Комментарии пользователя

2021-03-31 22:11

И так, муравьи быстро заняли свободное пространство. Также в Москве потеплело и уже можно найти перезимовавших гусениц, сороконожек и жучков, которых я скармливаю. Но яиц так и нет. Пожалуйста, напишите, из-за это может быть!


2021-03-21 10:56

Кстати, удалось рассмотреть трупик родного рабочего. На глазах видны волоски, значит это не сервиформика, также на затылке присутствуют отстоящие волоски (на фото не видно к сожалению). Так что по определителю это либо aquilonia, либо pratensis. Но трупик очень маленький, плохо видно и непонятно кто из них. По окраске больше напоминает пратензисов. Вот такие пироги.


2021-03-20 11:56

Всем снова пртвет. Давно не писал, потому что все шло стабильно, но сейчас королева перестала нестись. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Стрессов в последнее врямя не было. Возможно мало места, так что я открыл дополнительную секцию, посмотрим что будет. Также возможно проблема в питании, т.к консервы из сверчков кончились, и я купил консервированного мучного червя.
На арену я насыпал немного сосновых иголок, чтоб муравьям было чем занятся. теперь постоянно таскают их, что-то собирают и разбирают.
и еще появилось несколько вот таких красных больших кобыл.
На этом пока что все.


2021-02-11 19:26

apozit
По мне так это Formica polyctena просто регион другой и свои особенности

Мне кажется нет, потому что дикие муравьи там обычной красно-черной расцветки.


2021-02-11 19:20

sasha_Lasius
Они, если не ошибаюсь, одни из самых простых в поднятии высших формик.

Они не разрастаются в колонии под сотни тысяч голов, в отличии от поликтен или руф. Так что лучше подходят под домашнее содержание.


2021-02-07 16:22

Оказалось, что формика не та, за кого себя выдает. Большинство родных муравьев либо полностью черные, либо с очень тусклыми проблесками буро-красного, хотя есть и двухцветные. Так что, либо это pratensis, либо cunicularia. Странно, ведь у обоих брюхо матки должно быть матовое, а у моей блестящее. Склоняюсь я больше к тому, что это pratensis, т.к нашел я ее худющей, а у сервиформик есть запасы в брюшке. Ну а также она несет огромное количество яиц, сервиформики вроде не так плодовиты. Ну да ладно.
В остальном колония развивается, каждый день рождается кто-то новый. По количеству не знаю, но чуть менее чем в два раза их количество увеличилось. Схомячили уже больше половины банки консервированных сверчков. В общем бурное развитие.
Также они очень много сорят, особенно в "столовой", где нарезают сверчков, поэтому достаточно сильно загрязняется стекло. И я купил сильный неодимовый магнит, обматал проволоку куском салфетки и почистил камеру. Муравьи немного побегали и успокоились. А плесенью уже почти не пахнет.
Вот так вот.


2021-01-21 22:39

Итак, куколки наконец-то созрели и появилось несколько светлых поликтен. Как и в прошлый раз их стали обижать.

Но в этот раз их гораздо больше чем в прошлый. Я насчитал 12, а на подходе еще больше. Поэтому я отсадил часть фусок в инкубатор, на время. Таким образом поликтен не успеют убить и со временем они должны занять место нянек, как более молодые, а фуски уйдут фуражировать, строить и разведывать. Поликтены уже не будут убивать своих и со временем фусок совсем вытеснят.
Надеюсь...


2021-01-10 22:17

Ну все, я вернулся. За время моего отсутствия погиб один муравей. Всех сверчков стерли в пыль, а глюкоза высохла. Много муравьев сидело в поилке, но матка с яйцами остались в камерах. Личинки уже подросли и превратились в огромное количество коконов и куколок. Появились и новые яйца.

Также я заметил, что муравьи натаскали в инкубатор ваты из поилки и сложили туда некоторых больших личинок. Наверное они так делают коконы.

Расплода конечно очень много. Ну а в остальном без изменений.


2020-12-31 10:19

За прошедшие дни ничего особо не поменялось, яйца растут как положено и уже превратились в личинок. Появляются и новые. Их очень много, сейчас ими завалена с четверть камеры, и мать семейства похоже не собирается останавливаться.

