Сонные "охотники" (Pachycondyla rufipes)

Вот и пришло время рассказать о колонии муравьёв, которым в июле будет уже год. Бродил я однажды по разным муравьиным интернет-магазинам, искал что-нибудь понероморфное (впрочем, как обычно – очень привлекают меня эти «динозавры») и наткнулся на совсем молодой магазин ВКонтакте. Назывался он «Антпланет». Ассортимент на то время был неширокий – одни лазиусы да мессоры, но на стене группы обещали, что вскоре в продажу поступят тропические виды. «Какие?» - написал я. Незамедлительно в личку отозвался Николай Юдин и встречно спросил, какие виды нужны мне, ведь они также работают и под заказ. «Ну, кто-нибудь из понерин», - отвечаю. «И таких можно достать! Одонтомахусов или пахикондил, например». Пахикондил? А почему бы и вправду не приобрести Pachycondyla rufipes? Давно мечтал познакомиться с этими огромными муравьями (Впрочем, познакомился я с пахикондилами гораздо раньше – старая неоплодотворенная матка P. astuta жива по сей день).
IMG_0004 (2) - копия_0.JPG
И вот две колонии пахикондил (для меня и запасная) уже в пути. Но у меня, как у опытного «понеринокипера» было условие: я куплю только ту колонию, в которой будет матка, и чтобы матка эта была жива на момент отправки.
IMG_0688 - копия.JPG
И пусть у них сложно отличить матку от рабочего, но это необходимо сделать. Таковы были мои требования к живому товару.

Проходит время – муравьи в Москве. Одна колония дошла без потерь, о второй так сказать было нельзя. Настал самый сложный и ответственный период для директора магазина – он искал среди муравьёв матку. Возможно, помянув раз десять придирчивого покупателя нелестными словами (а возможно и нет – это ведь хорошая и полезная мирмекологическая практика), он нашёл-таки её, хоть и не без труда :))

А теперь, вместе с очень ответственной проводницей, которой перевозить муравьёв – раз плюнуть (ибо не в первый раз), пахикондилы едут в Осетию. В назначенное время в назначенном месте произошёл обмен чисто символической платы за доставку на коробку с муравьями. Какая же это была коробка! Из плотного картона, раскрашенная в зеленый цвет, с логотипом компании, с поролоновыми вставками внутри… Я храню её до сих пор. Да «Антпланет» просто купил меня этой коробкой! Даже проводница заметила: «Нестандартная, красивая упаковка. Обычно ваши букашки ездят в таре попроще». Ответить мне было нечего – сам переправляю муравьёв, в чём придётся (лишь бы пробирка не болталась).

В коробке было две пробирки, так как целиком колония этих крупных муравьёв в одну не поместилась. Первым делом проверил, есть ли там матка. Да, она была. Не сильно отличалась по размеру и виду, но матка – она и есть матка, её ни с кем не спутать. Формикарий к заселению бы уже готов. Это пластиковый «террариум для черепах» (в которых обычно продают замученных красноухих черепашат, объясняя покупателям, что если украсить коробку пластиковыми водорослями и стеклянными камешками, то черепаха там сможет жить годами, радуясь жизни), ранее использовавшийся для семьи диакамм. Диакаммы его переросли, а выбросить было жалко. Вот и стоял целый формикарий, жителями которого были только бесчисленные клещи-гипоасписы (терпеливые паукообразные ждали, что когда-нибудь хозяева вернутся, и они окажутся вновь полезны).
IMG_0304 (3) - копия.JPG
После переселения муравьёв нужно было хорошенько накормить, ведь тараканов, положенных в дорогу, они перемололи в труху. Та же участь постигла весь расплод – характерная черта понерин. Накидал им свежеполинявших тараканов и мучных червей. Пахикондилы дружно смели всё в считанные минуты. Наелись и… И тут началось то, чего я от этих увальней уж никак не ожидал. Начались вспышки агрессии. Они хватали друг друга за усы и лапки, били антеннами, кусались. Все против всех! Но самая печальная участь постигла матку: её растянули за лапки и антенны, били усами и не пускали никуда. Она даже не успела поесть.
IMG_0302 (3) - копия_1.JPG
Хаос этот продолжался около недели, а потом как-то разом успокоился. Отдельные несерьёзные схватки были, но увечий (впрочем, как и в начале) никто никому не наносил. Появились яйца, муравьи переключились на уход за ними. Вот только матке эти яйца не принадлежали – её так и продолжали удерживать, а она за этот период уже изрядно похудела… Пришло решение вытряхнуть муравьёв снова и изъять матку. Сказано – сделано.

