Комментарии пользователя

2018-04-25 12:37

Матка до настоящего времени осуществляет репродуктивную функцию. Роста семьи не наблюдаю, количество особей на одном уровне.


2016-04-12 20:38

Жаль что нет ни принцев ни принцесс...

DSC_0187.JPG

DSC_0001.jpg


2016-04-12 20:32

Куплю не дорого или приму в дар Camponotus. Весь день работаю и не успеваю отловить. Кто в Волгограде откликнитесь...


2015-12-19 23:39

Попробуй, ради развлечения семена мака дать, они сразу активно их перетащат внутрь. Но немного.
А вообще если сидят и не активны значит ты все делаешь правильно, если мало еды или низкая влажности они начинают бегать и искать того что нет.


2015-11-28 23:48

Продано.


2015-06-24 22:14

Хочу обратить внимание на мой способ и алгоритм уборки арены от мусора.
Кому-то нравятся открытые арены, кому-то закрытые, разные виды муравьев мусорят разным мусором, но все же мусорят.

Этап первый, проверяем влажность. Если влажность плиты недостаточна, то муравьи будут бродить по арене. Вообще можно сказать если семье не хватает еды, и воды то муравьи более активны, что не способствует уборке арены. За сутки до уборки доливаем воды в систему увлажнения.

Этап второй. Берем кисточку и сгребаем мусор в один угол если это необходимо.

DSCF0072.JPG

Этап третий. Берем пылесос и собираем весь мусор. Далее мусор с фильтра пылесоса вытряхиваем. Рекомендую купить на Алиэкспресс мини пылесос usb, для клавиатуры. http://ru.aliexpress.com/item/Black-Mini-USB-Vacuum-Keyboard-Cleaner-for...
Весьма топорно сделанный агрегат, но отрабатывает на все 100%.

DSCF0053.JPG

Этап четвертый. Затыкаем трубку, или отверстие откуда муравьи выходят на арену ватной палочкой, ватой или т.п.
Этап пятый. Готовим банку, лучше три литра.
Этап шестой. Собираем пылесосом муравьев, из фильтра вытряхиваем их в банку, накрываем крышкой.
Этап седьмой. Моем, чистим арену, высыпаем с банки муравьев на арену. Открываем выход муравьям.

Мусор в фильтре:

DSCF0073.JPG

DSCF0074.JPG

Вот так... Чищу последнее время арену раз в две недели выше оглашённым способом.


2015-06-24 22:07

Моей колонии мессоров более одного года. Семья сильно разрослась, расплод укладывался рабочими пластом в толщину до 5 миллиметров, а сами рабочие стали располагаться в проходе забивая его своими телами.
Фактически новая «плита» отличается от старой размерами и внутренней свободной площадью. Увеличена канавка увлажнена. При первом переселении новая сухая плита была увлажнена порядком 600 миллилитрами воды и через 12 часов еще 300 миллилитрами. Само переселении продолжалось менее 8-и часов.

При изготовлении плиты добавлен цемент. Снаружи плита обработана белой акриловой краской. В процессе эксплуатации плиты последняя становится желто-зеленой от влажности и т.п., обработка краской сохранит должный вид изделия в течении длительного периода, а также обеспечит аккумуляцию влажности. Вместе с тем, дно канавки увлажнения также обработана белой краски, для укрепления дна канавки от износа.
01 мая 2014г. матка отловлена, начало колонии.
17 июня 2015г. матка с семьей, 2-е поколение, переселена.

Вид с боку.
DSCF0047.JPG

DSCF0048.JPG

Верх форма.
DSCF0049.JPG

DSCF0051.JPG

DSCF0071.JPG

DSCF0075.JPG

DSCF0077.JPG

DSCF0078.JPG

DSCF0079.JPG

DSCF0080.JPG

Хотел поделится мыслями по поводу размеров муравьев и… кислород. Обратите внимание, что «дикие» солдаты структурой значительно больше «домашних». Может это конечно случайность, но мое мнение именно такое.

Недавно посмотрел передачу Дескавери «Топ 10 монстров». Так вот, в начале рассказывается об очень, очень больших стрекозах, обитающих много миллионов лет назад. Научный работник объяснил размеры наличием большего количества кислорода в воздухе нежели сейчас.
Далее профессор приводит пример на опыте с современными тараканами. Одному дают ну скажем на -10% кислорода, другому на +10% кислорода, или как-то так. В следствие разницы в кислороде образовалась, и значительная разница в размерах насекомых.
Все это натолкнуло меня на мысль, о необходимости увеличения количества вентиляции плит, с целью нормального и здорового роста личинок. В моей последней модели плиты всего 3-и отверстия, но что сделано то сделано. Думаю, в будущих проектах увеличить «потолок» отдельно взятой ячейки плиты, дабы в ней было больше воздуха, меньше застоя, что и советую всем.

