Всем доброго времени суток, приветствую Вас на странице ещё одного моего блога!
Как ясно из шапки, здесь я буду рассказывать о жизни пока матки, а в будущем семьи Lasius umbratus. В начале хотел сразу после поимки начать вести блог, но решил не торопиться и подождать, пока матка отзимует и весной начнёт усиленное воспроизводство яиц, однако начинаю сейчас. Но давайте начну повествование по порядку...
Комментарии
1 - Завести жёлтеньких ласюков я
Завести жёлтеньких ласюков я хотел примерно с прошлого года. Как минимум они мне казались, да и сейчас кажутся, симпатичнее чёрных нигеров.
Да, я король плохих каламбуров.Но в прошлом году их поймать не получилось и пришлось ждать следующего лёта. И этой осенью мне повезло: как-то раз, когда у меня выдалось свободное время, я решил пройтись по улице. Как раз и погода была похожа на ту, при которой я поймал парочку маток нигеров несколько дней назад. Достаточно долго я проходил в поисках и в итоге ни с чем решил отправиться дальше по своим делам. И в какой-то момент я замечаю, что возле бордюров носится достаточно много мурах. И среди них были и жёлтенькие ласиусы. И через минут 7-10 под ногами начали носиться молодые принцессы. И их было действительно много: на вскидку я десятков 5 насчитал на довольно маленькой площади. Пробирок у меня было только две штуки, а желания много... Поэтому я поймал суммарно 4 матки умбратуса: трёх из них я посадил в одну пробирку (да, не инкубатор, просто пробирку), а четвёртую посадил в одну пробирку с пойманной флавусихой.Первое было большой ошибкой: матки подрались, и из трёх осталась только одна(( Хороший урок: не брать больше, чем можешь унести. Да и посадка вместе маток моногинного вида была плохой идеей. Одно дело если бы я жил по близости от места поимки, но домой я приехал только часов через 8... Поэтому для драки было полно времени. Но благо они не перебили друг друга: одна из умбратусих выжила, как последняя, которая была в пробирке с флавусихой. Принцесса Cautolasius'ов жива, сейчас растит личинок:) Но блог не о ней, надеюсь сильно не обидится.
В итоге я вернулся домой, пересадил маток в свои картинки, убрал матку флавусов в шкаф, а вот со Chthonolasius'ами возник вопрос: сейчас осень, пора уходить на зимовку. Найду ли я коконы нигеров, чтобы поднять маток? К тому же я не знал будут ли они сами есть: что ожидать от социального паразита?
2 - Никита N. Найду ли я коконы
Коконы уже не найдёте, думаю. Зима близко.
Они не соцпаразиты, а основывают семью паразитически, в дальнейшем живут совершенно самостоятельно - так что с кормлением проблем быть не должно.
Кстати, у меня есть несколько начальных колоний нигеров, могу отдать - раз уж Вы из Москвы.
3 - .
Умбратусы в плане подсадки к ним рабочих чуть проще, чем фулигинозусы.
Поэтому можно попробовать подкидывать не коконы, а подтопленных рабочих нигеров.
4 - whex Коконы уже не найдёте,
Это я знаю. Описывал свои эмоции на тот момент (меньше месяца назад поймал маток). Немного драматизма пытался добавить, т.к. на тот момент действительно не знал что да как пойдёт
Тогда шапку блога переименовать что ли?.. Как такие виды называют? Временные социальные паразиты? Честно говоря до конца не понял этого момента, хотя теорию читал исправно
Всё в порядке:)) Я не стал бы заводить блог про них, если бы была только матка. Но спасибо большое за предложение!!
Тут просто лично мне немного неудобно (или я плохо разобрался) вставлять картинки в середину текста. Поэтому разбил предысторию на "главы", в конце каждой фото. И мои переживания, соответствующие моменту.
Не знал об этом, спасибо. Я, кстати говоря, Михаил, по Вашим блогам учился с этими видами на начальных этапах работать. И поэтому мне очень приятно, что Вы сюда заглянули, спасибо большое!!
Кстати с фулями в этом году не получилось: матка погибла ещё до того, как я домой приехал(( Надеюсь в следующем получится.
5 - .
