Создание колонии муравьев подрода Formica на основе одной матки и донорных коконов.

На практике часто приходится слышать о разрушении муравьиных куполов. Захотелось кому-то муравьев, но товарищ думать и напрягаться не стал, а пошел в соседний лес, раскопал муравейник рыжих лесных муравьев и благополучно унес его часть домой. Причем, таких людей мало волнует, насколько быстро оправится и оправится ли вообще колония после такого вмешательства.

Очень редко удается услышать, что кто-то пытался или хочет попытаться поднять семью рыжих лесных или каких-либо родственных им муравьев с одной матки (так как это делается у лазиусов и кампонотусов). Еще реже кто-то выходит за границы попыток и получает результат.

Дабы как-то стимулировать вас и дальше идти по пути этой стратегии, мы предоставляем вам методику поднятия семей с одной матки, которая не может ухаживать за потомством. Здесь описаны все возможные «подводные камни» и трудности, с которыми вы можете столкнуться в этом деле.

Итак:
Как уже известно, матки практически всех муравьев подрода Formica не могут сами основывать новые колонии. Им нужна либо другая колония этого же вида, либо колония родственного вида без своей матки. Иногда матка формики просто убивает местную королеву и занимает ее место. Такие муравьи очень интересны, но обеспечить матку семьей бывает очень сложно.

В умеренном климатическом поясе встречаются следующие муравьи, матки которых не могут сами создавать семей:

Formica rufa – занесен в Красную книгу
Formica polyctena
Formica pratensis
Formica aqulonia
Formica truncorum

Летят обычно в конце мая-середине июня (зависит от местности). Маток можно находить в траве и через пару дней после лёта.

Матка Formica pratensis.

Допустим, вы нашли матку. Вот теперь начинается самое интересное.
Просто пустить ее в пробирку и поставить в теплое место на месяц нельзя – она ничего не вырастит и не отложит ни одного яйца. Ей нужна семья. Подселение муравьев ее же вида также не даст никаких положительных результатов (проверено на практике). Тут нужна другая стратегия. Естественно напрашивается привить ей коконы ее или родственного ей вида. И тут есть пара интересных моментов, которые полностью рушат всю подготовку по привитию коконов.

  1. Матки этих видов не умеют делать вообще ничего. Они даже питаются самостоятельно нерегулярно. Учитывая это, мы обычно полагаем, что она не сможет вырастить личинок до момента сплетения кокона, но совершенно упускаем тот момент, что высшим муравьям для того, чтобы выбраться из кокона, тоже нужна помощь извне. Такую помощь матка им оказать не может. В итоге муравей в коконе погибает. Что делать? Доставать куколку самому. Делать это не обязательно прямо перед «вылуплением» муравья. Можно дать матке уже куколки без кокона и оставить их на самостоятельное развитие без оболочки. Таким образом, им потом не придется ждать, пока кокон кто-то вскроет. Вся проблема в том, как достать куколку из кокона. Процедура очень тяжелая. Оболочка кокона рвется при помощи иголки от шприца со стороны головы куколки. Если рвать со стороны брюшка, то можно травмировать муравья, т.к. брюшко находится довольно близко к оболочке. «Голые» куколки подбрасываются в пробирку к матке. Всегда есть процент погибших. Они либо получают травмы во время снятия кокона, либо им недостает ухода, т.к. матка за куколками не следит.
  2. Второй интересный момент – это выбор донора. Казалось бы наилучший донор – это муравей того же вида. Практика показывает, что нет. Во время разработки данной методики выяснилось, что муравьи рода Serviformica рождаются с базовыми навыками по уходу, кормлению, строительству и т.п. Однако муравьи подрода Formica на момент своего рождения вообще не имеют каких-либо навыков. Свежевышедший муравей не умеет делать ничего, он как чистый лист бумаги. Матка в дополнение к нему также не имеет никакого образования. В итоге, окрепнув, муравьи продолжают перелазить с места на место, пока не умрут. Вывод: используем коконы сервиформик, но никак не формик. Подойдут S. rufibarbis, S. cunicularia, как вариант S. fusca и им подобные.

Теперь у нас найдена матка и получены куколки будущих рабочих. После поимки матку необходимо покормить, т.к. это не лазиус, который приспособлен не есть пару месяцев для вскармливания потомства.
Растить это всё семейство можно в стандартной пробирке с последующим переходом на небольшой гипсовый формикарий.

Также нельзя ссаживать двух маток вместе. Каждой матке – свою пробирку и свои куколки. Как и у других муравьев, одна из маток в итоге будет изгнана из семьи.

Молодые донорные рабочие Srviformica.

Матка и десяток сервиформик – это уже неплохой старт. Дальше за ними следует хорошо смотреть, т.к. даже после появления из куколок первых рабочих, матка не будет откладывать яиц. Они появятся немного позже того, как вылупятся первые донорные рабочие. Какие факторы за это отвечают, пока не ясно. Возможно температура, возможно наличие белкового корма. На практике не всегда удавалось получить первое родное поколение от матки до начала диапаузы. С наступлением диапаузы муравьев следует обязательно отправить зимовать, т.к. в такой маленькой колонии при низких температурах потери будут сведены к минимуму.

Первое родное поколение руфы.

В заключении:
Для выяснения всех нюансов ушло больше трех лет. Было получено три более-менее стабильных отводка двух разных видов, ни один из которых, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней (вина автора).
Эта статья была создана для того, чтобы вы видели, что ко всем муравьям можно найти подход. И для этого совсем не обязательно идти с лопатой в лес и вырывать муравейники. Так делают и таких людей немало, просто вслух об этом никто не говорит. А ведь можно поступить иначе.