Собственно написать начать данный блог меня побудило состояние колонии.
Да и блогов об этом виде не так и много)
Возможно это поможет кому то с выбором, возможно и наоборот-кто то передумает!
Получил я колонии в прошлом году, 3 пробирки по 15 муравьев. Но увы дошло живыми только около 30 шт. Но ясное дело что колония копанная, и по приезду, так сказать в догонку, рабочие продолжали умирать.
Еще в течении месяца буквально каждый день я убирал мертвых рабочих и все ждал, когда же это прекратится!
После получения я их так и рассадил как 3 отдельные колонии, но когда их общее количество сократилось до менее чем 15, я посоветовавшись с Виктором(KVA)решил их объединить.
Как и ожидалось между рабочими небыло вообще ни какой агресии, что доказывает что это одна колония которую просто рассадили. Да, среди погибших была и матка, что ставило колонию в еще больше незавидное положение.
Но мор продолжался, хоть уже и не так массово.
За это время я подготовил для них формик из газобетона на несколько камер. И когда их количество было около 10-переселил.
К этому времени уже появились личинки, и оставалось ждать, кто появится из коконов, если конечно будет кому за ними ухаживать все время их развития, а это у понер не быстро.
Но увы, новый формик оказался для пожарников не совсем подходящим, я зная о их повышенной влаголюбивости сделал все что бы так и оказалось, но не учел одного нюанса.
Они очень не любят выносить мусор из камер. Я думаю в природе после загаживания камер они просто роют новые. А я не сделал необходимую для этого вентиляцию. И ожидаемо формик"зацвел"
Но к этому времени появились первые коконы и переселение грозило их потерей, а это было крайне не желательно, так как муравьев осталось 7шт.
Но и альтернативы тоже не было, или же переселять с угрозой потери коконов, или же всей колонии.
Я по быстрому переделал старый формик, в котором раньше жили нигеры,
стекло сделал съемное, к стати при содержании всяких понерин доступ к камерам просто жизненно необходим, всегда что то может пойти не так. И самое главное насверлил вент. отверстия с запасом.
При переселении пришлось старый формик разрезать, так как там быстрого доступа я тоже не предусмотрел(больше таких ошибок не делаю)
Ну а дальше просто "реанимация" каждые день я засовывал еду им прямо в камеры, подбирал любимые лакомства, ими оказалась обычная пищевая моль, она можно сказать и спасла колонию от полного вымирания, ибо ни мраморных тариков ни мучника они есть не хотели. А больше у меня на то время из кормовых насекомых и не было, а вру) был еще зофобос, но я уже тогда понял что эта культура при содержании муравьев практически бесполезна.
И так по моему до зимы, и наконец однажды заглядывая я увидел почти желтого, молодого рабочего
Это был решающий момент, я уже тогда понял что у колонии есть шанс, и я сделаю все, что бы они его использовали.
Как было точно я уже не помню, записей не вел, но на сколько я помню после появления еще пары рабочих они опять впали в диапаузу, личинки практически перестали развиваться, аппетит резко уменьшился.
И это было неприятно. Опять Виктор, опять вопрос-что делать, ответ-ждать и продолжать кормить, по идее с наступлением весны они должны очнуться.
Опять же выбора нет, кормим и ждем, это были наверно самые томительные месяцы.
Но страх был не в диапаузе, а в незнании реального возроста оставшихся в живых рабочих, я боялся что именно в этот момент придет и их срок.
А признаки скорой смерти у них очень заметны, рабочий выходит на арену и беспорядочно по ней ходит пытаясь выбраться. Они не погибают в гнезде!
Комментарии
1 - Но все же время пришло и
Но все же время пришло и колония очнулась, я как раз начал их кормить мухами, которые выходили из красного опарыша, и бурно начавшие расти личинки получили вот такую интересную окраску.