Спасибо )
Однако, моего блога про фулигинозусов могло и не быть, если бы не поддержка наших настоящих мэтров. Тогда я был совсем ещё зелен и весьма глуп :)
6 - likeman могло и не быть,
Да и такого сообщества могло и не быть без них. Спасибо им за это отдельное
Зато Вы сейчас подкованы и можете новых зелёных и глупых, вроде меня, направлять))
7 - Первые небольшие успехи
Как я писал выше, жёлтые ласюки были давно желанны, матка в итоге поймана. Но была, на мой взгляд проблема: середина сентября и в Москве уже было довольно прохладно. Соответственно был под вопросом успех поиска коконов нигеров и, соответственно будущее маток.
Скрытый текст
Спойлер: всё получилось, иначе не было бы этого блога.
Следующий параграф можно не читать, просто мои мысли в период между поимкой маток и добычей коконов.
Поиск коконов. Как я уже сказал выше, в Москве было уже довольно прохладно. И почти каждый день, когда было время, я бродил по паркам, лесопосадкам и другим местам, где можно было найти муравейник-донор. Муравейники находил, в том числе и под строительным мусором, но там были только взрослые особи. Ни одного кокона. Да и смысл в одном коконе? Его явно мало будет. В общем спустя почти две недели, которые матки спокойно жили, попивали сиропчик, в прогнозировали один из самых тёплых дней за это время. И не обманули:) Было действительно очень тепло для этого времени и я рванул в места, где знал множество муравейников нигеров. И в одном из соляриев таки были коконы. Быстро забрав необходимое на глаз количество (как потом выяснил около 250-ти) кинул в компенсацию 6 придавленных туркменов среднего размера.
Выше я говорил, что методику подселения брал из блога Михаила, вот из этого комментария: http://www.antclub.org/node/6038#comment-81664 Александра
Итак, коконы у меня. Вместе с ними в пробирке и несколько имаго, задача которых вскрыть несколько коконов и вернуться в муравейник. И с этой задачей они справились быстрее, чем я ожидал: уже дома, заглянув в пробирку я увидел несколько беленьких мурашей. Решив не ждать, я открыл пробирку и аккуратно, кисточкой, отловил беленьких мурашей и посадил у входа в инкубатор к маткам, каждой поровну. И стал ждать. Мурашей в итоге было больше десятка у каждой матки (видимо из солярия их забрал, т.к. не уверен, что столько могло быть распаковано за пару часов, хотя всё может быть), поэтому я время от времени подходил к инкубаторам и наблюдал процесс знакомства. Больше боялся, если честно за "кукушат", т.к. они были ещё хрупкие и, если бы умбратусихи захотели, почти уверен, что они бы легко их перебили. Но всё обошлось: уже через полчаса заметил, что одна матка облизывает "подкидыша", а в другом инкубаторе облизывают матку. Ура!! Маленькая победа! Далее поступил просто: разделив коконы между ними поровну аккуратно положил в инкубаторы и дал каплю сиропа. Здесь хотелось бы отметить очень быстрое изменение поведения матки: между подсадкой рабочих и кормлением прошло буквально часа два, не больше. Но реакция на сироп изменилась кардинально: ещё вчера, и позавчера, и всё время после поимки матки спокойно пили сироп сами. Но стоило подсадить рабочих, как они сразу забыли об этом и начали требовать еду у них. В целом это, наверное, было предсказуемо, но когда видишь это в первый раз, это удивляет. Поэтому не мог не отметить это.
Итог был простой: подселение прошло успешно, оставалось ждать когда будут вскрыты все коконы.
P.S. В итоге почему-то все коконы так и не вскрыли, похоже я мог часть при отборе повредить(( Но суммарно у каждой принцессы больше сотни помощников всё же появилось.
P.P.S. Фото семей через сутки после подселения))
8 - Надо было давно написать...
Всем привет! Вообще планировал написать этот пост через пару дней после предыдущего, но дошли руки только сейчас
Итак, что было на тот момент, когда я хотел написать этот пост? Яйца!! Обе матки отложили яйца. Одна отложила очень много, все яйца держались в одном пакете, который был размером с матку, если не больше. Вторая была несколько скромнее. Вообще яйца я обнаружил раньше и после их обнаружения начал давать почти ежедневно сверчков, тариков, куколок знахаря. В целом кушают, но, насколько я помню из блогов по умбратусам, зимовка будет нужна, чтобы пошёл быстрый рост. Но об этом в следующем посте (его не задержусь настолько).
