За ночь мураши, не вытащив или не сумев вытащить ни одного зёрнышка, зачем-то обгрызли на колоске всю ость.
Летом можно будет попробовать предложить им свежесозревшие колоски. Этот всё-таки не один год уже простоял и сильно загрубел.
Нашёл "на чердаке" старый букет из полевых колосков. Решил один колосок дать мурашам, чтобы узнать, заслуженно ли мессоров вычеркнули из списка сельхозвредителей, утверждая, что они собирают зёрна с земли и не трогают на стебле. Посмотрим-посмотрим :)
Можно своё, а можно и позаимствовать чужое для разгона. У меня есть несколько мануалов с фото, уважаемый Рафик тоже выкладывал отличные фотоотчёты: http://antclub.org/node/2679
Честно говоря, я с этих фотоотчётов и загорелся самостоятельным изготовлением формикариев.
Читал Ваш блог, Олег, как только увидел фотки и узнал название, так сразу Ваш блог и нашёл поиском по сайту.
А про подкидышей мне сами ребята с Антпланет сказали. Я склонен им верить.
Спасибо за добрые слова, друзья :)
Валерий, нет, не угадали. Поджидаю маленькую семью аренариусов, вот конкретно под возможность заселить их этот формик и делался.
А для пиликорнисов, боюсь, великоваты камешки. Хотя кто их знает :)
Наклеив на боковые грани фолию и прорезав в них по месту технологические отверстия для увлажнения и вентиляции получаем Большой формикарий для маленькой семьи или ещё один "Формикарий на вырост"
Предварительно склеил из полосок стекла пряпоугольник-козырёк антипобега. Чтобы удобней было его клеить, по углам формикария наклеил колбаски герметика. Положив на них козырёк, его можно с помощью этих колбасок закрепить в нужном положении и потом приклеить по периметру силиконом.
На стекло арены я налил достаточно жидкий гипс, поставил в него декоративный пенёк и засыпал крупным песком. Норки предварительно заткнул, естественно :)
По трём сторонам покровного стекла промазываем силиконом, чтобы закрепить плиту плотно. Для уверенности даём просохнуть силикону пару суток и потом только вынимаем стопку книжек.
Ставим короб в нормальное положение, сверху кладём кусок стекла - поверхность будущей арены и намечаем на заднем стекле уровень арены. По этому уровню приклеиваем на силикон полоску стекла, которая послужит полочкой, препятствующей сваливанию стекла-арены вниз. А в стекле арены, если обратите внимание, выбраны с помощью зубов стеклореза выемки в местах выхода норок.
Когда полочка прилипнет, можно приклеить на силикон стекло арены.
Снимаем с плиты стекло, кладём его под плиту и в таком положении (вверх камерами с песком) вставляем всё это в стеклянный короб, прижимаем к лицевому стеклу, ещё раз убеждаемся, что плитаа прилегает плотно, без зазоров, и после этого расклиниваем её снизу, скажем, стопкой книжек.
И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО!!! переворачиваем всю конструкцию камерами вниз.
Насыпаем в камеры песок и с помощью куска оргстекла очень аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность плиты, снимаем излишки. Не должно остаться ни одной песчинки, это очень важно. Иначе плита не прижмётся плотно к стеклу и возникнет куча проблем.
В конце операции обязательно проконтролируйте отсутствие песчинок на поверхности плиты, приложив к ней кусок стекла и поводив из стороны в сторону. Никаких скрипов быть не должно.
Дальше поверхность гипса с узором красится с помощью валика акриловым пигментом и сверху я нанёс некоторое количество разноцветных точек с помощью маленькой кисточки, чтобы сымитировать разноцветные камешки песка будущего наполнителя.
В одном из торцов плиты также сверлится отверстие-канал увлажнения. Сверло идёт на всю длину под небольшим наклоном к горизонту позади камер, ближе к тыльной стороне плиты.
Для очень внимательных: плита другая, но принцип увлажнения одинаковый :))
С обеих сторон в нижних камерах делаются отверстия для вентиляции. Отверстие сверлится ступеньками, двумя свёрлами разных диаметров. В последствии в бОльшее отверстие на силикон вставляется металлическая сеточка. В нужных местах в стеклянном коробе сверлятся отверстия.
