Дрозофила - один из самых распространённых мелких кормовых объектов среди аква- и террариумистов. Легко и быстро набирает биомассу, достаточно сбалансирована по составу, есть нелетающие формы. Летом от неё просто невозможно избавиться, и казалось бы, она просто самозарождается на любой доступной органике. Однако, как показывает практика, когда она нужна, да ещё и регулярно, нужно прикладывать некоторое количество усилий для добычи диких или поддержания культуры. А хочется это количество усилий минимизировать =)
Есть
В случае лабораторного разведения использую пробирку со средой на основе агара заткнутую ваткой. Небольшой объём и сложная среда (как по составу, так и по приготовлению) делает этот способ не очень популярным в массах.
В случае разведения на продажу используют обычные одноразовые стаканы объёмом 0,5 литра закрытые бумажной салфеткой с помощью канцелярской резинки. Однако стаканы мнутся, закрыть их одной рукой зачастую проблематично, личинки мух могут прогрызать салфетку и расползаться и прочая прочая.
От себя хочу предложить способ, обкатанный на протяжении трёх лет.
Нам понадобится:
Я использовал вот такую посудину объёмом 1 литр:
Продаётся в крупных магазинах хозтоваров, что-то в районе 50 р за штуку.
Важно: крышка не на резьбе и без отдельных защёлок, но герметичная.
Изготовление крышки
Прорезаем в крышке отверстие для вентиляции:
Подготавливаем края - надо их исцарапать с обеих сторон по возможности и просверлить по всему периметру для лучшего сцепления:
Далее будем крепить сетки, преграждающие мухам путь. Отрезаем квадратики примерно нужного размера:
Сеток нужно две, так как мухи умеют спариваться через сетку с дикими собратьями. Если исходно у нас была культура нелетающих мух, то уже в первом поколении появятся неплохо летающие особи и культура будет утеряна.
Наносим по краю отверстия силиконовый герметик:
Приклеиваем внешнюю сетку:
Внешний слой тонкий, хорошо проницаем для воздуха, но не проницаем для взрослых диких мух.
Отрезаем лишнее, пока не застыл герметик:
Внутренний слой будет из нетканого материала, так как мушиные личинки проходя сквозь тканую сетку практически не замечая её. Нетканка же их удерживает, причём весьма неплохо. За всё время пришлось поменять всего две проеденные крышки из двух десятков. Ещё пара на подходе, но это за почти три года.
Обрезаем аналогично:
И ждём, пока подсохнет герметик. Крышка готова!
1 - Питательные среды
С питательными средами тоже всё весьма непросто: количество их рецептов просто огромно.
Есть классический лабораторный, с которого всё начинается:
Все компоненты, включая дрожжи завариваются, пропионовая кислота добавляется в конце, в качестве консерванта против плесени. Минусы - сложно найти некоторые компоненты, нужно варить, со временем разжижается.
В итоге поисков и проб, на основе рецепта любителей древолазов сложилась следующая питательная кашица, простая. доступная, ПОЛЕЗНАЯ и недорогая. нам понадобится (на три банки, как в первом посте). Компромисс между средой для D. melanogaster (мелкая, быстро растёт, неприхотлива) и D. hydei (вдвое крупнее и вдвое тормознутее, любит картошку и молоко), вполне устраивает оба вида.
Фрукты и овощи нарезать, размельчить в блендере, добавить сахар и молоко, размешать, добавить геркулес, размешать.
Разложить по банкам, добавить дрожжи на кончике ножа. При правильной консистенции через неделю при переворачивании банки на бок среда из неё не выпадает - и мух можно просто вытряхивать в чистую посудину.
Положить сеточку на среду - нужна мухам в качестве присады, чтобы не тонули. Ну и личинки на ней с удовольствием окукливаются.
Я использую обрезки грубой строительной сетки, мухам без разницы =)
Осталось лишь запустить мух. На такой объём достаточно порядка 10-15 пар. меньшее число затягивает выход личинок, большее не приносит особого прока.
И, через некоторое время - результат:
Да, такая среда практически не пахнет, поэтому полка с банками вполне может стоять в комнате не раздражая домочадцев. Примерно за неделю-полторы все мухи вылупляются и среда истощается. содержимое в мусор, банка в мойку и цикл повторяется.