Кому интересно посмотрите видео Дескавери «Топ 10 монстров», может появятся мысли.


2015-06-23 21:36

Я делал проще брал песок, мешал его с ПВА клеем, когда застывает, вполне естественно, муравьи не умирали. А вообще советую Вам почитать про диорамы, там много чего написано про то как делать грунт правильно.


2015-06-07 23:03

http://ru.aliexpress.com/item/Black-Mini-USB-Vacuum-Keyboard-Cleaner-for...

Самый дешевый правда купил, там на сайте чуть качественнее были. Позже в блоге хотел написать как убираю. Он и мурашей и мусор засасывает крупный. Держит внутри пока не отключить.

А вообще идея автора заслуживает ужения и внимания, как минимум плюс в автономности и простате исполнения.


2015-05-31 21:35

У меня культура мучного хруща, второе поколение, развелось тьма в моих условиях, видимо потому, что комфортно им. Однако, сегодня смотрю по контейнеру с мучным хрущем лазают мелкие, по всей видимости мучные клещи. Так вот мучной клещ на муравьев перейдет? Или не стоит беспокоится особо? Или стоит уничтожить кормовую культуру? Замечу еще раз, что сама кормовая культура процветает, кормлю их. просеиваю и т.д. и т.п.


2015-05-30 00:33

У меня культура мучного хруща, второе поколение, развелось тьма в моих условиях, видимо потому, что комфортно им. Однако, сегодня смотрю по контейнеру с мучным хрущем лазают мелкие, по всей видимости мучные клещи. Так вот мучной клещ на муравьев перейдет? Или не стоит беспокоится особо? Или стоит уничтожить кормовую культуру? Замечу еще раз, что сама кормовая культура процветает, кормлю их. просеиваю и т.д. и т.п.


2015-03-22 18:24

Присоединяюсь к просьбе выслать фото на раб.стол 4,5,6. [email protected] Заранее признателен.


2015-03-19 22:47

Вот не знаю на сколько они круты и подходят..., но как соберусь куплю:

http://ru.aliexpress.com/item/2015-hot-Universal-mobile-phone-Super-0-4X...

или

http://ru.aliexpress.com/item/Universal-8X-Magnification-Mobile-Phone-Zo....

Если у кого опыт есть с такой оптикой то отпишитесь стоит покупать или нет.


2015-03-14 17:38

Виде отличное! Спасибо Вам.


2015-03-04 20:36

Уважаемые коллеги, можно приводить тысячи доводов о том, что лучше акрил или гипс, но наше хобби должно быть продаваемым и в этом плане нужно вести речь о конкретных гипсовых моделях и акриловых.

Изделие должно быть красивым, оно должно удивлять в век нано технологий, оно должно медленнее пачкаться и проще обслуживаться. Оно должно выглядеть как мега крутой террариум или аквариум с декорациями за 1000 баксов.

Я сам держу гипсовый формик – горизонтальную плиту, и мне он удобен, но считаю, что акриловый форм в большинстве случаев красивее. Есть также и гипсовые формы с башенками на арене и т.п., я про те «заводские», что в магазинах в интернете с крутыми фактурами в ячейками миниатюрами на аренах.

Красота, эстетика изделия, в конце концов его товарный вид в целом и не более, способствует развитию нашего хобби. Пока мы не сделаем поилки, кормушки, формикарии легко заменяемыми, легкими, дешевыми, простыми в обслуживании для (простите) криворуких - у нашего хобби нет будущего.
Вот представьте, приходит ребенок или взрослый ребенок в магазин и видит формикарии, и я больше чем уверен, что акриловый форм, или «заводской» гипсовый форм притянет его внимание. Я работаю в серьезной организации, и я хочу акриловый форм, для стильного стола, или стильной полочки, и на этих полочках не место «фереро роше» или поилкам-шприцам или баночкам из-под гречки.

Вы почитайте форум, большинство членов клуба не может развить семьи, колонии гибнут в пределах 1 - 3 месяца. Для развития хобби нужны формикарии с характеристикой износа от 6 месяцев до 1 года, или 1.5 лет максимум. И тут нет речи о том, что лучше для семьи, идет речь что лучше впечатлит зрителя.

Даже если, Вам труднее делать акриловый форм, если он дороже, по Вашему мнению хуже и вообще ошибка человечества, именно за ним как и за заводским гипсовым будущее, а не за нашими самодельными плитами.

