Моя первая колония Лазиус Нигер

К конце июля 2020 года поймал 5 маток лазиус нигер и посадил в инкубаторы из шприцов. Одна была с крыльями (№5). №4 отложила яйца и через месяц появился первенец! №2 погибала, №5 крылатая тоже откладывала яйца, но они не развивались, видимо не оплодотворённая попалась. №4 оказалась самой перспективной и решено было больше уделять внимание ей. №1 и 3 были "отпущены на волю", т.к. за месяц яиц не отложили.
Еще через месяц у №4 было около 10 рабочих, к концу осени - около 40. №5 так и откладывает яйца, но дальше никак.
Поил я их сахарным сиропом, держал шприц в коробке на шкафу, в комнате +22-23 гр. Пытался давать белок - яйца, грудку, мух, но интереса они к ним не проявляли. Так продолжалось всю зиму. В спячку я их не отправлял, думал лазиусам это не обязательно, хотя потом прочитал, что очень желательно. Зима закончилась, а количество мурашей не растет. В середине марта 2021 - они малоактивны, сидят кучкой на расплоде.
Как-то в квартиру залетел какой-то крылатый муравей, чуть меньше моего. Я его посадил в шприц к №5. Они вполне дружно сидят на ватке и не дерутся)) Даю им сироп иногда и наблюдаю за этой парой.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Miha_02

1 - Извините, быть может я

Извините, быть может я пропустил что-то в сообщении, но что сейчас происходит с колонией сейчас? Она начала развиваться?

Аватар пользователя murik1602

2 - Miha_02 Она начала

Miha_02
Она начала развиваться?

Да, колония неплохо развивается, я планирую дополнить блог рассказом о ней, но на днях случилось страшное...

Аватар пользователя murik1602

3 - До заселения в формикарий

Хочу отметить преимущество устройства инкубатора из шприца. Хотя я и хотел, чтобы инкубатор был из пробирки - красиво, прозрачно, все видно, но в последствии нашел несколько плюсов шприца:
1. Шприц не разобьется если случайно упадет
2. Легко и быстро можно купить новый
3. Можно удлинять инкубатор
4. Легко переселять, когда вода закончилась или вата почернела. Я отрезаю носик, выливаю остатки воды, чтобы вата быстрее высохла, с другой стороны прикрепляю новый чисты инкубатор и жду когда они переселятся. Можно аккуратно вытащить старую вату, чтобы ускорить процесс.
За пол года, пока не переселил мурашей в формик, я эту процедуру проделывал несколько раз. Не представляю, как это получилось бы сделать с пробиркой. Хотя опыта содержания в стеклянной пробирке у меня нет.

Переселение в чисты инкубатор (вата начала чернеть) Подключил мини-арену, когда рабочих стало >10 Матка Переселение сладкой парочки Различные комбинации со шприцами
Аватар пользователя murik1602

4 - Покупка формикария и его заселение

В начале мая 2021 я решил произвести перепись населения колонии, благо это было сделать просто ввиду компактного расположения семьи. Оказалось почти 40 рабочих

Решено было покупать ферму, т.к. было невмоготу дольше ждать, да и кормить в шприце было неудобно. Купил вертикальную акриловую ферму Crystal L 3.0, заранее посмотрев кучу разных обзоров.


Переселение прошло успешно, хотя и было тревожно


Через пару недель столкнулся с проблемой системы увлажнения формикария и задал вопросы разработчикам:

Подскажите, пожалуйста, по увлажнению фермы Crystal L 3.0:
1. Это нормально, что воды в пробирке хватает на 2-3 дня? После первой заправки вода закончились через 6 дней, а при последующих заправках стало хватать на 2-3 дня. Я думал такого количества воду будет хватать на 1-2 недели)). А как часто тогда в горизонтальных увлажняют, если там такой маленький отсек для воды?
2. Рядом с шахтой увлажнения появились небольшие участки с конденсатом. Какой-то возможности регулировать уровень влажности в этой системе нет? В пробирке всегда должна быть вода и система саморегулируется? После появления конденсата муравьи слезли с сеточки и разместились на полу гнезда, а участки с повышенной влажностью забросали мусором. Надеюсь плесень не будет образовываться.