Далее все стало просто, сначала мухи, потом молодые туркмены которых я приобрел еще заранее у Олега(BO) за что ему конечно спосибо, и которые к этому времени уже нормально размножились.
Еще через пару месяцев я начал понимать что нужно готовить новый дом.
Нет, в старом место еще было, но вот привычка не выносить мусор и здесь внесла свои коррективы, одну из камер они полностью завалили мусором, да и остальные уже были на грани.
Тут хотелось бы сделать отступление от колонии и расказать о этом виде в целом.
Я думаю уже многие знают какие флекматики эти муравьи, но реальность всегда оказывается реальней)))
Все это время арена была лишь декором, муравьев я на ней практически не видел, может они конечно и выходили ночью, но ни следов деятельности ни их самих я там не видел, кормил я их засовывая еду в камеры, мусор, даже мусор они выкидывали(если выкидывали) просто высунувшись на арену и бросив что несли.
Да, это буквально квартирные муравьи если провести аналогию. Да и в камерах они большую часть своего времени просто стоят, ну или же чистятся. В общем это самые нудные муравьи которых я видел если говорить об активности.
По питанию, когда колония в пике развития, проблем нет, тарики, сверчки, даже тот же мучних уходят на ура.
С выбором формика я особо не заморачивался, критерии были те же, съемное стекло, хорошая вентиляция и больше места, под это дело я по быстрому переоборудовал готовый формик из рамки для фотографий
Часть камер я просто разломал, увеличив таким образом жилое пространство.
И вот настал день переезда, но теперь их было не мало, а отверстия для подлючения тоже как то не предусмотрел.
Да и зная уже нравы этого вида я сомневался что они добровольно покинут свое жилище, а значит нужно как говорится добровольно-принудительно.
2 - Сам процесс переселения я
Сам процесс переселения я заснял на видео, кому интересно можно посмотреть.






Там к стати, в видео, я рассказал еще об одной причине переселения о которой забыл написать тут.
При недостатке места они начали вскрывать и поедать коконы, а для колонии понер это большие потери.
После переселения колония начала развиваться с еще большими темпами, да и в кормлении я их не обижаю) каждый вечер 3-4 взрослых туркмена. К утру как правило не остается ничего.
Однако спокойствие длилось не долго, один из магнитов отошел от гипса, а количество мусора в камерах опять же буквально за пару недель собралось будь здоров. Так вот они начали этот мусор запихивать в образовавшуюся щель между стеклом и гипсом, при чем делают это весьма интересно.
Берется частичка мусора, засовывается в щель, и дальше трамбуется сначала передними лапками, а потом и усиками, лапки дальше не достают)))
В итоге они напихали столько мусора что стекло отошло от гипса почти на пол сантиметра, и теоретически при желании они могли и пролезть.
Фото я почему то не догадался сделать, но по этим кадрам видно, как быстро они заваливают мусором камеры
Приподняв стекло я сметал мусор назад в камеры но это помогало не на долго. Зная что я буду их все равно переселять я уже тогда перестал увлажнять.
Новый дом я уже не стал делать со съемным стеклом, но конструкция разбирается без проблем, и заменить стекло или что то забрать и тд. можно без проблем(в теории конечно)))))
Новый формик конечно с теми же размерами, только я еще больше увеличил внутри размеры камер, да и их там по сути и нет) так, два больших "помещения"
3 - Переселение происходило не
Переселение происходило не спеша, где то неделька. Сначала рабочие заходили туда просто отдохнуть, потом занесли личинки с яйцами и в конце перешли все в месте с коконами.