Неровные края камер подправляются с помощью ножа (фото не было сделано), и с использованием такого вот нехитрого резака из полотна стакой рулетки вырезаются ходы между камерами.
Спустя сутки после заливки покровное стекло и бортик были сняты и плита аккуратно отделена от лицевого стекла. Для аккуратного отделения между отливкой и стеклом вставляется лезвие малярного (канцелярского) ножа и медленно отжимается в сторону.
Следы битумной мастики срезаются со стекла тем же лезвием от ножа и окончательно смываются тампоном, смоченным растворителем. Я пользовался бензином для заправки зажигалок, он не оставляет после себя разводов на стекле.
Для удобства заливки в такое непростое место был придуман некий желобок. Можно сделать из подручных материалов, я взял готовый угловой профиль для пластикового сайдинга. Гипс нужно залить вровень с бортиком. Чтобы имеющиеся пузырики воздуха не испортили в дальнейшем наше творение, нужно постучать по коробу, и тогда они поднимутся вверх, где впоследствии будет тыльная, никому не видная сторона отливки. В качестве "вибратора" я использовал залитую под завязку пластиковую поллитровую бутылку.
По этому шаблону из так называемого вспененного полиэтилена были с помощью обыкновенных ножниц, двух рук и терпения вырезаны формы для будущих камер формикария. Пишу об этом так подробно, поскольку получил много вопросов именно о том, КАК вырезались эти формы. Никаких секретов, друзья, просто терпение, аккуратность и усидчивость.
Сам материал для форм был выбран не случайно: у него очень необычная фактура и, в отличии от использования форм из пластилина, камеры на выходе получаются очень необычными.
Далее при помощи битумной мастики для кровельных работ (осталась после строительства дома) формы для камер были приклеены к будущему лицевому стеклу формикария. Чтобы не запутаться, что куда клеить, эскиз был подложен снизу под стекло.
Был изготовлен стеклянный короб с размерами (произвольными) 33х26х12 см. Толщина стекла 4 мм.
Из стекла толщиной 3 мм были нарезаны полоски шириной 30 мм для изготовления антипобегового бортика по верху арены и ещё три стекла, назначение которых станет понятно впоследствии. Фотографии шопить не стал, всё-таки у нас мастерская по изготовлению, а не глянцевый журнал ))
Сделать большой формикарий и сразу заселить туда маленькую семью было моей мечтой с самого начала моей не такой уж и продолжительной жизни в статусе мирмикипера. Полагаю, что такие мысли присутствуют у подавляющего большинства моих коллег по увлечению, в особенности у начинающих киперов, которым хочется всего и сразу ))
Идея и принцип изготовленного формикария заключаются в том, чтобы ограничить доступ маленькой семье к большей части камер и в то же время дать ей простор для самореализации. Достигается всё это простым и, по большому счёту, не мной придуманным способом: лишние камеры (конкретно в представленном формикарии это ВСЕ камеры) засыпаются неким наполнителем, в моём случае это просеянный при помощи двух разных сит морским песком. Отделена таким способом фракция с размером песчинок примерно два миллиметра. Размер, как понятно, обусловлен возможностью муравьёв брать такие песчинки в жвалы. В то же время мелкие песчинки, которые налипали бы на запотевшее стекло, отделены и преданы забвению :) Крупная же фракция забвению не предана, а использована для декорирования арены.
Но обо всём по порядку...
Такое ощущение, что за ночь прибавилось коконов. И самое радостное в этом то, что в средней камере хорошо виден кокон ещё одного солдата!
И, боже, какой умилительно-лимонный цвет у этих личинок! )))
За ночь мураши, не вытащив или не сумев вытащить ни одного зёрнышка, зачем-то обгрызли на колоске всю ость.
Летом можно будет попробовать предложить им свежесозревшие колоски. Этот всё-таки не один год уже простоял и сильно загрубел.
У меня их ещё много. Могу и поставить как в поле :)
Нашёл "на чердаке" старый букет из полевых колосков. Решил один колосок дать мурашам, чтобы узнать, заслуженно ли мессоров вычеркнули из списка сельхозвредителей, утверждая, что они собирают зёрна с земли и не трогают на стебле. Посмотрим-посмотрим :)
Насколько я в курсе, Ваше "хочу, хочу, хочу!" вполне может преобразоваться в могу, могу, могу, ибо в Антпланет ожидается их поступление ;)
Пока на арене замечен не был. В формикарии выполняет роль няньки, в разделке "добычи" пока не участвует.
