Комментарии пользователя

2018-07-02 15:14

Дал структорам кусочек персика сладкого и сочного, едят, но не всей толпой, а 3-4 гурмана. Рассматривал инкубирующиеся оотеки туркменов, одну вскрыл нечаянно, а там куколки-личинки!. Поделил их между всеми муравьями. Темноторексы накинулись толпой. Структоры утащили с арены в пробирку, никобаренсисы - тоже. Грызут. Видимо, все ждали новинку и вкуснятину! Личинок таракана все мои мураши видят впервые.


2018-06-28 14:13

Roker
Чем больше белка, тем...

Дал сразу весь ассортимент белка - придавленных личинку и куколку знахаря, разрезанное пополам имаго мучного хруща (личинок сейчас нет) и вскрытый иголкой оотек "туркмена". Думаю, целого взрослого "туркмена" им еще рано. Никакого интереса. 4-5 мурашей бродят по арене с потерянным видом, на белок ноль внимания. Температура воздуха 26 градусов, не мерзнут. Но грустят...


2018-06-28 11:33

И вновь активность моих мессоров структоров упала, расплода почти нет, 2 куколки и пакет яиц. Численность колонии около 40 шт., может, чуть больше. Как ни заглянешь к ним - большинство сидит неподвижно, по арене медленно и лениво гуляют 5-6 фуражиров. Запасы зерна - приличные, часть в пробирке с маткой, часть на арене. Раз в 2-3 дня получают белок в виде личинок жука-знахаря. (Мучник у меня весь перешел в имаго, но личинок пока не нахожу.)

А вот вторая колония мессоров, которых мне продали как "дентикулятусов", имеет целые горы расплода, хотя и их активность невелика, сидят все в основном в пробирке, на мини-арену почти не выходят. Правда, на "дентикулятусов" они пока не похожи, не вижу "красногрудости", но, может, следующие генерации рабочих её проявят.

Может, структорам слишком спокойно живется? Надо их чем-нибудь взбодрить!


2018-06-26 15:16

Вырезал камеры в нижней ("влажной") плите. Пунктиром обозначена высверленная камера увлажнения.
Транспортные развязки между камерами сделал двухуровневыми, так прикольнее.
Проход в верхнюю "сухую" плиту еще обдумываю.
Вопрос: делать ли вентиляционные отверстия в этой плите?
Снизу, сверху и справа (там, где увл. шахта) их сделать невозможно. Можно сделать в верхней камере над входом. Но сквозняка это не обеспечит. Можно просверлить маленькие отверстия в корпусе прямо в камеры, но, боюсь, если мурашам это не понравится, будут залеплять их, это не красиво и ухудшит обзор.


2018-06-26 13:13

Правда, для подстраховки я купил еще одну стартовую семейку ников, уже с десятком рабочих.
Понаблюдаю до осени развитие обеих семей, и, видимо, одну из них придется продать, для экономии пространства.


2018-06-26 13:04

Если личинку не кормить, она же не превратится в куколку на своих внутренних ресурсах?
Видимо, повышением температуры до 28-29 градусов и неназойливой подкормкой дрозофилами и мёдом мне удалось пробудить в проблемной самке никобаренсиса материнские инстинкты!
Уже 6 куколок есть. И штук 8 или 10 свеженьких яиц.


2018-06-25 11:36

Думаю, для мессоров, требующих градиент влажности, система увлажнения и сама конструкция формика не оптимальны. Неплохо бы было в части камер, примыкающих к губке увлажнения, сделать хотя бы пол из гипса.

Бармалей
На удивление уже просят сделать на заказ, а давать людям недоработанную вещь - не хорошо.

Вижу вашу "недоработанную вещь" в полный рост на Авито.
https://www.avito.ru/novosibirsk/tovary_dlya_zhivotnyh/formikariy_dlya_m...


2018-06-22 10:00

likeman
хотите быстрого выхода - грейте до тридцати

Я понимаю, что повышение температуры обычно ускоряет биологические процессы.
Я не хочу быстрого выхода, я хочу стабильного и прогнозируемого выхода.
Когда вскрылась первая оотека, я думал, что через пару-тройку дней вскроется еще одна или несколько, и процесс станет нарастать лавинообразно, учитывая, что инкубируется, на вскидку, более 50 оотек. С трудом верится, что вскрывшаяся оотека была старше остальных на 2 недели или более. Поскольку это мои первые "туркмены", я не имею достаточного опыта и не знаю процент "всхожести" оотек, зависимости срока инкубации от температуры, оптимального уровня влажности и прочих тонкостей. Поэтому и задаю здесь вопросы, чтобы избежать фатальных ошибок.
Спасибо за ответы и советы, надеюсь, они пригодятся не мне одному.