Что ещё есть из новостей? Одну семью переселил, т.к. из коконов вышли все нигеры, а куча мусора немного мешает кормлению. Хотя не это была основная причина: тампон из наногубки, так сказать, "лёг" на бок, относительно своего нормального положения, и вода начала подталкивать мурах. Правда в процессе переселения часть расплода всё же затопило и случилось это с той семьёй, где было меньше яиц. Печально, но матка жива, у неё есть помощники, значит это поправимо. Вторую семью переселять буду, думаю, в течение недели. И обеим семьям подключу маленькие арены, чтобы они выносили мусор из инкубаторов. Хотя к зимовке буду ещё раз переселять, чтобы они зимовали (хотя бы первое время) в незагаженном жилище.
На этом пока всё, пост о нынешнем состоянии колонии напишу в течение двух-трёх дней.
9 - Итак, что имеем на
Итак, что имеем на сегодняшний день?
На данный момент у обеих семей почти из всех яиц вылупились личинки. Как ни загляну в пробирки, кто-нибудь да будет извиваться, часто очень активно. Видимо еду требуют) Но, как известно, жизненный ритм колонии задают рабочие. А они сейчас сильно сменили поведение: в основном сидят на одном месте возле наногубки; если даю сироп, то его с радостью выпивают, а вот на белок нет такой бурной реакции. Точнее есть: полуживое насекомое просто забивается и уносится в мусорную кучу. Сверчков раньше ели, сейчас они без изменений во внешнем виде лежат на мусорке, хотя раньше выедали сильно. То же с куколками знахаря: кусают, пока не перестанет дёргаться, а потом забывают. Может и не совсем забывают и немного пьют гемолимфу, не заметил. Но энтузиазма к потреблению белка у них явно поубавилось. Жнецы и мирмики же их разделывают на кусочки. Я так понимаю это всё явные признаки диапаузы. Поэтому ближайший план такой: 1,5-2 недели их ежедневно кормить сиропом, в конце этого срока 2–3-е суток подержать на подоконнике, предварительно переселившихся в новые, чистые инкубаторы, и в холодильник. Примерно до середины апреля, наверное, должно хватить.
Вот так дела у колоний сейчас. Когда отправлю зимовать сделаю небольшую запись.
P. S. Немного фото личинок. Фото не ахти, это почти предел возможностей телефона
10 - А умбратусы уже неделю в
А умбратусы уже неделю в холодильнике. С двухдневным заездом на подоконник конечно же. Единственное я не смог их прям ежедневно 2 недели перед холодильником кормить сиропом, поэтому буду подкармливать до вывода из диапаузы. Пару раз в месяц, буквально первого и пятнадцатого числа, по паре капель, думаю хватит. А вытаскивать их из холодильника планирую в конце апреля-начале мая, как раз почти 5 месяцев будет. Но это если всё по плану пойдёт, в первый раз зимовку провожу.
Да, каждую семью переселил в новый инкубатор. Переселение велось методом принудительно-принудительный. Т.е. бралась баночка для анализов, края самзал тальком со спиртом (получилось идеально, нигеры не прошли, хотя активно старались), подключался инкубатор, затемнялся и семья выталкивалась на арену. А затем сами забирались в новый инкубатор. Часть личинок пропала, я их вытаскивал спицей, но часть раздавил. Тех, кого достал целыми, можно сказать пихал в мандибулы рабочим, чтобы о них позаботились. Когда все забирались в пробирку, она отсоединялась от арены и затыкалась ватой
11 - И ещё фоточка последнего
И ещё фоточка последнего кормления перед отправлением в холодильник))
12 - Никита N. Часть личинок
Ну зачем же спицей-то... Используйте в следующий раз в подобном случае кисточку. Это позволяет аккуратно и ловко собрать без повреждений любой расплод, от самых микроскопических яиц до крупных коконов.
13 - кисточки
Если имеются очень тоненькие - то их можно слегка смочив "наносить точечные удары" - прикасаться к кокону и "клея" его на кисть вытаскивать поштучно . Метод не 100% точности , требует ловкость рук и терпение .
ЗЫ: кисточку лучше брать белочку или какую другую с мягким ворсом .