И получил следующий ответ:

Мурат, у вас переувлажнение. То что вода уходит за 2-3 дня, не хорошо, возможно стоит проверить затычку в пробирке, может даже сменить её на кусок более плотной ваты.
Формикарий пока не увлажняйте, дайте подсохнуть. На арене пусть всегда лежит поилка, на всякий случай.

По рекомендации производителя заменил желтый поролон на более плотный тампон из ваты. Проблема вроде решилась, теперь воды в поилки хватает на 2 недели и конденсат больше не появлялся. Кстати, ватные тампоны я делаю не просто из обычной ваты, а из скрученных ватных дисков, это удобнее и проще подобрать диаметр затычки.

Также задавал вопрос про странное переселение в поилку части рабочих:

Подскажите, плиз, по необходимости открытия 2го этажа. Я заметил, что основная масса колонии сидит на сеточек рядом с влажным гипсом, визуально там места больше нет. Неделю назад от них отделилась часть рабочих и переселилась в шприц-поилку. С каждым днём в поилке все больше и больше муравьев. Думаю, им не хватает влажности в дальнем углу первой комнаты, не говоря уже о 2 и 3 комнате 1 этажа, и они перешли на влажную ватку. Причем, эта банда отщепенцев тащит к себе белковый корм и ест его там, хотя личинок там пока нет. Хотя нет, пока я писал этот пост, они успели перетащить первую личинку. Может надо открыть 2ой этаж, чтобы они получили доступ к сетке второго этажа? В чем вообще опасность раннего открытия этажей?



Ответ:

Открывать очень рано, у них и так слишком много свободного пространства, они жмутся не столько от влажности, сколько от стресса из-за того что их мало, а места много. Рекомендую притенить нижнюю часть гнезда на время

Долго думал, как вообще затенить гнездо. Решил так:


Правда это не помогло от переселения рабочих, они продолжали потихоньку переезжать и перетаскивали с собой личинок. Думаю это из-за уровня влажности, наверно в шприце микроклимат им больше нравится. Но матка сидела на своем месте и продолжала откладывать яйца, которые рабочие таскали в поилку. В гнезде оставались коконы несколько нянек и матка. Если у кого-то есть объяснения такому расселению семьи, прошу поделиться ими. А мне этот процесс добавил интереса за наблюдением в попытках понять логику поведения колонии. Все сильнее убеждаюсь, что колонию надо рассматривать как один единый организм, растущий и развивающийся.

Аватар пользователя Miha_02

5 - Моё личное мнение состоит в

Моё личное мнение состоит в том, что вы и впрямь переселили их слишком рано(сам очень часто этим грешу). Об этом говорит также что они мусорят у вас в ходах формикария. Быть может муравьи просто почувствовали опасность в столь огромном пространстве и решили прятать расплод в пробирку?(в общем это и написано у вас в ответном письме)
Сам я вижу в слишком раннем заселении две причины для беспокойства:

  1. Как я уже говорил муравьи начинаю мусорить в ходах, вследствие этого заводятся различные паразиты и плесень
  2. Вторая и самая главная причина заключается в стрессе муравьёв, и некоторые, могут даже решить откинуть лапки от этого
Аватар пользователя murik1602

6 - Затемнение гнезда

Miha_02
Быть может муравьи просто почувствовали опасность в столь огромном пространстве

А что скажете об эффективности затемнения гнезда, если учесть, что формик у меня стоит на шкафу на открытом пространстве?

Аватар пользователя murik1602

7 - Кормление

Пока колония небольшая решил кормить их мухами, т.к. для меня это наиболее простой вариант. Заводить другую кормовую культуру пока не решаюсь, уж сильно пугает процесс их содержания, который я вижу в роликах в сети. Если колония станет большой наверно придется что-то думать.
А пока делаю так, покупаю за 30 р. в рыболовном магазине опарышей. Храню их в холодильнике, они там могут лежать несколько месяцев. Беру несколько 10 кубовых шприцов, запаиваю носик (обязательно, т.к. опарыш может через из него сбежать), проделываю множество отверстий в шприце, кладу в него немного опилок и несколько опарышей.

Шприц держу при комнатной температуре, через несколько дней опарыш окукливается и темнеет.

Еще через какое-то время появляется муха. Теперь самое главное достать муху из шприца, не дав ей улететь. Тут есть 2 варианта: можно держать в шприце побольше опилок и тогда у мухи не раскроются крылья и ее будет легко поймать или оставить ей достаточно места и тогда она превратится в полноценную жирную муху и аккуратно достать ее пинцетом. Моим муравьям больше нравится 2 вариант.