2018-06-21 16:09

Да, прошло ещё 2 недели... Но малышей не прибавилось. Хотя оотек очень много (то, что вы видите - далеко не все, многие закопаны в кокос). Что не так? Субстрат увлажняю, температура 25-26 градусов...


2018-06-21 15:15

Здравствуйте, Екатерина.
Вопросы:
1. Каков размер колонии? Вижу множество пустых камер, но не вижу задвижек между ними. Верхние камеры над солнышком вообще не жизнепригодны. Для того количества мурашей, которые видны на фото, формик явно велик. Есть ли замусоривание пустых камер? Какой гипс использовался?
2. Нижний, задний блок и пирамида на арене гидроизолированы друг от друга? Вентиляцию вижу, а как реализовано увлажнение, весьма важное для мессоров? Есть ли возможность вытащить задний гипсовый блок и пирамиду?
3. Каковы общие габариты и вес конструкции? Толщина стекла, чем склеено, как обработаны кромки??
4. Какова конструкция пирамиды в центре арены?
5. Как устроена подсветка? Светодиоды, люминисцентка, мощность, нагрев, к чему крепится? Какое питание подсветки?
6. Какова конструкция крышки? Герметичность, вентиляция, цельная или составная?
___
Думаю, если вы подробно ответите на эти вопросы, то шанс продажи изрядно возрастет.
___
P.S. Родительский комитет собрал 2850 руб. для покупки формикария для школьного кружка юннатов. Будем собирать дальше!


2018-06-09 19:40

Roker
Что, если наших местных кампов ей подбросить?

Тоже вариант, только не знаю, где их взять. Боюсь, поймать не сумею.


2018-06-09 13:20

whex
Матка матке рознь.

Вот уж верно. У меня уже 45 дней матка ников сидит с яйцами, и никакого прогресса. Стараюсь не тревожить, поэтому толком даже не понимаю, у нее яйца, с которыми она приехала, или те она съела от стресса, а потом снесла новые. Это уже как бы и не яйца, а малюсенькие личинки (яйца вроде бы круглые, а эти продолговатые). Кто-то тут писал, что, поскольку ники полигинные, они могут выводить 2 типа маток - одни заточены под то, чтобы улететь и с нуля поднять колонию, а другие - вернуться после оплодотворения в родное гнездо, пожить там какое-то время, а потом уйти с частью рабочих закладывать новую колонию. Не знаю, насколько это верно, но, похоже, моя матка - второго типа, не умеет сама за личинками ухаживать. Ей бы пару-тройку коконов, чтоб рабочие вывелись, тогда, возможно, дело бы пошло на лад. Но где ж их взять!? Поэтому терпеливо жду. Тут более подробно про эту матку.


2018-06-07 16:08

Уж больно меня умиляет вот такой формик - башенка. На фото, конечно, лишь внешний дизайн, и как его оптимально сделать внутри, чтобы мурашам было комфортно - нужно еще подумать.
Но я обязательно как-нибудь соберусь, спроектирую и сделаю такой формик! или целый замок с четырьмя башнями по углам(видел нечто похожее на Ютубе)!


2018-06-07 13:44

mehraban
Подкармливаю маток раз в неделю - кусочек мёда, дрозофила или ч.-л. подобное.

Я где-то читал, что матка сама не умеет разделывать насекомых. однако дрозофил у меня эта матка уже ела и разделала сама.
Но колонии дрозофил у меня нету, это случайно вывелоь несколько штук в цветочном горшке, я их и поймал.
Думаю, можно дать матке новорожденного туркмена - они же даже взрослые очень мягкие.
Вот только когда дать? Я ее последний раз тревожил 3 дня назад, а корм давал вообще недели 2 назад.
И что лучше дать - каплю медового сиропа или новорожденного таракана?
Чувствую себя толерантным европейцем и русским меценатом - судьба подбрасывает мне каких-то инвалидных маток, а я их реабилитирую.
Например, матка мессор структор, купленная совершенно не в сезон 31 октября (за восьмикратную цену, уж больно приспичило) и имевшая на тот момент всего трех рабочих, что совершенно ненормально, если учесть, что с момента лёта прошло 7-8 месяцев - вроде за полгода выправилась, рабочих уже около 40 шт., и есть и яйца, и личинки, и куколки.


2018-06-07 11:12

Диглатор
лежат уже 3-4 недели, и ничего не вывелось...