Очень интересная особенность, сразу после новоселья личинки очень быстро развиваются, и буквально через несколько дней после переезда многие из них начали плести коконы.
Переселяя их в эту ферму я уже думаю что бы такого построить им дальше, ибо уже и сейчас видно-этого места им на пару месяцев.
Этой колонии год, и этого количества они достигли имея на старте всего 7 рабочих. И не смотря на всю их пассивность,отсутствие привычной муравьиной активности, эти динозавры муравьиного мира все равно не перестают быть очень интересными для наблюдения.
Чего только стоят "бои" на усиках за место в иерархической лестнице)) Скорость разделки добычи, они как гидравлическими ножницами буквально отрезают кусок за куском.
И если вы новичек, желаете активности на арене, постоянно движения в колонии, то я вам категорически не советую заводить данный вид. После месяца, максимум двух, они вам надоедят, а отсутствие постоянного внимания и каждодневного кормления быстро приведет колонию к упадку.
Однако, если вы знакомы с муравьями не по наслышке, и желаете что то не суетливое, крупное. то пожарники вас не разочаруют. Так же не стоит забывать что любой вид раскрывается когда численность позволяет муравьям не чувствовать себя скованными. Так и здесь, начальная колония постоянно сидящие в камерах, почти не двигающиеся муравьи!
И не смотря на все это они мне нравятся, я после каждодневного кормления залипаю мин. на 15, наблюдая что новенького появилось за прошедший день, за их "разборками" между собой, за аккуратным укрыванием личинок готовых плести кокон!
4 - Судя по постам вконтактах, у
Судя по постам вконтактах, у многих матки в колониях появлялись даже при численности в 20-30рабочих.



Ну а у моих пожарников крылатые королевы начали появляться при численности более 100.
Есть у меня теория на этот счет. Я думаю это зависит от численности колонии в природе. Если колония была большая, то у рабочих и гамергата это сохраняется в памяти, от сюда и быстрое появление крылатых у маленькой колонии. Мне кажется это касается не только пожарников, но и других понер.
5 - Нет, у понероморфов матки
Нет, у понероморфов матки появляются на всех стадиях развития семьи, они не ждут зрелости муравейника.
6 - whex теория whex матки
Спорить не буду, а где можно об этом почитать?
7 - bx где можно об этом
Эмм... В блогах антклаба по понероморфам? Тут таких случаев хватает.
8 - А спаривание в гнезде/арене у
А спаривание в гнезде/арене у таких самок возможно, были положительные результаты у кого?
9 - white_ant А спаривание в
не думаю,самцы оплодотворяют рабочих и маток на земле
10 - whex В блогах Не видел здесь
Не видел здесь много блогов про понер, где колонию поднимали с одной матки!!!
А если не с одной то ваше однозначное утверждение тоже под вопросом))
11 - bx много блогов про понер,
Есть такие блоги, плохо смотрите.
Ну под вопросом так под вопросом.
Кстати, о вопросах, как там Ваш тефлон поживает? Смогли антипобег изобразить?
12 - whex Есть такие блоги Ну
Ну может я не верно выразил мысль, блоги в колониях которых выращенных с матки появлялись крылатые.
Попробую поискать.
Увы пока не как, оказалось что не так все просто с отправкой с алибабы этого тефлона.
Тот который я купил сухой, ни чем увы, не смачивается. Вернее как, смачивается, жидким мылом, но при высыхании становится застывшим мылом))
нужны ПАВ концентрированные, но их тоже не достать.
13 - bx залипаю мин. на 15 Т.е.
Т.е. это залипательные ребята?) Просто я очень люблю наблюдать за своими мурахами. Больше всего за дентами, т.к. их сейчас стало достаточно, чтобы практически в любой момент времени там кто-нибудь точил семена и была постоянная деятельность. А так суммарно за день трачу до часу на сидение перед инкубаторами с лупой в руках. Думаю пожарников завести следующей весной, ближе к лету. Понерин охота в коллекцию, а они относительно просты в содержании, как я понял из их описания на разных сайтах
14 - bx Ну может я не верно
я думаю он имеют в виду блоги о одонтомахусах,есть пара блогов где в первом поколении вывелся самец,ну думаю то была случайность.
15 - Последняя запись была еще в
Последняя запись была еще в августе.