Периодически, в зависимости от необходимой кол-ва мух, подкладываю в шприц из холодильника новых опарышей. Так свежие мухи появляются постепенно и баночки за 30 р. хватает на несколько месяцев.
Пробовал давать яичный белок, вареную грудку, креветку, желток, просто опарыша - особо не едят. Также заметил, что с конца осени, всю зиму и начало весны белковый корм почти не ели. Я уже начал переживать, что что-то не так, но с наступлением теплых деньков аппетит у колонии разыгрался знатный. Сахарный сироп даю почти каждый день, выпивают за час без остатка. Мух кидаю по мене вылупленния, тоже хорошо едят, особенно головы. Как-то сходил на ближайшее поле наловить кузнечиков, но не нашел ни одного(( Летом в квартиру залетает разная живность, ее тоже подкидываю, что-то едят, что-то нет. Только диких мух не ловлю, т.к. на них могут быть клещи. Если насекомое небольшое и безобидное кидаю живьем - на утро уже не остается от него и мокрого места.


Сироп наливаю в деталь лего - очень удобно))

Аватар пользователя murik1602

8 - Трагедия

В общем колония летом развивалась довольно хорошо на мой дилетантский взгляд, думаю раз кушают и плодятся, значит все в порядке. Правда в вертикальном формикарии не знаю как провести переписль, они часто сидят кучками и как не фоткай, посчитать их тяжело, но визуально вроде численность растет.
Как-то в двух шприцах вылупились 2 жирные мухи и я решил сутра накормить малышей, кинул одну придавленную, а вторую решил запустить живую, думаю пусть поохотятся... Хотя раньше живых мух с крыльями не кидал. Какое-то время живала летала по арене, придавленную они немного пообгладывали. Но вечером заглянув в гнездо - был ужасно огорчен. В гнезде куча трупиков и нет матки... И лежит эта мертвая жирная муха

Ну думаю вот и конец моей колонии... Большинство рабочих перебралось в поилку и перетащило расплод. И среди этой кучи разглядел матку, но она лежала на спине и вокруг нее крутились няньки

Точно не знаю, что случилось. Одно из предположений - муха пробралась в гнездо, устроила там переполох, рабочие дрались с ней и завалили ее ценой несколько десятков жизней. Возможно досталось и матке, которую няньки перетащили в шприц.
Прошел день с великого побоища, матка жива, но выглядит неважно.

Посмотрим что будет дальше.
Есть еще другие варианты, что произошло? Раньше массовой гибели муравьёв замечено не было.

Аватар пользователя whex

9 - Мне кажется, знахаря проще

Мне кажется, знахаря проще чем муху содержать.

Широкий низкий пищевой контейнер, манная крупа, иногда - фрукты-овощи. Ну и, собственно, жук-знахарь.
Всё.

Аватар пользователя murik1602

10 - whex манная крупа, иногда -

whex
манная крупа, иногда - фрукты-овощи

А для разведения мух вообще никакая еда не нужна. Я хочу купить этого мучного червя и давать его в чистом виде из холодильника, но в зоомагазинах Москвы он мне никак не попадется.

Аватар пользователя whex

11 - Знахарь - это не мучной

Знахарь - это не мучной червь.
Для разведения мух еда всё-таки нужна, но зачем этим заниматься?
Пакте манки - рублей 50, хватает на полгода, наверное.

Аватар пользователя murik1602

12 - Знахарь - это муха Мучной

Знахарь - это муха
Мучной червь - опарыш?
Жук предпочтительнее для корма, чем червь?

Аватар пользователя whex

13 - Знахарь - это Ulomoides

Знахарь - это Ulomoides dermestoides
Мучной червь - это Tenebrio molitor.
Муха - это муха.
Предпочтительнее куколка.

Аватар пользователя Miha_02

14 - Моё мнение

Ваша пробирка явно устраивает их более формикария. Я бы на вашем месте бы подождал немного либо до того момента когда муравьи сильно осмелеют, либо до тез пор когда в шприце кончится вода и перетряхнул бы их с расплодом на арену. Иначе они так и будут сидеть в пробирке, что, вполне вероятно, для них более хороший вариант