Замкнутая экосистема: Ч.1 Теория

В самом первом посте я тут настроил огромное количество планов на 3 имевшихся колонии L. niger L. Сейчас из 3 колоний осталось 2. Одна из которых была "красной", а сейчас ничем не отличается от второй.

Но здесь не об этом. В том посте одним из пунктов была "замкнутая экосистема" и вот наконец руки добрались завести блог для мыслей по этому поводу.

Собственно напоминаю суть проекта: создание искуственной сухопутной замкнутой, а если точнее, полузамкнутой экосистемы с муравьями в качестве верхнего звена пищевой цепи.

В том посте в качестве муравьев были однозначно прописаны нигеры, но сейчас я уже очень в этом сомневаюсь.

Начало положено - подразделы в комментариях. Обсуждения приветствуются!

Комментарии

Аватар пользователя Иван Викторович

1 - У меня живёт в цветочном

У меня живёт в цветочном горшке семья лазиусов вместе с разными животными: 3 вида клещей, 2 вида колембол, ногохвостки, нематоды, поселил 2 вида мокриц и многих других + 2 вида растений, и иногда появляется безобидная плесень, важный редуцент опавших листьев. Экосистема формировалась 3 года и сейчас там все более или менее распределилось, думаю, если изолировать все это дело, то данная система будет жить.

Аватар пользователя jsCoder

2 - Было бы интересно посмотреть

Было бы интересно посмотреть на реализацию. А есть уже наброски в мыслях? Какой биотоп, какие размеры банки?

Аватар пользователя Иван Викторович

3 - Чтобы получилась экосистема,

Чтобы получилась экосистема, желательно часть почвы взять из природы, там уже будет небольшой биотопчик.

Аватар пользователя Feon

4 - Иван Викторович Чтобы

Иван Викторович
Чтобы получилась экосистема, желательно часть почвы взять из природы, там уже будет небольшой биотопчик.

а не получится так, что в этом биотопчике будут клещи, которые потом выкосят колонию?

Аватар пользователя Xatang_

5 - Вот тут колония живет в

Вот тут колония живет в полузамкнутая экосистема (муравям корм поступает из вне), вроде живут... https://youtu.be/8kZdR8dFxDY?t=33s

Аватар пользователя war1and

6 - Спасибо за интерес

Я под "полузамкнутой" имел ввиду, что энергия (свет и тепло) извне поступают, а пищевые цепи все же замкнутые и банка герметичная. Мысли есть, но их надо обосновывать и хотя бы припадочно просчитывать. По мере накопления наработок буду выкладывать.

Аватар пользователя whex

7 - Итаааак, берём вагон с

Итаааак, берём вагон с цистеной как заготовку будущей арены...
Максимум, что возможно - в разумных пределах обеспечить арену редуцентами.
Какую белковую кормовую культуру хотите использовать? Тараканов? Тут было несколько неудачных попыток - неудачных в том плане, что "еда" легко монополизирует кормовые ресурсы.
Сверчки? Ох, нечистоплотно будет, если их прямо на арене разводить. И тем более - кормить. Да и взрослый сверчок не постесняется муравья употребить.
Кто-нибудь из чернотелок? Опять же - не уверен)

Аватар пользователя Xatang_

8 - Замкнутая пищевая цепочка?

Замкнутая пищевая цепочка? Это же нужен как минимум огромный объем по площади и несколько десяток звеньев в пищевой цепочки, чтобы муравьи могли хоть как-то держаться на верху. Очень сложно же.... Как вариант можно попробовать заселить n-ый объем кормовыми культурами вместе со жнецами. Будет хоть чисто выглядеть, без кучи осстанков и грязи от других обитателей :)

Аватар пользователя Seafrost

9 - Мне кажется, вне лаборатории,

Мне кажется, вне лаборатории, в домашних условиях, такой опыт обречен на неудачу. Имхо

Аватар пользователя vitimof

10 - Сделать полностью замкнутую

Сделать полностью замкнутую по веществу экосистему в домашних условиях не под силу.
Речь здесь идет об открытой экосистеме - по веществу, энергии и информации. Но степень открытости бывает разная. Тут нужно оговаривать минимальное вмешательство человека и машин, а главное проработать торфичесую цепь.... кто-то должен кого-то есть, одни используют свет, другие - чьи-то тела. Живые или мертвые. Проблема однобаночной системы - это то что там нет градиентов среды. В идеале система должна состоять из отсеков, в каждом свои условия. И быть очень большой.....отсеки соединяются между собой.
Вспомните глобальные проекты : Биосфера-1, Биосфера-2 - замкнутые системы (по веществу, но не по энергии и информации). но они жили мало

