Комментарии пользователя

2019-01-13 15:21

Вот как-то странно всё это. Насколько я знаю, регистрация на этом ресурсе - не очень простое дело. Но восьмилетнюю девочку (ребенка) успешно регистрируют. При этом ник-нэйм "Дарья2" намекает на то, что была и "Дарья1". Да, конечно, не хочется обижать хрупкую детскую психику отказом, но ситуация немного похожа на то, как в клуб бородатых байкеров, хлещущих пиво и дымящих сигаретами, с улицы зашла маленькая девочка, и ей для прикола сказали - "Да ладно, чо ты, заходи!" Хотя нет, не так. В лабораторию микробиологов постучалась... А они пиво хлещут... И муравьёв мучают.
Возможно, я чего-то не понимаю, и за "Дарья2" скрывается толстый бородатый мужик в тельняшке. И поэтому нелепые тексты с кучей, возможно, нарочитых ошибок не вызывают обычной агрессии, принятой на этом ресурсе, а обсуждаются как серьезные научные изыскания.
Короче, что-то тут не так.
Но вдруг мы присутствуем при зарождении крупнейшего российского мирмиколога ХХI века?
С интересом буду следить за "Дарья2" далее!


2018-12-30 14:47

Вот... https://ru.aliexpress.com/item/100-3-4-5-6-7-8-10-12-14-16-18-20/3291963...
20 колец на пробирку 16 мм = 296 руб. с доставкой.


2018-12-22 11:08

Часть арены двух новых формиков стоит на термоковрике. Его температура поддерживается в районе 29 градусов, думаю, часть арен над ковриком прогреваетс до 27 градусов. Пока температура в квартире держалась 24-26 градусов, ники и мессоры не проявляли склонности греться на теплых участках. Но вот температура в квартире упала до 21-22 градусов, и за ночь обе семьи перенесли расплод на теплые места. Получается, если у них есть выбор, то 22 градуса это мало, выбирают для расплода 27 градусов.
С одной стороны, несколько тревожно за расплод и за то, что мурашам пришлось ночью изрядно поработать.
С другой стороны, семьи, живущие в безделье в суперкомфортных условиях, начинают чахнуть. Так что думаю, перетаскивание расплода их взбодрит.
При этом на фото видно, что расплод не брошен на произвол судьбы, а покрыт слоем мурашей-нянек.
Вот такое наблюдение.


2018-12-20 10:52

Ники расплодились, их уже примерно 140 голов. Поэтому удерживать их в пробирке с маленькой ареной из круглого пищевого контейнера диаметром 9 см. и высотой 5 см. стало невозможно, их уже много, в пробирку не помещаются, на арене всегда 15-20 мурашей тусят, и никакой вазелин их не удерживает. Стоит открыть крышку, как начинается массовый побег.
Поэтому пришлось срочно, за 2 вечера, сделать им новый формик.
На фото - ники переселяются в новый просторный дом, и отмечают новоселье за праздничным столом, лакомясь нежнейшим, только что перелинявшим туркменским тараканом (слегка придавленным. чтоб не бегал).


2018-12-16 17:34

Кусок сетки 15х15 см, ячейка примерно 0.2 - 0.25 мм. Цена 100 руб. сейчас, доставка в Россию бесплатно. Там и другие сетки есть.
https://www.banggood.com/15x15cm-Woven-Wire-Cloth-Screen-Stainless-Steel...


2018-12-15 19:29

А грызут ли кампонотусы никобаренсисы? Я сейчас в срочном порядке делаю новый формик для кампонотусов, т.к. они сейчас у меня пока еще живут в пробирке с микро-ареной из круглого пищевого контейнера диаметром 9 см. и высотой 5 см, их уже много, в пробирку не помещаются, на арене всегда 15-20 мурашей тусят, и никакой вазелин их не удерживает. Каждое кормление - "день открытых дверей в тюрьме", еле успеваю ловить беглецов. Так вот, для нового формика купил алебастр, марка на нем не указана, но сейчас начал вырезать в отливке камеры и обнаружил, что этот алебастр довольно мягкий. Боюсь, что его легко прогрызут, если захотят. Очень не хотелось бы...


