Старт колонии Camponotus nicobarensis.

После приобретения моей первой колонии прошло более 5 месяцев, и я наконец то решился завести вторую - кампонотус никобаренсис. Мой выбор пал на них по двум причинам - не нужна зимовка, и они не очень мелкие, интереснее наблюдать.
Нашел продавца с приемлемой ценой и надежностью в Пятигорске, и заказал доставку Boxberry с оплатой при вручении и возможностью отказаться от получения после осмотра содержимого. Немного напрягло то, что три дня посылка пролежала в пункте приема. Но всё сложилось удачно, матка приехала живая 25 апреля 2018 года. Даже яйца были в инкубаторе, но она были в одном конце, а матка в другом.
Приехал домой, дал матке капельку медового сиропа и положил инкубатор в темное спокойное место, 5 дней не трогал. Через 5 дней посмотрел и увидел, что матка (видимо, от стресса) съела пакет яиц. (спустя месяц пришла мысль - может, я их просто не заметил). Огорчился. Еще 5 дней не трогал. Посмотрел - у матки новый (или это старые яйца нашлись) пакет яиц, пересчитать их не смог, т.к. она закрывала яйца своим телом, отгонять и тревожить еще больше не стал. Еще через неделю дал матке крошечную дрозофилу и увидел, что яйца превратились в маленьких личинок.
Продолжение следует.
Дата старта кoлонии: 25/04/2018

Кoлония: куплена, доставка из Пятигорска кампанией Boxberry.

Состав кoлонии: матка.

Используемое оборудование: инкубатор (шприц, в котором приехала матка).

Комментарии

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

1 - Удачи с поднятием колонии!

Удачи с поднятием колонии! Скоро и ко мне тоже никобаренсисы приедут, правда уже с рабочими)

Аватар пользователя likeman

2 - .

На мой взгляд, совершенно беспроблемные муравьи.
Удачи!

Аватар пользователя Диглатор

3 - Нет прогресса. Личинки не растут...

Сегодня в очередной раз проверил состояние матки и личинок (проверяю раз в 5-7 дней). Матка жива, держит в мандибулах три крошечных личинки, и еще 4 штуки лежат в 5 мм. от нее. Думаю, что это всё же личинки, а не яйца, т.к. они имеют продолговатую, а не круглую форму. Но размер у них совсем маленький, если это личинки, развившиеся из яиц, отложенных примерно месяц назад, то они должны быть гораздо крупнее. А они чуть больше, чем яйцо (сужу по имеющейся маленькой колонии мессоров). Не понимаю, что происходит - может быть, матка опять съела расплод и эти личинки из недавно отложенных яиц? Может быть, я зря тревожил ее и давал ей сироп и дрозофил, она опять стрессанула? В принципе, я убедился, что матка не бесплодна, яйца кладет, и кое-какой материнский инстинкт имеет - держит личинки в мандибулах и как-бы пытается их спрятать, когда я снимаю затемнение с инкубатора. Если это опять свежие личинки из недавно отложенных яиц, хватит ли матке без кормления запаса питательнных веществ, чтобы выкормить их?
Ситуация осложняется тем, что в инкубаторе почти закончилась вода в камере за ваткой. Ватный тампон почти касается донышка шприца (она сидит в том шприце, в котором приехала, 20 мл.). Поскольку переселения я могу попробовать сделать лишь сегодня, а потом несколько дней не будет на это времени, решил попробовать. Сделал новый инкубатор из пробирки 16 мм, наногубка (протестированная, при испарении не образуется воздушный пузырь, губка втягивается в пробирку за уходящей водой), почти половина пробирки занята водой. Подключил пробирку к шприцу, в котором сидит матка, осветил шприц и затемнил пробирку. Матка стоит на месте как вкопанная, решил не стрессовать ее далее, оставил пробирку туго вставленной в шприц (уплотнение из изоленты). Думаю, если матке станет не комфортно, она сама перейдет. Но, поскольку вход в пробирку не заужен, и в шприце, и в пробирке будет одинаковая влажность. Однако, запас воды в пробирке за наногубкой не позволит этой влажности упасть.
Что-то у меня зародились сомнения, удастся ли поднять колонию с этой маткой. А время уходит, и купить новую матку станет проблематично. А терпения для того, чтобы решить - "ну ладно, попробуем на следующий год" - может не хватить. Даже не знаю, как быть.
Что посоветуете?

Аватар пользователя Teryele

4 - У меня вот так. Новые

У меня вот так.

Новые пробирки с губками слева, старые с матками справа. Тоже переходить не хотят пока.