Т.е., Акрил VS Гипс, акрил побеждает со значительным перевесом, но не с абсолютным.


2015-02-12 21:02

Общий вид новой открытой арены из пластиковой коробки (данный бокс используют в магазинах для хранения дисков, и т.д., как сейф.)
DSCF0164.JPG

Вид кормушки, надеюсь после того, как я расположу ее на вершине башни, мусора в ней не будет.
DSCF0166.JPG

Ну и сама башня, материал: спички, акриловая краска для моделей, акриловый лак.

DSCF0177.JPG

DSCF0179.JPG

DSCF0181.JPG

По истечении 4-х часов после установки "агрегата" наблюдал первого муравья исследующего кормушку с семенами.


2015-02-10 21:43

nicksqr
И я могу сказать одно - им необязателен животный белок....

А Ваше мнение ни как с моим не расходится "- нет КАЧЕСТВЕННОГО белкового корма (т.е. курица и т.д. хуже кормового насекомого),"
Для мессоров одни зерна "заменяющие" белок хуже кормового насекомого. Я как и vitimof даю зверям 1-2 шт. хруща раз в 2-3 дня, раз съедают их на 70-100% то это имхо правильно.
Скажу больше, можно и поилку не ставить... пусть конденсат со стекол слизывают. Но это скорее выживание, чем прогрессивное развитие.

Гордей, Вы радикальноо ничего не меняйте главное, плавно добавляйте разные виды еды в небольшом количестве, действительно "поиграйте" с влажностью. Скоро весна, может она изменит свое поведение. Моя стала активнее яйца сеять в конце января.
И еще, муравьи зерна выносят целиком? Или они раскрытые выносят? А мусор типа трухи есть?


2015-02-09 14:07

Я для себя определил закономерность в виде, если:
- нет белкового корма в рационе ВООБЩЕ,
- нет белкового корма в ДОСТАТОЧНОМ количестве,
- нет КАЧЕСТВЕННОГО белкового корма (т.е. курица и т.д. хуже кормового насекомого),
- нет белкового корма в ПОСТОЯННОМ, если хотите СТАБИЛЬНОМ доступе,
то как следствие, вышеуказанное автором «безобразие».

Мое мнение вообще таково, что нужно кормить каждый день, но по чуть-чуть, чем раз в год но много. Данное правило годно и для белкового корма. Я кормлю "зверей", как правило, раз в 2-а дня, не реже. И лучше выкинуть остатки пищи, чем ждать пока муравьи доедят "гнильцо", да даже можно и без кавычек - гнилое мясо.


2015-02-02 22:24

Башня из спичек. Возникла мысль «оптимизировать» арену, дабы было удобно наблюдать за муравьями и чистить арену.
Конструкция из спичек склеенных клеем ПВА, окрашено акриловой краской.
В ходе эксплуатации разместил на верхнем «этаже» кормушку с семенами (зубочистка + колпачок от 0.5 литровой бутылки). В дальнейшем думаю создать новую башню с размещенной поилкой, но поскольку поилка обладает существенной массой процесс создания устойчивой и интересной конструкции затягивается.
Муравьи достаточно успешно передвигаются по данному «строению». Семена с кормушки скидывают в низ, где другие поднимают их и уносят в колонию.


2015-02-02 22:20

Отчет по колонии: корм мучной хрущак, зоофобос, семена кунжута, семена мака, канареечная смесь. Увлажнение 1 раз в неделю (1-1,5 бокала воды), от показаний степени влажности гигрометра. Показания гигрометра, расположенного в отдалении от «канавки увлажнения» варьируются от 80% до 85%.


2015-02-02 22:15

Составляющие:
- куллер компьютера 12v;
- пластиковая труба для слива;
- светодиодная лента 12v, исключительно в декоративных целях. Имеет цвет синий, но лучше использовать менее раздражительные цвета);
- кнопка;
- плотный картон для создания прокладки в котором крепится куллер;
- блок питания для светодиодной ленты, из расчета мощности: светодиодная лента + куллер;

В зависимости от необходимости, можно установить резистор и т.д. и т.п. дабы регулировать обороты куллера. Можно поставить заглушку с отверстием более мелкого размера, и организовать поток воздуха по усмотрению.
Фото выше.


2014-10-10 09:32

qwe

... он будет немного теплым или прям горячий?

