Матка: - 1х3
Рабочие: 50 + (на 08 августа 2014г.)
Корм: курица, креветка, мучной хрущак, канареечный корм, семена мака.
У каждого мирмикипира есть свои любимые муравьи, которых он хочет содержать или уже содержит. Моим же идеалом в настоящее время является Messor structor. Дело в том, несколько лет назад в г. Волгограде произошел массовый лет муравьев этого вида и именно тогда я стал более тесно знакомится с муравьями. Черные королевы просто устилали дороги и тропики своими телам, как растоптанными, так и живыми и рыскающими в поисках укрытия. И это не просто слова, надо было видеть эту кишащую массу. Уже несколько лет я жду повторного, эпичного события, но его нет.
В тот год я отловил маток и поселил их в инкубатор, далее в формик из фереро роше, и далее в формик - башню.
и
Messor были приятны в наблюдении. Солдаты, фуражиры, рабочие, каждый класс значительно отличается друг от друга, и пытается выполнить свою присуще ему функцию. На арене у входа дежурят солдаты, с открытыми челюстям. Страшно представить, чтобы было, если они имели размер человека. Этакие машины для убийства. Однако, эти же солдаты внутри колонии мирно грызли, семена, помогая остальным рабочим. Королева мало подвижная, но все же подвижная, редко переползала из ячейки в ячейку вместе со слугами, откладывала дикое количество яиц, обеспечивая прогресс колонии. И даже несмотря на ошибку всех новичков - пересадка с инкубатора в формкарий незначительного количества муравьев т.е. раньше времени, колония стала быстро развиваться. Я даже удивился когда увидел огромное количество расплода, и так быстро после пересадки.
Заранее оптимизируя арену, я предусмотрел расположение кормушек и вертикальной поилки таким образом, что они располагалась на максимальном удалении от входа в гнездо, что «усложняло» жизнь муравьев, которые создавали устойчивую дорожку от семян к дому.
На первом фото вертикальная поилка и кормушки: http://antclub.org/node/7529
Можно было часам наблюдать за их фермерством или охотой. Мои питомцы меня радовали.
Печально лишь то, что зимой первого года существования матка умерла. Без черной королевы ее империя отрутилась, рабочие стали отгадывать неоплодотворённые яйца, а потом их-же и поедать. http://antclub.org/node/5853
После указанного события, колония была отпущена на волю.
В настоящее время я снова решил заняться Messor. Королева умерла, да здравствует королева! Анализирую выводы участников форума, а также видео с АнтКанада на ютюбе, поймал несколько черных королев посадив их в классический инкубатор из шприцов, и занялся конструированием горизонтальных плит. Замок черной королевы сейчас на фенальной стадии строительства. Осталось придумать что-либо с ножками плиты, дабы плита не лежала на столе, а на подставке и не портила стол, а также установить сеточку на вентиляционные отверстия стекла плиты.
http://antclub.org/node/7766
Поразительно то, что в одинаковых условиях, все три матки развиваются по разному. Видимо это действительно связано с биологическими особенностями каждой отдельной особи. Одна из трех колоний особенно активна.
Постоянно видно 2-х или 3-х фуражиров на арене, тогда как в самой большой колонии (более 50 голов) на арене вообще нет, но есть бонус – солдат, важно расхаживающий возле черной королевы. Когда я открываю пофоткать королеву он охраняет последнюю с открытыми челюстями, готовый набросится на любого, даже на своего.
Одна из трех королев спряталась у входа на арену. И НЕ поверите, уже более 1-го месяца сидит там. Расплод и свита тоже подле нее.
Таким образом, в ближайшее время планирую переселение одной из колоний в формик.