В новых пробирках (18мм) вода , губка , камера с затемнением, заузитель (конец шприцевой колбы с отрезанным носиком и проплавленым на этом месте проходом нужного размера, обмотанный для плотности полоской ваты), вторая камера без затемнения , для кормления. Потом силиконовый шланг 14 мм толщины, сверху которого проплавлены отверстия для вентилляции.силиконовый шланг соединяет старую пробирку и новую.

IMG_20180526_101540.jpg
Аватар пользователя Диглатор

5 - Teryele У вас очень

Teryele

У вас очень серьезный и вдумчивый подход. Почерпнул много полезной информации.
Но переделывать свою конструкцию и снова тревожить матку пока не буду.
Меня тревожит не переселение в новую пробирку, а отсутствие роста личинок. Поднимать температуру не вижу пока смысла, днем температура 25-26 градусов, этого вполне достаточно. Не знаю, чем еще помочь матке, кроме как не тревожить.
Это же не нормально, что за месяц личинки чуть больше яйца выросли (матка легко держит в мандибулах 3 личинки, и они не слиплись, расположены в ряд, а не кучкой)? Или это нормально для никобаренсисов?

Аватар пользователя Яр

6 - Диглатор днем температура

Диглатор
днем температура 25-26 градусов

Температура где? На улице, на Солнце/в тени, дома на кухне/на полке с муравьями? Нужна температура конкретно в инкубаторе. Если она ниже 25С. личинки если и будут развиваться - то очень медленно. Если температура в порядке, что ж - нужно иметь в виду, что иногда всё зависит не только от Вас.

Аватар пользователя Диглатор

7 - Температура.

Яр
Температура где? ... иногда всё зависит не только от Вас ...

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что речь не о температуре в Австралии (на улице, на кухне, в холодильнике), а о температуре в инкубаторе. При этой же температуре отлично развиваются личинки мессор структор, в стоящем рядом формике-инкубаторе. И, конечно, всё зависит совершенно не от Вас!

Аватар пользователя Teryele

8 - У меня дома 28 градусов

У меня дома 28 градусов сейчас. Матка приехала с куколками, развитие идёт быстрее туркестанусов, хотя рядом пробирки находятся, условия те же. У нее были два потемневших кокона (я их забрала и турке подкинула). А остальные светлые. Так она их вскрыла светлыми и все нормально. Пятеро рабочих уже бегают, пара коконов , пара личинок крупных и мелкие личинки штук пять. Я два раза в неделю кормлю. Один раз медовый сироп 1:1 (одна капля на фольге), второй раз медовый сироп и одна вскрытая куколка мухи. Дрозофилу не едят.

В остальные дни даже не лезу в шкаф. Я начинающий мирмикипер и первое время переживала и проверяла как они. Сейчас успокоилась и не дергаюсь. Условия обеспечила, еда есть, все, дальше сами там...))

Я уже не помню сколько они у меня, может пару недель, может больше. Надо по записям в блоге глянуть. Но развитие идёт, расплод развивается и увеличивается.

У вас пробирки скотчем друг к другу примоианы? Надо обеспечит доступ воздуха.

Аватар пользователя Диглатор

9 - TeryeleНадо обеспечить

Teryele
Надо обеспечить доступ воздуха...

Пробирка вставлена в шприц 20 мл с уплотнением из изоленты, не сильно плотно, только чтобы матка в щель не пролезла, доступ воздуха есть примерно такой же, как в квартиру с закрытыми окнами. Мы же не задыхаемся, хотя кубатура однушки и размер человека соотносятся хуже, чем размер матки и инкубатура шприц+пробирка. Менять вентиляцию пока не буду, не хочу тревожить.

Аватар пользователя Яр

10 - Диглатор любому

Диглатор
любому здравомыслящему человеку понятно

Понятно то понятно... Но Вы просто не представляете себе - сколько таких вот неточностей и ошибок допускают неопытные люди. Вот и приходится задавать ТАКИЕ вопросы.
У Кампонотусов мне постоянно попадаются самки не желающие развиваться "как все". Вот и в этом году: нормальные уже с горками коконов, а есть и такие, что сидят с яичками и мелкими личинками. В то что они "брак" - я не верю, мне кажется они просто "заточены" под другой сценарий, например, внедриться в одно из гнёзд без самки (почти всем кампам свойственна поликалия) и образовать тем самым новую семью... Но это только догадки. В любом случае - пяток коконов Camponotus nicobarensis ей помогут. Она, разумеется, с радостью их примет, а с рабочими - дело пойдёт. Оно, казалось бы, и не надо, но раз такая ситуация...