2018-12-11 11:28

NandeGud
какой вы гипс использовали?

По-моему, Г7. Выбора не было, это единственная марка гипса, которую я нашел в магазине.
За прошедшую ночь деятельные мураши вновь насыпали "лунную дорожку" из гипсовой крошки вдоль переднего стекла арены. Они именно принесли и разложили крошки гипса, а не нагрызли их на месте, т.к. зазор на стыке между гипсовым полом арены и стеклом не появился.


2018-12-10 16:04

olga71
Странно, что мессоры вот так прям сразу грызть начали.

Камеры не промывал, но продувал сжатым воздухом, пыли в них нет.
Провёл тщательный осмотр и обнаружил, что таки да, грызут, и не хило!
Прогрызли дыру в канал увлажнения, стенку из гипса толщиной 5 мм проковыряли! Видно плохо, стекло замазали гипсовой пылью, но дыра примерно 6 мм. в диаметре. Фото не стал делать, там почти ничего не видно...
Я так понимаю, они хотели независимости, хотели свою нефтяную водяную скважину. От жажды и сухости они не страдали, так что грызли точно исходя из геополитических мотивов!


2018-12-10 11:22

BO.
Дикари ярче домашних.

Я не сильно огорчаюсь, что нет пока красногрудости. Может, она и проявится позже, если нет - не беда.
Мне в них нравится, что они большие затейники. Если семья структоров скучно сидит в своём мини-формике и ничем интересным не занимается (кроме периодического вытаскивания личинок и куколок на прогрев к теплой задней стенке, за которой стоит термоковрик), то дентикулятусы в первый же день переселения в новый формик проявили занимательную активность. Я насыпал им в пещеры на арене мак и кунжут, хотел посмотреть, что они с этим будут делать. Думал, или оставят на месте, или часть перетаскают в пробирку и в камеры, но не угадал. Они выбрали на арене по им одним известным принципам пару мест, и там организовали кучки из предложенных семян. При этом влажность гипса в пещерах и на основной равнине арены одинаковая. Зачем делать кучки - пока не понял.
И второй момент - за ночь они выложили на арене вдоль всего переднего стекла гипсовую пыль, которую то ли нагрызли, то ли просто собрали в камерах и в пещерах. Часть этой пыли я кисточкой замёл в щель между плитой арены и стеклами, а остальное, как смог, собрал микро-совком. Получилась приличная кучка.
Пока мураши жили в пробирке с микро-ареной из крошечного пищевого контейнера, наблюдать за ними было не особо интересно. И вот, наконец, я и мои мураши достигли того, что у нас прикольный формик с ареной и пещерами, с влажными и сухими камерами. Я шёл к этому целый год! И я очень рад!
Надеюсь, дальше будет только интереснее.


2018-12-10 10:57

"Окрас: рабочие и солдаты двуцветные. Грудь красная или буровато-красная, голова и брюшко темные." Про голову действительно не указано, что она красная...Вот ...
Но определенные отличия от моей первой семьи мессор структор всё же имеются.
Первое - семья растет гораздо быстрее. Но это можно списать на индивидуальные особенности матки.
Второе - у первой семьи мессоров, которые вроде бы "структоры", несмотря на малую численность семьи (думаю, около 40-50 мурашей), имеется несколько большеголовых солдат, по размеру лишь немного уступающих матке. Их всего трое, но головы у них размером почти с мелкого рабочего. А вот у этих как бы "дентикулятусов" при численности семьи в три раза большей, я видел только одну особь крупнее основной массы рабочих, и то не настолько крупнее, как у "структоров".


2018-12-09 22:53

olga71
А поилка какая будет?