У меня есть термошнур, и он крайне не удобен. Если сделать кольцо и шнур будет соприкасаться сам с собой то +50, +60 или около того гарантировано. Но если его положить так что бы он был как бы в воздухе и потрогать то он чуть теплый, или кажется что он вообще не греет, что вводит в заблуждение о возможности его прислоненния близко к инкубатору или плите. И еще, они разные по ваттам, у меня кажется на 12 ватт лежит. Опасная вещь... Но это мое мнение после использования. Ищу сейчас коврик, подключу через диммер, буду пробовать его. Советую коврик ибо шнур вообще по мне бесполезен. Хочу купить на 4 ватта.


2014-10-08 19:12

Просто может делать не целую башню. вернее: сделать башню со сквозными отверстиями диаметром с ячейку (секцию). Далее залить в нее гипс, т.е. стенки ячейки будут глиняные, а пол ячейки будет гипсовый. Так бы и в центр (по оси башни) сделать гипс, и тогда можно увлажнять.
Грубо говоря, Ваша башня будет глиняной оболочкой для гипсового наполнителя... Декор закроет гипс.
Я потдерживаю идеи вот с таки декором всегда, нужно развивать дизайн.

Вот нарисовал, примерно. То что серенькое - это гипс. Вид в разрезе и с переди. А бальше чем больше функционала, больше ячеек , тем меньше дизайна останется на башне...

Bahna_0.jpg


2014-09-30 21:45

Skillet

... У больших колониях мессора из этих личинок выходят крылатые матки.

Либо кралыте матки, либо опять же кормовые личинки. У мессора тоже самое все, и не обязательно чтобы колония была большая.


2014-09-25 19:13

Mitya_

Используйте принцип конвекции - над ареной должна висеть нагревающая лампа, а близко к дну арены должны быть вентиляционные сеточки. Через них, на замену горячему воздуху из под лампы будет поступать холодный и свежий.

Для моей арены этого оказалось мало.


2014-09-25 16:17

Мнеб главное чтобы подсказал как блок питания выбрать...


2014-09-25 15:26

Алексей Почапский

... принудительная вентиляция при наличии вентиляционных отверстий в формикарии в той или иной степени создаст в нем сквозняк, что не есть халяль.

Для этого и диммер, меньше оборотов меньше сквозняка, если таковой вообще будет внутри форма. И, и я не намреваюсь мучить саму гипсовую плиту, вентиляция только арены и маломощная. Снизил обороты, освежил арену и только арену и все.


2014-09-24 22:41

Я для декора использовал лак фосфорный, воняет ацетоном при обработке, но после выветривания не пахнет и не токсичен для питомцев. Мои мурахи от него не жаловались. А еще есть растения, которые светятся, отличный вид в первые 5-10 минут выключения освящения арены. Рекомендую.


2014-09-24 11:34

Алексей Почапский

Стас
Не пойму только смысла, почему в горизонтальном формикарии крошки мусора распихиваются муравьями между стеклом и плитой?
Тампонируют лишние щели?

Там же сквозняка нет. Я понимаю входное отверстие закрыть и чем-то не гниющим. А микро щели и остатками еды... рефлекс какой-то не правильный.


2014-09-24 10:12

Вот собственно и плита после переселения. Как видно муравьи самостоятельно закрыли то что им надо, и в том объеме как им надо. Не пойму только смысла, почему в горизонтальном формикарии крошки мусора распихиваются муравьями между стеклом и плитой?

DSCF1053.JPG

Немного крупнее фото.

DSCF1055.JPG

и

DSCF1056.JPG

В одну из кормушек насыпал семена мака, за ночь все перенесли в плиту. В настоящее время появляются разведчики проверяя кормовые места.

DSCF1071.JPG


2014-09-24 10:02

Я добавлял антисептик в гипс, странным образом умерла матка через какое-то продолжительное время. Долгое это где-то более 4-6 месяцев. Причиной может быть и антисептик или что угодно, но теперь я не рискую химией. Мне кажется что рисковать не стоит, а стоит оптимизировать вентиляцию.


2014-09-10 22:09

dog7788

Только, почему они вентиляцию гипсом заделывают?

Может сквозняк, может испарение ограничивают, что бы было более влажно.


2014-09-09 19:30

09.09.2014г. Матка и часть муравьев (без рассплода) переползла в трубку-соединитель плиты и арены. Причиной тому по моему стало высыхание плиты за 7-мь дней. Разобрал систему, залил воды в плиту. Сразу все исчазли из трубки.

п.с. относительно ограничивания бисером секторов плиты, провал, но не полный. Весь бисер разбросан но так как им надо. А именно они сами ограничили 2 из 6 ячеек, снесли бумажные перегородки. Очень прилично и гармонично выглядет, желею лишь об одном, что не насыпал больше бисера для само регуляции объемов ячеек. Фото будет позже, не стал беспокоить и так стресс у семьи из-за влажности.