Комментарии
1 - Вид колонии на настоящее время:
Самая большая из 3-х колония на эту дату:
и в другом ракурсе
В дополнение к вышесказанному относительно инкубатора, арены и общего вида колонии:
Сделал на днях "свежие" инкубаторы, поскольку старые нужно менять. Во-первых они потемнели, загрязнились, и полагаю нужно позаботится о частоте колонии обновив инкубаторы. Во-вторых, в темном инкубаторе плохо фотографировать муравьёв.
и
И в завершении общий вид 3-х колоний и мини арены:
Мини арену делаю из баночек от суши из под сои.
2 - А не маловато ли вентиляции?
А не маловато ли вентиляции?
3 - Danmer А не маловато ли
Извините, я пока начинающий кипер и не всегда распознаю сарказм. Это ведь был сарказм? Мне кажется, это даже много вентиляции или я не прав?
(не хотелось бы строить формик с неправильными данными о необходимых размерах вент. шахт) :)
4 - Danmer А не маловато ли
Я бы не сказал. По-моему, достаточно.
5 - Я всегда исходил из того, что на арене должно быть больше ...
Я всегда исходил из того, что на арене должно быть больше воздуха. Так мусор который муравьи выкидывают на арену менее быстро гниет. При отсутствии воздуха начинается плесень. запотевания и т.п. Кстати арену чистию 1 или 2 раза в неделю от отходов.
Думаю главное чтобы не было сквозняка. И еще, в моей конструкции 2-а шприца стягиваются болтами, и есть микрощели через которые также проходит воздух. В новом же инкубаторах сделал 6 микро отверстий гравером, даже не сверлом.
6 - Блин, я такую же матку
Блин, я такую же матку недавно поймал, всё думал кто это...
7 - Эндэр Блин, я такую же
Не факт, что ту матку которую вы поймали это Мессор структор! Все матки похожи(кроме тропических видов) Надо смотреть на antvid.org
Там точно определите.
8 - не согласен
я думаю матка мессора отличется от матки лигни но оба вроде "обычные" виды
9 - Эндэр Блин, я такую же матку
Если вы поймали её в Воткинске, то это точно не жнец. На вашей широте (севернее Москвы) они не живут. Возможно вы поймали матку вагуса. Для неопытного человека они могут показаться похожими.
10 - Malleus Эндэр Блин, я
вот блин,получается у нас жнецов нету(( а если это компанотус, то почему матка твкая маленькая, я думал они большие?
11 - Эндэр а если это компанотус,
Вам же сказали, что возможно, а не точно. "Лупу в руки, матку в пробирку, antvid.org на монитор!"
12 - Эндэр то почему матка такая
Хм...
Messor structor - размер самок: 10-11 мм;
Camponotus vagus - размер самок: 12-15мм.
Они не маленькие совсем.
13 - Malleus Эндэр то почему
У меня матка около 11ти мм,
14 - Народ, я сравнил фото матки
Народ, я сравнил фото матки впгуса со своей маткой, это точно не кампанотус.
15 - Ну так фотку вашей матки в
Ну так фотку вашей матки в студию.
16 - Malleus Ну так фотку
Хорошо, вечером попробую сфоткать.
17 - вот прочие за качество
вот прочие за качество
18 - Эндэр вот прочие за
Спасибо вам, за столь четкую фотографию... ничего тут не определишь... надо нормальное фото, с линейкой, при нормальном освещении и с некоторых ракурсов.
19 - Резкости бы побольше. Но на
Резкости бы побольше. Но на жнеца она точно не похоже. Силуэт не тот. На матку вагуса тоже. Предположил бы что это либо лазиус, либо формика.
20 - Я ещё вчера отпустил. У меня
Я ещё вчера отпустил. У меня итак маток достаточно
21 - Земеля.
Отличные у тебя мессоры и инкубаторы)
22 - Переселение.
Этап 1
02 сентября 2014г. 16 часов 00 минут. Обзор колонии, на данной фотографии семья за 1-2 недели до переселения. Т.е. на момент переселения семья была немного больше в численности.