Аватар пользователя war1and

11 - Дорогу осилит идущий

Мне кажется, вне лаборатории, в домашних условиях, такой опыт обречен на неудачу. Имхо

Л. Пастер и многие другие великие биологи прошлого на столе со спиртовкой делали то, что многим современным студентам в ламинар-боксе не с первой попытки удается. К тому же откуда вы знаете насколько оборудована моя домашняя лаборатория ;-)

Вспомните глобальные проекты : Биосфера-1, Биосфера-2 - замкнутые системы (по веществу, но не по энергии и информации). но они жили мало

Вопрос конкретных целей, средств и приближений. Когда я был в старших классах, существовала коммерческая контора (название не помню) выпускавшая водные замкнутые экосистемы "Biosphere", представлявшие из себя запаяную сферу из стекла с морской водой, креветкой, какимт-то водоросями, ну и ,наверно, редуцентами. Так вот эти экосистемы вполне успешно автономно жили по несколько лет, насколько я знаю.

Аватар пользователя whex

12 - war1and Л. Пастер и многие

war1and
Л. Пастер и многие другие великие биологи прошлого на столе со спиртовкой делали то, что многим современным студентам

На то они и великие ученые.

war1and
жили по несколько лет, насколько я знаю.

А всё, что я видел и шести месяцев не продержалось.

Аватар пользователя Иван Викторович

13 - Водные экосистемы просто

Водные экосистемы просто сделать, и они действительно могут просуществовать несколько лет, но здесь речь идет о сухих экосистемах. Люди легко научились делать системы просто с растениями, рекорд одного растения в бутыле примерно 50-60 лет, но растению нужен свет, вода и углекислый газ, который получается из разлагающихся листьев, все легко. Муравьям нужно растение для кислорода+ белки, их еще можно понять откуда брать, и углеводы, а с ними возникает проблема, можно завести на растении тлю, но почти все эксперименты с ней заканчивались неудачей, в общем попытка не пытка, попробуйте, будет интересно прочитать.

Аватар пользователя Seafrost

14 - war1and . К тому же откуда вы

war1and
. К тому же откуда вы знаете насколько оборудована моя домашняя лаборатория

Понятия не имею, на сколько развита ваша , домашняя лаборатория!! Но тут вопрос, больше о содержание дома, а не в лаборатории. Понятное дело, что можно засытать комнату грунтом, поселить там муравьёв, тараканов и прочую флору и фауну, закрыть с другой стороны дверь, и о Чудо!! Готовая эко система. Я не пытаюсь как-то обидеть автора блога, но на мой взгляд, дома , с замкнутыми эко-системами ,проблематично и в 99% случаев не реально. Оставим 1% на супер гениев!))

Аватар пользователя BO.

15 - Как вариант, большой аквас,

Как вариант, большой аквас, посредине остров с мурашами. В аквариумах неплохо разводятся ногохвостки и тля.
По сути, кормим рыб, следим за качеством воды, ну и свет . Правда мураши убегать будут , однозначно. У меня в пруду кувшинки растут, как на отдельно стоящих растениях появляются мураши загадка, с мелкими понятно пробежали по воде, а крупные? Лезут за тлей.
Я думаю, летом, попробовать лягушек заробинзонить.

Аватар пользователя iorecs

16 - Считаю что это возможно и довольно несложно.