Прошла еще неделя, за которую я купил кокосовый субстрат, увлажнил его и высыпал в него все оотеки, слегка их вдавив в субстрат.
И вот, наконец-то, вылупились первые туркменчики! Значит, и остальные за ними начнут вылупляться!
Я последний раз испытывал подобную радость и умиление в 4 классе школы, когда только начал заниматься аквариумистикой, и у меня впервые отнерестилась самка гуппи. Интересно, что я так новорожденным мурашам не радовался, как этим таракашкам. Но, как бы там ни было, моё новое хобби стало приносить радость, а не только тревогу (по поводу не растущих личинок никобаренсисов и вяло развивающихся структоров).


2018-06-04 21:11

Яр
пяток коконов Camponotus nicobarensis ей помогут

Где же мне их взять? Вы можете мне их прислать по почте? Вижу, у вас сейчас нету никобаренсисов.
Питерские мирмикиперы, откликнитесь!


2018-06-04 20:09

Teryele
Надо обеспечить доступ воздуха...

Пробирка вставлена в шприц 20 мл с уплотнением из изоленты, не сильно плотно, только чтобы матка в щель не пролезла, доступ воздуха есть примерно такой же, как в квартиру с закрытыми окнами. Мы же не задыхаемся, хотя кубатура однушки и размер человека соотносятся хуже, чем размер матки и инкубатура шприц+пробирка. Менять вентиляцию пока не буду, не хочу тревожить.


2018-06-04 19:49

Яр
Температура где? ... иногда всё зависит не только от Вас ...

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что речь не о температуре в Австралии (на улице, на кухне, в холодильнике), а о температуре в инкубаторе. При этой же температуре отлично развиваются личинки мессор структор, в стоящем рядом формике-инкубаторе. И, конечно, всё зависит совершенно не от Вас!


2018-06-04 14:59

Teryele

У вас очень серьезный и вдумчивый подход. Почерпнул много полезной информации.
Но переделывать свою конструкцию и снова тревожить матку пока не буду.
Меня тревожит не переселение в новую пробирку, а отсутствие роста личинок. Поднимать температуру не вижу пока смысла, днем температура 25-26 градусов, этого вполне достаточно. Не знаю, чем еще помочь матке, кроме как не тревожить.
Это же не нормально, что за месяц личинки чуть больше яйца выросли (матка легко держит в мандибулах 3 личинки, и они не слиплись, расположены в ряд, а не кучкой)? Или это нормально для никобаренсисов?


2018-06-04 12:37

Сегодня в очередной раз проверил состояние матки и личинок (проверяю раз в 5-7 дней). Матка жива, держит в мандибулах три крошечных личинки, и еще 4 штуки лежат в 5 мм. от нее. Думаю, что это всё же личинки, а не яйца, т.к. они имеют продолговатую, а не круглую форму. Но размер у них совсем маленький, если это личинки, развившиеся из яиц, отложенных примерно месяц назад, то они должны быть гораздо крупнее. А они чуть больше, чем яйцо (сужу по имеющейся маленькой колонии мессоров). Не понимаю, что происходит - может быть, матка опять съела расплод и эти личинки из недавно отложенных яиц? Может быть, я зря тревожил ее и давал ей сироп и дрозофил, она опять стрессанула? В принципе, я убедился, что матка не бесплодна, яйца кладет, и кое-какой материнский инстинкт имеет - держит личинки в мандибулах и как-бы пытается их спрятать, когда я снимаю затемнение с инкубатора. Если это опять свежие личинки из недавно отложенных яиц, хватит ли матке без кормления запаса питательнных веществ, чтобы выкормить их?
Ситуация осложняется тем, что в инкубаторе почти закончилась вода в камере за ваткой. Ватный тампон почти касается донышка шприца (она сидит в том шприце, в котором приехала, 20 мл.). Поскольку переселения я могу попробовать сделать лишь сегодня, а потом несколько дней не будет на это времени, решил попробовать. Сделал новый инкубатор из пробирки 16 мм, наногубка (протестированная, при испарении не образуется воздушный пузырь, губка втягивается в пробирку за уходящей водой), почти половина пробирки занята водой. Подключил пробирку к шприцу, в котором сидит матка, осветил шприц и затемнил пробирку. Матка стоит на месте как вкопанная, решил не стрессовать ее далее, оставил пробирку туго вставленной в шприц (уплотнение из изоленты). Думаю, если матке станет не комфортно, она сама перейдет. Но, поскольку вход в пробирку не заужен, и в шприце, и в пробирке будет одинаковая влажность. Однако, запас воды в пробирке за наногубкой не позволит этой влажности упасть.
Что-то у меня зародились сомнения, удастся ли поднять колонию с этой маткой. А время уходит, и купить новую матку станет проблематично. А терпения для того, чтобы решить - "ну ладно, попробуем на следующий год" - может не хватить. Даже не знаю, как быть.
Что посоветуете?