Можно своё, а можно и позаимствовать чужое для разгона. У меня есть несколько мануалов с фото, уважаемый Рафик тоже выкладывал отличные фотоотчёты:
http://antclub.org/node/2679
Честно говоря, я с этих фотоотчётов и загорелся самостоятельным изготовлением формикариев.
Надо мне блог о феллахах соорудить, Николай ))
Процесс пошёл ))
Да ничем не выпиливаю. Формы камер из пластилина делаются, потом по краю ножом слегка подравниваю :)
Читал Ваш блог, Олег, как только увидел фотки и узнал название, так сразу Ваш блог и нашёл поиском по сайту.
А про подкидышей мне сами ребята с Антпланет сказали. Я склонен им верить.
Это как киянка. Стучать стучит, а разбивать не разбивает. Просто постукиваю бутылкой по краю формика, создавая вибрацию. :)
Спасибо, Олег )
Спасибо за добрые слова, друзья :)
Валерий, нет, не угадали. Поджидаю маленькую семью аренариусов, вот конкретно под возможность заселить их этот формик и делался.
А для пиликорнисов, боюсь, великоваты камешки. Хотя кто их знает :)
Наклеив на боковые грани фолию и прорезав в них по месту технологические отверстия для увлажнения и вентиляции получаем
Большой формикарий для маленькой семьи или ещё один "Формикарий на вырост"
Enjoy :)
Предварительно склеил из полосок стекла пряпоугольник-козырёк антипобега. Чтобы удобней было его клеить, по углам формикария наклеил колбаски герметика. Положив на них козырёк, его можно с помощью этих колбасок закрепить в нужном положении и потом приклеить по периметру силиконом.
На стекло арены я налил достаточно жидкий гипс, поставил в него декоративный пенёк и засыпал крупным песком. Норки предварительно заткнул, естественно :)
По трём сторонам покровного стекла промазываем силиконом, чтобы закрепить плиту плотно. Для уверенности даём просохнуть силикону пару суток и потом только вынимаем стопку книжек.
Ставим короб в нормальное положение, сверху кладём кусок стекла - поверхность будущей арены и намечаем на заднем стекле уровень арены. По этому уровню приклеиваем на силикон полоску стекла, которая послужит полочкой, препятствующей сваливанию стекла-арены вниз. А в стекле арены, если обратите внимание, выбраны с помощью зубов стеклореза выемки в местах выхода норок.
Когда полочка прилипнет, можно приклеить на силикон стекло арены.
Снимаем с плиты стекло, кладём его под плиту и в таком положении (вверх камерами с песком) вставляем всё это в стеклянный короб, прижимаем к лицевому стеклу, ещё раз убеждаемся, что плитаа прилегает плотно, без зазоров, и после этого расклиниваем её снизу, скажем, стопкой книжек.
И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО!!! переворачиваем всю конструкцию камерами вниз.
Насыпаем в камеры песок и с помощью куска оргстекла очень аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность плиты, снимаем излишки. Не должно остаться ни одной песчинки, это очень важно. Иначе плита не прижмётся плотно к стеклу и возникнет куча проблем.
В конце операции обязательно проконтролируйте отсутствие песчинок на поверхности плиты, приложив к ней кусок стекла и поводив из стороны в сторону. Никаких скрипов быть не должно.
Дальше поверхность гипса с узором красится с помощью валика акриловым пигментом и сверху я нанёс некоторое количество разноцветных точек с помощью маленькой кисточки, чтобы сымитировать разноцветные камешки песка будущего наполнителя.
В одном из торцов плиты также сверлится отверстие-канал увлажнения. Сверло идёт на всю длину под небольшим наклоном к горизонту позади камер, ближе к тыльной стороне плиты.
Для очень внимательных: плита другая, но принцип увлажнения одинаковый :))
С обеих сторон в нижних камерах делаются отверстия для вентиляции. Отверстие сверлится ступеньками, двумя свёрлами разных диаметров. В последствии в бОльшее отверстие на силикон вставляется металлическая сеточка. В нужных местах в стеклянном коробе сверлятся отверстия.
С помощью иголки, закреплённой на палочке, по не совсем ещё застывшему гипсу царапается узор на поверхности плиты.