Побеспокоенные пахикондилы демонстрировали знаменитые выбросы пены из брюшка, после возвращения в формикарий опять передрались, затем вернулись к повседневным делам. Стоит отметить, что повседневные дела этого вида заключаются не в охоте, не в уходе за раплодом, а в бесцельном лежании и висении в камерах формикария. Что-либо делают в колонии лишь единицы. Это было небольшое разочарование – Pachycondyla rufipes оказались пассивными, подземными, по большей части ночными муравьями. Да и охотники из них никакие, но об этом позже.

Матка оказалась одна в мини-формикарии. А всех, кто иногда (очень-очень редко) выходил на арену, я проверял на совместимость с ней. Оказалось, что пойти каждый хочет эту матку уничтожить. А так как уничтожать себе подобных пахикондилы не умеют (жалом не пользуются, а броня защищает от механических повреждений), всякий собрат решал уморить её голодом через удержание и избиение усиками. В итоге, среди множества кандидатов было отобрано всего 3 наиболее трусливых муравья, над которыми матка сама установила господство и била антеннами уже их. Она стала откладывать яйца, личинки развивались, плели коконы (о плетении коконов тоже будет рассказано позднее) и вот настал день, когда в формикарии в маткой вскрыли первый из них. Я видел это! Из разреза показались сначала усики… Очень длинные, прямые уски. А потом наружу выбралась молодая пахикондила. Нет, не молодая пахикондила, а скорее «молодой пахикондил», потому что колония с маткой явила миру самца! Вот и всё, коллеги… Нет будущего у колонии, где матку изгоняют, а она вдобавок производит самцов. А что насчёт большой колонии, где остались муравьи, свергнувшие монархию? Там из первого, второго, пятого коконов появлялись, естественно, самцы. А что можно ожидать, если вся эта гора яиц была отложена рабочими?

Оказалось, что ожидать от этих муравьёв можно всё, что угодно. Потому что из шестого по счёту кокона появился рабочий муравей. А из огромного седьмого – крылатая самка. Что это, чёрт возьми?! Не иначе, пахикондилы просто насмехаются надо мной…

Объяснилось всё просто. Появление самцов и самок в колонии этого вида – обычное дело. Естественно, эти самки не оплодотворены, а крылья им отгрызают. Самцы на них внимания не обращают – родственники всё-таки, поэтому эти «невесты» бесцельно слоняются по утрам на арене, иногда собирают пищу (да, пахикондилы не охотятся – они пищу именно собирают), а в формикарии их ждёт «тёплый приём» - таскание за усы и прочие унижения. Самок там не любят. Но кто же тогда кладёт оплодотворенные яйца? Возможно, вы догадались. У этих понерин, как и у некоторых других, в семьях встречаются гамергаты – оплодотворенные рабочие. И если у диакамм гамергат – аналог не имеющейся самки, то у пахикондил могут быть и самки, и гамергаты в одной семье. Причём гамергатом может стать абсолютно любой рабочий муравей, если он продвинулся далеко по рангу. Именно поэтому пахикондилы часто конфликтуют. Такие ритуальные бои без увечий – просто выяснение социального положения. А при пересадке в новый формикарий социальные слои перемешиваются – отсюда и удвоенное количество конфликтов, постепенно сводящихся к нечастым кратковременным стычкам. Вот такое странное общество у этих Pachycondyla rufipes.

В заключение – общие особенности содержания и поведения, которые обязательно пригодятся, если вы решили завести этот вид.

1. Pachycondyla rufipes – не охотники, а падальщики. При необходимости они, конечно, будут атаковать и живых насекомых, но только жвалами. Внушительных размеров жало эти муравьи не используют в охоте.
2. Агрессия к человеку у них отсутствует напрочь. Если при поиске пищи муравьи случайно натолкнутся на поставленный на арену палец, то попробуют его взять жвалами. После этого понимают, что совершена ошибка, и спешно убегают. Если их толкнуть пальцем, то убегают ещё быстрее, выпустив струйку пены. Самки, ждущие самцов на арене, не так пугливы, их можно брать в руки (не сжимая пальцами, а подсаживая).