Этап 2
Установка плиты, подготовка места для установки остальных частей системы.
Этап 3
Ограничение доступа к 4-м секциям плиты бисером. http://antclub.org/node/7766
Принял решение не засыпать все секции а лишь проходы между секциями. Ранее принятое решение в дизайне плиты, а именно небольшое увеличение прохода между секциями позволило засыпать побольше бисера именно в них.
Плохо видно, НО, но бисер не лежит сам по себе. Каждая из сторон прохода перекрыта пористой, прозрачной бумагой. Думаю, ее со временем легко вынесут, как и собственно и сам бисер, что даст возможность колонии использовать 4 и за тем все 6 ячеек.
Этап 4
Подготовка арены.
Заполнение водой поилки по типу автора Raven http://antclub.org/node/6809 и лишь с небольшой модификацией, я не делал насечки а сделал мини отверстия (кто прочитает тему по вышеуказанной ссылке тот поймет).
Вид арены сверху.
Вид кормушки, в данном случае с семенами, и далее выше (не видно) с мучным хрущем.
Этап 5
Непосредственное переселение. Отсоединил мини арену от инкубатора, расположил их на арене.
Примечательно то, что думаю не стоит беспокоится о корме поскольку часть корма из мини арены муравьи в последующем перенесли в формикарий. Новый корм пока фуражиры не переносили.
Обеспечение темноты, для спокойного переселения. В последующем вообще накрыл картоном полностью. Также с тыльной стороны укрыл и саму трубку, дабы муравьи могли в темноте перебраться в форм карий.
Этап 6
02 сентября 2014г. 21 часов 00 минут. Вид арены приблизительно через 6 часов. Колония полностью переселилась в формикарий. Лишь часть «старого» корма осталась в середине трубки, а не в формикарии, но исходя из моего опыта он там может лежать всегда. Далее думаю после того как успокоятся посмотреть, как они обустроились, но это немного позднее.
23 - Гламурненько! Особенно
Гламурненько! Особенно международный знак биологической опасности доставил :)
24 - Алексей Почапский ....
Хотел муравья сделать, но трафарет сложно было вырезать из того что я нашел. Вообще муравей-то круче был бы.
25 - Первая значительная активность после переселения 04 сентября
На поилке

пузатый солдат
26 - 09.09.2014г. Матка и часть
09.09.2014г. Матка и часть муравьев (без рассплода) переползла в трубку-соединитель плиты и арены. Причиной тому по моему стало высыхание плиты за 7-мь дней. Разобрал систему, залил воды в плиту. Сразу все исчазли из трубки.
п.с. относительно ограничивания бисером секторов плиты, провал, но не полный. Весь бисер разбросан но так как им надо. А именно они сами ограничили 2 из 6 ячеек, снесли бумажные перегородки. Очень прилично и гармонично выглядет, желею лишь об одном, что не насыпал больше бисера для само регуляции объемов ячеек. Фото будет позже, не стал беспокоить и так стресс у семьи из-за влажности.
27 - Вот собственно и плита после переселения.
Вот собственно и плита после переселения. Как видно муравьи самостоятельно закрыли то что им надо, и в том объеме как им надо. Не пойму только смысла, почему в горизонтальном формикарии крошки мусора распихиваются муравьями между стеклом и плитой?
Немного крупнее фото.
и
В одну из кормушек насыпал семена мака, за ночь все перенесли в плиту. В настоящее время появляются разведчики проверяя кормовые места.
28 - Стас Не пойму только смысла,
Тампонируют лишние щели?
29 - Алексей Почапский
Там же сквозняка нет. Я понимаю входное отверстие закрыть и чем-то не гниющим. А микро щели и остатками еды... рефлекс какой-то не правильный.
30 - Думаю им не нравятся
Думаю им не нравятся пространства которые муравьи не могут контролировать. Мало ли кто из этой щели вылезет )). Вот и закрывают что бы было уютно.