14 - Wan1Ну зачем же спицей-то...
Просто читал, что для переноса расплода можно взять зубочистку, смочить её и на ней перенести. Только для зубочистки глубоковато оказались яйца с личинками, решил взять что-то похожее. Подвернулась спица вязальная, самая тонкая в квартире. Хорошо, учту на будущее, спасибо!
Попрошу сестру такие поискать, уже отдала парочку неиспользуемых ею кистей средней толщины, использую их часто, только очень тонких нет в данный момент.
Я похожими движениями собирал и сортировал коконы нигеров для этих двух маток, только сухой кистью. Очень удобно было, кисть выступала вроде захвата, а мягкий волоски делали его безопасным для кокона
Скрытый текст
15 - Просыпаемся...
Сегодня, после недели постепенного повышения температуры, достал из холодильника обе семьи. Т.е. они зимовали чуть дольше пяти месяцев. Матки живы, среди рабочих потери составили двое особей в одной семье, поэтому считаю, что свою первую зимовку мурашам я провёл успешно. Попили сиропа, немного помусолили вскрытый пупарий. Буду ждать пока они окончательно раскачаются и жду кладок.
Фото
UPD: Ура, фото под спойлером. Спасибо Михаилу, что объяснил где я не прав был.
16 - ...
Умбратусы всегда для меня были загадкой.
Если судить по количеству маток в период лёта, то они должны быть как бы не более массовыми, чем нигеры.
Если же искать собственно гнёзда, то хорошо, когда за день поисков хотя бы нескольких фуражиров увидишь.
В чём секрет - не понимаю.
И о-о-очень они медленные в развитии, для лазюков особенно...
17 - mehraban И о-о-очень они
Как-то я не заметил особой медлительности в развитии.
18 - mehraban В чём секрет - не
Геобионты? У меня раз в год, в конце лета, в полном смысле слова из-под земли, из щели между плитками в прихожей со двора, появляются несколько рабочих, за ними крылатые(самки точно, самцы... не помню), летят пару дней, и больше никаких признаков жизни, до следующего года. Если бы не лёт - я даже не знал бы про их существование, а судя по количеству крылатых - несколько сотен, не меньше, может, больше - большая семья! И никаких следов нигде больше вообще... кроме этой щели, из которой летят.
19 - mehrabanЕсли судить по
Может один муравейник плодит много маток с тем расчётом, что далеко не все смогут внедриться в чужую семью? Хотя опять же здесь читал, возможно даже у Виктора, но не уверен, что у Polyergus-ов из одного муравейника вылетает от силы около полутора десятка маток. Если у умбратусов также, то да, они должны быть массовым видом, чтобы объяснялось большое количество маток.
Михаил, судя по Вашим блогам, у Вас всё плодится достаточно быстро))
20 - .
У меня такая же история, но только с костровищем. Время от времени его приходится обновлять и, в том числе, перекапывать. И каждый раз выворачиваю вместе с землёй кучи этих желтопузиков. Не флавусов, а именно умбратусов. И тоже не вижу их никогда на поверхности. Ни у костровища, ни вообще на территории своей.
Ну и маток вижу раз в год, да.
21 - Никита N.жду кладокДождался
Дождался где-то через неделю первых яиц, но запись не сделал. К первому июня пакет, а точнее куча яиц была размером больше матки.
Фото от 01.06.2018
А сейчас у них уже куча, целая россыпь мелких личинок, которые очень голодны и просят еду. Почти все резаные насекомые достаточно быстро отправляются с арены в пробирку на разделку, что радует. Сироп тоже не застаивается, белок стараюсь давать каждый день, сироп через день. Кормлю все колонии по такой схеме.Может уже писал где-то это.
Фото от 14.06.2018
Крупные перезимовавшие личинки пока просто растут, пока немного меньше по размеру, чем рабочие нигеров. Надеюсь уже скоро окуклятся.
22 - ...
Кто там говорил о скорости развития?
У нигеров, собранных вместе с умбратусами в августе 2017, уже первые рабочие.
У флавусов - куклы.
У умбратусов - ну, да, личинки...
23 - .
Что умбратусы, что фулигинозусы примерно через год начинают принимать роды родных рабочих.
Причём без зимовки личинки не окукливаются, прошёл на своём опыте.