

А кампы в земле зимуют? Или в древесине?

Аватар пользователя Teryele

17 - Приехала вторая колония

Приехала вторая колония турков. Матка, четыре кокона, большая личинка и маленькие личинки сколько-то... Та же морфа, что и первая, потому наверное потом обменяюсь или продам....

И ники приехали. Матка, восемь коконов и личинки крупные и мелкие много.

Приехали в мелких пробирках на 16 и ещё меньше. Подсоединила по новой пробирке диаметром 18мм через переходники (кусок силиконового шланга 12 мм, в центральной части сделаны дырочки для вентилляции ).
И показалось мне, что для одной матки без рабочих будет слишком резкая перемена в объеме камеры, не станут они переходить в новые пробирки...

Тогда взяла кусочки трубок-заузителей, которые обычно ставлю на вход в пробирку и просто задвинули их поглубже. Примерно на середину свободной от воды части. Получилось разделение, вместо одной камеры две. Камера у мокрой губки для жильцов и камера у входа для кормления. Пока нет рабочих и матки с расплодом в одиночестве, арены ставить не буду. Внешняя камера позволит кормить маток и не нервировать их.

Дала по капле меда с водой (1х1). Матка турков бегала пить в несколько заходов, пока не выпила все. Брюшко заметно раздулось, возвращалась к куколкам и чистилась. Потом снова бежала пить мед.

Матка ников сначала идти не хотела, сидела, обняв коконы. Может быть ещё и потому что двух лишилась, я , осторожно постукивая, вытряхнула пару , чтобы подкинуть туркам. Один из двух коконов уже темный, вылупится первым. Потом матка ников тоже сходила попить мед и даже проверила новую дальнюю жилую камеру.

Коконы решила подбросить по одному, сначала новенькой турке.... Пока матка пила в новой пробирке, старую отцепила и кисточкой осторожно поместила туда светлый кокон ников. Ошиблась в том, что пололожила не в кучку к родным коконам, а отдельно у входа. Матка, возвращаясь в старую пробирку, обнаружила чужой кокон не сразу, сначала пробежала мимо. Потом ещё раз и заметила. Сразу цапнула его пару раз, потом встала в стойку и наверное облила кислотой (выживет ли куколка после этого???).. После чего опять убежала пить мед. Я скорее исправила ошибку - подвинула кокон ников к родным коконам матки. Когда она вернулась - уже ничего не заметила. Минут через пять я положила так же кисточкой и второй, сразу закопала его в другие коконы. Матка вернулась и стала осматривать расплод - подкидышей уже не замечала, приняла как своих. Кормила личинок.

Старым туркам я подкидывать передумала. У них нет коконов, только маленькие личинки . Поэтому и закопать не во что и отличие слишком явное.. Если доведут личинок до собственных коконов, тогда и подброшу пару никовских.

Аватар пользователя mehraban

18 - ...

Чувствуется женцкий подход :))) - аккуратистка... :)))

Teryele
выживет ли куколка после этого?

Выживет.
Она же не голая, кокон - нормальная защита.

Главное, чтобы матка не аннулировала рабочих сразу после выхода... Бывает такое...

Аватар пользователя Roker

19 - Уважаемые, а можете разнести

Уважаемые, а можете разнести по дням, сколько требуется для каждой стадии? Пример: яйцо-личинка х дней. Личинка-кокон х дней. Ни где нет таких данных по компанотусам.

Аватар пользователя Яр

20 - Roker яйцо-личинка х дней.

Roker
яйцо-личинка х дней. Личинка-кокон х дней.

И первое и второе очень сильно зависит от температуры и состояния семьи (возраст, численность, состав. Например, у самок только основывающих семью - одни сроки, в семье с рабочими - другие, в семье с многими рабочими - третьи. Дольше всего у одиноких самок. Информация на примере фаллаксов). Личинка - кокон зависит как от температуры и состава семьи, так и от корма. Абсолютно точно определить сроки не получится, так как они являются результатом действия таких факторов как: температура, состояние семьи, видовые особенности, обилие/скудность пищи. У фаллаксов, примерно, так: яйцо-личинка 5 дней. Личинка-кокон, примерно, так же. Кокон-рабочий имаго около 12 дней. Но это всё более чем просто относительно.

Аватар пользователя Teryele

21 - Поскольку у меня теперь две

Поскольку у меня теперь две турки, могу сравнивать. Новенькая казахская турка показалась гораздо спокойнее первой китайской. Хотя китаянку я намучила с переселением в день приезда. Но и сейчас, спустя время, китайская реагирует на свет, колебания более нервно.

Казахская сразу же после распаковки, установки пробирки (стресс и колебания), ходила пить мед и кормила личинок, перебирала их и облизывала, покормила каждую. Вела себя уверенно и спокойно. Китаянка в первую ночь слопала рабочего. И потом ела расплод. Возможно и раньше ела, так как привезли с собой только пару яиц они.

Сейчас китаянка сидит так же с 4 рабочими, парой-тройкой мелких личинок (не вижу толком, светлые рабочие загораживают обзор, я сильно и не лезу разглядывать). Кажется, что едят мало, но матка толстая, брюшко большое, возможно скоро яйца опять отложит.
Как подселять коконы к китайской -ума не приложу. Даже если у них появятся свои коконы, они постоянно находятся в пробирке, кроме матки есть и рабочие. С казахской было просто: вышла она пить мед - я отцепила пробирку, заткнула ваткой -положила и перемешала коконы - соединила все обратно.

Сейчас у новеньких , у матки ников и турки по шесть коконов . И у ники много личинок, больше, чем у турки. Отбирать у бедняги больше не буду ничего. И жалко , и технически процесс подкидывания не представляю.

Аватар пользователя Teryele

22 - Вот так пока. Прямо в шкафу.

Вот так пока. Прямо в шкафу. Прикрутила на что попало, что было под рукой. Красоты никакой.)
Потом надо получше сделать, аренки одинаковые, дощечки прприличнее...

Сверху вниз - матка жнецов с 29 штук расплода (позавчера вылупляться начали), с подключений ареной. Потом китаянка турка )))) (матка туркестанусов, приехавшая из Китая) , тоже с подключений ареной. Потом матка никобаренсис. И в самом низу фото - казахская турка.

IMG_20180526_101540.jpg