Думаю. такие биотопы могут быть использованы лишь по отношению к понеринам или другим малочисленным родам и видам таким как лептоторакс и темноторакс ибо, к примеру, лазиусы просто напросто выедят всё живое и погибнут с голоду. Можно взять ёмкость, насыпать в неё плодородной почвы (прикопав туда гипсовую отливку), посадить много небольших и очень долгорастущих растений, заселить всё это различными почвенными травоядными (типа ногохвосток) и запустить. собственно муравьёв. В качестве растений можно бы предложить фикус помелу и другие фикусы (они дают достаточно опада и хорошо пускают корни. Также на них может существовать тля). Также можно посадить кислицу и, конечно, много всякого мха. Для таких муравьёв как понеры и даже диакаммы я считаю нет особых препятствий к жизни в таких условиях, а вот лепто и темнотораксы довольно сухолюбивы, и в подобных системах жить не могут по причине повышенной и безградиентной влажности в ёмкости. Их , конечно, можно заселить в эдакий, пустынный биотоп, но тут уже возникнет совсем другая проблема-не так то просто найти почвенную живность которая бы могла успешно расплождаться при низкой влажности. С углеводами проблем не будет-многие кактусы выделяют сладкий сок для привлечения, как раз таки, муравьёв. Есть ещё вариант с высокой и широкой ёмкостью в которой будет расти фикус и какие-нибудь печёночники. На фикус в данном случае надо заселить тлю. Такие системы могут полностью обеспечивать семью лазиусов и белком и углеводами ибо лазюки разводят тлю и на падь и на "мясо". Но просуществует она, предполагаю, недолго ибо разрастающейся семье муравьёв будет нужно всё больше ресурсов и это приведёт к полному "высасыванию" фикуса тлёй. Хотя это ещё смотря какого размера фикус. Я, помниться, ставил своим лазюкам на арену бутылочку с ветвью фикуса на которой жила тля. Успешно доили всё лето. Надеюсь подкинул пару мыслишек. Удачи вам с этой системой. Потом обязательно расскажите что у вас вышло :-)

Аватар пользователя Алексей Почапский

17 - При моделировании замкнутой

При моделировании замкнутой экосистемы придется учесть ряд ограничений.
Во-первых, в такой системе биомасса const, поэтому рост колонии может осуществляться только за счет снижения доли других составляющих биомассу видов, что быстро приведет к разбаллансировке и гибели всей экосистемы.
Во-вторых, введение в экосистему консументов второго порядка сильно усложнит ее и потребует гораздо большей массы продуцентов и объема экосистемы, что в условиях домашней лаборатории может оказаться неприемлемым, а значит, муравьи не должны активно охотиться.
В-третьих, необходимо очень тщательно подбирать биологические виды, которые смогут создать баланс, вплоть до стерилизаци субстрата и заселения его микроорганизмами заново.
Я вижу систему следующим образом:
- продуценты - вечнозеленые травянистые растения и постоянно сменяющиеся генерации злаков, не нуждающихся в зимовке семян;
- консументы первого порядка - зерноядные муравьи с небольшой численностью колонии;
- редуценты - всевозможные почвенные сапротрофы: ногохвостки, мокрицы, кольчатые черви и сапрофитные микроорганизмы: биопрепарат для компоста.
В период роста колонии до выхода ее на максимальную численность придется добавлять биомассу в виде семян, рассеивая их по всей площади субстрата. Часть будет собрана муравьями, часть прорастет и увеличит растительную составляющую биомассы.
Кроме того, придется каким-то образом создавать градиент влажности для длительного хранения семян, что в ограниченном замкнутом объеме сделать несколько затруднительно.
Ну, и площадь посевов должна обеспечивать как питание муравьев, так и собственное воспроизводство)
P.S.: Я полагаю, излишне упоминать, что муравьи не должны нуждаться в зимовке?))
P.P.S: Да, и выглядеть это чудо будет.. ну, как запущенный огород))) Муравьев там, скорее всего, и видно не будет)

Аватар пользователя war1and

18 - Спасибо

Уже как-то более развернуто и по делу пошло. Здорово! Так глядишь и нобелевскую премию получим всем форумом :-D
Спасибо огромное за интерес к моей бредовой идее.

Кстати, редуценты первого порядка (черви) вполне могут быть источником белка при должном согласовании численности.
А лимитирующими факторами препятствующими чрезмерном разрастанию любого из видов так же будет объем и кислород (имхо).

Аватар пользователя BO.

19 - Зимовка это не так плохо,

Зимовка это не так плохо, своего рода балансир Оставив изменения температуры в в своих руках можно весомо
Влиять на им экосистему

Аватар пользователя Алексей Почапский

20 - BO. Зимовка это не так плохо,

BO.
Зимовка это не так плохо, своего рода балансир Оставив изменения температуры в в своих руках можно весомо
Влиять на им экосистему

Можно. Покупаем вагон-рефрижиратор...

Аватар пользователя BO.