2018-06-03 16:21

Сверлим отверстие в боковой стенке для доступа к камере увлажнения.

Затыкаем отверстие резиновой пробкой.

Приклеиваем направляющие из оргстекла, по которым будет выдвигаться внутренняя перегородка.


2018-05-30 08:47

Яр
необходимость инкубации оотек - очень сильно преувеличена.

Если положить их в стакан, стоящий на столе, какой будет процент выхода (вылупления, не знаю, как назвать)?. Не могу понять, какая им нужна влажность, нужна ли влажность в воздухе, или их надо положить на мокрый субстрат, чтобы был контакт со влагой? И что с проветриванием - можно ли держать в закрытом контейнере с конденсатом на стенках, или нужен открытый контейнер и влажная подложка? Просто оотек у меня много, в разных условиях, лежат уже 3-4 недели, и ничего не вывелось. Боюсь потерять колонию тараканов.


2018-05-29 17:47

olga71
стёкла от фоторамок

Да, если это силикатные стекла - они 2 мм толщиной.
Такие трудно найти. У меня есть одно формата А4, вот его и пущу на покровное. Сверлить не буду, сделаю вент. шахты в боковинах.

olga71
Мессорам нужны сухие камеры

Поэтому и планирую этот формик для никобаренсисов, правда их у меня - 1 матка в шприце + 6 яиц.
Не знаю пока, удастся ли им выжить.
Для мессоров неспешно начал делать другой формик, там сухая и влажная зоны камер разделены.
http://antclub.org/node/11574


2018-05-29 15:01

bx
Вентиляции нет - это плохо, я не знаю, на сколько плотно у вас задвигается покровное стекло...

Покровное стекло задвигается довольно плотно, но мне не нравится, что его коробит от влаги (это оргстекло).
Один раз уже выправлял его горячим прессом (утюг + газеты). Выправилось.
Сейчас влажность по гигрометру 85%, увлажнял, когда упала до 70%. Плесени нет.
Вынул покровное стекло - вроде, пока более-менее ровное. Но если его опять покоробит, буду менять на силикатное.
Вентиляцию я хотел делать в покровном стекле, но в силикатном просверлить отверстия такого маленького диаметра, чтоб не пролез муравей - не знаю чем.
Видимо, если все-таки буду использовать силикатное стекло, как покровное, то вентиляцию придется делать через боковые стенки. Пока все равно заселять в этот формик некого, он на вырост, буду тестировать его дальше.


2018-05-28 14:48

BO.
камеры лучше не делать сквозными

Хорошо, я понимаю, что не сквозные камеры лучше, вот только, если их делать внутри арены, то неудобно наблюдать, а если с задней стороны арены, то придется поворачивать формик для наблюдения за ареной и за камерами. Поэтому и думал, не сделать ли их сквозными. Уж если по-хорошему делать не сквозными, то с задней стороны. Но не будет ли тревожить мурашей вращение формика, сопровождающееся вибрациями и изменениями магнитного поля земли?


2018-05-27 22:28

- Какие делать камеры в гипсе - сквозные или нет?
Я хочу сквозные, чтобы наблюдать можно было с обеих сторон.
- И как оптимально сделать систему увлажнения?
Активность участников форума, конечно, радует, но обсуждение посторонних вопросов печалит.
Хотя все равно какого-то опыта прибавляет.
Если будете молчать про камеры, начну делать сквозные!


2018-05-26 13:21

По моему мнению, стенки выдержат давление жидкого гипса без разрушения. Другое дело - деформация. Но, учитывая то, что стенки изогнутые и, таким образом, имеют большую жесткость, чем если бы они были прямые, деформация будет принебрежимо мала. Прямые участки стенок нужно сверху зафиксировать клейкой малярной лентой, не стянуть, а именно зафиксировать, чтобы избежать их расхождения при заливке. Тогда точно деформация будет минимальна.


2018-05-26 09:14

Teryele
набор от 0,2мм до 1,2мм

Вот такой набор, покупал на АлиЭкспресс.
Даю случайную ссылку, на именно этот набор ссылка не сохранилась у меня.