Неровные края камер подправляются с помощью ножа (фото не было сделано), и с использованием такого вот нехитрого резака из полотна стакой рулетки вырезаются ходы между камерами.
Далее с помощью подручных средств формы вынимаются из заготовки и оставляются для повторного использования.
Спустя сутки после заливки покровное стекло и бортик были сняты и плита аккуратно отделена от лицевого стекла. Для аккуратного отделения между отливкой и стеклом вставляется лезвие малярного (канцелярского) ножа и медленно отжимается в сторону.
Следы битумной мастики срезаются со стекла тем же лезвием от ножа и окончательно смываются тампоном, смоченным растворителем. Я пользовался бензином для заправки зажигалок, он не оставляет после себя разводов на стекле.
Так всё это выглядело через несколько часов.
Для выравнивания тыльной стороны гипсовой плиты сверху на гипс был уложен один из заготовленных кусочков стекла
Для удобства заливки в такое непростое место был придуман некий желобок. Можно сделать из подручных материалов, я взял готовый угловой профиль для пластикового сайдинга. Гипс нужно залить вровень с бортиком. Чтобы имеющиеся пузырики воздуха не испортили в дальнейшем наше творение, нужно постучать по коробу, и тогда они поднимутся вверх, где впоследствии будет тыльная, никому не видная сторона отливки. В качестве "вибратора" я использовал залитую под завязку пластиковую поллитровую бутылку.
Один из кусочков стекла шириной 40 мм был использован в качестве бортика для заливки гипса и закреплён с помощью мастики (пластилина) в нужном месте.
По этому шаблону из так называемого вспененного полиэтилена были с помощью обыкновенных ножниц, двух рук и терпения вырезаны формы для будущих камер формикария. Пишу об этом так подробно, поскольку получил много вопросов именно о том, КАК вырезались эти формы. Никаких секретов, друзья, просто терпение, аккуратность и усидчивость.
Сам материал для форм был выбран не случайно: у него очень необычная фактура и, в отличии от использования форм из пластилина, камеры на выходе получаются очень необычными.
Далее при помощи битумной мастики для кровельных работ (осталась после строительства дома) формы для камер были приклеены к будущему лицевому стеклу формикария. Чтобы не запутаться, что куда клеить, эскиз был подложен снизу под стекло.
Поигравшись с карандашом и бумагой, нарисовал более-менее симпатичный эскиз будущих камер.
Был изготовлен стеклянный короб с размерами (произвольными) 33х26х12 см. Толщина стекла 4 мм.
Фотографии шопить не стал, всё-таки у нас мастерская по изготовлению, а не глянцевый журнал ))
Из стекла толщиной 3 мм были нарезаны полоски шириной 30 мм для изготовления антипобегового бортика по верху арены и ещё три стекла, назначение которых станет понятно впоследствии.
Сделать большой формикарий и сразу заселить туда маленькую семью было моей мечтой с самого начала моей не такой уж и продолжительной жизни в статусе мирмикипера. Полагаю, что такие мысли присутствуют у подавляющего большинства моих коллег по увлечению, в особенности у начинающих киперов, которым хочется всего и сразу ))
Идея и принцип изготовленного формикария заключаются в том, чтобы ограничить доступ маленькой семье к большей части камер и в то же время дать ей простор для самореализации. Достигается всё это простым и, по большому счёту, не мной придуманным способом: лишние камеры (конкретно в представленном формикарии это ВСЕ камеры) засыпаются неким наполнителем, в моём случае это просеянный при помощи двух разных сит морским песком. Отделена таким способом фракция с размером песчинок примерно два миллиметра. Размер, как понятно, обусловлен возможностью муравьёв брать такие песчинки в жвалы. В то же время мелкие песчинки, которые налипали бы на запотевшее стекло, отделены и преданы забвению :) Крупная же фракция забвению не предана, а использована для декорирования арены.
Но обо всём по порядку...
Такое ощущение, что за ночь прибавилось коконов. И самое радостное в этом то, что в средней камере хорошо виден кокон ещё одного солдата!
И, боже, какой умилительно-лимонный цвет у этих личинок! )))
Да водятся мессоры там, Виктор! Вам же авторитетно об этом заявили постом выше )) И лёт должен быть прямо сейчас.