21 - Что и за глупость с

Что и за глупость с вагоном?
Возьмем к примеру Hypoclinea quadripunctata
Тер с пеньком, слоем грунта, густо засаженный зелёнкой,
Придерживаемся условия для растений , мураши будут жить долго и счастливо. Зимой зимуем .
Температуру, влажность,легко можно зарулит с помощью контролера.
Литров 200 в полне реальный объем.

Аватар пользователя Алексей Почапский

22 - BO.влажность,легко можно

BO.
влажность,легко можно зарулит с помощью контролера

Это уже даже не условно замкнутая экосистема, о которой шла речь выше. Здесь обсуждается возможность создать экосистему, замкнутую по всем параметрам, кроме энергии и информации. В предложенном вами варианте предусмотрен обмен с внешней средой еще и водой. И что-то меня терзают смутные сомнения, что объема 200 литров будет достаточно для создания автономной трофической цепи. Какие виды животных, кроме муравьев, вы предлагаете заселить? Или кормить их тоже надо будет самому? И тер для зимовки куда-то тащить надо будет? Рано или поздно это приведет к его повреждению.

Аватар пользователя BO.

23 - Нет таких систем, даже для

Нет таких систем, даже для растений.
Автономную построить можно, если нет желания размещать на улице, то придетсЯ использовать теплообменник для регулировки климата, нужен не большой водоем литров на 20.
Заселять ,не будем, возьмем живой пенек,удалим хищников, остальную живность оставим. И т.д
Все решаемо.
Скажем так для наших, тарантулов легко могу зарулить автономию на год в 20л банке для одного паука.

Аватар пользователя likeman

24 - .

BO.
Нет таких систем, даже для растений.

Аватар пользователя whex

25 - BO. Нет таких систем, даже

BO.
Нет таких систем, даже для растений.
...
Все решаемо.
Скажем так для наших, тарантулов легко могу зарулить автономию на год в 20л банке для одного паука.

Безусловно, всё решаемо, но в разумных пределах.
Просто напомню, что автор хотел вот так, только для муравьёв.

war1and
Когда я был в старших классах, существовала коммерческая контора (название не помню) выпускавшая водные замкнутые экосистемы "Biosphere", представлявшие из себя запаяную сферу из стекла с морской водой, креветкой, какимт-то водоросями, ну и ,наверно, редуцентами. Так вот эти экосистемы вполне успешно автономно жили по несколько лет, насколько я знаю.

Даже герметичной, Олег:

war1and
Я под "полузамкнутой" имел ввиду, что энергия (свет и тепло) извне поступают, а пищевые цепи все же замкнутые и банка герметичная.

Думаю, в указанных автором условиях "экосистему" с мурашами построить невозможно. Даже если добавить открытые контуры по газообмену, теплообмену и водообмену, комбинация мурашей с тараканами или сверчками уже затребует внушительных объёмов "террариума" хотя бы для обеспечения кормовой базы источнику белка)

Аватар пользователя bx

26 - whex кормовой базы нашим

whex
кормовой базы

нашим понерам(например) сверчки и тараканы ни к чему)) сироп так же

Аватар пользователя BO.

27 - Колба с креветкой тоже

Колба с креветкой тоже требует условий.
Температура и освещение. Срок существования ограничен. Если кто выращивал артемию то прекрасно понимает емкость с соленой водой водоросли и свет, рачки будут жить несколько поколений.
Предлагаемые мурашам в природе живут на малой площади не большой семьей.

Аватар пользователя CrossAnts

28 - BO. Колба с креветкой тоже

BO.
Колба с креветкой тоже требует условий.

Ситуация в том, что креветка (1-3) в колбе - самец, он/они не производят потомство и умирают от старости или плохих условий.

Аватар пользователя whex

29 - bx нашим понерам(например)

bx
нашим понерам(например) сверчки и тараканы ни к чему)) сироп так же

Вот уж не знаю, что проще - сверчки кого-нибудь или шведский понеринный стол)

Аватар пользователя bx

30 - whex понеринный стол так это

whex
понеринный стол

так это как раз то что может жить в замкнутом пространстве довольно долго) ногохвостки, кольчатые черви всякие, мокрицы, многоножки и тд. выбор этих кормовых объектов огромен, а вот расчитать что бы мокрицы например траву не похрумкали, ну образно, а так как раз то с понерами проще) тем более что влагу шибко любят)