Не решил пока про поилку. Удобнее всего сделать вертикальную из укороченной пробирки, чтоб места на арене меньше занимала. Но с этим сначала нужно поэкспериментировать, чтоб вода поступала, но не затопляла всё вокруг. Пока у мурашей в родной пробирке еще немного воды осталось, пусть её пьют. Если закончится, пока не сделаю вертикальную, положу укороченную пластиковую пробирку со швабро-губкой.
Вход в родную пробирку заужен, поэтому выносить расплод не торопятся, хотя уже начали обживать влажные нижние камеры, причем основная тусовка происходит в самой влажной камере, расположенной рядом с каналом увлажнения. Стекло в ней немного запотело, и хотя эти мессоры в первый раз увидели гипс, сразу же начали его грызть и отгрызенными кусочками залеплять стекло. Если расплод переносить не начнут, придется снять заужение входа в пробирку.
В одну из пещер насыпал мака, стали его зачем-то переносить и складывать в кучку на арене.


2018-12-09 18:14

Вот мы и начали потихоньку переселяться.


2018-12-09 18:12

Вот эта банда будет переселяться в новый формик. Мне их продали как "дентикулятусов", но красногрудых и красноголовых особей пока так и не дождался, хотя численность семьи уже не маленькая. На фото не вся семья, еще около 15-20 мурашей гуляют на микро-арене.


2018-12-09 15:00

Красим камеры и делаем проход между влажной и сухой секцией, проход может перекрываться пробкой.


2018-12-09 14:22

Делаем трап с арены на второй этаж, в сухую секцию. Изначально внутренний переход из нижней влажной в верхнюю сухую секцию открывать не буду, пусть изучат локацию и обнаружат трап и верхнюю секцию. Если станут её активно использовать, тогда, возможно, открою и внутренний переход.


2018-12-09 14:19

Чтобы трап не смотрелся так жутко, делаем под ним скалу с пещерами, туда будем класть зерно. Пол тоже заливаем гипсом, и красим всё в цвета раскаленной лавы (ну, или красного глинозема, или отсветов заката на марсе, как кому нравится).


2018-12-09 14:10

Делаем вентиляционные отверстия в обеих камерах и заклеиваем их металлической сеткой.


2018-09-21 19:05

Allnorm
весь секрет был в 28 градусах, а не 25 для старта?

Думаю, секрет кроется в сочетании факторов. Прошло достаточно времени, чтобы матка вышла из стресса и перестала поедать свои яйца. А повышение температуры подсказало ей, что всё хорошо, что теплый сезон не заканчивается, а только начинается и набирает силу. Ну, и обмен веществ в организме температура подстегнула. Однако, матка не показала рекордной плодовитости, просто пришла в норму, и теперь есть рабочие, которые ей помогают. Будем наблюдать дальше.


2018-09-21 14:19

Прошло 3 месяца...


2018-09-07 15:12

bx
говорят про гумускус

Я думаю, что "гумускус" - это гаммарус на языке малообразованных людей.
(лисапет - велосипед и т.п.)


2018-07-02 15:14

Дал структорам кусочек персика сладкого и сочного, едят, но не всей толпой, а 3-4 гурмана. Рассматривал инкубирующиеся оотеки туркменов, одну вскрыл нечаянно, а там куколки-личинки!. Поделил их между всеми муравьями. Темноторексы накинулись толпой. Структоры утащили с арены в пробирку, никобаренсисы - тоже. Грызут. Видимо, все ждали новинку и вкуснятину! Личинок таракана все мои мураши видят впервые.


2018-06-28 14:13

Roker
Чем больше белка, тем...

Дал сразу весь ассортимент белка - придавленных личинку и куколку знахаря, разрезанное пополам имаго мучного хруща (личинок сейчас нет) и вскрытый иголкой оотек "туркмена". Думаю, целого взрослого "туркмена" им еще рано. Никакого интереса. 4-5 мурашей бродят по арене с потерянным видом, на белок ноль внимания. Температура воздуха 26 градусов, не мерзнут. Но грустят...