Всё, что остаётся для нормального поддержания культуры - ставить как минимум одну новую банку раз в неделю (исходя из цикла D. melanogaster при нормальной температуре в четыре недели).
Если среда в банке подсыхает - можно добавить слабого раствора дрожжей и сухого молока в воде прямо на поверхность среды.
2 - Тоесть банки одноразовые (в
Тоесть банки одноразовые (в смысле зарядка)? А можно поподробнее о выходе мух, а то писали что самки выходят раньше самцов, аж на неделю...
3 - Не совсем понял про
Не совсем понял про момент:
почему винтовая крышка или защелки не подходят?
4 - Unbat почему винтовая крышка
личинки могут под резьбой пролазить, проверено
5 - Unbat Не совсем понял
Писал длинный пост с пояснениями, потом случайно обновил страницу и всё потёрлось...
Под винтовой мухи просачиваются, проверено. Либо под крышкой должно быть уплотнительное кольцо, как у банок под консервы, но там крышка металлическая, ржавеет.
С защёлками можно, но обычно требуется вторая рука, чтобы закрыть крышку. И, через некоторое время часть защёлок отваливается (а хорошие надёжные банки стоят несколько дороже, что-то в районе 200-250 за тот же литр)
Вариант с банкой Curver Fres&Go оптимален по соотношению цена-качество. Были бы они ещё квадратными в сечении при таком же объёме... Эх...
6 - gotya Были бы они ещё
находил квадратные, в Магните, в Ленте, в Улыбке радуги. в общем по сетевым магазинам.
7 - В моей дрозофильной фабрике
В моей дрозофильной фабрике все проще. Я использую разовые пластиковые пол-литровые стаканы (60 руб. 100 шт.). Вместо крышки - кусочек укрывного материала спанбонд на резинке. Так как стаканы достаточно высокие, то можно слегка стукнув, прервать поток мух, ползущих вверх. В качестве субстрата для окукливания использую куски капроновой мочалки-путанки. Для повторного применения все это легко моется. И еще хочу добавить: дрожжи в питательную среду после ее раскладки по стаканам сыплю из пакетика сверху, равномерно по поверхности субстрата, не перемешивая. Это предотвращает развитие плесневых грибов на начальном этапе. Дрозофила у меня не летучая, "пешеходная". Мутаций ее в обратную сторону (летучую форму) не наблюдал.
8 - Мне посчастливилось разжиться
Мне посчастливилось разжитьсязаготовками для пластиковых бутылок . Оч удобная штука. Дрозофил развожу в "полторашках", а когда необходимо снять урожай, поворачиваю бутылку донышком к свету, вынимаю ватку, которой заткнуто горлышко, приставляю эту самую заготовку к горлышку и разворачиваю бутылку горлышком к свету. Мушки дружной гурьбой направляются в заготовку. Дальше всё это дело в морозилку.
Заготовки эти можно покляньчить у людей, работающих на предприятиях по розливу газированных напитков. Дело в том, что перевозить полторашки в готовом виде нерентабельно, поэтому их перевозят в виде заготовок.
И, кстати, за неимением пробирок их наверняка можно использовать для изготовления инкубаторов.
9 - А почему не выращивать мух из
А почему не выращивать мух из опарышей? И размеры больше и особо запариватся не надо. У меня были ящерки, так в банку кинул упаковку опарышей, поставил в тепло и через пару дней куча мух =)
10 - TodesweG А почему не
А потому что эта орава вылетит и кому то не поздоровится)
11 - Потому что
Вбейте в поиск по сайту "опарыш". И удивитесь, что Вы не первый.
12 - likemanВбейте в поиск по
Михаил, спасибо за подсказку. Для меня проще купить опарышей и выводить их чем дрозофилов =)
13 - Смотря для чего удобней.
Смотря для чего удобней. Матке с одним-двумя рабочими лучше подкидывать маленьких дрозофилок. И стресс меньше, и хитин тоньше.
14 - likeman Смотря для чего
полностью согласен, для начальной колонии или одинокой матки дрозофилка именно то, можно еще бедра тариков :) но дрозофилка правильнее.
15 - altair3000 полностью
Может быть оно и лучше но не в моём случае из-за места жительства. А муха имеет свойства резатся =)
16 - Сашими из мухи или среднего
Сашими из мухи или среднего тарика - тоже никакого стресса :)
Сашими готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.