тараканы

Кормовые объекты (Shelfordella tartara)

В прошлом выпуске мы познакомились с самым непопулярным среди муравьёв кормом – зофобасом. Сегодня рассмотрим плюсы и минусы одного из самых любимых и вкусных кормов (муравьи не дадут соврать!).

инсектарий

Люди, те, кто разводит тараканов и сверчков, могли бы вы сделать фото ваших инсектариев?

Кормовые насекомые

Сегодня приобрёл сотню мучных червей! Точнее личинок мучного хруща (Tenebrio molitor). Размеры внушающие... 30-35 мм в длину, наверное скоро будут окукливаться.

Таракан мертвая голова (Blaberus craniifer)

Когда население муравейника перевалило за 1000, уже не обойтись дрозофилами или тараканами. Город насекомых постоянно просит есть. В этот момент самое время перейти на крупных кормовых насекомых. Таковыми могут являться многие виды крупных тараканов, используемых в качестве корма для пауков-птицеедов. Мы рассмотрим только один вид, который на наш взгляд является оптимальным с точки зрения простоты содержания и размера.

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

Неплохой, удобный и несложный в содержании таракан. Основной плюс: абсолютно не может передвигаться оп отвесным поверхностям (стекло, пластик, металл и т.п.). Достаточно мягкие (большой плюс для многих видов муравьев), выдерживают любые невзгоды окружающей среды. Обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы стройнее, мельче, наделены крыльями, окраска светло-оранжевая, золотистая. Самки крупнее, массивнее, окрас темный, по бокам оранжевая кайма, крылья в рудиментарном состоянии. Красивый таракан: и муравьев кормить можно и людям показать не стыдно.

Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea)

Очень интересный объект. Интересен из-за своей универсальности. Живет при любых условиях, быстро размножается, ест практически всё. Минусом этих насекомых является то, что они приобретают свойства того продукта, какой съели (грубо говоря). Если им хватает еды и они всем довольны и счастливы, то в принципе проблем нет, но когда начинается нехватка продуктов, тараканы начинают есть все, что попадается им под мандибулы, в том числе и любую дрянь. Такого таракана не всякий муравей съест. По крайней мере в нашей практике мирмецианские мнения разделились.

RSS-материал