Camponotus ligniperda

Муравьи которые удивляют всех моих посетителей :)

С начала лета поживает у меня небольшая безматочная группа Camponotus ligniperda.

Четырехлапый муравей

Сделал сегодня кампонотусам новый форм. При переселении часть пришлось перекидывать вручную. Пока перекидывал последних, уже устроившиеся в форме кампонотусы стали активно на меня нападать, вылазить через щель, в которую я кидал оставшихся. Посбрасывав в очередной раз нападавших, я заметил, что один из них как-то странно передвигается. Я не досчитал у него двух лапок... ладно, бывает... в бою оторвало... Стоп! Какой бой?

Разумные муравьи и не совсем.

Для меня муравьи любопытны не столько внешним видом, размерами и количеством, сколько своим поведением, некоторые моменты которого до сих пор остаются для меня загадкой.

Camponotus ligniperda (европейский муравей-древоточец)

Camponotus ligniperda
Королева древоточцев


Описание
Размер: 
  • Матка: 20 мм
  • Рабочий:
    • minor - 6-7 мм
    • media - 10-12 мм
    • major - 15-16 мм
  • Самец: 8-12 мм

На ряду с европейским в умеренном климатическом поясе можно встретить и еще одного очень похожего на него муравья – красногрудого древоточца (C. herculeanus). Они практически идентичны, поэтому многие любители их частенько путают. Обычно в литературе описывают C. herculeanus и упускают из виду его «европейского» собрата. Чтобы избежать ошибки при идентификации, надо обратить внимание на первый сегмент брюшка(см. рис.): у C. herculeanus он полностью черный, у C. ligniperda передняя часть бордовая или красно-оранжевая. У рабочих этот признак выражен слабо, а в домашних формикариях окраска муравьев часто темнеет. Лучше ориентироваться по солдатам и матке.

Camponotus ligniperda
Матки европейского (слева) и красногрудого (справа) муравьев-древоточцев.

Окрас: 
Голова матки и рабочих черные. Абдомен мелких рабочих полностью черный, первая чешуйка абдомена матки и рабочих частично окрашена в красно-бардовый цвет. Грудь рабочих бардовая или красно-бардовая. Самцы полностью черные.
Биология
Распространение: 
Более теплолюбивы, чем красногрудые древоточцы (C. herculeanus). распространен в Европе, Кавказе, Малой Азии, на восток - до Урала. Встречаются преимущественно в лиственных лесах.
Организация семьи: 
Матка в семье всегда одна.
Количество в семье: 
5.000
Гнездование: 
Строит свои гнезда под землей либо в мертвой древесине (старых бревнах, пнях и т.п.). В живых деревьях не селится. Иногда семья существует в нескольких гнездах, соединенных друг с другом подземными дорогами, выходящими местами на поверхность. Часто внутри муравейника можно встретить мирмекофильных сверчков <strong>Myrmecophilus acervorus</strong>.
Лёт: 
Летят в третьей декаде мая.
Особенности вида: 

Обычно рабочие активны круглые сутки. Активность муравьев возрастает вечером и держится до середины ночи. Днем уровень активности средний, ранним утром – нулевой. Фуражируют поодиночке либо небольшими группами.

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Красивый, несложный в содержании, но довольно странный вид.
Формикарий: 
Вертикальный или горизонтальный с алебастровым или итонговым наполнителем. Возможны деревянные конструкции.
Кормление: 
В период остановки роста личинок (при летних диапаузах) едят плохо, в основном поглощают углеводные корма. При активном росте колонии в еде неприхотливы и кормятся любыми кормовыми насекомыми, сиропом, кусочками сладких фруктов.
Температура: 
23-25 С
Влажность: 
90-95%
Особенности содержания: 
В неволе впадают в диапаузу в июле - начале августа, после чего держатся в таком состоянии до весны. Необходима зимовка продолжительностью не менее двух месяцев.
Видео: 

Автор видео: Filin

Автор видео: TimK

RSS-материал