3. Пахикондилы любят влажность. При низкой влажности яйца не развиваются, личинки не растут и не едят. Взрослые муравьи переносят снижение влажности без потерь.
4. Активны эти муравьи только ночью и утром, а весь день отдыхают в формикарии практически без движения (лишь некоторые члены колонии ухаживают за расплодом, дерутся или измельчают пищу).
5. По гладким отвесным поверхностям эти пахикондилы не ходят. Стеклянная или пластиковая стенка высотой больше длины муравья на 2-3 мм уже является непреодолимой преградой. А самцы по стеклам бегают легко, но летают плохо. Крылатые же самки летать вообще не пытались.
6. Питаются придавленными тараканами, мучными червями. Деликатес для них – различные гусеницы (ради живой гусеницы пахикондила даже продемонстрирует вам чудеса охоты и убийства, так не свойственные этим муравьям).
7. Температуру желательно поддерживать в пределах 23-25 градусов, имаго выдерживают понижение температуры до 19-20. Закономерно это или нет, но мои пахикондилы зимой впадают в диапаузу, практически прекращая двигаться и питаться. Весной (в марте) развитие возобновилось, спячка прошла без вреда для колонии.
8. В формикарии обязательно должен быть материал для обкладывания личинок перед окукливанием: песок, торф и т.д. С арены носить такой материал муравьи не будут, и личинки станут погибать. Если бы я изначально об этом знал, то имел бы сейчас не 52 муравьёв, а 100. Новый готовящийся формикарий лишён подобных недостатков – в каждой камере будет субстрат.
9. Развитие очень медленное. Сколько оно составляет – я никогда не засекал (придерживаюсь мнения, что муравьи появляются не по моему желанию, а тогда, когда им приходит время), но примерно месяца два. А может и меньше. Или больше. Чтобы личинки не погибали и не съедались на ранних этапах, нужен разнообразный корм. Чтобы они не погибали потом – нужен субстрат для окукливания. Тогда сроки роста колонии не будут затянутыми, и она будет расти.
10. Пахикондила руфипес – чрезвычайно выносливый муравей. Паразитов на них не замечал, снижение влажности и температуры (в разумных пределах) на имаго никак не сказывается. Вопреки устоявшемуся ( и ошибочному) мнению, что понерины живут мало (2-3 месяца), в семье пахикондил с момента покупки умерло 2 муравья (один из-за дефектов – неправильно извлекли из кокона, второй – от старости).

Вот и всё, что я хотел рассказать вам об этих необычных муравьях. Ждите новостей – ведь планируется переезд в новый (весьма оригинальный) формикарий, теоретическое получение «бессмертной» колонии, обзаведение соседями и многое-многое другое.

Комментарии

Аватар пользователя bx

1 - отл.

Отличное описание событий, прочитал с большим удовольствием)

Аватар пользователя Dooez

2 - Красавцы

Удивительно красивые муравьи! Шероховатости на панцире лишают их глянцевого блеска, кроме того они крупные и в совокупности выглядят просто потрясающе! Завидую Вам... Успехов в развитии колонии!

Аватар пользователя влад кокорин

3 - как колония поживает :)

как колония поживает :)

Аватар пользователя KVA

4 - влад кокоринкак колония

влад кокорин
как колония поживает :)

Нормально поживает. Пережила набег каребар, значит и остальные жизненные невзгоды пережить сможет :))

В это сложно поверить, но пахикондилы уложили весь передовой отряд захватчиков втроём (!), а оставшееся ответвление колонны стояло на месте, огрызаясь и не решаясь идти в гнездо этих толстых и неповоротливых мурашей.

Аватар пользователя A.Artem.G

5 - они шикарны!!! когда же уже

они шикарны!!! когда же уже мои приедут)))

Аватар пользователя Mirmic

6 - каребар прицепился, и вези

каребар прицепился, и вези меня

Аватар пользователя mehraban

7 - ...

Деликатес для них – различные гусеницы...

Так, м.б., их на огнёвке держать?
Если пороскошнее - на восковой, если попроще - на зерновой?

Или на мандуке, благо она сейчас более-менее прилично уже пошла в культуру?

Закономерно это или нет, но мои пахикондилы зимой впадают в диапаузу

Я не знаю, откуда конкретно эти муравьи и где они вообще живут (высоты, биотопы...), но, например, северный Лаос в феврале на 1500 - 2000м - это +8 (восемь) ночью. Бывает и +5, нормально - +10 - 12.
Если они в норме живут в горных лесах, то зимняя диапауза для них - норма, во всяком случае, для местных популяций.

Само словосочетание "тропические животные" не должно вводить в заблуждение - климат бывает очень разным и по высотам, и по сезонам, и совершенно не обязательно устраивать в садке любым тварям гриль.

Аватар пользователя KVA

8 - mehraban Так, м.б., их на

mehraban
Так, м.б., их на огнёвке держать?

Вот в качестве деликатеса и даю амбарную огнёвку. Но мелковаты эти гусеницы для пахикондил, штук по 10 нужно, чтобы наелись на день. И размножаются у меня почему-то огнёвки довольно медленно (держу на грецких орехах, сухофруктах, овсянке и гаммарусе). Как добавка к рациону - да, но как основу использовать не получается. Да и нет в этом необходимости - сейчас пахикондилы едят любой белок (личинки растут - нужно кормить всем, что только попадётся). Но, зная об их пристрастиях, привёз вчера с полей им (и диакаммам) подарочек - штук 20 гусениц капустницы. Оценили по достоинству!

Аватар пользователя KVA

9 - К лёту готовы!