Аватар пользователя Диглатор

11 - Яр пяток коконов Camponotus

Яр
пяток коконов Camponotus nicobarensis ей помогут

Где же мне их взять? Вы можете мне их прислать по почте? Вижу, у вас сейчас нету никобаренсисов.
Питерские мирмикиперы, откликнитесь!

Аватар пользователя mehraban

12 - ...

Диглатор
может быть, матка опять съела расплод и эти личинки из недавно отложенных яиц?

М.б., и так.
Ник - вид очень обычный и распространённый, маток много,брака тоже, в общем, хватает.

В принципе, месяц - нормальный срок от яйца до крупной личинки или даже кокона, т.е., если что-то не так, то может и жрать расплод.

А м.б. и другое: первые яйца сожрала, а личинки - из новых.

Если это опять свежие личинки из недавно отложенных яиц, хватит ли матке без кормления запаса питательных веществ, чтобы выкормить их?

Я подкармливаю маток независимо от.
Раз в неделю - кусочек мёда, дрозофила или ч.-л. подобное. Съест или нет, её дело, а моё дело - предложить. Есть полные афаги, типа каребар, там смысла нет, они вообще не понимают, что такое еда; но конкретно кампы обычно интересуются, по крайней мере, сладким.

Думаю, если матке станет не комфортно, она сама перейдет.

Чтобы некомфортно стало побыстрее, бывает очень полезно отрезать бывшую водную часть шприца. Влажную затычку можно аккуратно вынуть, на её место поставить сухую вату.

А время уходит, и купить новую матку станет проблематично.

Ники летят практически весь влажный сезон, грубо - с конца апреля по начало ноября на материке... Понемножку, но летят.

Да и здесь они в продаже постоянно проскакивают, и большие семьи, и малые...

Аватар пользователя Диглатор

13 - mehraban Подкармливаю маток

mehraban
Подкармливаю маток раз в неделю - кусочек мёда, дрозофила или ч.-л. подобное.

Я где-то читал, что матка сама не умеет разделывать насекомых. однако дрозофил у меня эта матка уже ела и разделала сама.
Но колонии дрозофил у меня нету, это случайно вывелоь несколько штук в цветочном горшке, я их и поймал.
Думаю, можно дать матке новорожденного туркмена - они же даже взрослые очень мягкие.
Вот только когда дать? Я ее последний раз тревожил 3 дня назад, а корм давал вообще недели 2 назад.
И что лучше дать - каплю медового сиропа или новорожденного таракана?
Чувствую себя толерантным европейцем и русским меценатом - судьба подбрасывает мне каких-то инвалидных маток, а я их реабилитирую.
Например, матка мессор структор, купленная совершенно не в сезон 31 октября (за восьмикратную цену, уж больно приспичило) и имевшая на тот момент всего трех рабочих, что совершенно ненормально, если учесть, что с момента лёта прошло 7-8 месяцев - вроде за полгода выправилась, рабочих уже около 40 шт., и есть и яйца, и личинки, и куколки.

Аватар пользователя mehraban

14 - ...

Диглатор
Вот только когда дать? Я ее последний раз тревожил 3 дня назад, а корм давал вообще недели 2 назад.
И что лучше дать - каплю медового сиропа или новорожденного таракана?

Когда и что хотите :)

Таракашки, кстати, тоже вполне идут, лучше мелкомягкие, но они и крупного погрызть могут. Есть, правда, ощущение, что оборонительные рефлексы в случае с условно-крупным (соразмерным матке) объектом преобладают, но некоторые пробуют.
Разделывать они в самом деле не умеют, им это не нужно.

Я бы вообще сказал, что привычная здесь истерика вокруг маток конкретно избыточна.
Матка заточена под самостоятельную жизнь до первых рабочих, но это совершенно не исключает оппортунистического питания. Живое в принципе оппортунистично, иначе вымерло бы на стадии протоклетки :)))
Есть, конечно, реально стрессовые виды, есть истерички, есть брак с нарушениями в поведении, но нормальная матка без проблем переносит регулярное аккуратное вмешательство.

Аватар пользователя Roker

15 - mehraban нормальная матка без

mehraban
нормальная матка без проблем переносит регулярное аккуратное вмешательство

Абсолютно поддерживаю! Многие, как курица с яйцом, носятся с матками, неделями бояться заглядывать, а потом пишут про истерики. Я своих сразу к свету приучаю, не резкому, конечно, рассеянному. Пока проблем нет.

Аватар пользователя Teryele

16 - ДиглаторЯ где-то читал, что

Диглатор
Я где-то читал, что матка сама не умеет разделывать насекомых. однако дрозофил у меня эта матка уже ела и разделала сама.

Моя самая проблемная и психованная турка ела дрозофилл. Сама лично видела, у нее 4 рабочих, они ей приносили и она ела. И собственного рабочего самолично сожрала.