2018-05-24 12:21

- Какие делать камеры в гипсе - сквозные или нет?
Я хочу сквозные, чтобы наблюдать можно было с обеих сторон.
- Как устроить увлажнение? Я предполагал просверлить в обоих гипсовых блоках вертикальное отверстие, немного не доходящее до низа влажного блока, и вставить в это отверстие трубку, в которую можно заливать воду. Но хотелось бы также иметь некий аккумулятор воды, который будет постепенно отдавать влагу гипсу, не давая ему высыхать, и будет хотя бы некоторое время автономно поддерживать влажность на нужном уровне.


2018-05-24 12:04

whex
Если наногубка не контактирует с гипсом - увлажнять она не будет.

В первоначальном варианте сепаратора не было, и нано-губка напрямую контактировала с гипсом. Но при этом гипс сразу вытягивал всю воду из губки. А я хочу, чтобы гипс имел влажность 70-75%, и эта влажность поддерживалась за счет наногубки. Т.е. наногубка - некий аккумулятор влаги, который отдает ее постепенно, по мере испарения воды из губки, а не сразу, как это происходит при прямом контакте губки с гипсом. Не знаю, будет ли эффективна такая конструкция, буду экспериментировать.


2018-05-24 11:34

Яр
Это соусница?

Нет, это не соусница. Это тонкий прозрачный пластик, из которого вырезан круг на дно и свернут цилиндр для стенок. Отверстия сверлил 1,2мм, т.к. боялся сломать более тонкие сверла (имею набор от 0,2мм до 1,2мм). Может быть, если не поленюсь, переделаю на отверстия поменьше.


2018-05-23 17:34

Яр
обязательно прогрызутся

А вот такая камера увлажнения будет работать? Это другой мой экспериментальный формик (первый блин). Наногубку от прямого контакта с гипсом отделяет пластиковый сепаратор с отверстиями 1,2мм.


2018-05-23 15:50

whex
оно не так работает

Согласен.
А как, по вашему, эффективно устроить в этом формикарии систему увлажнения? Сделать во влажном отсеке глухую камеру, поместить туда наногубку и вывести наверх трубку для залива воды? Стоит ли использовать гигрометр? Он займет место, а его и для камер не так много. Имеется ввиду, что в стенке формика у влажной плиты прорезается отверстие, в гипсе делается паз и туда вставляется гигрометр.


2018-05-23 14:54

Недавно купил горсть туркменских тараканов, хочу разводить. Есть оотеки. Как их правильно инкубировать? Читал, что нужно положить на толстый слой влажного сфагнума и держать в открытом контейнере. Сфагнума нет. Открыто, без крышки держать не позволяют родственники, да и высохнет быстро... Часть оотек оставил у взрослых тараканов, они сидят в круглой прозрачной коробке из-под торта, в крышке множество отверстий, там картонка, как из под яиц, только тоньше и мягче, получил ее вместе с тараканами, поилка и корм. И еще положил оотеки в два контейнера из-под Виолы, в одном на дне влажная салфетка и много отверстий в крышке, другой - с глухой крышкой, там почти сухая салфетка на дне и конденсат на стенках и крышке. Еще нигде ничего не вывелось. Какой способ лучший?


2018-05-23 14:14

Яр
только лишь влажный воздух будет подниматься через отверстие в оргстекле

Да, конечно - без прямого контакта гипсовых плит. Мне кажется, что влажный воздух тяжелее сухого, и подниматься он вряд ли будет. Только естественная конвекция.
С другой стороны, раздельные входы в сухую и влажную часть - интереснее для наблюдения, если мураши будут перетаскивать припасы из одной в другую. Да и скучать мураши будут меньше, праздные колонии чаще чахнут. А еще интереснее сделать проход с задвижкой из сухой части во влажную, и понаблюдать, как ее открытие - закрытие будет влиять на мурашей!
Буду думать над конструкцией задвижки.


2018-05-23 13:36

Яр
С разными входами-выходами на арену

Если сделать отдельные входы в сухую и влажную часть, будет ли мурашам удобно перемещать запасы? Я предполагал, что из нижней влажной части будут проходы в верхнюю сухую напрямую, через отверстия в гидроизоляционной прокладке. Прокладку планировал сделать из оргстекла 1 мм толщиной, просто положить сверху на нижний блок. Полной герметичности между отсеками не предполагал. Теперь даже не знаю, как лучше? Хотел, чтобы конструкция была разборная, чтобы можно было, если что-то пойдет не так, снять перегородку и почистить гипсовые отсеки. Если же делать полностью герметично меж отсеками, то придется прокладку по краям залить герметиком. Можно, конечно, пойти на компромисс - залить только 3 стороны герметиком, а перегородку оставить съемной.
Для принятия окончательного решения буду ждать дополнительных советов и комментариев.