Благодаря сушке значительно ослаб запах плесени, а также клещей я уже не замечаю.
Также произошла одна неприятнось, сбежало несколько тараканов, которых быстро нашли родственники и заставили выкинуть оставшихся в коробке, а также запретили заводить новые кк. Поэтому пока что пришлось купить консервированных сверчков, незаметно замороженых на улице и привязанных к окну, благо температура позволяет. Их колония ест менее охотно чем живых тараканов, но все же, лучше какую-нибудь курицу.
Но вот-вот муравьям предстоит небольшой кризис. На новый год я уезжаю в Чувашию (на родину моей колонии)) на 11 дней. Срок хоть и большой, но устраивать огромный стресс муравьям в плацкарте, где не каждый человек продержится 9 часов, не хочется. Поэтому они остаются одни. Сегодня утром я взял двух мороженных сверчков и положил просохнуть на батарее. И почему-то, колония сразу утащила их внутрь, хотя у них уже был сверчок, которого они не хотели есть целую ночь, у забрали только под утро прошлого дня. Сейчас сушится еще один всерчок, может хотябы его оставят на будущее. Автоматическое увлажнение я делать не буду, т.к и срок не достаточно велик, и слишком большой риск утопить мурашей. Поэтому просто побольше увлажню, а поилка и так всегда стоит на арене. 40%-ую гллюкозу я налил в такую колбочку и немного разбавил водой, чтобы не высохла. Ранее я наливал ее в такую же колбу и добавлял уличной земли, дабы занести микробов, но спустя 10 дней, вкус у нее не поменялся, а значит и у муравьев она не должна испортиться (надеюсь, даже если испортится, им хватит ума не пить ее).

На этом пока все, продолжение, если колония, не загнется будет по возвращению. Всех с наступающим!!!


2020-12-27 17:11

kiev-ant
В блоге должно быть минимум, потому что он повторяется на каждой странице

Мда, минимум там не получился)


2020-12-26 18:51

Господа, хотелось бы узнать ваше мнение. Где лучше писать продолжение, в коментариях или в самом блоге?


2020-12-22 15:37

whex

В голову приходит Виктор Кожаев, но не думаю что он сейчас что-то отправляет - зима. Поищите кого-то в Москве.

Окей, спасибо за информацию)


2020-12-22 15:01

whex
Прекрасно уживаются - у меня, во всяком случае.

Ну тогда замечательно) Не подскажите, кстати, где их лучше купить?


2020-12-22 11:51

Harpegnathos
Некоторые говорят, что ко второму поколению поликтен фуски более лояльны.

В любом случае, буду ждать вылупления. Если начнут убивать, то отсажу поликтен в инкубатор, подожду пока фуски выведут оставшиеся яйца и тоже их в пробирку, пока не умрут от старости.


2020-12-22 11:47

whex
заселите туда коллембол с гипоасписом

Где-то читал, что они не уживаются, гипоаспис съедает всех коллембул. Потому и заводил кивсяка, чтобы была возможность подсадить антиклеща


2020-12-22 11:45

whex
Вы же писали, что уже появились поликтены.

Появилось всего четыре штуки, и их всех убили


2020-12-22 11:45

whex
И будете делать это регулярно?

Нет, регулярно не буду, просто если буду отселять поликтен, заодно можно будет почистить


2020-12-22 08:53

Harpegnathos
Это этапы перехода из одной группы в другое. Своеобразное повышение. Рабочий, родившись, малоактивен. Потом наступает момент, когда он чувствует, что должен подняться "выше". В этот момент его активность резко возрастает. После перехода в старшую группу, его активность снова падает. И так далее.

То есть можно спокойно их отсадить? В таком случае, когда родятся проликтены, отправлю их в инкубатор и очищу формик от плесени и клещей. А с фусками что делать? Не выставить же на улицу(


2020-12-22 00:20

whex
Это где пишут?) Всё они могут и умеют. Просто у почти любых муравьёв "новорожденные" рабочие некоторое время ничем не занимаются (пока не окрепнет хитин), потом снова ничем не занимаются (потому что нам так кажется, но они хранят пищу, а также выполняют прочие внутригнездовые функции) и потом уже что-то явно делают, занимаясь фуражировкой.

Прочитал здесь: http://antclub.org/methods/rufa_start
"Во время разработки данной методики выяснилось, что муравьи рода Serviformica рождаются с базовыми навыками по уходу, кормлению, строительству и т.п. Однако муравьи подрода Formica на момент своего рождения вообще не имеют каких-либо навыков. Свежевышедший муравей не умеет делать ничего, он как чистый лист бумаги."
Речь о старте колонии, но думаю и при отселении сервиформик, ситуация схожая. Или там неправда написана?


2020-12-21 23:15

antsimplestore
Нужно было отсадить подсаженных прямо после появления родных... Формика всегда убивает со временем не родных рабочих.

Вроде как везде пишут, что новорожденные поликтены ничего не умеют и должны обучаться. Получается, если их отсадить они ничего не смогут делать.


2020-12-21 23:12

Ого, не ожидал, что кто-то будет это читать)