2018-06-28 11:33

И вновь активность моих мессоров структоров упала, расплода почти нет, 2 куколки и пакет яиц. Численность колонии около 40 шт., может, чуть больше. Как ни заглянешь к ним - большинство сидит неподвижно, по арене медленно и лениво гуляют 5-6 фуражиров. Запасы зерна - приличные, часть в пробирке с маткой, часть на арене. Раз в 2-3 дня получают белок в виде личинок жука-знахаря. (Мучник у меня весь перешел в имаго, но личинок пока не нахожу.)

А вот вторая колония мессоров, которых мне продали как "дентикулятусов", имеет целые горы расплода, хотя и их активность невелика, сидят все в основном в пробирке, на мини-арену почти не выходят. Правда, на "дентикулятусов" они пока не похожи, не вижу "красногрудости", но, может, следующие генерации рабочих её проявят.

Может, структорам слишком спокойно живется? Надо их чем-нибудь взбодрить!


2018-06-26 15:16

Вырезал камеры в нижней ("влажной") плите. Пунктиром обозначена высверленная камера увлажнения.
Транспортные развязки между камерами сделал двухуровневыми, так прикольнее.
Проход в верхнюю "сухую" плиту еще обдумываю.
Вопрос: делать ли вентиляционные отверстия в этой плите?
Снизу, сверху и справа (там, где увл. шахта) их сделать невозможно. Можно сделать в верхней камере над входом. Но сквозняка это не обеспечит. Можно просверлить маленькие отверстия в корпусе прямо в камеры, но, боюсь, если мурашам это не понравится, будут залеплять их, это не красиво и ухудшит обзор.


2018-06-26 13:13

Правда, для подстраховки я купил еще одну стартовую семейку ников, уже с десятком рабочих.
Понаблюдаю до осени развитие обеих семей, и, видимо, одну из них придется продать, для экономии пространства.


2018-06-26 13:04

Если личинку не кормить, она же не превратится в куколку на своих внутренних ресурсах?
Видимо, повышением температуры до 28-29 градусов и неназойливой подкормкой дрозофилами и мёдом мне удалось пробудить в проблемной самке никобаренсиса материнские инстинкты!
Уже 6 куколок есть. И штук 8 или 10 свеженьких яиц.


2018-06-25 11:36

Думаю, для мессоров, требующих градиент влажности, система увлажнения и сама конструкция формика не оптимальны. Неплохо бы было в части камер, примыкающих к губке увлажнения, сделать хотя бы пол из гипса.

Бармалей
На удивление уже просят сделать на заказ, а давать людям недоработанную вещь - не хорошо.

Вижу вашу "недоработанную вещь" в полный рост на Авито.
https://www.avito.ru/novosibirsk/tovary_dlya_zhivotnyh/formikariy_dlya_m...


2018-06-22 10:00

likeman
хотите быстрого выхода - грейте до тридцати

Я понимаю, что повышение температуры обычно ускоряет биологические процессы.
Я не хочу быстрого выхода, я хочу стабильного и прогнозируемого выхода.
Когда вскрылась первая оотека, я думал, что через пару-тройку дней вскроется еще одна или несколько, и процесс станет нарастать лавинообразно, учитывая, что инкубируется, на вскидку, более 50 оотек. С трудом верится, что вскрывшаяся оотека была старше остальных на 2 недели или более. Поскольку это мои первые "туркмены", я не имею достаточного опыта и не знаю процент "всхожести" оотек, зависимости срока инкубации от температуры, оптимального уровня влажности и прочих тонкостей. Поэтому и задаю здесь вопросы, чтобы избежать фатальных ошибок.
Спасибо за ответы и советы, надеюсь, они пригодятся не мне одному.


2018-06-21 16:09

Да, прошло ещё 2 недели... Но малышей не прибавилось. Хотя оотек очень много (то, что вы видите - далеко не все, многие закопаны в кокос). Что не так? Субстрат увлажняю, температура 25-26 градусов...