Вернулся домой, весь облепленный самками и самцами лазиусов. Лёт идёт, но не только у них.
К лёту стали готовиться и домашние пахикондилы. Самцы летали уже давно (около месяца), а вот самки появляться стали в этом году только сейчас. В прошлом году так никто и не полетел - крылья сбросили в гнезде. Но в этом их значительно больше! Будет здорово, если у меня по комнате будут летать такие "самолёты" :)

Самец P. rufipes
IMG_0881 - копия.JPG

Крылатая самка P. rufipes
IMG_0878 - копия.JPG

Аватар пользователя влад кокорин

10 - Как там поживают, самцов и

Как там поживают, самцов и самок не растерзали.

Аватар пользователя KVA

11 - влад кокорин Как там

влад кокорин
Как там поживают, самцов и самок не растерзали.


Вот, искусственное оплодотворение пытаюсь устраивать.

Аватар пользователя Алексей Почапский

12 - Шоу "За стеклом")

Шоу "За стеклом")

Аватар пользователя влад кокорин

13 - Самку то всё устраивает, а

Самку то всё устраивает, а самцу надо крылья размять=-)

Аватар пользователя likeman

14 - В природе самцы и самки тоже

В природе самцы и самки тоже в одном муравейник живут спокойно до некого часа "Ч".
Знать бы, когда и при каких условиях он наступает у этого вида.

Аватар пользователя KVA

15 - likeman В природе самцы и

likeman
В природе самцы и самки тоже в одном муравейник живут спокойно до некого часа "Ч".

Этот самый час уже наступил. Самца поймал на окне (их там каждое утро полно бегало раньше, сейчас к осени поубавилось), а самка бродила по арене. Логично (я так подумал), что она не стала бы выходить, если бы не готовилась к лёту. Но тут, мне кажется, опять барьер, препятствующий близкородственному скрещиванию Потом (в следующем году) попробую провернуть это дело уже с двумя колониями.

Аватар пользователя Эндэр

16 - Как жизнь у ваших охотников?

Как жизнь у ваших охотников?

Аватар пользователя KVA

17 - Эндэр Как жизнь у ваших

Эндэр
Как жизнь у ваших охотников?

У них сейчас жизнь идёт довольно неплохо :)
Коконов столько, что муравьям ходить негде, но уже темпы сбавляют: едят меньше, яиц тоже стало мало. Готовятся опять к диапаузе.

Аватар пользователя KVA

18 - Обзор состояния колонии пахикондил


Как же они загадили стенки...

Аватар пользователя Diacamma

19 - Меня сильно интересует,

Меня сильно интересует, получилось ли получить гамергата в домашних условиях?

Аватар пользователя KVA

20 - Diacamma Меня сильно

Diacamma
Меня сильно интересует, получилось ли получить гамергата в домашних условиях?

Не получается. Колония у меня одна, поэтому самки (и рабочие) не принимают самцов. Нужна вторая не родственная колония.

Аватар пользователя Diacamma

21 - Ясно, я наверно тоже буду их

Ясно, я наверно тоже буду их покупать и пробывать их разводить.

Аватар пользователя KVA

22 - Pseudoneoponera rufipes

Давненько не обновлялась тема. Часто это означает, что у колонии не все в порядке. Но не в этот раз :)
Семья псевдонеопонер-пахикондил уже насчитывает более 120 особей, производит и рабочих, и маток, и самцов.
Не так давно они переехали в новый формикарий, представляющий собой простой пластиковый контейнер, залитый толстым слоем гипса (без камер). А также обзавелись потенциальными мужьями/жёнами (колоний этих муравьёв у меня теперь две).
Отсутствием аппетита не страдают. Прокормить их не так тяжело, как тех же каребар, однако каждый день приходится уделять время этому процессу.
А вот и видео, где группа "пожарников" разбирает на части свежеполинявшую нимфу таракана блаберуса.

Аватар пользователя Seafrost

23 - Отличный блог! И очень

Отличный блог! И очень интересный муравей. Чует моя "пятая точка", что не выдержит душа поэта, и заведу я себе что нибудь этакое)))
Вот теперь, после вчерашнего "хьюстона", не даёт мне покоя карма наших мастадонтов))))))))
Процветания вашей колонии!)

Аватар пользователя bx

24 - KVA Прокормить их не так

KVA
Прокормить их не так тяжело

да жрут они шо не в себе)) когда колония в периоде развития конечно))

Аватар пользователя ПроКипер

25 - Ну как дела у "танчиков"?

Давненько не было новостей о руфипсах. Есть успехи с разведением?

Аватар пользователя KVA

26 - ПроКипер Есть успехи с

ПроКипер
Есть успехи с разведением?

Успехов нет. В семьях не набирается достаточного количества крылатых самок и самцов, либо время их выхода не совпадает.
А при попытке ссаживать на арене 5 маток и 2 самцов результат для последних был плачевный - на второй день самки их убили.