К этому времени произошло несколько событий, колония достигла максимума в своем формике, на вскидку больше 150.
Но буквально месяц-полтора назад я заметил на арене несколько мертвых рабочих, ну мало ли пронеслось в мыслях. Но через пару дней еще несколько, при чем ни в питании ни в увлажнении никаких изменений не происходило. Но гибель так и не прекращалась, я и усиливал кормление, и чаще увлажнял. Но кроме гибели рабочих они начали еще в добавок вскрывать и поедать коконы.
Я уже где то упоминал что поедание коконов напрямую связанно с теснотой в камерах, но вот смерти ничем объяснить не мог.
И переселять их было некуда, буквально за месяц погибло треть колонии.
В камерах было полно гипоасписа, ни плесени ни еще какой гадости не заметил.
Что послужило причиной так и осталось загадкой, но на данный момент колония пересажена и и уже пару недель никаких смертей)
Вот фото кормления в старом формике
а вот видео кому в живую интересней)
ужинаем
16 - Мне все больше нравится
Мне все больше нравится наблюдать за муравьями в больших объемах, вот и пожарники получили новое жилье.
Новый ландшафтник
17 - Только на видео не пожарники)
Только на видео не пожарники) Мне даже кажется, что там какие-то формики.
18 - Иван Викторович Только на
Не хватило терпения досмотреть. Вначале действительно формика фуска.
19 - А, теперь понятно, у меня
А, теперь понятно, у меня звука на ноутбуке нет, так что ничего не слышно (приходится на зрительный анализатор полагаться), а на фусках видео тормознуло и посмотреть до конца не удалось. Прошу прощения. :-)
20 - .
Формикарий просто шикарен :)
Очень интересно, как будут уживаться в нём две разных семьи.
Особенно когда численность их увеличится.
21 - Ура, посмотрел полностью, со
Ура, посмотрел полностью, со звуком. И у меня возник другой вопрос, а как же Фуски зимовать будут?
22 - Иван Викторович а как же
Эта семья уже вторую зиму проводит диапаузу в тепле, просто перестают развиваться, почти не выходят из камер, так, пару рабочих бегает водички с сиропом по хлебать. А потом все запускается) расплод и тд.
В видео я говорил что у этой семейки был свободный выход на стеллажи, и рабочие передвигались там без ограничений, к стати паук только на них и жил под одной из полок)))
Да Михаил, интерес это то что нами и двигает, я специально взял колонии занимающие абсолютно разные ниши и "весовые" категории.
Стычки у них уже были, пожарник попытался раскопать их гнездо, за что получил нормально кислотой в жвалы, и ретировался с повисшими на нем фусками, но и они сразу отцепились ибо броня крепка))))))))
23 - Интересный эксперимент, а как
Интересный эксперимент, а как вы думаете, пожарных можно будет посадить в свободный террариум с одонтомахусами?
24 - Иван
нет) уж к этим никого не подселить
25 - У меня просто есть семья
У меня просто есть семья одонтомахус монтикола и семьи пожарных. Одонтомахусы дневные, а пожарные ночные. Смогут ли они пробить броню пожарных? В природе они рядом сосуществуют? Какие экологические ниши занимают? Вопросы к знатокам. Владимр, как по вашему, даже пытаться не стоит, капканы пожарных прикончат? У вас случайно не было опыта встречи этих двух понерин?
26 - Иван Викторович У вас
Одонтомахусы отнють не дневные, они ночью так же охотятся как и днем. К тому же они слишком агрессивны на своей территории что бы ужиться с кем то еще. Броню они врят ли пробьют, а вот в сочленения точно.
Еще до того как колония почти погибла я им кидал взрослых мраморников, тоже не слишком покладистая еда, но итог всегда одинаков, думаю и с пожарниками будет то же самое + погибнет и часть капканов.
27 - Спасибо, тогда пытаться даже
Спасибо, тогда пытаться даже не буду.
28 - Даже если махусы и не пробъют
Даже если махусы и не пробъют покровы пахикондил, то замордуют по-любому. Пообрубают всё выступающее, лапки, усики. Жалом заширяют в межсегментные сочленения. Биотоп у них сходный, и те и другие - подстилочники.
29 - Обед фусок в
Обед фусок в ландшафтнике)

новое поколение появившееся уже после переселения, очень мелкие, в половину старых рабочих


Иногда заместо фусок приходят они))))))))
А иногда делают это вместе)



30 - .
Очень здорово! ))