2018-06-21 15:15

Здравствуйте, Екатерина.
Вопросы:
1. Каков размер колонии? Вижу множество пустых камер, но не вижу задвижек между ними. Верхние камеры над солнышком вообще не жизнепригодны. Для того количества мурашей, которые видны на фото, формик явно велик. Есть ли замусоривание пустых камер? Какой гипс использовался?
2. Нижний, задний блок и пирамида на арене гидроизолированы друг от друга? Вентиляцию вижу, а как реализовано увлажнение, весьма важное для мессоров? Есть ли возможность вытащить задний гипсовый блок и пирамиду?
3. Каковы общие габариты и вес конструкции? Толщина стекла, чем склеено, как обработаны кромки??
4. Какова конструкция пирамиды в центре арены?
5. Как устроена подсветка? Светодиоды, люминисцентка, мощность, нагрев, к чему крепится? Какое питание подсветки?
6. Какова конструкция крышки? Герметичность, вентиляция, цельная или составная?
___
Думаю, если вы подробно ответите на эти вопросы, то шанс продажи изрядно возрастет.
___
P.S. Родительский комитет собрал 2850 руб. для покупки формикария для школьного кружка юннатов. Будем собирать дальше!


2018-06-09 19:40

Roker
Что, если наших местных кампов ей подбросить?

Тоже вариант, только не знаю, где их взять. Боюсь, поймать не сумею.


2018-06-09 13:20

whex
Матка матке рознь.

Вот уж верно. У меня уже 45 дней матка ников сидит с яйцами, и никакого прогресса. Стараюсь не тревожить, поэтому толком даже не понимаю, у нее яйца, с которыми она приехала, или те она съела от стресса, а потом снесла новые. Это уже как бы и не яйца, а малюсенькие личинки (яйца вроде бы круглые, а эти продолговатые). Кто-то тут писал, что, поскольку ники полигинные, они могут выводить 2 типа маток - одни заточены под то, чтобы улететь и с нуля поднять колонию, а другие - вернуться после оплодотворения в родное гнездо, пожить там какое-то время, а потом уйти с частью рабочих закладывать новую колонию. Не знаю, насколько это верно, но, похоже, моя матка - второго типа, не умеет сама за личинками ухаживать. Ей бы пару-тройку коконов, чтоб рабочие вывелись, тогда, возможно, дело бы пошло на лад. Но где ж их взять!? Поэтому терпеливо жду. Тут более подробно про эту матку.


2018-06-07 16:08

Уж больно меня умиляет вот такой формик - башенка. На фото, конечно, лишь внешний дизайн, и как его оптимально сделать внутри, чтобы мурашам было комфортно - нужно еще подумать.
Но я обязательно как-нибудь соберусь, спроектирую и сделаю такой формик! или целый замок с четырьмя башнями по углам(видел нечто похожее на Ютубе)!


2018-06-07 13:44

mehraban
Подкармливаю маток раз в неделю - кусочек мёда, дрозофила или ч.-л. подобное.

Я где-то читал, что матка сама не умеет разделывать насекомых. однако дрозофил у меня эта матка уже ела и разделала сама.
Но колонии дрозофил у меня нету, это случайно вывелоь несколько штук в цветочном горшке, я их и поймал.
Думаю, можно дать матке новорожденного туркмена - они же даже взрослые очень мягкие.
Вот только когда дать? Я ее последний раз тревожил 3 дня назад, а корм давал вообще недели 2 назад.
И что лучше дать - каплю медового сиропа или новорожденного таракана?
Чувствую себя толерантным европейцем и русским меценатом - судьба подбрасывает мне каких-то инвалидных маток, а я их реабилитирую.
Например, матка мессор структор, купленная совершенно не в сезон 31 октября (за восьмикратную цену, уж больно приспичило) и имевшая на тот момент всего трех рабочих, что совершенно ненормально, если учесть, что с момента лёта прошло 7-8 месяцев - вроде за полгода выправилась, рабочих уже около 40 шт., и есть и яйца, и личинки, и куколки.