А вторая турка умничка, коричневрй морфы, даже после вылупления трёх рабочих-неумех, сама перенесла оставшиеся коконы и личинки в новую пробирку. Я с интересом наблюдала как она уговорит рабочих последовать за ней. Переносить не пришлось.) Подергала за лапки их и они пошли. Так вот, когда я выпустила по нескольку дрозофилл на арены (геркулианусы, рабочие психованой турки, даже жнецы обожают у меня их ловить), эта мадам, сидя в пробирке, наполовину высунувшись из заузителя, жадно следила за прыгающими мушками.))) Как барышня, вздыхающая у окна, ей-богу!))) У нее явно лучше зрение, чем у рабочих, она аж лапами как кошка перебирала, когда они проползали поближе.)) Но выйти и поохотиться так и не решилась. А рабочие отсиживались в глубине пробирки, даже не подумали сходить проверить что тревожит мамку.

Возможно турки обладают усиленной тягой есть насекомую добычу, потому и пользуются дурной славой психуш, поедающих свой расплод чуть что? Эта вторая турка, кстати, тоже сама ела - подкидыша никобаренсиса свежевылупленого. Сначала приняла нормально, но что-то не то в его поведении видимо было, что ей не понравилось и она его слопала.

Зато дрозофилы пролезли в пробирку к никобаренсисам (матка и 5 рабочих). Ловили все, в том числе матка. Но есть не стала сама, видимо это не царское дело, когда уже есть кому переработать.

Аватар пользователя Teryele

17 - Сегодня у меня окуклившиеся

Сегодня у меня окуклившиеся опарыши дозрели , вылупилось несколько мух, их я отдала сингам, геркам и жнецам, а в инкубаторы туркам, жнецам и никобаренсисам положила вскрытые коконы . Жнецы уже высыпали на арену и навалились (первый белковый корм, который их заинтересовал, совсем мелкие молодые мурашки, даже дрозофилл игнорировали позавчера).

А никобаренсисы с огромным ажиотажем, стуча брюшками об акрил, гонялись за живыми дрозофилами, пока всех не поймали.... Пошла посмотрела - ники едят тоже! И половинку мухи тоже едят, облепили.

Аватар пользователя Диглатор

18 - Терпение и забота.

Если личинку не кормить, она же не превратится в куколку на своих внутренних ресурсах?
Видимо, повышением температуры до 28-29 градусов и неназойливой подкормкой дрозофилами и мёдом мне удалось пробудить в проблемной самке никобаренсиса материнские инстинкты!
Уже 6 куколок есть. И штук 8 или 10 свеженьких яиц.

IMG_1107.JPG
Аватар пользователя Диглатор

19 - Запасная семейка.

Правда, для подстраховки я купил еще одну стартовую семейку ников, уже с десятком рабочих.
Понаблюдаю до осени развитие обеих семей, и, видимо, одну из них придется продать, для экономии пространства.

IMG_1108.JPG
Аватар пользователя bx

20 - mehraban привычная здесь

mehraban
привычная здесь истерика вокруг маток конкретно избыточна.

mehraban
реально стрессовые виды, есть истерички, есть брак с нарушениями в поведении, но нормальная матка без проблем переносит регулярное аккуратное вмешательство.

Диглатор
что матка сама не умеет разделывать насекомых

Матки у ников спокойно, без суеты разделывают в одиночку мух из опарыша на хитиновые ошметки))
как в принципе и у большинства видов) но могут обойтись и без этого.

Аватар пользователя Диглатор

21 - Прошло 3 месяца.

Прошло 3 месяца...

1.jpg
Аватар пользователя Allnorm

22 - Диглатор Видимо, повышением

Диглатор
Видимо, повышением температуры до 28-29 градусов и неназойливой подкормкой дрозофилами и мёдом мне удалось пробудить в проблемной самке никобаренсиса материнские инстинкты!

то есть, весь секрет был в 28 градусах, а не 25 для старта? и матка не бракованная и не странная, а нормальная ))
полезная инфа, спасибо )

Аватар пользователя Диглатор

23 - Секрет старта.

Allnorm
весь секрет был в 28 градусах, а не 25 для старта?

Думаю, секрет кроется в сочетании факторов. Прошло достаточно времени, чтобы матка вышла из стресса и перестала поедать свои яйца. А повышение температуры подсказало ей, что всё хорошо, что теплый сезон не заканчивается, а только начинается и набирает силу. Ну, и обмен веществ в организме температура подстегнула. Однако, матка не показала рекордной плодовитости, просто пришла в норму, и теперь есть рабочие, которые ей помогают. Будем наблюдать дальше.